Жадра Кабиева: «Пауэрлифтинг - ежедневная психологическая борьба с самим собой»

Татьяна НАЗАРУК, ng@ng.kz

28 июля 2016, 11:14 |  Спорт

Спортсменка из Костаная стала чемпионкой РК по экипировочному жиму штанги лежа

Воспитанница Костанайской школы высшего спортивного мастерства Жадра КАБИЕВА добавила к своим юниорским титулам чемпионки РК, Азии и мира первое «золото» чемпионата Казахстана в возрастной категории 24-40 лет. После возвращения из Семея, где проходил республиканский турнир, она ответила на вопросы «НГ».

- Когда ты начала заниматься пауэрлифтингом?

- В пауэрлифтинг пришла совершенно случайно 9 лет назад. Во время школьных каникул, когда мне было 15, стала посещать тренажерный зал. Сначала больше нравились новая компания и общение, чем сами занятия. Когда вернулась в зал в сентябре, меня заметил тренер и предложил поехать на областные соревнования. Я согласилась. Всю осень мы готовились, зимой я участвовала в своем первом чемпионате.

В 2011 году в Алматы выиграла свой первый чемпионат РК в категории юниорок (19-23 года). До этого чемпионкой в категории девушек (до 18 лет) не была ни разу. Тогда я подняла норматив мастера спорта с третьей попытки. Это очень важная для меня дата. Ну а самая высокая моя награда - золотая медаль на чемпионате мира среди юниорок в 2013 году в Каунасе (Литва). Я обошла представительниц сборной Японии и России.

- В чем особенность этого вида спорта?

- Это ежедневная психологическая борьба с самим собой. Залезать под вес, который тебе еще не покорялся, - это страшно. Но когда ты достигаешь новых вершин, просто не можешь описать свои чувства. Пауэрлифтинг - не просто спорт, а образ жизни, что-то внутри тебя. Это особая любовь к железу, которая закаляет тело и силу духа. Обычному человеку этого никогда не понять. Невозможно объяснить, зачем за какую-то медаль годами пахать в зале, а ведь она даже не золотая. Говорят, что таких можно и сотню купить. Да, я не спорю, купить можно что угодно, но только не заслужить. В этом и есть вся прелесть спорта.

- Что остается в памяти после соревнований?

- Я думаю, это борьба, которую ты ведешь, и победы, которые достаются с большим трудом. Абсолютно каждый такой поединок ты помнишь. Но самое знаменательное во всем этом - стоять на высшей ступени пьедестала и слушать гимн своей страны. Это просто невероятно! Целую минуту играет гимн в мою честь! И я понимаю, что это не только моя заслуга, но и всех тех, кто за меня болел. В этот момент чувствуешь единение со своей страной, со всеми людьми. Даже те, кто просто за меня порадовался, подарили мне частичку своих положительных эмоций.

- Какие соревнования ждут тебя впереди?

- Чемпионат Азии в Ташкенте в октябре этого года. Я перешла в новый возрастной дивизион - женщины от 24 до 40 лет, для меня началась новая ступень. Теперь мои соперницы могут быть намного старше меня и со спортивным стажем 20-30 лет. В своей категории я буду самой молодой. Настает такое время, что ко мне будут приглядываться соперницы, нужно будет себя достойно показать и побеждать.

- Случалось ли, что ты была всего на волосок от победы?

- Да, не один раз я проигрывала по весу. То есть мы с соперницей подняли одну и ту же штангу, обладали примерно одним уровнем силы, но я весила на несколько граммов тяжелее, поэтому победу засчитывали ей. Это самое обидное, что может быть в пауэрлифтинге (смеется).

- Много ли у тебя друзей-спортсменов из других городов и стран?

- Если я приеду в любой город Казахстана, то в в 80% случаев мне будет кому позвонить. А самые большие друзья - ребята из сборной Байконура. Почему-то так случилось, что костанайская команда сдружилась именно с ними. Наше общение длится с 2010 года. Каждые соревнования стараемся проводить свободное время вместе. Иногда даже ездим друг в другу в гости. Мы часто созваниваемся, скучаем друг по другу. Эти ребята просто умопомрачительные (смеется). Если говорить об иностранцах, то всегда встречаюсь с представительницей сборной Нидерландов и с японкой Эми Накано. Мы всегда общаемся на соревнованиях, фотографируемся вместе, меняемся футболками, общаемся в «Фейсбуке» на ломаном английском. Они мои хорошие знакомые.

- Какие города тебе больше понравились, где бы еще хотела побывать?

- Мне безумно нравится Алматы, я люблю там отдыхать. Жаль, что в Астане еще ни разу не проходил чемпионат РК, мне как туристу очень нравится наша столица. Еще интересно в Шымкенте, там все по-другому, мне кажется. Уютно, как в маленькой деревне (смеется). Вообще, я люблю зимой бывать на юге.

Естественно, меня очень впечатлила Европа. В Каунасе мы изучали старую и новую его части. Мы жили в новом городе, но ходили гулять в старый. Там средневековая архитектура, брусчатка 17-го века. От этих узких улочек просто веет духом старины. Загадочная и средневековая атмосфера. Еще я бы хотела побывать в Америке, Австралии и на карнавале в Рио-де-Жанейро, это моя идея фикс!

- Сколько раз в неделю ты посещаешь тренировки? Успеваешь ли совмещать их с работой?

- До обеда я работаю в реабилитационном центре, помогаю людям восстанавливаться после болезней. После веду персональные занятия по фитнесу, а затем (по вторникам, четвергам и субботам) тренируюсь в зале. Порой задерживаюсь до 9 часов вечера.

- Можешь рассказать о своих планах?

- В этом возрастном дивизионе планирую выступать как минимум еще лет пять. А дальше будет видно.

Специально для корреспондента «НГ» Жадра Кабиева подняла штангу весом 100 кг

Справка «НГ»:

Кабиева Жадра Сериковна

родилась 5 февраля 1992 года в п. Кушмурун. Закончила 9 классов в Кушмурунской средней школе № 28. C 2008-го по 2012 год училась в Костанайском автодорожном техникуме, получила диплом по специальности «Программист».

Награды: 2012 г. - Алматы, чемпионка Азии среди юниоров; 2013 г. - Каунас (Литва), чемпионка мира среди юниоров; 2014 г. - Бишкек, абсолютная чемпионка Азии среди юниоров; 2015 г. - Сундсвалль (Швеция), бронзовая медаль на чемпионате мира среди юниоров.

Фото Татьяны НАЗАРУК