Я не собиралась никого «рвать» - Дильназ АХМАДИЕВА о работе в Америке, своих песнях и отношении к соцсетям

Лика НОВИКОВА

23 июля 2016, 09:36 |  Культура

Казахстанская певица Дильназ Ахмадиева порадовала костанайцев своим творчеством 21 июля на шоу, которое прошло в гостиничном комплексе «Медеу».

Как только Дильназ появилась на сцене, зрители сбежались, начали делать селфи со звездой и танцевать под зажигательные мотивы. Открыла вечер песня-шлягер «Золотой». После концерта корреспонденты «НГ» задали Дильназ несколько вопросов.

- Дильназ, как вам наша аудитория?

- Шикарная аудитория, только сегодня почему-то одни женщины решили посетить нас. То, как встречает публика, зависит, конечно, от темперамента страны. В Казахстане меня знают больше, любят и ценят. Так, как здесь аплодируют, я не видела ни в одной стране и очень, очень этому рада. Вопреки всем слухам о том, что я хочу жить в России, Америке. Это не мои страны, и я не могу там ни жить, ни творить. Набраться опыта - да! В Израиле очень радушно принимали, как свою.

- Чем вы занимались в Америке?

- Просто записывалась на студии с хорошими музыкантами, набиралась опыта. Я не собиралась никого «рвать». Как написали в одном издании: «Дильназ Ахмадиева уехала рвать Мадонну». Смешно! И вообще, в Америке очень много замечательных артистов со всего мира. Я думаю, где ты родился - там и пригодился.

- Сотрудничество с какими музыкантами за время своей карьеры вы могли бы отметить?

- Если говорить о казахстанских музыкантах, большую роль сыграл Батыр Шукенов. Он - мой первый критик. Американские песни я записывала с замечательными музыкантами, например, с Бэйбифейсом, который работал с Майклом Джексоном, Уитни Хьюстон, Мадонной. Даже песни, записанные с мэтрами мировой музыкальной индустрии, приносила Батыру. Когда другим коллегам давала эти песни, они говорили: что-то вы не самая лучшая, все затянуто, притянуто. На что Батыр сказал: «В Казахстане и в России нет ни одного исполнителя, кто бы записывал свои песни с Бэйбифейсом. Стоит ли спрашивать мнения у кого-то?». Удивлялся, как это Бэйбифейс у меня на бэк-вокале в нескольких песнях спел. А история была такая - я прилетела в Америку, там акклиматизация и... уснула на студии. Он все записал, потом разбудил и сказал: «Иди записывай!». Так на бэк-вокале и остался. Ему понравился тембр моего голоса, понравилось, как я пою, и он написал мне две песни.

- Англоязычный диск «Strength in my soul» стал неожиданностью для многих ваших поклонников. СМИ писали, что у вас открылось второе дыхание и музыка стала иной. Как принимают новое направление зрители?

- Слава Богу, а то у меня всегда спрашивают - есть ли еще песни, кроме «Золотого». «Золотой» будут петь и после меня. Англоязычную пластинку я не представляла в формате концерта. Эта пластинка больше в стиле ритм-н-блюз. Там много соула, джаза, босановы. Ритмы другие, а на наших концертах любят что-то танцевальное, восточное, поп-музыку.

Я училась на факультете иностранного языка, мне это интересно. Когда поехала в Америку, удалось собрать хороший материал. Я сделала мини-альбом, не коммерческий. Альбомы у нас в стране выпускаются не для того, чтобы зарабатывать деньги, они для того, чтобы поклонники могли приобрести и послушать. На ближайшие 10 лет это единственный мой англоязычный альбом. Не думаю, что у меня есть необходимость записывать еще один. Но если что, поеду опять в Америку и запишу с ребятами что-нибудь новое.

- Планируется ли что-то новое?

- На свой прошлый день рождения я презентовала казахскоязычный альбом. На казахском альбомы есть, на уйгурском есть старый альбом, ему уже 14 лет, сейчас записываю новый уйгурский альбом. Мне нужно еще примерно полгода - и он выйдет. В него войдут 10 композиций - это старые песни ансамбля «Яшлык». Молодежь их уже не помнит. Их исполнял мой папа (Мурат Ахмадиев, музыкант, основатель ансамбля «Яшлык» - «НГ») и его сверстники скучают по этим композициям. Папа попросил меня какие-то песни исполнить. Я, конечно, сделаю аранжировки, и мы его выпустим.

- Вы исполняете песни на разных языках. Как выстраивается диалог со зрителем, как происходит понимание песен?

- Понимание происходит намного раньше, чем начинается концерт. Не знаю, мне кажется, что когда я пою на уйгурском или казахском, аудитория все понимает. Мне говорят, что когда я пою - я больше рассказываю. И песней, и жестами это проявляется.

- Что в композиции главное?

- Слова. Если они тупые, то нечего делать такой песне на эстраде. Приходит понимание - а зачем вообще эта песня существует? Важен не только текст, важна и дикция. Видишь классный клип, хорошая аранжировка, но непонятны слова. Я вижу, что она танцует, музыка классная, но язык ужасен и это все перемешивается - не симпатично. Как тогда до сердца достучаться?

- Как можете оценить нынешнее состояние казахстанского шоу-бизнеса?

- Он растет, слава Богу! Молодых много появляются, и они взрывают танцполы. Интересны Ninety One, их почему-то называют геями, но это от того, что они креативные, у них цветные волосы. В принципе гей-поп подразумевает это все, поэтому такая реакция. Я за ребят рада и за продюсера. Это открытие нового витка в казахстанской музыке.

- Насколько сложно казахстанским артистам конкурировать с артистами, приезжающими на гастроли из ближнего зарубежья?

- Я с ними не конкурирую. Наши, к сожалению, считают, что лучше заплатить зарубежным артистам в три раза больше гонорар и посмотреть их творчество. В Казахстане куда больше талантливых и поющих. Мы можем конкурировать с ними в живом пении. Здорово бы было сделать батл - привести российских звезд сюда. И победа была бы наша однозначно.

- Каковы ваши музыкальные предпочтения на сегодня, какие исполнители, треки в вашем личном плей-листе?

- У меня, как всегда, Sade, John Legend, Stevie Wonder, люблю Ayo. Из русскоязычных - две песни Тины Кароль, Бьянка и есть «Бумбокс». Уже года три не могу перестать слушать песню «Reddit for love» в исполнении India arie. Это одна из старых ее песен, но я позже всех открыла ее для себя. На презентации своего альбома я сделала кавер с маленькими перепевочками.

- Вы активный пользователь социальных сетей, причем отвечаете своим подписчикам, что редкость для популярных людей. Насколько адекватна, на ваш взгляд, виртуальная аудитория? Можно ли быть открытым миру, но при этом сохранять внутреннюю гармонию?

- У меня каждый день должно быть что-то красивое: небо, солнце, человек. Я не зависима от соцсетей. Захожу в Инстаграм, удаляю кого нужно, отвечаю. Слежу за своим профайлом сама.

Разные бывают люди. Недавно смотрела передачу по телевизору, в которой научно доказывалось, почему люди пишут комментарии вроде «Фу». От этого они получает удовлетворение, потому что они не самодостаточны, не самореализованы. На меня обижаются часто женщины, которые сидят дома с детьми. Не надо на меня обижаться, я ничего плохого не отвечаю. Просто, бывает, пишут гадости. Я счастлива и тоже хочу детей, ведь мне 36 лет в этом году, но это моя проблема. И это очень личное, никто не имеет право писать мне: «Что-то ты загуляла, 36 лет уже, давай рожай». А потом видишь, что там, кроме родов, в жизни ничего и не было. Мне обидно, все это время я работала.

Фото и видео Лики НОВИКОВОЙ

Справка «НГ»

Дильназ Ахмадиева - певица, актриса.

Родилась в Алма-Ате 20 ноября 1980 года.

В возрасте 4 лет снялась в фильме «Волшебное яблоко», играла на сцене уйгурского театра. В 1993 году впервые вышла на большую сцену Дворца республики им. Ленина.

Закончила Казахский Государственный университет международных языков по специальности переводчик-референт.

В 1997 году стала солисткой Уйгурского театра. В 2002 году представила Казахстан на международном песенном конкурсе «Новая волна» в Юрмале (Латвия).

В 2004 году окончила курсы актерского мастерства в Голливуде и снялась в фильме «Кочевники».

В 2012 году получила звание «Заслуженный деятель Республики Казахстан».

С 2001 года выпустила 8 альбомов.