Виктор ДЕЙНЕКА: Что нельзя приватизировать

«Передача функции централизованного водоснабжения бизнесу даже не рассматривается в Европе, но нам Европа не указ»
30 июля 2015, 09:07 |  Мнения

Объявлена очередная волна приватизации госпредприятий. Вероятно, в их число попадут и созданные для жизнеобеспечения. Пагубных примеров получения прибыли на образовании, медицинской помощи и других неотложных услугах в нашем плохо организованном и бесконтрольном обществе более чем достаточно.

Например, ситуация с централизованным водоснабжением, основанном на принципах использования природных источников и технической базе с высокой степенью изношенности. При этом вода должна подаваться строго регламентируемого качества. В таких условиях уместна работа ГКП с госимуществом и бюджетным финансированием строительства и реконструкции инженерных сооружений. На самоокупаемости только эксплуатационные расходы. Их экономия почти невозможна, если соблюдать технологию.

Функционирование системы централизованного водоснабжения - важнейшая стратегическая задача государства. Не случайно передача этой функции бизнесу даже не рассматривается в Европе. Но нам Европа не указ. В период отсечения непрофильных предприятий Рудного от ведущего хозяина АО «ССГПО» сгоряча было создано ТОО «Рудненский горводоканал». Результат плачевный.

Малое предприятие лишилось господдержки, оно не способно обеспечить качество воды, особенно летом. У него нет финансовой возможности заказать проект и создать подземный водозабор, хотя по госпрограмме «Ак булак» подготовлены источники на Каратомарском месторождении. Предприятие вынуждено брать кредит, а затем компенсировать его за счет потребителей. Оно обязано платить за добычу воды по повышенной налоговой ставке, что удорожает себестоимость.

Костанайскому ГКП «Костанай-Су» государство помогло в переоценке запасов подземных вод, в проектировании и реконструкции современного водозабора. Объективно монопольное положение предприятия сохранится, а это означает продолжение государственной опеки над ним, в том числе и налоговых льгот. И правильно, ведь цель деятельности таких предприятий - удовлетворение потребности населения в качественной питьевой воде, а не получение прибыли. Именно поэтому финансово-экономическая модель их должна находиться в поле регулярного контроля госслужб.

Почти во всех районах созданы ГКП, призванные организовать бесперебойную работу водозаборов и соблюдение требований к добыче подземных вод. А вот для технического обслуживания водозаборов требуются специализированные предприятия с техникой, с мастерскими, с обученным персоналом. Они могут и должны быть частными. В аналогичной ситуации монополисты, оказывающие другие специфические услуги: вывоз, хранение, переработку хозяйственно-бытовых отходов, содержание специальных полигонов, скотомогильников, накопителей сточных вод.

Высокие требования к охране окружающей среды и низкая рентабельность делают невозможным привлечение для этого бизнес-структур. Не торопятся навести порядок там и государственные службы. За четверть века так и не организована система сбора и утилизации ртутьсодержащих отходов, практически не разлагаемых микроорганизмами полиэтиленовых изделий. Все больше упаковок из алюминиевой фольги... И никто этим не озабочен...