Костанайская шахматистка заняла 6 место на чемпионате мира среди школьников

Алиса Козыбаева: «В шахматах, чтобы стать чемпионом, нужно обладать железной психикой»

Ольга ГОРАЙ

25 мая 2015, 15:48 |  Спорт

Победительница республиканских турниров, призер чемпионатов РК, 15-летняя Алиса КОЗЫБАЕВА выступила на чемпионате мира среди школьников, который прошел в Тайланде. Старт в группе до 15 лет оказался не очень удачным, зато потом обыграла россиянку, которая шла без поражений и метила в чемпионки мира.

- Алиса, ты впервые приняла участие в мировом первенстве такого масштаба. Расскажи, как это было?

- В прошлом году я выступала на чемпионате Азии среди школьников, который прошел в Тайване. Там мне удалось занять 7 место. В этом году благодаря материальной поддержке Болата и Арны Сергазиных смогла принять участие в чемпионате мира среди школьников. Костанайские шахматы, кроме меня, представлял 6-летний Есламиден Сергазин. Для него участие в этом турнире было важно, чтобы получить турнирный опыт. Я же ехала с целью показать, чего добилась за годы тренировок. В моей группе выступали около 20 спортсменок - из Шри-Ланки, Индии, Румынии, Азербайджана, России и Казахстана. Первую партию я сыграла вничью, а потом две проиграла. Было очень обидно, мне что-то мешало довести партии до конца. А в середине турнира расслабилась, стала играть для себя, в свое удовольствие и все изменилось. Последние 4 партии я выиграла. В заключительной встречалась с девушкой из России, которая на тот момент лидировала. Чтобы стать чемпионкой, ей бы хватило ничьей. Но, уступив мне, она пропустила вперед шахматистку из Индии. А я из-за неудачного старта заняла только 6 место.

- Победа над россиянкой была неожиданной для тебя?

- Нет, она была ожидаемой. Мне интереснее и легче играть с сильными соперниками. А после того, как я смогла отбросить все мысли в сторону и перестала задумываться над тем, почему я проигрываю и что будет, если я проиграю снова, играть стало легче. Я думала только об игре, как будто это была первая игра, и все получилось - доказала себе и соперницам, что могу бороться.

- Значит, чтобы побеждат, необходимо правильно настроиться?

- В шахматах опыт и знания - только половина успеха. Вторая половина - психологический настрой. Бывают неудачные турниры. В такие моменты возникают мысли - а надо ли идти дальше, надо ли продолжать? Важно перешагнуть через это и вновь тренироваться, участвовать в турнирах. Когда проиграла две партии подряд, мне было сложно. Начала анализировать, задумываться - почему так, почему проигрываю. Это все мешает выступать. Для меня важно в такой момент отбросить все мысли в сторону. В шахматах, чтобы стать чемпионом, добиться результатов, нужно обладать железной психикой.

- Долго шла подготовка к чемпионату мира?

- После чемпионата РК, где я заняла призовые места в блице и рапиде, у меня был месяц на подготовку к чемпионату мира. Мы с тренером Татьяной Рафаиловной Верко занимались ежедневно. В плане теоретических знаний  у меня достаточная подготовка, чтобы выступать на мировых турнирах. Надо научиться готовить себя морально. Мне и тренер, и родители говорят, что главное - верить в себя.

- Есть турнир, который врезался в твою память?

- Это один из моих первых турниров. Когда я только начинала играть в шахматы, мы с мамой поехали на турнир в Новосибирск. Я шла на первом месте и в последней партии уступила. У меня с одной из девушек было одинаковое количество очков, но по коэффициенту я заняла 2 место. Было так обидно, я даже плакала. Этот турнир научил меня проигрывать. А еще тогда я первый раз выехала на соревнования в другую страну, меня заметили. Приятно было, что другие участники считают меня соперницей, приятно было осознавать, что я могу составить конкуренцию.

- Шахматы - это твой личный выбор?

- В шахматы меня привела мама. Сначала я научилась просто играть. А когда попала в группу к своему тренеру, то начала расти в профессиональном плане. Сейчас добилась неплохих результатов и мне жалко просто взять и уйти. Ведь и родители, и тренер вложили в меня много сил. У меня есть, к чему стремиться, есть время заниматься и добиваться результатов, совершенствоваться. Я бы хотела стать чемпионкой РК, призером мировых турниров, возможно, получить звание гроссмейстера. Мне нравится играть, нравится побеждать. Нравится после последнего тура осознавать, что я выиграла, нравится то чувство, которое внутри меня. Приятно, что родители и тренер мной гордятся. Но когда настанет время приобретать профессию, я, скорее всего, оставлю профессиональные занятия шахматами. Надеюсь, что полученный в шахматах опыт поможет мне определиться с выбором профессии и поступить в вуз.

- В Костанай в прошлом году приезжал Анатолий Карпов. Как ты считаешь, стоит приглашать к нам таких гостей? Это дает какой-то опыт нашим шахматистам?

- Таких людей непременно стоит приглашать. Я играла с Карповым, это незабываемо. Когда играешь с чемпионом мира, испытываешь потрясающие чувства и приобретаешь ценный опыт. Он не просто играл, он потом разбирал игру, указывал на мои ошибки. И для меня ценно, что игрок мирового уровня меня заметил. Для меня это был толчок идти дальше, больше заниматься.

Я бы хотела обратиться ко всем родителям, чтобы они приводили детей в шахматы. Сейчас уровень игры у детей гораздо выше, дети имеют больше возможностей. Но даже если не добьются высоких показателей, то будут играть для себя. Ведь, шахматы - интеллектуальная, полезная игра. Она способствует развитию памяти и мышления.