Как приготовить Наурыз коже

Иллюстративное фото

По материалам интернет-СМИ

21 марта 2015, 12:47 |  Общество

Наурыз коже - традиционное блюдо на празднике Наурыз. Рецепты его приготовления разнятся, но за основу везде берутся 7 обязательных компонентов.

Наурыз коже составляют: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки и молоко. Эти компоненты символизируют счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост, покровительство неба. Считается, что в первый день Наурыза нужно обязательно отведать этого блюда, чтобы весь год провести в достатке и сытости.

Самым популярным считается рецепт, когда в составе блюда берут мясо (конина и баранина), карта, шужук, казы, жал, жай, сур ет, печень баранья, почки бараньи, вода - 6 стаканов. Для молочной части используют молоко овечье и коровье, айран, кумыс, сузбе, курт, сливочное масло, а для крупяно-овощной части добавляют пшено - 1 стакан, пшеница или рис - 1/2 стакана, лук репчатый - 4 шт., чеснок - 1 головка, перец стручковый жгучий - 1/4 шт., вода - 2 стакана для пшена и 1 стакан для пшеницы (риса).

Готовят его следующим образом: мясо промывают, очищают от пленок и сухожилий, печень ошпаривают, удаляют пленку. Почки освобождают от жировой оболочки и наружных кровеносных сосудов, промывают.

Подготовленные мясо и мясопродукты (за исключением почек) отваривают в воде с луком (половиной указанной нормы) до мягкости под крышкой в течение 2–3 часов на слабом огне. Почки отваривают отдельно в течение 1 часа, затем сливают воду, в которой они варились, и соединяют их с остальным мясом.

Крупы отваривают по отдельности в воде до готовности, затем воду сливают, добавляют кипящее молоко и доводят до кипения. Подготовленные крупы соединяют с мясом и продолжают варить на слабом огне около 30 минут, после чего мясо достают, остужают, нарезают тонкими ломтиками и вновь кладут в бульон.

Курт разводят в 2 стаканах мясного бульона, добавляют сливочное масло, нарезанные лук и чеснок, перец и настаивают 3 часа. Мясо с крупами снимают с огня, вливают смесь курта и сузьмы, хорошо перемешивают и вновь прогревают, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Катык слегка отцеживают от сыворотки, соединяют с кумысом и вливают в снятый с огня наурыз коже, все время помешивая деревянной ложкой и не давая молоку свертываться.

На кулинарных сайтах приводятся также два других популярных рецепта:

1. «Семь видов зерен»

Состав: вода, мясо, соль, 7 видов круп: рис, перловка, овес, гречка, кукуруза, пшено, пшеница, айран или қатық (құрт).

Способ приготовления: Мясо и небольшой кусок қазы кладут в холодную воду, доводят до кипения, снимают пенку и варят на медленном огне до готовности. Сваренное мясо вынимают и дают остыть. Тем временем в бульоне варят крупы. Перловку заранее отварить до полуготовности. Зерно овса – это «Геркулес», пшеница – это крупа манки. На 2 литра бульона, берется по 50 грамм каждого вида крупы. Желаетельно готовить густой, сытный «Наурыз коже». Крупы варятся 20 мин. Затем «Наурыз коже» дают немного остыть. Добавить нарезанное мясо, қазы и заправить айраном или қатықом.

2. Простой: «Семь составляющих»

Состав: мясо, вода, соль, рис, перловка, лапша, айран или кефир.
Способ приготовления: Мясо отваривают как для бульона. Готовое мясо вынимают, нарезают и кладут обратно в бульон. В бульоне отваривают перловку (можно заранее отварить до полуготовности) и рис. Если предпочитаете «Наурыз коже» в виде супа, крупы кладете немного, но предпочтительно готовить густой, наваристый «Наурыз коже». Лапшу кладут когда рис почти сварится. Бульон с мясом, крупами и лапшой немного остужают и заправляют айраном или кефиром. 

Наурыз Мейрамы - Праздник Наурыз, один из древнейших праздников, существующих у восточных народов. На всех  языках слово «Наурыз» звучит примерно одинаково и имеет один смысл – «Новый День». О времени, когда началось его празднование, нет точных данных, этот праздник почитался еще зороастрийцами около 3000 лет назад.  Дата 22 марта приобрела в Казахстане официальный статус государственного праздника 15 марта 1991 года после выхода Указа Президента Казахской ССР «О народном празднике весны - Наурыз мейрамы».

22 Марта – День весеннего равноденствия, когда продолжительность дня равняется продолжительности ночи. Этот день считается началом Нового года и называетя «Ұлыстын Ұлы Күні» - «Великий День Народа». Месяц Наурыз продолжается с 22 марта по 21 апреля и имеется в календарях многих восточных народов.

У кочевых казахов это время совпадало со временем завершения зимовки и подготовки к летнему кочевью. В совокупности, это делало Наурыз большим народным праздником. В канун Наурыза люди приводили в порядок жилье, расплачивались с долгами, мирились находившиеся в ссоре.

Наурыз - праздник единства природы и человека, является символом весеннего обновления. По древнему казахскому обычаю, в месяце Наурыз, следует посадить дерево, расчистить родник или арык. 

В Костанае основные мероприятия, посвященные празднованию Наурыза, пройдут 22 марта на площади перед областным акиматом и в Сити-центре.

Начнутся праздничные мероприятия с конкурса на лучшую юрту. Комиссия начнет обход юрт в 9:00. Также возле юрт до 14:00 будут проходить национальные показательные игры.

Конкурс «Мир плова» пройдет в Сити-центре. После того, как комиссия оценит плов, желающие смогут его попробовать за минимальную плату. Там же в Сити-центре будут готовиться баурсаки.

22 марта впервые для костанайцев запустят "дневной фейерверк".