Вардан МИНАСЯН: «В команде важно создать конкуренцию и глубину»

Минасян готов работать и три года в «Тоболе», если будет видеть, что в нем команда нуждается

Ольга ГОРАЙ

18 ноября 2014, 10:29 |  Спорт

Футбольный клуб «Тобол» проведет учебно-тренировочный сбор с 15-го по 27 декабря в Турции. Уже известно, что легионеры Кушнир и Йеслинек покинут команду, а с голкипером Александром Петуховым продлен контракт.

Полный список игроков, которые останутся в команде, уже готов, но их имена пока не разглашаются.

Не называет руководство и имена претендентов. Но, как отметил главный тренер «Тобола» Вардан МИНАСЯН, если в команде появится глубина состава, можно будет ставить более высокие задачи. Оценивая прошедший сезон, наставник сказал, что 7 место соответствует тому потенциалу, который на данный момент есть у команды.

Первые впечатления

- Вардан Размикович, придя на пост главного тренера «Тобола», вы впервые столкнулись с чемпионатом Казахстана. Как оцените уровень казахстанского футбола?

- Он с каждым годом растет. Этому способствуют иностранные тренеры и легионеры высокого уровня. Есть очень квалифицированные казахстанские тренеры. Прогрессируют и местные игроки. В Казахстане изменилась методика, клубы стали работать по-европейски. И есть результаты - казахстанские команды выступают в Лиге Европы, и достаточно удачно. Немаловажную роль играют и денежные вливания, которые тоже увеличиваются. Но необходимо поднять инфраструктуру и развивать детско-юношеский футбол. Потому что дом нельзя построить, начав с крыши.

- А если сравнивать с чемпионатом Армении...

- Уровень казахстанского чемпионата выше и финансирование больше. Но в Армении инфраструктура гораздо лучше. В Армении уже есть несколько академий, построенных по европейским стандартам, в Казахстане я этого пока не вижу (может, есть только у «Кайрата»).

- Можете дать оценку игре сборной РК?

- Я не люблю комментировать работу или показатели других тренеров, это не в моих правилах. Но одно могу сказать - уровень чемпионата РК растет и это сказывается на выступлениях сборной. У сборной хороший потенциал и очень квалифицированный тренер.

- В составе сборной были заявлены три игрока «Тобола»: Жумаскалиев, Богданов и Петухов. Что можете сказать про их выступления?

- Выступление игроков в национальной сборной - это престиж клуба. И чем больше игроков будет заявлено в сборную, тем лучше. У «Тобола» хорошие показатели. Жумаскалиев - один из  известных и любимых игроков в Казахстане. Это не случайно, потому что у него высокие показатели. Концовку чемпионата он провел на очень хорошем уровне. Кроме национальной сборной, трое игроков «Тобола» заявлено в состав молодежной сборной: Алишер Сулей, Рауль Джалилов и  Равхат Аслан. А сейчас Аслана впервые пригласили в национальную сборную.

Потенциал «Тобола»

- В этом сезоне у костанайцев была и неровная игра, не хватало полноценных замен, даже нависала угроза вылета из Премьер-лиги. Как удалось в конце чемпионата настроить команду и занять 7 место?

- Меня никогда не покидала мысль, что «Тобол» продолжит выступать в Премьер-лиге. Потому что  я знал, на что способна команда. Да, с половины пути тяжело брать команду, но это интересно. В команде не было конкуренции, глубины состава. В перерыве чемпионата мы немного усилились, взяли двух игроков. И только в конце чемпионата «Тобол» начал играть в ту игру, которую я хочу. Это нормально, ведь для того, чтобы игроки поняли мои принципы, нужно было время. И сейчас они стали их понимать. Последние 8 игр мы не проиграли: 4 победы, 4 ничьи. Плюс к этому личные качества игроков.

«Тобол» занял 7 место заслуженно. Я следил за играми первой шестерки и считаю, что 7 место на данный момент соответствует тому потенциалу, который есть у «Тобола». У команды не было глубины состава. Были матчи, в которых не хватало игроков, чтобы как-то повернуть ход игры. К тому же были периоды, когда одновременно травмированы несколько ведущих футболистов. На 2 месяца у нас выпал центральный полузащитник Шливич, на 1,5 месяца - Жумаскалиев. Много игр пропустили Петухов, Шимкович, Бугаев. Чтобы заменить этих футболистов, нужна достойная замена. Без этого сложно претендовать на более высокие места. Но я благодарен команде за то, что в конце она смогла сплотиться, стала единым целым. Поверьте, это дорогого стоит. Сплоченность и те принципы, которые мы им давали, привели к тому результату, который у нас есть.

- Вам пришлось тренировать уже сформированную команду. Какие недочеты и ошибки вы увидели?

- Я бы не стал называть это ошибками и недочетами. Каждый тренер видит футбол и тренировочный процесс по своему. Вопрос не стоял в том, что было правильно и неправильно. Вопрос стоял в том, чтобы все сделать так, как я вижу футбол. Но для этого надо время и необходимы игроки, которые подходят мне по стилю. Это самая большая трудность. К тому же футбол - это не только тренеры и игроки. Это большая индустрия, отлаженный механизм. И чтобы был результат, работать должен каждый, кто входит в индустрию. Но мне приятно, что в конце сезона у нас получилась.

- Какие позиции в новом сезоне планируете укрепить? Уже есть решение, кто уйдет, кто останется?

- Безусловно, есть позиции, которые надо укрепить и в нападении, и в защите, и в полузащите. В команде важно создать конкуренцию и глубину состава. У нас уже готов список игроков, которых бы мы хотели видеть в «Тоболе». Разглашать фамилии я пока не могу. Мы вызовем их на сборы и, если они нам подойдут, подпишем контракты.

- Кто вам понравился из казахстанских игроков?

- Хороших казахстанских футболистов много . Например, из «Кайрата» мне Бауыржан Исламхан понравился. Из «Шахтера» нравится № 10  (Улан Конысбаев - «НГ»).

- Из «Кайрата» уходят игроки, «Шахтер», как поговаривают, распадается. В вашем списке на усиление состава есть футболисты из этих команд?

- Конечно, среди тех футболистов, которых я бы хотел видеть в составе «Тобола», есть 5-6 казахстанских игроков. Они хорошо знакомы с чемпионатом, им не нужна адаптация. Поэтому мы ищем качественных казахстанских игроков. И пару сильных легионеров.

- Какую бы оценку вы дали легионерам, которые играли в составе «Тобола»?

- Они нам помогли. Я сторонник того, что если привозишь игрока из-за рубежа, то он должен быть в разы сильнее, чем казахстанский футболист. Если легионер показывает такие же результаты, как местные футболисты, то нет никакого смысла держать его в команде. Разбирать игру каждого легионера я не буду. Но те игроки, которые останутся в составе «Тобола» на следующий сезон, заслужили доверие. Они показывают те, качества, которые должны показывать иностранные игроки.

- Вы готовы остаться в «Тоболе»?

- У меня есть контракт еще на один сезон. За эти полгода мы сформировали команду, и молодые казахстанские игроки прибавили. Для меня это очень важно. Равкат, Сулей, Джалилов сделали большой шаг вперед. Раньше они играли, как лимитчики, а сейчас я на них смотрю, как на полноценных игроков. В последних играх они одновременно выходили на поле. Это означает, что они в любое время могут играть в составе. Когда я вижу результат и то, что команда меня понимает, во мне нуждается, я готов работать.

- С тем потенциалом, что сейчас есть у команды, плюс усиление в период сборов - на что можно будет рассчитывать в новом сезоне?

- Команда уже поняла наши принципы, уже есть философия игры. Если мы сможем укрепить позиции, станем более  сыгранными, создадим глубину состава, то сможем рассчитывать на места повыше. Но это еще вопрос времени. Сейчас главный вопрос - укрепление. В начале чемпионата мы сможем сказать, как укрепились, как провели сборы и озвучить задачи на новый сезон.

- В Казахстане наблюдается тенденция - в 2010 году «Тобол» был чемпионом, но команда быстро рассыпалась. Такая же ситуация произошла в «Шахтере» - они стали чемпионами и сейчас команда разваливается. Как вам кажется, с чем могут быть связаны подобные ситуации?

- Я не знаю, что конкретно произошло в «Тоболе» или в «Шахтере», поэтому рассуждать на эту тему не могу. А если говорить в целом - в любом клубе должен быть базис: детско-юношеский футбол, инфраструктура, финансы и менеджмент. Если делать что-то кратковременное ради победы, это не даст свои плоды, оно рассыпется. Бывает, что люди приходят и хотят быстро чего-то добиться. Я их понимаю. Но в таких случаях всегда есть риск, что все может быстро рухнуть. Надо расти постепенно. И даже добившись чемпионства, надо продолжать развиваться, не останавливаться на достигнутом. Необходимо извлекать уроки, как из поражений, так и из побед. Чемпионом трудно стать, но еще труднее удержать чемпионство.

- Часто удается посещать тренировки дублирующего состава «Тобола» и юношеских команд?

- Тренировки юношеских команд практически не посещаю, времени не хватает. А за дублем пристально слежу. Уже 3-4 игрока из дубля постоянно тренируются с нами. Мы их возьмем на сборы. Надо побольше доверять своим воспитанникам. Никто не будет так болеть и играть за клуб, как игрок, воспитанный в Костанае.

- За играми какой команды вы следите в мировом футболе и кому отдаете предпочтение?

- Есть команда, которая всегда останется в моем сердце, - это сборная Армении. Я там проработал 4 года. Мы вместе добились результатов. У нее есть потенциал, и она добьется еще больших высот. С этой командой я сам развивался, у нас было много хорошего. Эта команда всегда со мной. Ну и, конечно, «Тобол» - я тут работаю и все мои мысли сейчас связаны с «Тоболом».

- А какой стиль игры предпочитаете?

- В игре должен быть баланс. В равной степени необходимо уметь и атаковать, и защищаться. В футболе важен результат. Основа результатов - хорошая и стабильная игра.