Булат МУСТАФИН: Под знаком IQ

«Зато избиратели точно будут знать, что члены правительства не обведут депутатов вокруг пальца»
7 апреля 2014, 11:36 |  Мнения

На прошлой неделе правительство объявило новую для страны черту бедности. Теперь, все кто живет на более чем 40% от прожиточного минимума, а это примерно 8000 тенге, никак не нищие. Кто вообще в кабмине делает подобные расчеты?

Я думаю, в Казахстане пора вводить интеллектуальные тесты для чиновников всех уровней. Для членов правительства, к примеру, необходимый минимум IQ должен быть выше 50. Как пишут в инструкциях к тестам, индивиды с показателем 50 - это люди, выполняющие простые задачи, поддающиеся обучению  под наблюдением специалистов. Подозреваю, что рассчитать реальный прожиточный минимум или черту бедности такие чиновники не смогут, но тогда и рядовым гражданам будет не так обидно. Согласитесь, если уж огромная масса казахстанцев может существовать на 8000 тенге в месяц, не будучи за официальной чертой бедности, пусть и члены кабмина будут при высоких должностях, но без интеллекта. Официально.

Для районных и сельских акиматов хватит чиновников с уровнем IQ от 25 до 50. Если верить медицинским справочникам, таким людям можно привить элементарные трудовые навыки, обучить чтению, письму, счёту. В принципе, для того, чтобы выучить пару цитат из выступлений главы государства, бравые цифры госстатистики и несколько выдержек из программы правящей партии, достаточно. Что ещё нужно-то?

Что касается законодателей, то здесь без высокого (как минимум выше, чем у членов кабмина) интеллекта не обойтись. Центризбиркому нужно инициировать поправки в законодательство, по которым кандидаты в мажилисмены и сенаторы должны обладать уровнем интеллекта от 70 до 90. Это сейчас, в кого из депутатов не ткни, тот или профессор или кандидат наук. А вот если ввести интеллектуальный ценз, все переменится. Конечно, в этом случае депутаты не смогут блеснуть открытием новых физических явлений как, например, Владимир Нехорошев с его «нурсиянием», зато избиратели точно будут знать, что члены правительства не обведут народных избранников вокруг пальца. То есть интересы самих избирателей будут надежно защищены. С другой стороны, сыграет на пользу и «потолок», так как ограниченные в интеллектуальном плане парламентарии просто-напросто не додумаются принимать такие законы, которые сами после объяснить не смогут. Как это было, например, с поправками в закон «О лидере нации».

В идеале после всех этих новшеств необходимо добиться, чтобы интеллект основной массы населения не превышал 25. Сделать это можно через систему образования, при которой учителя будут 4 дня в неделю писать планы и отчеты, 2 дня встречать и всячески ублажать комиссии из вышестоящих органов и только 1 день готовить учеников к ЕНТ. Второй рычаг – государственные и близкие к ним СМИ. Должен действовать прямо пропорциональный принцип: чем большую зрительскую аудиторию с низким IQ привлечет СМИ, тем больше бюджетных денег по госзаказу оно в итоге получает. На журналистике это поставит жирный крест, зато конституционному строю Родины ничего угрожать не будет. Быдло на то и быдло, чтобы им можно было легко управлять, сохраняя стабильность, согласие и процветание большой казахстанской семьи.