Форум
yudjin
Очень длинная очередь на границе
211: Тут все просто, Россия опять нашла та не... в России хоть что-то производят и даже могут продать соседям... А у нас кроме понтов мало что производят... такая вот рухнама, однако...
22.09.18 13:15
Серый волк
Школьное образование
Если это не фейковый вброс про отсутствие учебников через почти месяц после начала учебного года, то это интересная новость. Особенно учитывая, что вторая школа так близко к городскому акунаматату,...
22.09.18 12:53
elektron
Что так сердце растревожено...
А можно и просто давление померить. Может даже не корвалол или ещё чего нужно. Достаточно понизить давление, до нормы и усё ;-) [Исправлено: elektron, 22.09.2018 - 07:44]
22.09.18 12:42
211
Что так сердце растревожено...
kbkz1980: А зачем тебе он ? Суточный маниторинг АД делают в опред.случаях. За исследование 20 тыс. Источник:www.ng.kz Мне чтоб самому. Делали бесплатно, вот и терпел. Ну и знать, буду, но...
22.09.18 12:41
211
Очень длинная очередь на границе
Тут все просто, Россия опять нашла яд у нашего производителя сметаны или нашла Украинские товары в каком то грузовике, едущим в Казахстан, и теперь там все заблокировали..
22.09.18 12:40
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Николай ВОРОНИН: Тепличный бизнес

"Нам внушают, что частник - первоклассный хозяйственник, а МСБ является чуть ли не двигателем экономики"
9 февраля 2014, 11:52 |  Мнения

С первых дней независимости малый и средний бизнес (МСБ) в Казахстане поддерживают и защищают. Упрощена до минимума процедура открытия и регистрации предприятий, действуют «дорожные карты», применены льготы по налогообложению и кредитованию, введен мораторий на проведение проверок. 

В последнем послании народу президент также уделил внимание этой теме. Нурсултан Назарбаев сказал, что Казахстан входит в группу стран с самыми благоприятными условиями для ведения бизнеса, и высказал пожелание, чтобы МСБ стал семейным делом, появились династии предпринимателей. Времена меняются. Если раньше в почете были династии хлеборобов, врачей и учителей, то теперь - чиновников, предпринимателей. 

По данным, которые сообщил президент, в стране около 800 000 субъектов МСБ, в которых работают 2,4 млн человек. В прошлом году они произвели продукцию на 8,3 млрд тенге. Получается, что на одного работающего произведено товаров, выполнено работ и оказано услуг на 3458 тенге в год или меньше чем на 300 тенге в месяц. Да бабушка за месяц, не напрягаясь, нашьет тапочек на 300 тенге без всякой поддержки и опеки со стороны государства. А нам внушают, что частник - первоклассный хозяйственник, а МСБ является чуть ли не двигателем экономики. Честно признаться я сомневаюсь в достоверности этих цифр. Смею предположить, что с целью ухода от налогов львиная доля МСБ находится в тени и результаты ее деятельности ни в какие отчеты не попадают. 

Теперь возьмем другие цифры. Выходит, что на каждом предприятии МСБ в среднем трудятся 3 человека. Понятно, что даже маленький мебельный цех, имея в штате трех работников, функционировать не сможет. В схему «одно предприятие - 3 человека» вписываются магазинчики. Один хозяин и два продавца. И это заметно в Костанае. Надо ли нам такое количество магазинов, аптек, «салонов красоты» (обыкновенная парикмахерская в 1-комнатной квартире)... Ведь они уже находятся не то что в шаговой доступности, а ступить некуда. 

Почему-то и конкуренция нашему бизнесу нипочем. Растет число магазинов - следом растут и цены. У знакомой женщины, работающей у частника продавцом маленького овощного магазинчика, я спросил, как хозяин выживает, если таких же точек в городе пруд пруди. По ее словам, не выживает, а процветает. На Складской купил за «рупь», а в центре продал за пять. Раньше это был обыкновенный спекулянт и государство его преследовало в уголовном порядке. Теперь это предприниматель, государство его поддерживает и защищает. 

А малый и средний бизнес временами наглеет. Достаточно вспомнить, как нам продавали детское питание с червями, тоннами уничтожали на свалке просроченные продукты, находили в производственных цехах мясо без сопроводительных документов, то есть неизвестного качества и происхождения. Были установлены факты когда в пельмени и колбасы вместо сортового мяса закладывалась обрезь, которая, по словам прокуроров, используется при производстве корма для собак.

Диетологи говорят, что тепличные овощи для организма человека пользы практически не приносят - там больше химии, чем витаминов. Видимо, так и с МСБ - пользы не очень много. И двигает экономику не рынок и не бизнес. Двигает экономику народ, обыкновенные люди - инженеры, рабочие, шахтеры, металлурги, хлеборобы.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

житель
Re: Николай ВОРОНИН: Тепличный бизнес




Отправлено: 09.02.14 - 12:16 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
вот уж действительно,город таксистов,парикмахеров и продавцов...иллюзия жизни,урвал побольше,да в карман.налог отдал три копейки по упрощёнке и собой доволен.цены берутся всегда с потолка,покрутил тряпку,написал 10000тнг,не берут три месяца,почесал репку,написал 5000тнг.и так везде.МСБ это стыдно.

том
Re: Николай ВОРОНИН: Тепличный бизнес




Отправлено: 09.02.14 - 12:24 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Казахстан входит в группу стран с самыми благоприятными условиями для ведения бизнеса, и

Это так и есть.
А толку.. Бизнес все равно не развиваеться.

Гоген
Re: Николай ВОРОНИН: Тепличный бизнес




Отправлено: 09.02.14 - 12:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Как всегда автор прав. Малый бизнес душат у нас, поддержка только на бумаге. На селе вообще никто им заниматься не хочет, зная что начнут доить. Прикол в том что регистрируется в месяц ИП в 2 раза меньше чем закрываются за этот же месяц. Узнавал у знакомой в налоговой. Получается что загибается бизнес по всей стране.

§ north_ghost
Re: Николай ВОРОНИН: Тепличный бизнес
north_ghost


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 14653
Регистрация: 05.09.11
Отправлено: 09.02.14 - 12:59 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Читаю и глазам своим не верю...
Неужели кто-то наконец-то прозревать начал?
Хотя... вывод в статье автор так и не решился сделать... Видимо редакцией запрещено ему его делать...
Профайл

Нина Петровна
Re: Николай ВОРОНИН: Тепличный бизнес




Отправлено: 09.02.14 - 12:59 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ах, какой деловой, товарищ Воронин. И все-то он знает. Слушает продавщицу с овощного магазина, наверняка воровитую и ленивую. Там по 1 тенге, здесь по 5. Читать противно. Что же, она сама не откроет такой "шоколадный" бизнес? И про обрезь в пельменях вспомнил. Статейка не о чем. Дайте людям работу и не будут они заниматься малым бизнесом. Или Вы, уважаемый Воронин, желаете, чтобы все не занимались торговлей и прочей "спекуляцией", а сидели на шее у государства и требовали всяких дотаций

Обалдеть!
Re: Николай ВОРОНИН: Тепличный бизнес




Отправлено: 09.02.14 - 13:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Двигает экономику народ, обыкновенные люди - инженеры, рабочие, шахтеры, металлурги, хлеборобы. А МСБ- это необыкновенные люди!!! И, куда им в Кустанае податься? В инженера, в рабочие? Ан, нет. Пойду- ка я шахтером, а дочь пошлю металлургом. Или в хлеборобы всей семьей податься? Озадачил, однако...

Карамерген
Re: Николай ВОРОНИН: Тепличный бизнес




Отправлено: 09.02.14 - 13:19 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ну и чего писать о том, что и так каждый день видим? Не нравятся цены в городе, езжай на Складскую.. Есть более серьёзные проблемы. Или автор постиг смысл жизни и намекает, что поделится?))

аргынтинец
Re: Николай ВОРОНИН: Тепличный бизнес




Отправлено: 09.02.14 - 13:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
житель:
берутся всегда с потолка,покрутил тряпку,написал 10000тнг,не берут

В этом,то и проблема,когда идёт разговор о МСБ,имеется в виду реальный бизнес- производство, сферам услуг, а не хапуги торговцы ,большая часть которых просто спекулянты, и именно ими наводнены города страны.Тут и идиоту понятно ,что с этим контингентом никаких прорывных 2050 у нас не случиться.И государство несёт на себе большую долю ответственности за создание именно такой экономики ,когда вся страна(если не считать сырьевой сектор) -один большой базар, и тысячи людей ,стремящихся встроиться в эту систему, которые гордо именуют себя бизнесменами .Зрелище ещё то.

4444
Re: Николай ВОРОНИН: Тепличный бизнес




Отправлено: 09.02.14 - 13:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Автор разочаровал....
1) 800 000 субъектов МСб не означает чтовсе они работают. Возьмите статистику по действующим субъектам. Действующих порядка 30-45%%
2) Возмущаетесь торговлей в центре за 5 когда на складскойф за 1. Едте на складсукую найдите за1 р. и купите. Посчитайте во что это вам обойдется и помете что дешевле было купить за 5. Т.к. закупаемы йобъем у вас будет маленький. Соотвественно со стороны покупателя магазин оправдан. Рынок не обманешь. Покупаетль никогда не станет покупать ему не выгодное. Спрос всегда рождает предложение. если есть спрос в центре за 5 Знават вам его предложат.
3) Сам по себе бизнес непобедим (доказано фарцовщиками в СССР), но для того чтобы он был цивилизованным (чтобы не было обрези в пельменях) нужны четкие правила "игры" которые выполняют все участники. А с этим у нас большие напряги. Почему то слишком много исключений. Начиная с гос. монополистов заканчивая чиновниками, которые считают бизнесмена обязанным "по жизни". Причем чем меньше бизнес тем более обязанный.
4) Государство обязанно заботиться о бизнесе который действует на его територии иначе нафига оно нужно??? Америка, ЕС и прочие активно отстаивают свой бизнес, почему мы должны быть "рыжими"? Другое дело что поддержка бизнесча у нас какая-то не такая. (но это другой вопрос)

Фёкла
Re: Николай ВОРОНИН: Тепличный бизнес




Отправлено: 09.02.14 - 13:59 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
да уж. нашить тапочек аж на 300тенге (1 дол. США) в месяц_-это уже бизнес, однако....

§ Добринцофф
Re: Николай ВОРОНИН: Тепличный бизнес
Добринцофф


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 6178
Регистрация: 16.05.11
Отправлено: 09.02.14 - 14:19 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Я не понимаю как человек не имеющий никакого отношения к бизнесу имею ввиду автора,может писать о нём.
Да-же не знаю с чем бы это сравнить, наверно если меня посадить за рояль и поставить ноты то получиться такая же ахинея и какофония как и эта статья.
Профайл

§ north_ghost
Re: Николай ВОРОНИН: Тепличный бизнес
north_ghost


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 14653
Регистрация: 05.09.11
Отправлено: 09.02.14 - 14:30 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
4444:
4) Государство обязанно заботиться о бизнесе который действует на его територии
Каков сакральный смысл заботиться о бизнесе, которые не дает поступлений в бюджет?
Если корова не дает молока - ее пускают на мясо и правильно делают.
Профайл

§ north_ghost
Re: Николай ВОРОНИН: Тепличный бизнес
north_ghost


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 14653
Регистрация: 05.09.11
Отправлено: 09.02.14 - 14:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Добринцофф:
Я не понимаю как человек не имеющий никакого отношения к бизнесу имею ввиду автора,может писать о нём.
Ну вот ты, например, не имеешь никакого отношения к госуправлению, однако же пишешь о нем критику и т.п.
С чего ты решил что автор подобного делать не имеет права?
Профайл

§ Добринцофф
Re: Николай ВОРОНИН: Тепличный бизнес
Добринцофф


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 6178
Регистрация: 16.05.11
Отправлено: 09.02.14 - 14:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Я ИП с 2004 года и поэтому постараюсь написать как на самом деле:
Цитата:
С первых дней независимости малый и средний бизнес (МСБ) в Казахстане поддерживают и защищают.

Чушь полная никто никогда не поддерживал и не защищал,по поводу защиты обращался два месяца назад в Нуротан,областную прокуратуру,Генеральную прокуратуру в Астане.Никому это не интересно.

Цитата:
Упрощена до минимума процедура открытия и регистрации предприятий,

Чё толку открыться любой дурак можетпопробуйте закройтесь,сосед магаз закрывал 3 месяца была волокита.
Цитата:
действуют «дорожные карты», применены льготы по налогообложению и кредитованию

В торговле у меня нет никаких льгот как было по упрощёнке 3% так и осталось.
По поводу кредитования обращался по госпрограммам , даже имея отличную кредитную историю,и ликвидный залог так и не смог получить деньги.Зато в комерческом банке вся процедура длилась дня 3 .

Цитата:
введен мораторий на проведение проверок.

Мораторий типа на плановые проверки,что абсолютно не мешает проверяющим прийти и проверить вас в любое время внеплановой проверкой.

[Исправлено: Добринцофф, 09.02.2014 - 15:51]
Профайл

§ Добринцофф
Re: Николай ВОРОНИН: Тепличный бизнес
Добринцофф


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 6178
Регистрация: 16.05.11
Отправлено: 09.02.14 - 14:54 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
north_ghost:
Ну вот ты, например, не имеешь никакого отношения к госуправлению, однако же пишешь о нем критику и т.п.

Я если и критикую то конкретно по фактам с которыми сталкивался сам.
А господин Воронин,что открывал ИП?Закрывал его?Участвовал в дорожной карте?Обращался в прокуратуру по защите прав ИП?Или может быть он на складской покупал овощи за 1 рупь и продавл где-то в городе за 5?Человек пишет статью в газету со слов продавщицы овощного магазина :-(

[Исправлено: Добринцофф, 09.02.2014 - 15:56]
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 85
Пользователей: 2
Всего: 87

Вы гость здесь
^ Наверх