Форум
Валентин
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
maxsaf: Мне показалось, или начались тесты, переход на https:// И правда. Кстати, подскажу администрации волшебные слова: Let's Encrypt - Free SSL/TLS Certificatesletsencrypt.org
19.11.18 23:15
maxsaf
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
Мне показалось, или начались тесты, переход на https://
19.11.18 22:54
Menden1968
На встрече президента РК с общественностью Костаная говорили в основном о достижениях
Да
19.11.18 22:21
maxsaf
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
kbkz1980: Но шобы газету из за этой мелочи заблочить зная что душок газетчики поднимут Нее,ента твоя гипотеза очень смешна. Я бы тоже пошутил на тему блокировки, но версию надо повесомее. Какая...
19.11.18 22:17
kbkz1980
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
Серый волк: Где логика Серуня? Водитель штраф оплатит или уволят на крайняк. Но шобы газету из за этой мелочи заблочить зная что душок газетчики поднимут Нее,ента твоя гипотеза очень смешна....
19.11.18 22:05
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Аркадий ДЕНИСОВ: Гора родила мышь

«Профсоюзам предлагалось все видеть, слышать, понимать - и ни во что не вмешиваться»
28 января 2014, 10:03 |  Мнения

Возобновил работу дискуссионный клуб, созданный при областном филиале партии «Нур Отан». И первым вопросом, вынесенным на обсуждение общественности, стал проект Закона «О профсоюзах в РК». 

Старому закону 20 лет, он значительно отстал от времени, хотя, по моему мнению, отставшим он выглядел сразу после принятия. Профсоюзы в нем были лишены всяких полномочий, возможности влиять на рынок труда и на взаимоотношения между работодателями и наемными работниками. Представителям профсоюза предлагалось все видеть, все слышать, все понимать - и ни во что реально не вмешиваться. Принятие Закона «О социальном партнерстве» вроде бы позволило профсоюзным представителям участвовать в некоторых комиссиях, заключать соглашения и меморандумы, но в них изначально было заложено неравенство между социальными партнерами, где над профсоюзами зависали работодатели и власть.

С приходом к руководству Федерации профсоюзов Казахстана (ФПК) Сиязбека Мукашева в 1993 году был поставлен крест на самостоятельных действиях «защитников»: каждый шаг ФПК согласовывался с властью и такое «социальное партнерство» больше напоминало сожительство. Г-н Мукашев и компания извлекли дивиденды из предательства интересов членов профсоюзов - власть позволила им беспрепятственно провернуть приватизацию огромной общепрофсоюзной собственности (дома отдыха, санатории, лагеря отдыха, дворцы культуры, спортивные объекты). До сего дня общество не знает, кому достались акции, а потом и право собственности на профсоюзные объекты. И вполне понятно, что профсоюзной элите нет ни малейшего смысла драть горло за гармонизацию трудовых отношений и защиту людей труда.

Проект нового закона - тому подтверждение. В нем сохранены все слабости прежнего закона, не позволявшие профсоюзам стать организацией, способной реально влиять на рынок труда. По-прежнему само создание первички в коллективе зависит от воли работодателя, при желании он может заменить профсоюз на «представителя трудового коллектива» - естественно, своего человека. Между тем, наличие профсоюза в организации вытекает из Трудового кодекса, в котором только 20% статей имеют прямое действие, а все остальные носят отсылочный характер, причем особые условия должны оговариваться в трудовом или коллективном договорах. Это теоретически. На практике индивидуальный договор целиком зависит от работодателя, а это значит,  что выпрашивать что-то еще работники могут лишь в коллективном договоре при условии, что есть профсоюзная организация.

Новый законопроект сложился из титанических усилий ФПК, Минтруда и депутатской группы, возглавляемой депутатом мажилиса от Костанайской области Ириной Ароновой. Но гора родила мышь. Вместо того, чтобы кардинально изменить базовые положения закона, влить в него свежую кровь, «родители» обошлись легкой косметикой, румянами, не способными скрыть одряхлевшую суть. Если в обществе еще остались неравнодушные люди, недовольные существующими трудовыми отношениями и царящим в них произволом и нарушением элементарных прав - пишите и звоните в филиал партии «Нур Отан», а также ее представительнице в Парламенте Ирине Ароновой. Авось вас услышат. 


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

костанай
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Гора родила мышь




Отправлено: 28.01.14 - 13:36 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
"Но гора родила мышь. Вместо того, чтобы кардинально изменить базовые положения закона, влить в него свежую кровь, «родители» обошлись легкой косметикой, румянами, не способными скрыть одряхлевшую суть."

Жалко, что это результат работы и депутатской группы, возглавляемой депутатом мажилиса от Костанайской области Ириной Ароновой. От Костанайской области всегда ждут большего. Мы простой народ, в эпоху наступившего капитализма, в случае чего очень надеемся на защиту профсоюза.

сайлау курманов
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Гора родила мышь




Отправлено: 28.01.14 - 13:51 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
о каких профсоюзах речь ? о тех которые отстояли земли колхозникам и заводы рабочим или о тех которые или о тех которые глубоко лижут и хапают народное ?

65
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Гора родила мышь




Отправлено: 28.01.14 - 18:42 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Сколько стоила путёвка в профсоюзный Сосновый бор в советское время и сколько сейчас?

при своем мнении
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Гора родила мышь




Отправлено: 28.01.14 - 22:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Есть в нашем обществе способные совершить поступок. И есть профсоюз, который поступает как ему предложили т.е. видит, слышит и не вмешивается. СПАСИБО!

§ янкель
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Гора родила мышь
янкель


(Пользователи)
Сообщений: 251
Регистрация: 03.04.13
Отправлено: 29.01.14 - 01:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Игры в профсоюзы, в партии и т. д. - заморские забавы для казахстанцев.Скучные и не нужные...
Профайл

§ amduscias
Re: Аркадий ДЕНИСОВ: Гора родила мышь
amduscias


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6297
Регистрация: 17.04.11
Отправлено: 29.01.14 - 20:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
65:
Сколько стоила путёвка в профсоюзный Сосновый бор в советское время и сколько сейчас?

Нисколько. Моим родителям профсоюз бесплатно выдавал эти путёвки каждый год. И бабушке тоже. За что я очень благодарна тем профсоюзам. Каждое лето в Сосновом бору - кайф! За путёвки в республиканские (например, Каргалинку) и всесоюзные (например, Трускавец, Ессентуки) санатории человек доплачивал смешные деньги. Всё остальное делал профсоюз. Хотя, понятно, конечно, что эти деньги не с неба падали, и человек так или иначе сам их в течение года зарабатывал. Но ведь все имели возможность отдохнуть. Сейчас в Сосновый бор путёвка стоит столько, сколько на самом деле не стоит. Лучше ехать в Джайляу. Там всё приличней и комфортней.
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 57
Пользователей: 0
Всего: 57

Вы гость здесь
^ Наверх