Форум
Menden1968
Лепешки и коньяк с видом на Арарат
...насчёт коньяка,в Европе вы ненайдёте напиток коньяк Арарат, а вот бренди Арарат пажалуйста.И делаем выводы.
13.11.18 02:55
Menden1968
Дом для сирот?
Надо бы деплутатам озаботиться новый знак-наклейку на авто и дома законодательно. СИРОТА чтоб никто не сомневался ...простой СИРОТА не внушительно а вот если АКИМ СИРОТА это уже будет сила как ни...
13.11.18 02:31
Menden1968
Совет по этике Костанайской области признал поселкового акима виновным в бездействии по организации общественных работ для осужденного
Коваленко за мелкое хищение на 60 часов, также предлагаю привлечь Сабирбаева на 60часов за дискредитацию государственной службы, в двоём будет веселей и вместе подумают , это будет по...
13.11.18 02:07
maxsaf
Ваши вопросы редакции и сообществу
Последнее видео во флуде нормально показывает
13.11.18 01:28
Медный
Ваши вопросы редакции и сообществу
Доброго времени. Подскажите что случилось с добавлением видео? не отображается интерактивный элемент (как будто не добавлял) при редактировании код виден :-x
13.11.18 01:08
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Вадим СОБОЛЕВ: О вере и химере

«Возникает вопрос – это торжество прав человека или победа над здравым смыслом?»
14 января 2014, 08:30 |  Мнения

В прошлом году в России прошло государственную регистрацию религиозное объединение «Церковь Летающего Макаронного Монстра». Наверное, это показатель развития демократии и веротерпимости. Хотя у меня язык не повернется назвать религиозной организацию, глумящуюся над устоями христианства и ислама.

Многие, наверно, слышали, как один из австрийских активистов «Летающего Монстра» отсудил право сфотографироваться на водительские права с дуршлагом на голове. Аргумент в суде был простой: мусульманам разрешается фотографироваться на документы в хиджабах, обозначающих их религиозную принадлежность, а у приверженцев ЦЛММ традиционный религиозный головной убор – дуршлаг. Возникает вопрос – это торжество прав человека или победа над здравым смыслом и нравственными нормами? Этакая химера правосудия, когда буква закона противоречит духу закона.  

8 января на заседании мажилиса Парламента РК депутаты выразили озабоченность ситуацией с активизацией на западе страны групп, которые можно отнести к радикальным и экстремистским направлениям нетрадиционного ислама. Мажилисменов беспокоит и возможное проникновение боевиков из Афганистана после вывода оттуда американских войск. Депутаты очень правомерно поставили вопрос о необходимости четкой градации между религиозными и лже-религиозными объединениями, трактовки понятий «секта» и «тоталитарные деструктивные культы». 

Я согласен, что надо незамедлительно разработать и обсудить поправки в Закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», которым, кстати, недовольны и правозащитники, и правоприменители. Тем более, что закон за два года прошел обкатку практикой. 

В нашем обществе терпимо и даже сочувственно относятся к отдельным членам лже-религиозных групп, но в то же время увеличивается негативное отношение к подобным организациям и их руководителям. Говоря о свободе совести в Казахстане, хочу заметить, что большая часть жалоб связана именно с ущемлением корпоративных прав религиозных объединений, интересов этих юридических лиц, а не с нарушением прав конкретных верующих. 

Пишу об одном, а в уме занозой сидит – отец Софроний все же покинул страну. Очень жаль, когда такие самоотверженные люди вступают в конфликт с законом и вместо трудов на общее благо начинается противостояние.

Меня могут обвинить, что я выступаю против свободы совести. Нет! Я против мошенников, прикрывающихся святынями веры. Против обмана под личиной веры. Я за права верующих, а не за право преступников, рассчитывающих на индульгенцию в виде религиозного объединения. 

Вполне может быть, что я мыслил бы иначе, если бы не проработал три года по проектам поддержки пострадавших от лже-религиозных течений. Но когда сталкиваешься с жертвами обмана, узнаешь, как разрушают семьи и личности, как обирают и унижают людей, взгляды меняются. Тем более когда, пользуясь несовершенством закона и нежеланием некоторых представителей власти связываться с «религиозными объединениями», руководители сект, даже запрещенных в РК, уходят от ответственности и уверенно продолжают свою деятельность. 


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Моше
Re: Вадим СОБОЛЕВ: О вере и химере
Моше


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4420
Регистрация: 29.03.13
Отправлено: 14.01.14 - 11:24 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Я за права верующих, а не за право преступников, рассчитывающих на индульгенцию в виде религиозного объединения.


Пардонте, а кто взял на себя право определять, кто у нас истинно верующий, а кто мошенники, преступники и вообще лже-объединения? Депутаты чтоли, воспитанные советской настольной книгой атеиста, вся "вера" которых ограничивается какой-нибудь обрядово-религиозной формальностью пару раз в год (желательно еще под фотокамерами сми)??! Профанация. То ли в 2012, то ли в 2013 году попали в список сект баптисткие объединения, потому как таким вот чиновникам вовремя эти самые баптисты не подготовили какую-то бумажку. Торжество бюрократического кретинизма. Мирное, ортодоксальное течение сразу стало запрещенной сектой. Не потому, что опасно для общества, а потому, что нет бумажки. Подгоняя веру под закон нельзя одним макаром мерять всё. Кришнаиты, блаженные и дружелюбные как жующие коровы, тоже если не ошибаюсь под запрет попадали. Вот хохма то. Под запрет должны попадать течения радикального, ваххабитского толка, прямо угрожающие безопасности общества. Но у нас по Черномырдину - хотим как лучше, а получается как всегда.

Цитата:

Многие, наверно, слышали, как один из австрийских активистов «Летающего Монстра» отсудил право сфотографироваться на водительские права с дуршлагом на голове. Аргумент в суде был простой: мусульманам разрешается фотографироваться на документы в хиджабах, обозначающих их религиозную принадлежность, а у приверженцев ЦЛММ традиционный религиозный головной убор – дуршлаг. Возникает вопрос – это торжество прав человека или победа над здравым смыслом и нравственными нормами?

Какой вы нетерпимый, автор. Вы явно озабочены не оскорбленными австрийскими мусульманами, а просто решили для красного словца позаниматься морализаторством? :lol:

Цитата:
Я против мошенников, прикрывающихся святынями веры.

У каждого своя святыня. И своя вера. Для кого-то это внутреннее следование определенным законам бытия (бога, мира, вселенной, называйте как хотите) из под призмы фатализма, а для кого-то лишь обрядово-религиозный пшик - вся вера.

Цитата:

Вполне может быть, что я мыслил бы иначе, если бы не проработал три года по проектам поддержки пострадавших от лже-религиозных течений.

Мало информации. Было бы интересно узнать, кто эти пострадавшие, процентаж тех или иных от всех направлений?
Профайл

саилау курманов
Re: Вадим СОБОЛЕВ: О вере и химере




Отправлено: 14.01.14 - 11:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
на мои взгляд религия лишь хороший инструмент управления толпой , судите сами , одни пишут слева на право , другие наоборот , и в питании так же и в обрядах , но у всех одно-собирать зякет (налог)и бояться бога , хотя можно это делать без помпезы и молча держать в душе

а
Re: Вадим СОБОЛЕВ: О вере и химере




Отправлено: 14.01.14 - 11:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
да. у некоторых графоманов совок крепко застрял в мозгу

§ Инесса
Re: Вадим СОБОЛЕВ: О вере и химере
Инесса


(Только чтение)
Сообщений: 34
Регистрация: 25.11.13
Отправлено: 14.01.14 - 12:09 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Я считаю, что это все- таки победа над здравым смыслом и нравственными нормами, это запрещенно нормами. Многие прикрываются религией, хотя вера должна быть внутри.
Профайл

Петрович
Re: Вадим СОБОЛЕВ: О вере и химере




Отправлено: 14.01.14 - 12:13 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Это победа над здравым смыслом. А "правозащитники", такие как Вы, Настя Миллер и подобные
Вам только способствуете этому.

Хе-х
Re: Вадим СОБОЛЕВ: О вере и химере




Отправлено: 14.01.14 - 12:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
статья ни о чём.
для гонорара писано? :-x

а
Re: Вадим СОБОЛЕВ: О вере и химере




Отправлено: 14.01.14 - 12:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
инесса про внутренности насмешила :lol:

§ Логик
Re: Вадим СОБОЛЕВ: О вере и химере
Логик


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 245
Регистрация: 10.10.13
Отправлено: 14.01.14 - 13:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Мысли по поводу.

Прежде всего, автору следовало упомянуть, что Пастафарианство, или Церковь Летающего Макаронного Монстра изначально была создана в 2005 как пародийная религия в знак протеста против попытки властей штата Канзас под влиянием религиозных фундаменталистов ввести в школьное образование креационизм, т.е. учение о сотворении мира Богом в противовес преподаванию теории эволюции. Пастафариане потребовали и их допустить в школу с их пародией на религиозные догматы.

Над этим можно просто поиронизировать, но на самом деле в пародийной форме основатели этой Церкви защищали идею равенства всех религий перед законом, перед государством. Если допускается в систему ГОСУДАРСТВЕННОГО образования обучение детей религии, то почему предпочтение отдается одной или нескольким "избранным" религиям. Тогда надо пустить в ГОСУДАРСТВЕННЫЕ школы ВСЕ религиозные организации, в том числе и верующих в Летающего Макаронного Монстра.

Понятно, что если пойти по такому пути, то детки будут изучать только многочисленные вероучения, а на физику, химию, биологию и др. ни времени, ни сил не останется. Поэтому в этом вопросе равенство всех религий возможно обеспечить ТОЛЬКО отделением школы ( государственной ) от церкви.

Высмеивая ПАРОДИЙНУЮ церковь, г-н Соболев, как говорится, "ломится в открытую дверь". А вот проблема разграничения религиозного и лже-, псевдо- и нерелигиозного на самом деле существует, но как проблема, скорее, начного, религиоведческого характера. Ведь даже в Библии, Коране можно указать массу по сути нерелигиозных элементов ( санитарно-гигиенические предписания, правила наследования имущества, любовная лирика, житейские пословицы и погововорки и т.д. ). Что уж говорить о содержании огромного массива религиозной литературы, проповедей.

А вот задача законодателей заключается в том, чтобы последовательно реализовать конституциооное равенство всех граждан перед законом независимо от отношения к религии, т.е. равенство веруюших всех религий и неверующих ни в какую религию. В частности, нужно убрать все льготы ( по земельному налогу, НДС и др. ), которые предоставляются религиозным организациям. Это уже пример неравенства верующих и неверующих. Уберите льготы - и сразу уменьшится число мошенников, прикрывающих мнимой религиозностью корыстные интересы.
Профайл

§ 112й
Re: Вадим СОБОЛЕВ: О вере и химере
112й


(Пользователи)
Сообщений: 11619
Регистрация: 23.01.13
Отправлено: 14.01.14 - 13:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ну с одной стороны вера например в религию национал патриотизма, с чего началась построение Великой Германии тоже вроде стало неплохим примером этой веры.
И наоборот вера в демократию , свободы и права человека обернулась для сирийских демократов как и для всей Сирии катастрофой..
Тяжело угадать то про веру, поэтому ее запрещают наверно.
Оно и так и эдак может пойти..
Профайл

§ Логик
Re: Вадим СОБОЛЕВ: О вере и химере
Логик


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 245
Регистрация: 10.10.13
Отправлено: 14.01.14 - 13:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Продолжаю. Регистрируйте всех, кто претендует на статус религиозной организации, Церкви. Но и следите, контролируйте соблюдение ими законов государства, невзирая на их подлинную или мнимую религиозность.

В случае нарушения административного, уголовного закона - наказывайте в той же мере, ни строже, но и не мягче, чем неверующих. Полное равенство перед законом - ни льгот непонятных и необоснованных, но и никаких специальных для религиозных организаций запретов, ограничений - и не надо ломать голову над вопросом, кого регистрировать, кого не регистрировать, где на самом деле церковь, а где ее имитация. Повторяю, это не дело законодателя, государства. Этим пусть религиоведы занимаются

[Исправлено: Логик, 14.01.2014 - 13:54]
Профайл

§ Иванов
Re: Вадим СОБОЛЕВ: О вере и химере
Иванов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2304
Регистрация: 12.06.12
Отправлено: 14.01.14 - 14:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
112й:
Ну с одной стороны вера например в религию национал патриотизма, с чего началась построение Великой Германии тоже вроде стало неплохим примером этой веры.

Вы, сударь, явно путаете понятия религиозных и философских (в частности политических) доктрин. Чем отличается религии от философии? Религия не основывается на логике, рассуждениях и доказательствах. Это просто вера, которая не может быть ничем подтверждена и не имеет рациональных обоснований. Вы не сможете убедить представителя другой религии в правильности именно вашей веры и всяческие рассуждения об этом будут бесполезны. И товарищ Логик прав, что проникновение религии в государство сразу формирует вопросы о приверженности государства к определенному вероучению, что в принципе недопустимо, так как каждая религия основана на своих догматах и имеет свой авторитет у верующих. Религия - это сугубо частное дело, а государство должно служить всем одинаково, без каких либо отличий. И хотя во времена СССР западники кричали, что коммунизм и религия несовместимы и чем больше будет религии, тем меньше будет коммунизма, но религия точно в таком же плане будет действовать и на капиталистические страны и на любые другие формации, если начнет проникать в государственную политику. Примеров тому можно привести великое множество, даже из недавнего сериала "Три мушкетера", где показана гражданская война между католиками, которые поддерживаются королевскими войсками и пытаются силой навязать свою веру протестантам (гугенотам).
Профайл

§ 112й
Re: Вадим СОБОЛЕВ: О вере и химере
112й


(Пользователи)
Сообщений: 11619
Регистрация: 23.01.13
Отправлено: 14.01.14 - 14:34 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Религия не основывается на логике, рассуждениях и доказательствах. Это просто вера, которая не может быть ничем подтвержден

Хм.. Вера в коммунизм что, была чем то подтверждена?
В тот же национал демократизм у Адольфа, но Германия живет, СССРа уже нет..
Это вера и не важно в кого и во что..
Сейчас многие миллионы уверовали в геев, что те вытащат мир из кризиса..
Даже 27 нобелевских лауреатов геев написали грозное письмо Путину..
Это вера и пока сама не сломается, будет жить за счет уверовавших в нее..
Профайл

засланец
Re: Вадим СОБОЛЕВ: О вере и химере




Отправлено: 14.01.14 - 14:49 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
112й:
Сейчас многие миллионы уверовали в геев

Ты еще не перекрестился?))
А во Франции совсем недавно сотни тысяч людей протестовали против легализации однополых браков. И из 7 лярдов населения планеты уверен,90% противники этой идеи!Если быть демократичным,то большинство решает как жить меньшинству. А не либирестически,как хочет извращенное до нельзя меньшинство(многие из которых просто при бабках и власти ,поэтому лоббируют секс-меньшинства).

§ Иванов
Re: Вадим СОБОЛЕВ: О вере и химере
Иванов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2304
Регистрация: 12.06.12
Отправлено: 14.01.14 - 14:51 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
112й:
Хм.. Вера в коммунизм что, была чем то подтверждена?

Не чем-то, а кем-то. Карлом Марксом. Его четким и логически выстроенным, всесильным и верным учением.
Профайл

§ 112й
Re: Вадим СОБОЛЕВ: О вере и химере
112й


(Пользователи)
Сообщений: 11619
Регистрация: 23.01.13
Отправлено: 14.01.14 - 14:56 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Не чем-то, а кем-то. Карлом Марксом. Его четким и логически выстроенным, всесильным и верным учением. 

Хм.. На практике, когда начали вырезать детей царя своего, а потом ввели концентрационные лагеря по всему СССР, эта вера привела к коммунизму или ты логику видишь только в каком то рассказике, который практикой не подкреплен и по сей день?
Или уничтожение, геноцид собственного народа это и есть коммунизм о котором писал бородатый?
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 53
Пользователей: 0
Всего: 53

Вы гость здесь
^ Наверх