Форум
Добринцофф
Музыкальный танцующий фонтан запустили в Затобольске
Молодцы,красиво получилось. А чертово колесо будет?
22.09.18 09:54
dandiv
Школьное образование
211: Тем более сейчас, в век интернета. Не совсем понял... эти учебники я не могу найти в интернете, чтобы скачать
22.09.18 09:35
211
Продажи рубля резко снизились в Казахстане
Мишаня: сегодня. А трем рублям брутто, но вчера Источник:www.ng.kz Да уш. Вчера пять рублей, но с бутылкой водки, сегодня три рубля без нее.. Выбора как обычно нет..
22.09.18 09:18
211
Школьное образование
Как я помню, нам в восьмом, а по ихнему это в девятом, было вообще впадлу носить учебники, тем не менее я лучше всех в классе закончил школу в десятом.. Тем более сейчас, в век интернета. Так что не...
22.09.18 09:15
alex_60
Моя Деревенька и её окрестности.
elektron: Стареешь, не кашт рискуешь сильно. отправит тебя за такие мысли далеко... к адекватным.
22.09.18 08:56
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

В 18-м туре благотворительного проекта на помощь надеются две семьи

Ольга ГОРАЙ

14 января 2014, 08:01 |  Общество

Светлана и Евгений Храпач собирают средства на лечение годовалого сына Егора. 9 февраля их ждут в реабилитационном центре «Сакура» в Челябинске. Бахытгуль и Туякбай Кстаувы просят деньги на реабилитацию в медицинском центре Астаны для 12-летней дочери Балшекер. Как отмечают врачи, у обоих детей хорошие шансы на выздоровление - при условии постоянных и, увы, дорогих реабилитационных мероприятий.

Второй шаг - реабилитация

Семья Храпач живет в Федоровском районе - в Банновском сельском округе. У Светланы были тяжелые роды. После них маленький Егор месяц пролежал в реанимации, 5 месяцев в больнице. Диагноз сложный: гидроцефалия, смешанный тетрапарез.

- Нам тогда врачи никаких положительных прогнозов не давали, - вспоминает Светлана Храпач. - Егор не шевелил ни руками, ни ногами. Он все время кричал, невозможно было держать на руках.

Родители отвезли мальчика в Челябинск, где нейрохирурги сообщили: нужно дренировать мозг в Казахстане и затем приезжать на операцию. Так семья и поступила. В сентябре 2013 года Егору в челябинской областной больнице провели шунтирование, которое позволило улучшить отток жидкости от мозга.

- Егор стал спокойнее, распознает предметы, шевелит ручками и ножками. Но чтобы закрепить результат и развиваться нормально, важно каждые 3 месяца проходить реабилитацию. В Костанае мы смогли пройти лишь курс массажа. В Челябинске нам посоветовали частный центр «Сакура». Там работают китайские специалисты. Детям делают иглоукалывание, речевой, рефлекторный массаж. Врачи нам сказали, что у Егора сохранены все рефлексы, но их надо развивать.

Светлана связалась с центром, их записали на 9 февраля. Минимальный курс реабилитации - 2 недели, но врачи предупредили родителей, что все будет зависеть от диагноза и состояния ребенка. Стоимость двухнедельного лечения 497 000 тенге. Плюс необходимы деньги на проживание. Клиника предоставляет жилье - 3 500 тенге в день. Это еще 50 000 тенге. Также потребуются средства на проезд и пропитание. Общая сумма выходит около 600 000 тенге. Собрать такие деньги самостоятельно у семьи нет возможности.

- Операция обошлась нам в 1 млн тенге, - пояснила Светлана. - Эти деньги мы собирали, что называется, всем миром. Продали машину, сдали скот, помогли родители, коллеги, друзья. Недостающую сумму взяли в кредит, за который по 14 000 тенге в месяц до сих пор рассчитываемся. На сегодняшний день у нас есть 100 000 тенге.

До отъезда семья сможет собрать еще 150 000 тенге. В конце января они должны получить первое пособие по инвалидности на Егора. Опять же поможет свое хозяйство. Светлана досрочно вышла из декретного отпуска, работает в школе учителем физкультуры. С ребенком сейчас сидит Евгений. С апреля по ноябрь он работает на выпасах, а зимой вынужден находиться дома.

Но при всех усилиях все равно не хватает еще 350 000 тенге.

Залог успеха в тренировках

Бахытгуль Кстаува обратилась в «НГ», чтобы ей помогли собрать деньги на продолжение лечения 12-летней Балшекер. У девочки ДЦП, она не может ходить, но очень бы хотела научиться. Диагноз ей поставили лишь в 2 года. У ребенка сохранен интеллект, она обучается на дому. Постоянное лечение и тренировки дают результаты. Она уже может с поддержкой стоять на ногах и немного передвигаться. Но для семьи важно не прекращать постоянные тренировки.

- Как только поставили диагноз, мы каждые 3 месяца возили Балшекер на реабилитацию, рассказала Бахытгуль Кстаува. - 2 раза лежали в реабилитационном центре в Алматы, 13 раз по квоте - в Астане. В прошлом году 25 мая в Магнитогорске дочери сделали операцию на ножках. Один раз в полгода в Магнитогорск приезжают тульские врачи и проводят операции, вот мы к ним и попали. После этого она стала с поддержкой стоять и ноги переставлять. Врачи сказали, что если будет постоянно тренироваться, то обязательно пойдет. Мы купили домашний тренажер, она на нем занимается. Но очень хороший эффект после занятий на специальном тренажере-роботе «Локомат». Он есть в реабилитационном центре в Астане. Когда по квоте лежали, только 6 раз попали на этот тренажер. А это очень мало. Я бы хотела свозить дочь в Астану, чтобы она каждый день смогла по 40 минут заниматься на этом тренажере.

Один сеанс стоит 10 000 тенге. Чтобы Балшекер получила рекомендованные ей 20 сеансов, нужно 200 000 тенге. Из них 100 000 тенге семья в силах собрать самостоятельно. Вторые 100 000 надеются получить в проекте «Нужные деньги». В Астане им есть где остановиться, поэтому дополнительные средства на проживание не требуются.

Мы побывали в гостях у претендентов. У Балшекер огромное желание пойти в обычную школу. Она показала нам, как самостоятельно занимается на тренажере.

- Я учусь ходить, - говорит девочка. - Сейчас я учусь на дому. Очень люблю математику, потому что это самый легкий предмет. Еще сказки читаю.

Живет семья в Костанае, у родителей Туякбая. Бахытгуль занимается дочерью, постоянно ездит с ней на лечение, поэтому не работает. Туякбай работает крановщиком в частной фирме, его ежемесячный доход - около 60 000 тенге. Балшекер получает пособие по инвалидности - 37 800 тенге. В ноябре они вернулись из Астаны, где проходили очередной курс реабилитации, поэтому быстро собрать самостоятельно 200 000 тенге нет возможности. А в лечении важно не делать больших перерывов.

Фото Ольги ГОРАЙ  


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Ольга Колоколова
Re: В 18-м туре благотворительного проекта на помощь надеются...
Ольга Колоколова

Модератор
(Администрация сайта)
Сообщений: 2241
Регистрация: 24.12.06
Отправлено: 14.01.14 - 09:58 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Начинаем первый в этом году тур. Помощь опять нужна детям.
Год начался с хорошей новости - наш читатель под ником Бакинец перевел в фонд "Нужных денег" $400. Обналичила. Вышло 61 000 тенге. . Бакинцу огромное спасибо за помощь, Надеемся, он примет участие в обсуждении.

Стартуем мы неплохо - 161 000 тенге, плюс 3750 тенге своего авторского вознаграждения передала в проект наш автор Настя Миллер. Мелочь в кассе есть, так что до круглой цифры добьем. ИТОГО сегодня 165 000 наличными у нас есть. DENISKA наверняка расскажет, как там обстоят дела на электронном кошельке.

У нас же ситуация такова: Балшекер, чтобы пройти полный курс на тренажере-роботе нужно 100 000. Егору - 350 000. Сумма большая, не уверена, что мы столько соберем. Но там родители серьезные и очень стараются. Если бы мы сумели собрать половину суммы, думаю, они выкрутятся и на лечение уедут в срок.
Профайл

§ Инесса
Re: В 18-м туре благотворительного проекта на помощь надеются...
Инесса


(Только чтение)
Сообщений: 34
Регистрация: 25.11.13
Отправлено: 14.01.14 - 11:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Как же жалко маленьких детишек
Профайл

§ DENISKA
Re: В 18-м туре благотворительного проекта на помощь надеются...
DENISKA


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6192
Регистрация: 22.10.11
Отправлено: 14.01.14 - 21:29 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Ольга Колоколова:
DENISKA наверняка расскажет, как там обстоят дела на электронном кошельке.

на кошельке было что то около 6880 - наличными могу по первому требованию привезти 6500 (обналичу - примерно стока останется)
вот
Профайл

§ DENISKA
Re: В 18-м туре благотворительного проекта на помощь надеются...
DENISKA


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6192
Регистрация: 22.10.11
Отправлено: 15.01.14 - 08:21 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
не без цинизма...
если на обоих собрать не выйдет, то я-таки за Егора
спасибо
Профайл

§ Дюша Метелкин
Re: В 18-м туре благотворительного проекта на помощь надеются...
Дюша Метелкин


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1730
Регистрация: 13.09.11
Отправлено: 15.01.14 - 08:50 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
DENISKA:
если на обоих собрать не выйдет, то я-таки за Егора
спасибо

У девочки явный прогресс, и деньги вполне могут этот прогресс развить. Чего пока нельзя сказать о втором ребенке.
Профайл

неравнодушный
Re: В 18-м туре благотворительного проекта на помощь надеются...




Отправлено: 15.01.14 - 09:00 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Дюша Метелкин:

Девочке нужны тренировки. Родители могут и сами с ней заниматься, если есть желание вылечить своего ребенка - можно найти время, узнать у врачей какие делать упражнения и тренироваться. А вот Егору нужна специализированная медицинская помощь - я тоже за Егора. Куда привезти деньги?

§ Ольга Горай
Re: В 18-м туре благотворительного проекта на помощь надеются...
Ольга Горай


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 77
Регистрация: 26.03.10
Отправлено: 15.01.14 - 09:10 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
неравнодушный:

Спасибо за участие. Деньги Вы можете привезти в редакцию "НГ" по адресу Майлина 2/3, на конверте подписать от кого (или анонимно, по вашему желанию) и кому предназначаются. Комиссия учтет ваши пожелания и деньги будут переданы по назначению. Отчет о передаче средств мы опубликуем на сайте и в газете. Если возникнут еще вопросы, пишите мне в личку или на почту gorai@ng.kz
Профайл

§ Ольга Горай
Re: В 18-м туре благотворительного проекта на помощь надеются...
Ольга Горай


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 77
Регистрация: 26.03.10
Отправлено: 15.01.14 - 10:30 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Только что в редакцию "НГ" читательница, пожелавшая остаться неизвестной, принесла 10 000 тенге для Егора Храпач. Деньги будут переданы семье. Огромное спасибо ей за помощь!
Профайл

§ Ольга Колоколова
Re: В 18-м туре благотворительного проекта на помощь надеются...
Ольга Колоколова

Модератор
(Администрация сайта)
Сообщений: 2241
Регистрация: 24.12.06
Отправлено: 15.01.14 - 10:38 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
на кошельке было что то около 6880
DENISKA, спасибо! Пока не снимайте, Надеюсь, ближе к заседанию комиссии их станет больше.
Большое спасибо нашей читательнице за 10 000. Я так понимаю, мы в данный момент располагаем 181 000 тенге примерно - точнее станет ясно после обналичивания.
Профайл

Гость
Re: В 18-м туре благотворительного проекта на помощь надеются...




Отправлено: 15.01.14 - 10:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Конечно нельзя выбирать между двумя невыными детишками, помощь нужна конечно обоим. Нужна альтернатива

§ Ольга Колоколова
Re: В 18-м туре благотворительного проекта на помощь надеются...
Ольга Колоколова

Модератор
(Администрация сайта)
Сообщений: 2241
Регистрация: 24.12.06
Отправлено: 15.01.14 - 10:54 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Нужна альтернатива
Исик, альтернатива в чем? Она и так присутствует, поскольку помочь всем нуждающимся и достойным помощи мы, увы, не в состоянии.
Ну и, конечно, мы не выбираем между детьми. Это не конкурс. Помогаем, исходя из возможностей проекта.
Профайл

§ Kambala
Re: В 18-м туре благотворительного проекта на помощь надеются...
Kambala


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 70
Регистрация: 12.11.13
Отправлено: 15.01.14 - 10:57 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
"Но очень хороший эффект после занятий на специальном тренажере-роботе «Локомат». " А почему бы девочке просто не купить этот тренажер?
Профайл

Исик
Re: В 18-м туре благотворительного проекта на помощь надеются...




Отправлено: 15.01.14 - 11:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Читая предыдущие комментарии, я увидил разделение, в связи с этим сказал свое мнение

§ north_ghost
Re: В 18-м туре благотворительного проекта на помощь надеются...
north_ghost


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 14653
Регистрация: 05.09.11
Отправлено: 15.01.14 - 11:17 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Ольга Колоколова:
мы не выбираем между детьми
Как это?
А почему же одному деньги достаются, а другому - нет?
Выбирать всегда приходится при принятии решения, и не надо этого стесняться или, боже упаси, спрыгивать с факта "да, это мы решили дать именно тому, а не этому". Что за безответственность такая?
Профайл

Гость
Re: В 18-м туре благотворительного проекта на помощь надеются...




Отправлено: 15.01.14 - 11:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Абсолютно согласен




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 95
Пользователей: 3
Всего: 98

Вы гость здесь
^ Наверх