Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Виктор ДЕЙНЕКА: Занятие для племянников

Виктор ДЕЙНЕКА, Костанай

9 января 2014, 10:20 |  Мнения

Если в период НЭПа в России было изобретено около 400 относительно безобидных способов отъема денег у граждан, практикуемых незабвенным Остапом Бендером, то в наше время бурного развития дикого рынка их на порядок выше. Кроме известных модификаций «пирамид», построенных Мавроди и его многочисленными последователями, в этот процесс активно включилась рать чиновников. А это уже системный, почти научно-методический и массовый подход с соответствующими масштабными результатами.

Изощренный ум чиновников почти ежедневно рождает новации, прикрытые фиговыми мотивами. При этом явно просматривается стремление максимально облегчить свои «трудовые будни», снять тяжкое бремя ответственности, а заодно обеспечить своим близким («племянникам») рабочие места с нехилыми доходами. Примеров таких новаций множество, и они расползаются, как муравьи, забиваясь во все щели нашей жизни.

«НГ» уже писала о рыночных упражнениях газовиков по изысканию дополнительных доходов, а по-существу - сбору поголовного оброка с пользователей газовыми бытовыми приборами. Согласитесь, странным выглядит организация всеобщей «чистки» вентиляционных каналов, особенно в многоквартирных домах, построенных на века по строгим строительным нормам и правилам. Примером газовиков завтра последуют остальные службы ЖКХ с предписаниями почистить вентиляционные каналы в ванных комнатах и туалетах, испытать на прочность балконные плиты и т. д.

В этом же ряду новаций находится радиоиздевательство над людьми, временно или постоянно находящимися в зоне Центрального сквера Костаная. Авантюрная новация родилась из благих намерений местных властей и содержится за счет налоговых отчислений граждан города, которых явно не хватает на ночное освещение улиц.

Особую активность в отъеме денег и времени у граждан (которое тоже - деньги!) проявили госслужбы по земельным отношениям, архитектуре и строительству, охране окружающей среды, недропользованию. Решила не отставать и служба ЧС. Посмотрите вокруг на сотни озабоченных граждан и предпринимателей, ежедневно обивающих пороги этих и других государственных учреждений с заявлениями, согласованиями, разрешениями... В таких заведениях с длинными коридорами, как правило, имеется много темных углов и уединенных мест, где почти всегда можно ускорить решение вопроса и «договориться».

Проталкивая несовершенные законы и инструкции с надуманными, часто драконовскими правилами игры, лишенными здравого смысла, чиновники целенаправленно выстилают тернистый путь решения даже простых житейских проблем. Правила игры создаются с полупрозрачной целью - проситель (предприниматель) всегда находится на нижнем ярусе порога, он всегда должен чувствовать свою зависимость от представителя государства. Почти во всех статьях законов и инструкций в императивном виде записано, что предприниматель всегда «обязан» и «должен», причем по максимуму. Чиновник же входить в положение просителя ничем не обязан, разве что в благих пожеланиях и призывах к вежливости в «Кодексе о чести». Представляете, сколько времени ждут решения многие бумаги, которые в действительности требуют только минутной подписи. Но в них требуется лишь заглянуть, вникнуть в суть пустяковой проблемы.

Была так называемая «дачная амнистия», но она не облегчила мытарства пенсионеров, вынужденных дособирать кучу документов, требующихся при смене владельца участка, разрабатывать топопланы, проекты и пр.

Оказывается, даже пустяковая деятельность человека, взявшего в руки лопату, по действующему Экологическому кодексу страны (п. 1 ст. 36) предусматривает обязательную оценку воздействия на окружающую среду, проект которой составляется специализированной организацией или физическим лицом, имеющим лицензию. Парадокс заключается в том, что такой оценке подлежат и природно-защитные мероприятия - например, по ликвидации заброшенного колодца или неработающей скважины с минимальными усилиями труда и весьма малым привлечением технических средств. Обязательно требуется этот проект еще и согласовать в установленном порядке с уполномоченными органами санэпиднадзора и промышленной безопасности. При этом обязательное условие - предоставление экспертизы безопасного выполнения тех мизерных работ, предусмотренных в проекте. Разумеется, сам проект содержит перечень мероприятий и условий безопасного выполнения технологических процессов, установленных специальными инструкциями. Для чего тогда экспертиза? Разве уполномоченный представитель этого ведомства промышленной безопасности не является специалистом в своем деле и не способен принять решение? Ведь по существу дела от него требуется только зарегистрировать объект, чтобы он был в поле зрения и контроля.

Получается так, что сам чиновник не в состоянии принять решение и взять на себя даже минимальную ответственность, а ознакомиться с содержанием малой части проекта ему не пристало. Пусть за него это сделает платный эксперт, который зачастую оказывается «племянником» или близким другом со своей рыночной нишей. Цена вопроса при этом возрастает до нескольких сотен тысяч тенге. Спрос рождает и предложение. Свой труд исполнитель-эксперт оценивает сам, конкуренция отсутствует.

И внешне кажется, что все в полном порядке, что государственная машина функционирует. Только нет удовлетворения у простых граждан и деловых людей, занятых полезным трудом, приносящим пользу им самим, обществу и государству. Они прекрасно видят и осознают тупиковый путь таких методов «совершенствования» системы управления с его постепенным переводом в «ручной» полусемейный режим. Именно в этом активно произрастают и интенсивно ветвятся корни и ветви деревьев коррупции, инфляции, всеобщего удорожания товаров и услуг.

К сожалению, без должного оперативного вмешательства руководства страны в наведение порядка и ответственности во всех звеньях государственного управления мы неизбежно придем к общей стагнации экономики и деградации всего уклада жизни общества. С такими правилами игры мы вряд ли продвинемся в число уважаемых, высокоразвитых и социально благополучных стран мира. Одних пожеланий и призывов к этому явно недостаточно.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Пессимист
Re: Виктор ДЕЙНЕКА: Занятие для племянников




Отправлено: 09.01.14 - 11:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Из этой же серии. Правительство решило навести порядок в электроэнергетике. Вроде цель благая., поскольку в этой сфере развелось неимоверное количество фирм и частных лавочек занимающихся этим бизнесом практически бесконтрольно. Во множестве ЧП, ТОО, ИП отсуствовали лица отвественные за электрохозяйство или номинально числились таковыми. Были разработаны Правила аттестации энергетиков. Но что сделал МИНТ и его комитет по энергонадзору? В перечень подлежащих аттестации попали, как раз самые серъёзные, имеющие свои службы охраны труда, квалификационные комиссии и т.д. организации. Т.е. под удар попали именно профессионалы, которые всю жизнь занимаются только этим. И они вынуждены несколько раз в год, кроме ведомственных квалификационных проверок, пересдавать одно и тоже различным ведомствам-ЧС по промбезопасности, пожарной безопасности, КГЭН-ПТБ, ПТЭ и т.д. Работать некогда по сути. Сплошь проверки и аттестации.

владимир
Re: Виктор ДЕЙНЕКА: Занятие для племянников




Отправлено: 09.01.14 - 12:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Очень хорошая статья,только было бы интереснее ЭТИ соображения получить от Нац.палаты предпринимателей. Или хотябы их коментарии к этим безобразиям. В том же ряду находится МРЭО, а с подготовкой экологических паспортов (проект ПДВ) и другими экологическими разрешениями, давно надо прокуратуре там побывать на предмет законности действий областного экологического ведомства.

Просто я
Re: Виктор ДЕЙНЕКА: Занятие для племянников




Отправлено: 09.01.14 - 12:29 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Добавим в этот список многомиллионные - Экспертизу промышленной безопасности,Энергоаудит,техническую экспертизу и прочую дребедень единственная цель которых набить карманы родственникам работников МЧС , Энергонадзора и т.д.

Владимир
Re: Виктор ДЕЙНЕКА: Занятие для племянников




Отправлено: 09.01.14 - 12:49 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Статья пессимистичная, но все написано верно.

§ bgb
Re: Виктор ДЕЙНЕКА: Занятие для племянников
bgb


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4170
Регистрация: 23.05.12
Отправлено: 09.01.14 - 13:43 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
В.Дейнеку знаю давно - очень грамотный и порядочный человек. Проблема поднята очень актуальная.
Профайл

владимир
Re: Виктор ДЕЙНЕКА: Занятие для племянников




Отправлено: 09.01.14 - 13:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вот к этому же : "Мажилисвумен Гульжана Карагусова считает, что госорганы часто перекладывают свои функции на подведомственные АО, ТО, РГП, тоже создаваемые за счет бюджетных средств и получающие немалые деньги за оказанные услуги.
«Как вы уже знаете, практически у всех государственных органов имеется в распоряжении значительная штатная численность, на необходимость оптимизации которой неоднократно указывал глава нашего государства», — напомнила г-жа Карагусова,

отметив, что госорганы весьма часто перекладывают свои основные функции на подведомственные АО, ТО, РГП, тоже создаваемые за счет бюджетных средств и получающие немалые деньги за оказанные услуги.

«В то же время в описании услуг и работ, которые исполняют эти АО, РГП и ТО, значительная часть это услуги по мониторингу казахстанского содержания, внедрению современных управленческих технологий, аналитические исследования, качество, эффективность и целесообразность которых очень сложно оценить», — со знанием дела подчеркнула Карагусова.

Более того, подобные фирмочки не подпадают под закон о госуслугах, и закуп ведется из одного источника. Какие средства при этом теряет бюджет, страшновато даже предположить.

Карагусова предложила сделать так, чтобы часть вышеперечисленных услуг выполнялась в соответствии со штатной численностью министерств и их функциональными обязанностями самими работниками, а другая часть закупалась в соответствии с законом о госуслугах."

Ольга
Re: Виктор ДЕЙНЕКА: Занятие для племянников




Отправлено: 09.01.14 - 13:51 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Автору респект за статью о наболевшем. Это системный вопрос. Такое взаимодействие государства со своими гражданами предполагает постоянное унижение.
Гражданин виноват по определению. Не зарегистрировал вовремя какую угодно мелочь - виноват! А размеры штрафов! как они согласуются с размером доходов или минимальной заработной платы?
Пока что выхода три: подчиняться этому порядку или положить жизнь на борьбу с абсурдом. Пока распространен третий.

§ 1234
Re: Виктор ДЕЙНЕКА: Занятие для племянников
1234


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 689
Регистрация: 29.10.12
Отправлено: 09.01.14 - 13:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Владимир:
Статья пессимистичная

Правильнее: РЕАЛИСТИЧНАЯ. ;-)
Профайл Посетить вебсайт

§ amduscias
Re: Виктор ДЕЙНЕКА: Занятие для племянников
amduscias


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6297
Регистрация: 17.04.11
Отправлено: 09.01.14 - 14:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
тупиковый путь таких методов «совершенствования» системы управления

Действительно, вся эта возня с лишними и глупыми бумагами и отчётами, экпертизами и проверками сводит на нет любую полезную работу. Потому что сама работа тонет в этом бездонном колодце чиновничьего маразма. В детстве мне был смешон лозунг: "Анархия - мать порядка". Теперь смотрю на этот сюр, и понимаю, что даже анархия лучше этой системы управления.
Профайл

сайлау курманов
Re: Виктор ДЕЙНЕКА: Занятие для племянников




Отправлено: 09.01.14 - 17:00 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
для заключения договора с тепло снабжающей организацией , т.н тэц , с вас потребуют заключение эксперта о потерях тепла , а там сидят ихние люди которые выставят такие потери что расчет по которым может составить бешеные барбосы , а если вы откажетесь их оплатить они передадут в суд , а там автоматом передадут судоисполнителю , который еще возьмет еще 10% за услуги и так по кругу , пока вас не разорят




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 39
Пользователей: 0
Всего: 39

Вы гость здесь
^ Наверх