Форум
Victor Yang
Вопросы с властью решили без вил
Проект прошел госэкспертизу Вот такая у нас госэкспертиза. По мелочам придираются к проектировщикам, а основное не замечают. Почему к ним претензий нет? представитель акимата не слышит людей и...
20.09.18 07:43
elektron
Если вам не повезло быть исключением
Мне просто интересно, как можно земельные участки по тендеру распределять? Это же не вид кокой ни будь деятельности по предоставлению услуг. А потом у кого такое право есть, земельные участки с...
19.09.18 23:20
elektron
Если вам не повезло быть исключением
Одно это предложение вызывает уже отторжение, : "По поручению прокуратуры подразделениями комитета по управлению земельными ресурсами в прошлом году были проведены проверки законности наделения...
19.09.18 23:10
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну а теперь можно и подышать.. b.radikal.ru
19.09.18 22:39
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну и теперь, сколько там, пол одинадцатого вечера, пришла очередь бригады.. Вчера это было в районе двух ночи.. d.radikal.ru
19.09.18 22:33
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Юрий БОНДАРЕНКО: Ох, Майдан, Майдан…

Юрий БОНДАРЕНКО, профессор КГУ им. А. Байтурсынова, Костанай
24 декабря 2013, 16:17 |  Мнения

Киевский Майдан на несколько недель приковал внимание мировых СМИ. А сколько очевидцев со стороны там побывало! Вот и наша землячка, обаятельная и юридически образованная Анастасия Миллер, побывала там, вернувшись со словами «Активности украинцев можно позавидовать».

Я не был на Майдане, и меня почему-то (может, уже в силу возраста) не тянет ни на один из «майданов» мира. Хотя в сам Киев поехал бы с удовольствием. А может быть, дело и не в возрасте. Просто мне посчастливилось прикоснуться к философии мировой истории. Которая меня убедила в одной простой вещи: в том, что судьбы народов, будь то это народ Франции, России, Казахстана либо Ливии или Украины, решаются не на площадях.

Слава богу, на киевском Майдане пока нет масштабной бойни, и дай бог, чтобы ее не было. Но сколько бы не твердили нам былые идеологи, что «народ - творец истории», народ как масса, а тем паче как толпа везде и всюду был лишь оружием в руках тех, кто сражался за свои собственные интересы. Причем эти интересы, далеко не всегда совпадавшие с интересами того самого народа, руками которого для кого-то расчищалась дорога к власти. А свобода? Свобода выплеснувшейся на площадь массы - это всего лишь подсадная утка. «И в миг свободы жди стрелков».

То есть тех, кто этою народною свободою воспользуется сполна. И совсем-совсем не обязательно они будут ярыми патриотами своей страны. Скорее, наоборот. Ведь всякая смута на руку, прежде всего, тем, кто желает погреть на ней руки. А греть руки удобнее, находясь не в пламени костра страстей, а вне его. Иначе говоря, «заинтересованным лицам» других держав.

Вспомним хотя бы вкратце блики мировой истории. За разрушением Бастилии последовали гильотина, Вандея и обескровившие Францию наполеоновские войны. За свержением русского царизма - Гражданская война, унесшая вместе с голодом и болезнями, наверное, в десять раз больше жизней россиян, чем война мировая. За расстрелом в 70-е годы прошлого века королевской семьи в Афганистане - внутренняя свара и «ввод» то одних, то других чужеземных войск. Да и сравнительно недавние казнь иракского Хусейна и растерзание ливийского Каддафи не принесли Ираку и Ливии ни покоя, ни процветания.

Конечно, возможен подъем после бунтов и революции, но не бунтующими толпами он определяется. Попробуйте отыскать хотя бы один пример в истории, где площадная масса оказалась бы не руками, а сердцем и головой преобразований. Я лично такого не вспомню. Зато мы все, независимо от убеждений и политических, и прочих пристрастий, видели даже не на самых правдивых экранах, как слетелись на Майдан представители «свободного мира». У этого мира нам, конечно, есть чему поучиться. Но слетелись-то они явно не для того, чтобы давать нам, отсталым, уроки демократии. Не демократия им нужна, а, как ни банально, сферы влияния.

Правда, любопытно со стороны смотреть, как та или иная именитая особа что-то там вещает для украинской «массы». Но это со стороны. А хотели бы вы, чтобы эти самые дамы и господа слетелись точно так же к нам, чтобы настоятельно вдалбливать, как нам жить и каким путем идти? Да еще так беспардонно, без оглядки на то, что мы привыкли называть приличием. Я лично не хотел бы.
Что же касается Украины, то за нее больно. Она, митинговая, напоминает бесприданницу, которую толстосумы и прочие беззастенчиво тянут к себе буквально рвут из рук в руки. Разве это не уроки истории? Но, боюсь, история - единственная учительница, чьи уроки ничему нас не научили.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

!
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: Ох, Майдан, Майдан…




Отправлено: 24.12.13 - 16:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Что же касается Украины, то за нее больно. Она, митинговая, напоминает бесприданницу, которую толстосумы и прочие беззастенчиво тянут к себе буквально рвут из рук в руки


Украина молодец! Люди не зря стояли. Наконец-то заставили Россию пойти на уступки и скидку на газ получили! Сейчас как можно больше высосут сколько получится , но все равно уйдут в Европу. И правильно сделают. Они достойны этого. Они ничем не хуже французов или немцев, главное идеологию поменять и хороших учителей приобрести.

§ Yorik
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: Ох, Майдан, Майдан…
Yorik


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 553
Регистрация: 19.11.09
Отправлено: 24.12.13 - 16:32 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Браво, Юрий Яковлевич! Хорошо написано. Суть как раз в том, что ничего практически от "евро" в "Майдане" не осталось. Уже идет просто борьба за власть. И тех две-три сотни оставшихся "майданутых" лидеры так называемой "оппозиции" удерживают только постоянным напоминанием о жестком разгоне студентов Беркутом. Потому что "европейской мечтой" удержать уже не получается...
Профайл

Местный
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: Ох, Майдан, Майдан…




Отправлено: 24.12.13 - 16:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
"майданутым" до революции далеко. В Киеве хаос, по украински - бардак.

Карамерген
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: Ох, Майдан, Майдан…




Отправлено: 24.12.13 - 16:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Продажные агенты влияния всегда вели баранов по планам "заинтересованых лиц". Кличко сейчас занимается примерно тем же, за что в Москве чпокнули Мирбаха в 1918 году. Сферы влияния делили и будут делить сильнейшие. И без учёта мнения "людишек" (С).

888-01
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: Ох, Майдан, Майдан…




Отправлено: 24.12.13 - 16:51 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Да хорош уже Майдан теребить, реально уже всем надело. Да и этим 'псевдо' патриотам. Уже сворачиваются, шмотки свои пакуют. На запад ввалят к себе, и так уже все ясно. Как говорят ждали Санта Клауса, а пришел Дед Мороз. Не куда они не денутся от ТС))))) ;-) :lol: 8-)

Планетный
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: Ох, Майдан, Майдан…




Отправлено: 24.12.13 - 17:02 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
!:
Украина молодец! Люди не зря стояли. Наконец-то заставили Россию пойти на уступки и скидку на газ получили! Сейчас как можно больше высосут сколько получится , но все равно уйдут в Европу. И правильно сделают. Они достойны этого. Они ничем не хуже французов или немцев, главное идеологию поменять и хороших учителей приобрести.

Уже по барабану куда они уйдут, хоть в Европу, хоть в Америку. Путин это и сказал на конференции. Что России без разницы. А вот то что Россия посадила Украину на крючок чётко и разумно объяснил Кудрин. Короче дядя Вова опять все надурил и нагнул.

§ Сделанный в СССР
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: Ох, Майдан, Майдан…
Сделанный в СССР


(Пользователи)
Сообщений: 3105
Регистрация: 21.12.13
Отправлено: 24.12.13 - 17:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Код:
За свержением русского царизма - Гражданская война, унесшая вместе с голодом и болезнями, наверное, в десять раз больше жизней россиян, чем война мировая.

За такие речи при прежнем режиме, при коммунистах, и к стенке прислонить могли .. Не любили они сравнительные анализы

Код:
А может быть, дело и не в возрасте

Неа! Не в возрасте.
Скорее, в способности приспасабливаться к текущему моменту :oops: :oops:
Профайл

boran
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: Ох, Майдан, Майдан…




Отправлено: 24.12.13 - 18:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Карамерген:
Продажные агенты влияния всегда вели баранов по планам "заинтересованых лиц". Кличко сейчас занимается примерно тем же, за что в Москве чпокнули Мирбаха в 1918 году

Кличко многим пятаки начистил. Жалко что он не читает твой гнусный коммент.. Он молодой. Еще покажет себя и на ринге и вне. :-P

?!
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: Ох, Майдан, Майдан…




Отправлено: 24.12.13 - 18:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Планетный:
Россия посадила Украину на крючок чётко и разумно объяснил Кудрин. Короче дядя Вова опять все надурил и нагнул.


Этого никак нет. С чего это вы взяли?! Послушайте лучше , что умные люди говорят, а не информационную пропаганду российского ТВ в оправдание, чтобы не будоражить россиян. Не дай бог, что они поймут, чего это все им стоило. Впрочем, исторически далеко не в первый раз. Сколько уже бабла уходило не впрок на Африку, на Вьетнам, на арабов, на Восточную Европу и т.п. Не посчитать, не сосчитать...

!
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: Ох, Майдан, Майдан…




Отправлено: 24.12.13 - 18:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Планетный:
Короче дядя Вова опять все надурил и нагнул.


Ну ты даешь! 30 млрд $ отдал и еще обещал. Плюс потери по разнице в цене газа :-) Такова цена, чтобы российский обыватель почесывая живот пыжился: "А империя-то возрождается!"
А темпы-то все падают и падают, ремешок все туже...

Кармерген
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: Ох, Майдан, Майдан…




Отправлено: 24.12.13 - 18:59 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Кличко многим пятаки начистил. Жалко что он не читает твой гнусный коммент.. Он молодой. Еще покажет себя и на ринге и вне. :-P
Мирбах показал ;-) Кличко типичный предатель. Проект германского МИДа. Это и не скрывается. "Ще нэ вмерла Украина, з Киева до Берлина. Козаки ещё на сдались. Дойчланд, Дойчланд, юбер аллес"))))Этой дразнилке больше ста лет. А ничего не изменилось))

вот так то
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: Ох, Майдан, Майдан…




Отправлено: 24.12.13 - 18:59 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
boran:
Кличко многим пятаки начистил. Жалко что он не читает твой гнусный коммент.. Он молодой. Еще покажет себя и на ринге и вне.


Новое поколение, свежий взгляд на жизнь. А Азаров сразу видно- отстой, из старых коммуняк. На днях вот вышла Толоконникова. Боевая какая, мужественная, энергичная. Вот кого можно через десяток лет в президенты России. Ни грамма номенклатуры в ней.

§ north_ghost
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: Ох, Майдан, Майдан…
north_ghost


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 14653
Регистрация: 05.09.11
Отправлено: 24.12.13 - 19:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
!:
Сейчас как можно больше высосут сколько получится , но все равно уйдут в Европу
Ну если им так сильно нравится сосать, то - да
Цитата:
!:
Они достойны этого

Только у Европы ни газа, ни денег для кредитов нету - у них титька одна, и устроена она по-другому... ;-)
Профайл

колобок
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: Ох, Майдан, Майдан…




Отправлено: 24.12.13 - 19:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Да уж-ж погуторили на майдане да пошли обратно щи свои хлебати...А ко всему же запретили бывшим другану -президенту Грузии Мише Сосо въезд в Незалежную, да и в придачу еще 35 америкашкам и грузинам..

[Исправлено: Svet_Lana, 24.12.2013 - 21:11]

камасутра
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: Ох, Майдан, Майдан…




Отправлено: 24.12.13 - 19:32 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
велик же братец, чужие денежки считать!Да забыл однако, что Россия сейчас никому и копейку за дарма не дает..Той же Украйне пообещали лишь 15 млрд .баксов , переведя денег со счетов американских ценных бумаг на долговые гос .обязательства Украины. При этом, деньги сразу никто им не дал, а лишь сегодня перечисли 3 млрд .дол, а потальные "потом", оплачивая дальнейшие уступки Украины.. Теперь до тебя дошло???

[Исправлено: Svet_Lana, 24.12.2013 - 20:51]




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 126
Пользователей: 1
Всего: 127

Вы гость здесь
^ Наверх