Форум
Маркс
IQ Костаная пока не выше среднего
Трэвэл: Надо стремиться к прогрессу и цивилизации. Правильно! Даешь умную подсветку каждой яме и непроходимому участку! Даешь умные автобусы, которые будут запускать фантомы по маршруту...
15.11.18 16:30
Vital
Фестиваль славянской, русской и казачьей культуры
А чё вы не пляшите как ваши бабушки и дедушки в честь новой построенной улице , ..а... Я понял. Вам день выделили особенный.
15.11.18 16:27
Vital
Фестиваль славянской, русской и казачьей культуры
Хорошо что не пошел. Точнее и не собирался. Плясать и танцевать на похоронах русской культурь) как то не очень.
15.11.18 16:21
Маркс
Меду капнул, таракана дал - и живут 2 000
Прочитал статью и сразу вспомнил книгу Джорджа Мартина "Короли-пустынники". Читал давно, но до сих пор хорошо помню. Рекомендую почитать, очень интересная повесть. Как и эта статья.
15.11.18 15:59
Vital
Флуд и оффтопик (часть 3)
Гога: Или шашлык покажи. Не магазный. Свой , домашний, мы же тут все для этого собрались. ?
15.11.18 15:56
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Юрий БОНДАРЕНКО: Пир во время чумы

«Часто вы видели того, кто бы так швырялся деньгами, добытыми собственным потом?»
14 декабря 2013, 11:03 |  Мнения

Когда-то один  римский полководец, о чем бы не заходила речь в сенате, восклицал:  «Карфаген должен быть разрушен!» Я не полководец, но невольно вынужден варьировать одно и то же: «Звуковой рекламы, равно как громогласной музыки не должно быть на улицах города!»

Почему? Да потому что все хорошо на своем месте. Та же реклама, как и к месту  поданные напитки и закуски, может и не раздражать. Как заметил во время одной из своих встреч со студентами, гость Костанайского госуниверситета, Государственный советник РФ и специалист в сфере СМИ Кипрас МАЖЕЙКА, реклама того, что интересует женщину, отнюдь не покажется докучливой читательницам  женского журнала. Добавлю уже от себя: а представьте, что, прерывая демонстрацию матчей чемпионата мира по футболу, станут рекламировать косметику или колготки. Сколько же мужиков начнут материться на всех известных языках! Но ведь и звуковая уличная реклама подавляющему числу прохожих нужна не более, чем реклама колготок на футбольном матче. Мало того, многих она раздражает. Известный  в области психолог, защитившая диссертацию в одном из знаменитых вузов мира, назвала ее «психофашизмом». Члены совета ветеранов стенают: «оральник» под самыми окнами здания, в котором они работают.  И дело не в том, что кто-то не любит музыку. Даже заядлый любитель поесть не будет в восторге от круглосуточно навязываемой ему манной каши или свинины. 

Еще печальней от того,  что на бессмыслицу тратятся  немалые деньги. И это при том, что расходы на коммуналку растут. Вот и на дверях нашего подъезда мелькнуло объявление, что с нового года плата за лифт подскочит с виртуозностью Елены Исинбаевой. Всплывают в памяти слова педагога, прошедшего и лагеря, и недоедание. Мудрейшего человека, который как-то вспомнил, как в праздничные дни руководство лагеря нажралось и напилось до блевотины: «Сколько же детей можно было накормить в счет того, что не пошло им впрок!». И сегодня уличные «оральники» представляются мне блевотиной обожравшейся псевдоцивилизации. Только здесь выплевывают непереваренные деньги.

Мы каждый день сталкиваемся с грустным парадоксом: причитаниями об экономии и тратами, подобными сжиганию денег в топке, Ведь даже световые экраны сплошь и рядом нефункциональны. Ну к чему на экране возле Дома Дружбы то машины снуют, то волны плещутся? Что мы, машин и без того не видим? Или зачем нужна уличная реклама подсолнечного масла? Надо будет - и так купим. Мне могут возразить, что деньги-то тратятся не наши. А чьи? Часто вы видели того, кто бы так швырялся деньгами, добытыми собственным потом? Да и живем в одной стране. А значит, все мы в каком-то смысле сообщающиеся сосуды: то, что выброшено на ветер одними, обязательно должно быть «позаимствовано» у других. 

Вроде бы все это очевидно. Ну кого на пустынных улицах такая реклама побудит бежать в магазин за колбасой или заказывать такси? Кто подсчитал, насколько экономически оправданы эти огромные светящиеся и орущие щиты и вездесущие микрофоны? Казалось бы, за всем этим – полнейшая безмозглость. Впрочем, легко быть глупым, когда за это хорошо платят. Именно тебе. Лично. Тут уж не до размышлений о тарифах и росте цен.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

елисейские поля
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: Пир во время чумы




Отправлено: 14.12.13 - 11:16 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Звуковая и световая реклама это одна из составляющих нашей стратегии 2050-прорывной скачок к городу будущего,причем за ориентир берётся наверное город из "пятого элемента"Л.Бессона.Ну и соответственно в полной гармонии с пожеланиями наших городских властей, чтобы было всё расцвечено, подсвечено и радостно и очень весело!

Кореной Кустанаец
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: Пир во время чумы




Отправлено: 14.12.13 - 11:41 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Всё верно сказано, и говорить о таких "промашках" можно очень долго: дороги; образование; медицина; чудо-город А; 20 лет НЕЗАВИСИМОСТИ, которые ничего толкового не создали и не дали, кроме армии чинушей, купающейся в роскоши от нефти, газа и которых через обного судят за взяточничество и воровство. Куда не посмотри - одни промашки и к*кашки..-(

Карамерген
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: Пир во время чумы




Отправлено: 14.12.13 - 11:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Когда-то один римский полководец, о чем бы не заходила речь в сенате, восклицал: «Карфаген должен быть разрушен!»
Катон Старший..Цитата:
Еще печальней от того, что на бессмыслицу тратятся немалые деньги.
Они не тратятся, они "осваиваются".. Ну вы понимаете ;-)

§ Hitman
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: Пир во время чумы
Hitman


(Пользователи)
Сообщений: 632
Регистрация: 20.07.10
Отправлено: 14.12.13 - 13:30
Комментарий удален модератором.
Профайл

гость
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: Пир во время чумы




Отправлено: 14.12.13 - 14:17
Комментарий удален модератором.

§ Ла-Коста
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: Пир во время чумы
Ла-Коста


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1366
Регистрация: 07.03.13
Отправлено: 14.12.13 - 16:02 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Елена Гаджиевна ИСИНБАЕВА, исправьте. Больше не буду, правда. Извините. 8-)
Профайл

костанаец
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: Пир во время чумы




Отправлено: 14.12.13 - 16:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Юрий БОНДАРЕНКО: «Карфаген должен быть разрушен!» Я не полководец, но невольно вынужден варьировать одно и то же: «Звуковой рекламы, равно как громогласной музыки не должно быть на улицах города!»


Ломать- не строить, разрушить легко. Однако задумаемся, почему и с какой стати мы должны следовать не самым мирным призывам профессора? Можем запретим автомобили, они чадят и портят окружающую среду, перестанем строить высокие дома-они закрывают солнце, уберем рок-музыку с экранов- она действует на нервы пенсионерам, заставим девушек одевать длинные юбки, потому что короткие развращают глазеющих на них школьников? Давайте, давайте, предлагайте, много чего надо бы отменить и запретить...

А этому вообще не нравится страна Цитата:
Кореной Кустанаец:
20 лет НЕЗАВИСИМОСТИ, которые ничего толкового не создали и не дали


Ну давайте, ликвидируемся , поищем машину времени и вернемся в 50-е годы.

костанаец
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: Пир во время чумы




Отправлено: 14.12.13 - 16:30 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Одному пожилому автору автомашины мешали пробежки делать по улицам, другому собаки не дают пройти по тропинке, третьему тв экраны по городу глаза мозолят... Сколько можно брюзжать? Как бы мы не ругали одного старого проректора попавшегося на амурах, но тот хоть время не терял, торопился успеть еще и еще... :-)

§ Логик
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: Пир во время чумы
Логик


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 245
Регистрация: 10.10.13
Отправлено: 14.12.13 - 16:34 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Следует приветствовать настойчивость, с которой профессор Бондаренко борется за разрушение "карфагена" вредного шума в городе. К сожалению, стены этого "карфагена", образно выражаясь, со временем только крепче становятся.

Насчет того, оплачиваем ли мы из своего кармана рекламный шум, существуют разные результаты исследований. Так, австрийские ученые доказывают, что "информирующая" реклама, сообщая о новых товарах и их свойствах, увеличивает конкуренцию на рынке и, значит, снижает стоимость товара. А "убеждающая" реклама, усиливающая влияние отдельных брендов, снижает возможность конкуренции с ними и увеличивает стоимость "брендовых" товаров.

Не уверен, что такие закономерности действуют на казахстанском рынке, и есть ли вообще научные исследования по этому вопросу в Казахстане.

Но в любом случае, назрела необходимость защиты горожан от вредного влияния шума, рекламного и всякого иного, особенно в местах, специально предназначенных для отдыха ( парки, скверы, дома отдыха и т.д. ). После часовой прогулки по нашему Центральному скверу реально начинает болеть голова от орущих с разных сторон ( да еще и разное! ) громкоговорителей. Можно только посочувствовать жителям домов и работникам организаций, расположенных близ этих "оральников".

Вспоминается фильм 2007 года "Шум" с Тимом Роббинсоном в главной роли. Герой фильма Дэвид Оуэн вел непримиримую войну с вредным шумом в Нью-Йорке, особенно с автосигнализацией, и добился немалого успеха в виде запретов и ограничений. Кажется, основан на реальной истории.

Наверное, и в нашем обществе пора законодательно оформлять меры защиты населения от вредного шума не только в ночное время в жилых помещениях, но и в других зданиях, сооружениях, территориях города, в которых постоянно или временно находятся люди. Так, в Украине такие нормы введены в ряд законодательных актов с 2004 года, в частности, в закон "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения". Может быть и в Казахстане имеются такие нормы, но тогда о них не информирована общественность и они явно не соблюдаются. Впрочем, определенные ограничения и запреты, наверное, могли бы ввести и городские власти. Нужна инициатива, нужен "толкач" -"костанайский Дэвид Оуэн".

[Исправлено: Логик, 14.12.2013 - 18:27]
Профайл

Карамерген
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: Пир во время чумы




Отправлено: 14.12.13 - 16:38 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Ну давайте, ликвидируемся , поищем машину времени и вернемся в 50-е годы.
А начать работать не пробовали? ;-)

мажор
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: Пир во время чумы




Отправлено: 14.12.13 - 17:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
костанаец:
Ломать- не строить, разрушить легко.

Сам и ответил.Это за последние 20 лет и сделали))
Все что смогли поломали,разрушили,продали,прогнило,обветщало.Мораль и та ниже плинтуса упала.

ёрш
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: Пир во время чумы




Отправлено: 14.12.13 - 18:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А зачем далеко за примерами ходить-то? Достаточно выехать в любой район и посмотреть на руины совхозов, бетонные клюшки от ферм, разбитые вдрызг дороги. Короче,Целину можно сначала поднимать и давать клич "Алга"!.

Посмотрите на развалины десятков заводских корпусов, фабрик в любом районе республики..

так что мы уже там, в 50- х.....

§ peshexod
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: Пир во время чумы
peshexod


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3332
Регистрация: 25.06.13
Отправлено: 14.12.13 - 20:06 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
На празднике возле елки в день зажжения было вообще нечто. На мониторе своя музыка и видео, из развешанных на столбах динамиках своя музыка и на сцене песни и пляски под третью. Поддерживаю автора, только с названием статьи по моему мимо.
Уважаемые городские власти, избавьте пожалуйста от уличного радио, оставьте парк для отдыха. У меня есть дома музыка и у меня есть медиапроигрыватель в телефоне.
Профайл

§ Hitman
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: Пир во время чумы
Hitman


(Пользователи)
Сообщений: 632
Регистрация: 20.07.10
Отправлено: 14.12.13 - 20:47
Комментарий удален модератором.
Профайл

§ 112й
Re: Юрий БОНДАРЕНКО: Пир во время чумы
112й


(Пользователи)
Сообщений: 11619
Регистрация: 23.01.13
Отправлено: 14.12.13 - 20:54 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Хех.. Реклама..
Если на это тратятся, значит реклама работает..
Кстати тогда разумно будет закрыть газету Шанс..
Ведь там такие дорогущие расценки..
Вот рекламщики от Шанса жиреют то..
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 136
Пользователей: 3
Всего: 139

Вы гость здесь
^ Наверх