Форум
alex_60
Моя Деревенька и её окрестности.
alex_60: что за спрей. для тела , или какой? говори поскорей, не задерживай Добрых и Честных людей. помнишь такое? что это- анекдот поговорка считалка. пословица. подскажу- там про золотое...
21.11.18 11:54
yudjin
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
StudioMaX: ноwww.ng.kz работает. Спасибо. Получилось. d.radikal.ru
21.11.18 11:52
Сергей_я
Латинизация, однако
Алиса: Видимо, теперь студенты их еще лучше учиться начнут, еще умнее станут...)))Все дело в латинизации)))) Источник:www.ng.kz Именно так. Именно такая цель у наших правителей. Щас поменяем...
21.11.18 11:49
Сергей_я
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
Ольга Колоколова: Ребята, это действительно не разблокировка, к сожалению, а попытка ее обойти. Пока возможны проблемы с доступом. Потерпите, пытаемся все отладить. Источник:www.ng.kz с гугла...
21.11.18 11:40
Тот самый
На границе под Челябинском задержали грузовик с 17 тоннами молочной продукции из Костаная
Menden1968: ...а что вы хотели Россия не пропускает нашу Европейскую намного качественую молочную продукцию, я уже не говорю о наших прекрасных помидорах,огурцих,яблоках,сливах гранат,а вы хотите...
21.11.18 11:32
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Тимур ГАФУРОВ: Памяти Нельсона Манделы

«Это все история, упоминать о которой как-то не принято - ни раньше, ни, тем более, сейчас»
7 декабря 2013, 12:33 |  Мнения

Утро пятницы началось с известия о смерти Нельсона Манделы. Новость не была неожиданной - о том, что бывший президент ЮАР борется со смертельной болезнью,  сообщали неоднократно - но от этого не стала менее трагичной. Диктор Первого канала перечислила вехи биографии: боролся с апартеидом, за что и отсидел 27 лет... Места деталям в этой привычной скороговорке, конечно же, не нашлось.

А детали - знаковые. И далеко ходить за ними не надо - достаточно заглянуть в Википедию. В 1961 году, после периода ненасильственной борьбы, Мандела возглавил вооруженное крыло Африканского национального конгресса (АНК). «Умконто ве сизве» (в переводе с языка зулу - «копье нации»). Член АНК Вулфи Кадеш объяснил цели нового этапа так: «С 16 декабря 1961 года мы должны были начать взрывать символичные места апартеида, такие как паспортные столы, местные мировые суды, отделения почты и правительственные учреждения. Но это нужно было делать таким образом, чтобы никто не пострадал, никто не был убит». 

Благие намерения привели в ад: в 1980-х годах «копье нации» развернуло против правительства масштабную партизанскую войну, в ходе которой пострадало много гражданских лиц. Но еще раньше, в 1963 году, лидерам АНК были предъявлены обвинения в организации диверсий, что каралось смертной казнью. Среди обвинений, с которыми согласился Мандела, числилось сотрудничество с АНК и Южно-Африканской компартией в вопросе использования взрывчатки с целью уничтожения объектов водо-, электро- и газоснабжения. Затем были годы тюрьмы, избрание президентом в 1993-м и уход с этого поста после окончания срока в 1999-м. Но до июля 2008 года Манделе и членам АНК был запрещен въезд в США (за исключением права на посещение штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке) без специального разрешения госсекретаря США - из-за того, что бывшее апартеидное правительство ЮАР причислило эту партию к террористическим организациям.

Это все история, упоминать о которой как-то не принято - ни раньше, рассказывая о лауреате Нобелевской премии мира, ни, тем более, сейчас. Моветон - он и в Африке моветон. Хотя сам Мандела терпеть не мог замалчивания этой страницы биографии человека и его страны.  

Нельсон Мандела - не единственный президент, который раньше был террористом. Но один из немногих, кто сумел убить террориста в себе. Он не стал цепляться за власть, оправдывая это особым переходным периодом и тяжелым колониальным наследием. Не стал убеждать себя и народ в том, что уже сделанному хорошему сможет совершить еще много чего, не менее значительного. И это, пожалуй, главный его урок для ныне здравствующих глав государств.  

В своем последнем слове на судебном процессе Мандела сказал: «Я боролся как против господства «белых», так и против господства «чернокожих». Я чтил идеал демократического и свободного общества, в котором все граждане живут в гармонии и имеют равные возможности. Это тот идеал, ради которого я готов жить и к которому я стремлюсь. Но если это будет необходимым, то ради этого идеала я готов умереть». А это уже урок для всех нас.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Bono
Re: Тимур ГАФУРОВ: Памяти Нельсона Манделы
Bono


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1011
Регистрация: 21.08.12
Отправлено: 07.12.13 - 13:35 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Описание последствий задемокраченного ЮАР "изнутри" к кому передом, а к кому задом (с) или хотели все отнять и не поделить, а получилось как всегда: http://tannen.livejournal.com/66587.html
Профайл

человек
Re: Тимур ГАФУРОВ: Памяти Нельсона Манделы




Отправлено: 07.12.13 - 14:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Хорошая статья...А написанные детали почему-то очень напоминают события в Чечне...Но там история еще не закончилась.

§ Логик
Re: Тимур ГАФУРОВ: Памяти Нельсона Манделы
Логик


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 245
Регистрация: 10.10.13
Отправлено: 07.12.13 - 15:15 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
человек:
детали почему-то очень напоминают события в Чечне...

Удивляться нечему - Манделу часто называют "африканским Дудаевым-Басаевым". Поддерживаю г-на Гафурова в том, что он напомнил о террористическом прошлом Манделы. Тот лично планировал теракты на системах жизнеобеспечения и против госорганов, и они были отнюдь не бескровными. Теракты АНК унесли жизни тысяч человек. Так что Мандела и его братья-террористы получили свои сроки по заслугам.

А после того, как "африканский Горбачев" де Клерк капитулировал перед АНК и передал террористам власть, в ЮАР утвердился режим "апартеида наоборот". Теперь уже "черный расизм" уничтожает белое население, причем в масштабах, несопоставимых с "белым апартеидом".

Так, с 1948 по 1994 в ЮАР жертвами насилия стали 21 тыс. человек, из них 92% (!!! ) погибли в результате межнегритянских разборок. В столкновениях с полицией "режима апартеида" за эти годы погибло 518 человек, причем все в случаях нападения черной толпы на солдат и полицейских. А за годы правления пришедших к власти "черных террористов" с 1994 года погибли 50 тыс. белых. Целые семьи белых фермеров безнаказано вырезаются. 200 тыс изнасилований белых женщин. Негры линчуют открыто белых. Белые лишены фактически основных прав, доступа к управлению, государственному образованию, Уже 1,5 млн. белых покинули страну.

Мандела, находясь у власти, сдерживал губительный для страны "черный расизм". И он не должен был уходить по истечении срока, а утверждать сильной рукой принципы мирного сожительства рас. Здесь я с г-ном Гафуровым не согласен. Уход Манделы по истечении срока президентства - пример политического капитулянства. Выпустив джина из бутылки, он умыл руки. В ЮАР сформировалось расистское государство, и "черный расизм" по всем показателям переплюнул "белый апартеид".

"Демократические" США и Европа всего этого не замечают, так как в ЮАР много золота, алмазов, урана. Также поступают и Россия, и Казахстан. Грязное дело - политика.

А то, что Мандела - лауреат Нобелевской премии мира лишь показывает истинную ( политическую ) цену этой премии. Ее вручили и продажному предателю Горбачеву, и "миротворцу" Обаме... Так что горевать по поводу кончины экс-террориста Манделы нечего.

[Исправлено: Логик, 07.12.2013 - 15:16]
Профайл

§ amduscias
Re: Тимур ГАФУРОВ: Памяти Нельсона Манделы
amduscias


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6297
Регистрация: 17.04.11
Отправлено: 07.12.13 - 15:36 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Логик:
А то, что Мандела - лауреат Нобелевской премии мира лишь показывает истинную ( политическую ) цену этой премии. Ее вручили и продажному предателю Горбачеву, и "миротворцу" Обаме... Так что горевать по поводу кончины экс-террориста Манделы нечего.

Черти уже жарят "миротворца" Манделу на большой сковородке. Рядышком со сковородкой Арафата. Неподалёку стоит одинокая сковорода, ждущая Горбачёва.
Профайл

?
Re: Тимур ГАФУРОВ: Памяти Нельсона Манделы




Отправлено: 07.12.13 - 15:55 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Логик:
Так что горевать по поводу кончины экс-террориста Манделы нечего.

Цитата:
amduscias:
Черти уже жарят "миротворца" Манделу на большой сковородке

Цитата:
amduscias:
Неподалёку стоит одинокая сковорода, ждущая Горбачёва.


Вы бредите?
А как завоевывали Африку и Чечню, и десятилетия апартеида не хотите вспомнить?

§ Логик
Re: Тимур ГАФУРОВ: Памяти Нельсона Манделы
Логик


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 245
Регистрация: 10.10.13
Отправлено: 07.12.13 - 16:38 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
?:
Вы бредите? А как завоевывали Африку и Чечню, и десятилетия апартеида не хотите вспомнить?

Ваша "функциональная неграмотность", оказывается, хроническая. Текст, смысла которого не понимаете, кажется бредом. Ничем не могу помочь.
Профайл

Шоколадный Заяц
Re: Тимур ГАФУРОВ: Памяти Нельсона Манделы




Отправлено: 07.12.13 - 18:06 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Мандела - это Сталин наоборот: принял страну с атомной бомбой, а оставил - с сохой.))

§ 112й
Re: Тимур ГАФУРОВ: Памяти Нельсона Манделы
112й


(Пользователи)
Сообщений: 11619
Регистрация: 23.01.13
Отправлено: 07.12.13 - 18:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
«Я боролся как против господства «белых», так и против господства «чернокожих». Я чтил идеал демократического и свободного общества, в котором все граждане живут в гармонии и имеют равные возможности. Это тот идеал, ради которого я готов жить и к которому я стремлюсь. Но если это будет необходимым, то ради этого идеала я готов умереть». А это уже урок для всех нас.

Я тоже говорил и всегда говорю, что люди, взрывающие себя и шедшие по пути Нельсона Манделы это не террористы вовсе, а борцы за свободы, демократию, за процветание своего народа..
Это герои нашего времени..
Тут с Тимуром согласен на все 100..
Профайл

Карамерген
Re: Тимур ГАФУРОВ: Памяти Нельсона Манделы




Отправлено: 07.12.13 - 18:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цирк шапито))) Самый "правильный" был, как ни странно, Гитлер. Он получил по соплям после пивного путча, где он вскочив в пивной на стол, достал волыну и жахнув в потолок, заявил «Национальная революция началась!» Последующие события привели его на шконку, где было всё переосмыслено и принято верное решение придти к власти законным путём. Что и было с блеском продемонстрировано. Правда потом... Но это уже совсем другая история...

§ 112й
Re: Тимур ГАФУРОВ: Памяти Нельсона Манделы
112й


(Пользователи)
Сообщений: 11619
Регистрация: 23.01.13
Отправлено: 07.12.13 - 18:54 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Карамерген:
) Самый "правильный" был, как ни странно, Гитлер. Он получил по соплям после

Он поднял экономику Германии тогда и до сего момента так, что даже бывшие победители миллионами побежали жить на ПМЖ в Великую Германию, которую построил Адольф Гитлер и немецкий народ..
Вот такой был Гитлер..
Профайл

смотрящий
Re: Тимур ГАФУРОВ: Памяти Нельсона Манделы




Отправлено: 07.12.13 - 18:56 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
112й:
Это герои нашего времени..

Органы,присмотритесь...попахивает экстремизмом)))

§ Логик
Re: Тимур ГАФУРОВ: Памяти Нельсона Манделы
Логик


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 245
Регистрация: 10.10.13
Отправлено: 07.12.13 - 19:32 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
смотрящий:
Органы,присмотритесь...попахивает экстремизмом)))


Думаю, это более интересно для психиатров :-) :-)
Профайл

§ gasil
Re: Тимур ГАФУРОВ: Памяти Нельсона Манделы
gasil


(Только чтение)
Сообщений: 1517
Регистрация: 17.11.13
Отправлено: 07.12.13 - 19:38
Комментарий удален модератором.
Профайл

§ amduscias
Re: Тимур ГАФУРОВ: Памяти Нельсона Манделы
amduscias


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6297
Регистрация: 17.04.11
Отправлено: 07.12.13 - 20:16 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
?:
Вы бредите?

Нет. Я справедливю. :-)

Цитата:
?:
А как завоевывали Африку и Чечню, и десятилетия апартеида не хотите вспомнить?

Так и тех тоже на сковородку! Впрочем, они там уже давно жарятся.
Профайл

§ Агата
Re: Тимур ГАФУРОВ: Памяти Нельсона Манделы
Агата


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 173
Регистрация: 17.07.13
Отправлено: 07.12.13 - 20:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Сильный ангел-хранитель у дяденьки был. Сидел-боролся, болел. и почти 100 лет прожил. С чего, говорите, дяденька начинал? :lol:
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 70
Пользователей: 3
Всего: 73

Вы гость здесь
^ Наверх