Форум
Серый волк
В Аркалыке провели "холодный запуск" мясокомбината
Фото заключённых в одинаковой чёрной тюремной робе очень понравилось. :-) а зачем их на мысокомбинат привезли? [Исправлено: Серый волк, 20.11.2018 - 16:55]
20.11.18 19:54
drakon
«Он сказал: Бек передал тебе бабки» - экс-начальник УБОП Костанайской области дал показания в суде
Интересное дело. Взяткодателя - нет, Взяткобрателя - нет. А посредник - есть... :-o
20.11.18 19:42
alex_60
Свинина по 1 150, яйца по 230 — стали известны цены на субботней ярмарке в Костанае
drakon: Так консервы, наверное привезут?. там же банки пустые на фото. а так первые партии надо брать. там одно мясо будет. со специями. потом уже упростят . ну как всегда.
20.11.18 19:36
alex_60
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: Я кремом ПОСЛЕ бритья - не пользуюсь. крем конечно это для обуви. гель и пена. речь о них.
20.11.18 19:33
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
alex_60: зачем выпускают крем после бритья. Источник:www.ng.kz Я кремом ПОСЛЕ бритья - не пользуюсь. Одеколоном. А пользуюсь пеной для бритья.На год хватает... :lol:
20.11.18 19:24
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: Дети, в школу собирайтесь…

«Сейчас идеология в стране другая, а проблема светскости и религиозности так и осталась»
4 декабря 2013, 08:20 |  Мнения

Недавно СМИ сообщили, что в Атырауской области «глубоко верующие родители» не пускают детей в светскую школу. Казалось бы, ну и что? Единичный случай, не более того, ведь в 21-м веке живем. 

Но так ли все просто? И единичный ли это случай? И не отсюда ли «ноги растут» у того факта, что несколько сотен молодых казахстанцев нелегально или полулегально, под видом продолжения религиозного образования в арабских странах, вдруг оказались среди боевиков? 

Первым пунктом первой статьи Конституции Казахстан провозгласил себя демократическим, светским, правовым и социальным государством. Закон об образовании предполагает светское обучение детей, что не ограничивает их  религиозность. А тут на тебе – в школу не пускают!

Вообще-то вопрос для нас не новый, если обратиться к истории, причем совсем недавней. В марте 1951 года начальник управления МГБ по Кустанайской области докладывал: «Из числа учтенных по области 7265 человек детей сецпоселенцев чечено-ингушей школьного возраста обучаются в школах только 5559 человек, остальные 1706 человек не учатся. Причины непосещения школ детьми спецпоселенцев следующие: 1. Феодально-родовые пережитки….». В сентябре 1952 года секретарь Кустанайского обкома КП(б)К Миронов в секретной справке «О работе среди спецпереселенцев» сообщил: «В селе Костычевка Федоровского района родительница Хамхоева - ингушка,  наотрез отказалась  послать свою 14-летнюю дочь, окончившую начальную школу, в 5 класс по соображениям  религиозно-родовых предрассудков. Аналогичные факты имеют место в селе  Щербиновка Тарановского района, где не обучается в семилетней школе девять девочек - чеченок и ингушек, а также в селе Степановка Мендыкаринского района, где в семилетней школе не обучается 5 детей спецпереселенцев». 

Но в современном Казахстане, устремленном к лучшим инновациям современного мира, организаторе мировой выставки ЕХРО-2017, кое-где по религиозным соображениям не пускают детей в школы, направляя их мировоззрение и образ жизни по иному пути, ввергая в средневековье. Как-то все это не вяжется с провозглашенными путями  развития нашей страны. Похоже на то, что власти это осознают и приняли даже по этим «единичным», но очень нехорошим случаям самые жесткие меры. Вплоть до лишения родительских прав.

И еще один интересный факт из нашей истории. В советское время  в СССР был очень серьезный Институт атеизма при Академии  общественных наук при ЦК КПСС, а на местах, в республиках и областях, работали его опорные пункты, контролирующие ситуацию. Так вот, в августе 1976 года Кустанайский опорный пункт этого Института подготовил секретную справку о состоянии дел «по религии» в области. Там обозначены: Русская православная церковь, католики, евангелистские христиане-баптисты, адвентисты седьмого дня, лютеране, пятидесятники, свидетели Иеговы. Всего  более четырех с половиной тысяч верующих. А вот про ислам – ни слова. Еще интересней, что, по данным того периода, более 60% комсомольцев совмещали веру в бога и членство в комсомоле. 

Сейчас ни КПСС, ни комсомола нет, да и идеология другая, а проблема светскости и религиозности так и осталась. Вот какие «звоночки» звонят в Казахстане. Вроде бы незаметные, тихие, но прислушаться к ним надо бы.  


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

антон
Re: Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: Дети, в школу собирайтесь…




Отправлено: 04.12.13 - 09:33 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
В своей чернильнице, при желании, можно и не такое наковырять

Старец
Re: Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: Дети, в школу собирайтесь…




Отправлено: 04.12.13 - 09:38 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
"В марте 1951 года начальник управления МГБ по Кустанайской области докладывал...
" В сентябре 1952 года секретарь Кустанайского обкома КП(б)К Миронов в секретной справке..."
"в СССР был очень серьезный Институт атеизма при Академии общественных наук при ЦК КПСС, а на местах, в республиках и областях, работали его опорные пункты, контролирующие ситуацию".
Понимаю, какой радостной симфонией звучат эти слова для тоскующих по прошлому, как им хочется вернуться к тем милым временам!
В эти же, золотые для господина Тихановского времена наиболее видные исламские религиозные деятели Костанайщины как Файзулла кари Сатыбалдин, Альмухамбет молла Оспанов и другие отбывали 10- 25 летние ссылки без права переписки, в результате чего к августу 1976 года, естественно, ислам как религиозная структура уже не упоминается. так как было загнано в глубокое подполье.

провидец123
Re: Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: Дети, в школу собирайтесь…




Отправлено: 04.12.13 - 09:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Хорошая статья, интересная. А вообще чечено-ингушское население во все времена и при любых режимах было проблемным. На сколько я понимаю это связано с черезмерной воинственностью, читай агрессией этих горных народов. После прочтения статьи возникло желание узнать как они оказались в составе великой и могучей Руси или России. Может кто посоветует источники или сам раскажет.

§ 112й
Re: Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: Дети, в школу собирайтесь…
112й


(Пользователи)
Сообщений: 11619
Регистрация: 23.01.13
Отправлено: 04.12.13 - 09:55 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Хм.. Вера для истинно верующего человека это прежде всего вера и фомам неверующим этого не понять.
Кто кому верит и какому Господу, не наше дело.
Верующий не обязательно террорист или цитата - какой то звоночек.
Иначе нужно для начала расстрелять всех священнослужителей и имамов с равинами всякими, ибо это террористы по мнению Тихановского.
В кого же верить то , господин Тихановский, в тебя, в чиновников, в соседа пропойцу, в геев или в этот скверный и циничный народишко, который барахтается в дер..ме тысячилетиями и это ему Господи нравится?
А потому у истинно верующего должен быть выбор,
Да, Бога нет скажешь ты и никто его в принципе не видел.
Но верующие верят между прочим в посылы его, во всякие правила, которые призывают не убить и не насиловать, а это того стоит..
И пусть Бога нет по вашему, а правила то есть и пусть хоть кто то соблюдает в этом хаосе народной вседозволенности и мозгового мародерства..
Профайл

15987412
Re: Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: Дети, в школу собирайтесь…




Отправлено: 04.12.13 - 10:29 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Тихановский прав! Казахстан - светское государство, а религия это дело каждого и как говорится в свободное от учебы время, плжалуйста! Среднее образование - обязательно в РК и это правильно, думаю никто из здравомыслящих людей спорить с этим не будет! 6-7 лет настало будь добр отучись 9-11 лет! Стань полезен обществу и прежде всего себе! А родителей кто не хочет отдавть своих детей в школу - департировать! Пусть возвращаются к себе на родину Чечню, Ингушетию и т.д. и там делают все, что хотят со своими детьми, детей только жалко!!! Живешь в Казахстане будь добр соблюдай конституцию и законы страны, тем более если эти законы направлены на благо детей!

113-й
Re: Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: Дети, в школу собирайтесь…




Отправлено: 04.12.13 - 10:50 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
112-го как всегда понесло!))) Тихановский говорит лишь о том, что не надо путать светское образование с религией, а не призывает к атеизму! Верь себе наздоровье хоть в бога, хоть в чёрта лысого, но не нужно запрещать своим детям получать знания о мире в котром он живет, не нужно делать из своих детей невежд, которыми потом с удовольствием воспользуются террористы, "просветив" их в духовном плане. Бог - это и духовность и атомная физика в одном флаконе!

Да лекий
Re: Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: Дети, в школу собирайтесь…




Отправлено: 04.12.13 - 10:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
"Правила" эти или по другому "Зветы"плавно перекочевали со скрижалей, с Ветхого и Нового заветов и т.д. и т.п. прямехонько в уголовный кодекс в виде законов (правда не все, и это хорошо), и теперь неотвратимость наказания заставляет людей их придерживаться. Свобода вероисповедания тоже гарантирована законом, лишь бы это не шло вразрез с самими законами. Жить без законов, на одних заветах невозможно, доказано временем. Светский путь развития государства считаю более правильным, нежели уклон в сторону какой-либо религии, ибо это путь назад. А раз имеют место отклонения от светского пути, как эти примеры из статьи - они должны пресекаться, разумеется, в рамках закона.

Старец
Re: Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: Дети, в школу собирайтесь…




Отправлено: 04.12.13 - 10:57 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
В дополнение к сказанному о причинах ухода ислама в подполье: Если покопаться в архивах, можно найти дело главврача Костанайской горбольницы татарской национальности, исключенного из рядов КПСС и освобожденного от занимаемой должности за похороны единственного сына по мусульманским обрядам. Не помогли и доводы о религиозных чувствах его и жены престарелых родителей, слезам и мольбам которых невозможно было не уступить. После этого даже в начале 80-х партфункционеры казахской и татарской национальностей при похоронах родственников спешили покинуть кладбище до прихода моллы, поспешно кинув горсть земли в могилу родного человека. В эти же времена, в начале 80-х, накануне Пасхи в магазинах Костаная продавали пасхальные куличи... А со стороны чечено-ингушской диаспоры в обычных ситуациях противоправных действий в Казахстане никто не наблюдал, не трогали они никого просто так. Другое дело, когда кто-то задевал их религиозные или национальные чувства -- тут никому невозможно было избежать справедливого наказания, чаще всего с применением кинжала.

§ ArGunn
Re: Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: Дети, в школу собирайтесь…
ArGunn


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 432
Регистрация: 18.03.10
Отправлено: 04.12.13 - 11:19 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Старец:
загнано в глубокое подполье


люди формации Тихановского никогда не озвучат эти вещи...поэтому недоговор им этих самых моментов и оставление в подвисшем состоянии немого вопроса удобная позиция керосинщиков типа сего господина...и это при том, что как бывший подполковник милиции, коим он является не мог не знать существующего на тот момент положения вещей...а так очередную ложку дегтя выдает за ложку меда для несведующих людей...

Цитата:
Старец:
радостной симфонией звучат эти слова для тоскующих по прошлому


вот она истина
Профайл

человек
Re: Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: Дети, в школу собирайтесь…




Отправлено: 04.12.13 - 11:21 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Старец:
В эти же, золотые для господина Тихановского времена наиболее видные исламские религиозные деятели Костанайщины как Файзулла кари Сатыбалдин, Альмухамбет молла Оспанов и другие отбывали 10- 25 летние ссылки без права переписки, в результате чего к августу 1976 года, естественно, ислам как религиозная структура уже не упоминается. так как было загнано в глубокое подполье.

Мдя...а с православием будто не так было..???религия-опиум для народа.

Старец
Re: Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: Дети, в школу собирайтесь…




Отправлено: 04.12.13 - 11:30 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
"Верь себе на здоровье хоть в бога, хоть в чёрта лысого, но не нужно запрещать своим детям получать знания о мире, в котором он живет." А тогда о чем спорим со сторонниками однополых браков? Они ведь говорят, практически, то же самое: "Пожалуйста, оставайтесь гетеросексуалами, но не мешайте нам пропагандировать гомосексуализм и лесбианство!"

§ American Idiot
Re: Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: Дети, в школу собирайтесь…
American Idiot


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 676
Регистрация: 01.01.13
Отправлено: 04.12.13 - 11:33 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Очень интересно было бы узнать, какой видит выход из сложившихся проблем Анатолий ТИХАНОВСКИЙ....
Профайл

Лилия
Re: Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: Дети, в школу собирайтесь…




Отправлено: 04.12.13 - 11:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Удивительно однако! И это в Кустанайсой области где до революции были женские мусульманские школы и гимназии, открытые местными татаскими купцами,только ли школы и больницы? В области, где выросло не одно поколение истинно грамотных и интеллиентных казахов, татар, и т.д. Обычно, в 15 лет в некоторых чеченских семьях девушки уже невесты. Плохой симптом ,когда дети не ходят в светские школы,как им потом жить в обществе, контачить со всеми. Спасибо еще -статистика есть, а то и этого могло не быть,значит есть надежда ,что с этим будут работать и добиваться ,чтобы дети обучались в школах страны,которая их кормит хлебом.

человек
Re: Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: Дети, в школу собирайтесь…




Отправлено: 04.12.13 - 11:49 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Старец:
"Верь себе на здоровье хоть в бога, хоть в чёрта лысого, но не нужно запрещать своим детям получать знания о мире, в котором он живет." А тогда о чем спорим со сторонниками однополых браков? Они ведь говорят, практически, то же самое: "Пожалуйста, оставайтесь гетеросексуалами, но не мешайте нам пропагандировать гомосексуализм и лесбианство!"

а тут вы сами себе противоречите...разговор идет о пропаганде невежества,а в следствии идей вахабизма и по нарастающей..

слово
Re: Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: Дети, в школу собирайтесь…




Отправлено: 04.12.13 - 11:54
Комментарий удален модератором.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 51
Пользователей: 2
Всего: 53

Вы гость здесь
^ Наверх