Форум
Vital
Пропавшую девушку ищут полицейские в Костанае
Капец. Чет я с каждым днём стал сомневаться про Дашу. Вернее что поймали тех кто реально причастен.
16.11.18 13:54
Vital
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: У меркаля спроси, в чем она хранит деньги? Официально в евро. А на счету доляр скорей всего. )))
16.11.18 13:50
Сыкымы
Дело о драке возле ночного клуба West в Костанае вновь рассматривает суд
drakon: Какие воры у вас - "благородные". Одурманенный алкоголем (и не только им) разум толкает на неординарные поступки, проще говоря - спьяну чего только не натворят... Сначала...
16.11.18 13:47
Vital
Рад любой компании
юля елиссева: Юля Елисеева можно вас пригласить в ресторан. Платье можешь не одевать. Думаю и так норм. Если хочешь я тоже буду без костюма. Мне пофиг)))
16.11.18 13:47
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
Vital: Чё за фантики у тебя))) Виталя, я такую ерунду уже- почти 20 лет - не видел... :lol:
16.11.18 13:44
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Николай ВОРОНИН: Прыжки с планшетом

Почему бы не вернуться хотя бы частично к советской системе образования?
28 ноября 2013, 08:29 |  Мнения

Более полусотни преподавателей физической культуры собрались в Костанае на первую областную научно-практическую конференцию по теме использования информационных технологий на уроках физкультуры. На конференции всерьез обсуждалось, как применять планшеты, ноутбуки и видеоролики на этих уроках. Утверждалось, что детям интересно смотреть в режиме замедленного действия, как знаменитая гимнастка выполняет длинный кувырок. 

Не буду спорить по поводу детских интересов, но уверен, что первостепенная задача учителя физкультуры - чтобы его ученики росли крепкими и здоровыми. Согласен, что в детских юношеских спортивных школах и школах олимпийского резерва использование информационных технологий вполне уместно. Таким детям действительно полезно посмотреть в замедленном режиме, как Алина Кабаева держит ноги во время соскока с гимнастического бревна. А вот ученику обыкновенной средней школы, подтягиваясь на турнике, «держать в зубах» планшет, думаю, не обязательно.

Тут возникает еще одна проблема. Как быть с сельскими учениками? Не секрет, что деревенские дети далеко не все обвешаны гаджетами и не все родители в состоянии приобрести планшет для ребенка. 

Вообще-то, наблюдая бесконечную чехарду по смене министров образования и науки, бесчисленные, бестолковые реформы, эксперименты, пилотные проекты, приходишь к выводу - образование загублено на корню. Как можно рассуждать по-другому, когда узнаешь, что на уроках истории дети считают количество лошадиных зубов, в учебниках по математике находишь абсурдные задачки, на уроках физкультуры дети не двигаются, а изучают эти движения по видеороликам.

Существуют проблемы и в высшем образовании. Пора уже признать, что платное образование не дает необходимых знаний. Работодатели напрямую заявляют, что выпускники вузов не обладают знаниями в объеме, необходимом для использовании их на производстве. Неслучайно в последнее время появляется все больше объявлений со словами «Требуются» - правда, с существенной оговоркой «со стажем работы не менее … лет». Это означает одно - молодым специалистам не доверяют. 

Доступность платного образования сделало его модным брендом. Даже на селе родители готовы продать последнюю коровенку, лишь бы их чадо училось в институте. А это не есть хорошо. Власти уже озаботились нехваткой рабочих специальностей, раздавались даже призывы о значительном сокращении вузов. К сожалению, это так и осталось на уровне разговоров, а проблему решать надо срочно. 

Учитывая результаты предыдущих образовательных реформ, надежды на улучшения нет. Почему бы не вернуться хотя бы частично к советской системе образования? Тогда при окончании так называемой неполной средней школы (8 или 9 классов в разные годы) родители принимали решение - учиться их ребенку дальше в школе или поступать в профтехучилище. Как правило, зависело это от способностей и успехов ребенка в учебе. Сеть профтехучилищ в городе и училищ механизации на селе была широко развита. В деревне мальчики получали специальности трактористов и комбайнеров, девочки - операторов машинного доения. В городе - слесарей, токарей и т. д. Оставшиеся учиться в средней школе тоже получали специальность. Хорошо знаю человека, который после окончания 11-го класса сельской школы вместе с аттестатом получил удостоверение тракториста с квалификацией слесаря 2-го разряда. Поехал поступать в Челябинский политехнический институт. Не прошел по конкурсу (в то время поступало не более 30% абитуриентов) и по этому удостоверению его взяли слесарем в Челябинское трамвайно-троллейбусное управление. В дальнейшем он заочно окончил институт, и жизнь его сложилась вполне успешно. 

Я понимаю, что искоренить из сознания родителей, да и старшеклассников, мысль, что без высшего образования никуда, проблематично. Для этого надо, чтобы в институты могли поступать только те абитуриенты, у которых есть что-то в голове, а не деньги в кармане, причем в родительском кармане. А это станет возможным, когда государство изыщет возможность обучать необходимое количество студентов бесплатно, даже с выдачей стипендий. Естественно, платное образование придется запретить. Но взамен мы получим высококвалифицированных специалистов, а не сегодняшних недоучек. А это важно. 

В заключение хочу сказать, что я ни в коей мере не осуждаю преподавателей. Я понимаю, что это идет сверху, что тот же учебник по физкультуре придумали не они.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Ла-Коста
Re: Николай ВОРОНИН: Прыжки с планшетом
Ла-Коста


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1366
Регистрация: 07.03.13
Отправлено: 28.11.13 - 09:13 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Тоже подумываю о планшете и именно в спортзале. Не могу тупо махать ногами - с музыкой легче, приятнее, выносливость под музыку, ого! Девочкам-старшеклассницам, несомненно, тоже будет приятней двигаться под музыку. Я не говорю сейчас об игровых ситуациях: в баскетбол и волейбол играть лучше без музыки. Но ритмика, девочки и мальчики учатся двигаться красиво, это нужнее, чем в начале урока тупо бегать 20 кругов по спортзалу. Включите какой-нибудь народный танец - 3-4 элемента (смотрите танец на том же планшете, меняй хоть каждый день), выполняемые грамотно, в течение тех же 7-10 мин. вместо бега, заставят школяров дышать намного интенсивнее, мышцы разогреются, эффект от танца - сказочный.И во время танца не поболтаешь! Направление правильное. Только нужно все продумать. :-)
Профайл

123
Re: Николай ВОРОНИН: Прыжки с планшетом




Отправлено: 28.11.13 - 09:34 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Ла-Коста:
тупо махать ногами

кто мешает махать умно? :lol: :lol: :lol: ,
двигаться под музыку? можно ТУПО на дискотеке)))
ну а если говорить про гимнастику типа аэробики, то музыку можно включить в зале общую для всех

Баклажан
Re: Николай ВОРОНИН: Прыжки с планшетом




Отправлено: 28.11.13 - 09:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А с обычным плеером за пару тысяч нельзя попрыгать? Или надо чтобы все видели достаток, да ещё слышали как он звучит?

§ Ла-Коста
Re: Николай ВОРОНИН: Прыжки с планшетом
Ла-Коста


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1366
Регистрация: 07.03.13
Отправлено: 28.11.13 - 09:59 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
123:
двигаться под музыку? можно ТУПО на дискотеке

Да если двигаться не умеешь, то и на дискотеке под хорошую музыку затупишь. Таких ребят-девчат, не умеющих правильно двигаться, сразу видно. Если хоть немного подучить таких увальней, все приятней, да и самим "медвежатам" полегче будет! А то приходят расслабленной походкой вечного компьютерного сидельца, руки ниже колен. Это ничего, что грудь вогнутая, зато СПИНА КОЛЕСОМ! Танцуют все! :lol:
Профайл

§ Ла-Коста
Re: Николай ВОРОНИН: Прыжки с планшетом
Ла-Коста


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1366
Регистрация: 07.03.13
Отправлено: 28.11.13 - 10:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Баклажан:
А с обычным плеером за пару тысяч нельзя попрыгать?

Да можно. Неудобно только. А планшетник можно и один на весь класс. Вообще, спорить на тему обеспеченности в мои планы не входит. Нет возможности - включи мобильный телефон, туда тоже накачать можно. Какие проблемы-то? 8-)
Профайл

Молотов
Re: Николай ВОРОНИН: Прыжки с планшетом




Отправлено: 28.11.13 - 10:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А почему не вернуться полностью в СССР!!!! Была великая страна , прекрасное образование и справедливость!!!

123
Re: Николай ВОРОНИН: Прыжки с планшетом




Отправлено: 28.11.13 - 10:10 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Ла-Коста:
приходят расслабленной походкой вечного компьютерного сидельца, руки ниже колен

вот, чтобы этого не было и существуетЦитата:
Ла-Коста:
20 кругов по спортзалу

Цитата:
Ла-Коста:
Да если двигаться не умеешь, то и на дискотеке под хорошую музыку затупишь

насколько мне известно физическая культура это деятельность человека, направленная на укрепление здоровья и развитие физических способностей. А для того чтобы красиво двигаться, существуют другие дисциплины, например танцы

§ Ла-Коста
Re: Николай ВОРОНИН: Прыжки с планшетом
Ла-Коста


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1366
Регистрация: 07.03.13
Отправлено: 28.11.13 - 10:36 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
123:
насколько мне известно

В деле, когда нужно заинтересовать пацанов элементами здорового образа жизни, "заразить" желанием двигаться - мелочей нет. Не хотят они бесцельно слоняться по спортзалу (много таких было - в красивую форму нарядятся и сидят на скамеечке - то пузо болит, то ему врач "освобождение" именно от прыжков или лыжной пробежки выписал), пусть танцуют под музыку, хоть какая-то польза. Сидеть сиднем на скамеечке - много мозгов не нужно. :lol:
Профайл

§ Ла-Коста
Re: Николай ВОРОНИН: Прыжки с планшетом
Ла-Коста


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1366
Регистрация: 07.03.13
Отправлено: 28.11.13 - 10:41 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
123:
другие дисциплины, например танцы

И не каждый пацан/девушка пойдет Специально в танцевальный. Вот в гимназии раньше были уроки ритмики - все серьезно. Оценки выставлялись. Сейчас не знаю, но какой хороший пример! Существует мышечная память - всегда будете хорошо выглядеть! И не растеряетесь, если Вас пригласят на венский вальс, например! :lol:
Профайл

123
Re: Николай ВОРОНИН: Прыжки с планшетом




Отправлено: 28.11.13 - 10:51 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Ла-Коста:
Не хотят они бесцельно слоняться по спортзалу

наверно у нас разные понятия о физкультуре, для меня это - подтягивания на турнике, отжимания от пола, канат, бег(в том числе) прыжки в высоту и длину( в ширину тоже не помешало бы :lol: ), баскетбол..., мне хотелось бы знать как музыка поможет перечисленному? :lol: . А "дрыганье" под музыку по другому называется :lol:

123
Re: Николай ВОРОНИН: Прыжки с планшетом




Отправлено: 28.11.13 - 10:55 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Ла-Коста:
пацан/девушка

и потом, что за дискриминация? Если пацан то-/ девчонка, а если девушка/ -то парень :lol: :lol: :lol:

§ 1
Re: Николай ВОРОНИН: Прыжки с планшетом
1


(Только чтение)
Сообщений: 25
Регистрация: 19.12.12
Отправлено: 28.11.13 - 11:13 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вообще-то, наблюдая бесконечную чехарду по смене министров образования и науки, бесчисленные, бестолковые реформы, эксперименты, пилотные проекты...(из текста),
в результате получаем такого [img]http://images.yandex.ru/yandsearch ученика :lol:
Профайл

§ 1
Re: Николай ВОРОНИН: Прыжки с планшетом
1


(Только чтение)
Сообщений: 25
Регистрация: 19.12.12
Отправлено: 28.11.13 - 11:19 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
1355.jpg
Профайл

§ Безбилетный пассажир
Re: Николай ВОРОНИН: Прыжки с планшетом
Безбилетный пассажир


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 65
Регистрация: 14.11.13
Отправлено: 28.11.13 - 11:29 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Хочу поделиться как у нас (СШ №2) проводились уроки физкультуры. Мы были единственной школой в городе, а может и в области, где практиковались тетради по физкультуре. Да, да, у нас были письменные занятия по физической культуре наравне с практическими. В тетрадках записывали нормы ГТО и БГТО, различные виды упражнений и т.д. Правда это было в далекие 80-е. В то время это было смелое новшество нашего учителя физкультуры Сергея Николаевича Давыдова. Он и сейчас кажется преподает с сыном. Молодцы! Здорового духа в здоровом теле им и их ученикам!
Профайл

123
Re: Николай ВОРОНИН: Прыжки с планшетом




Отправлено: 28.11.13 - 11:38 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Безбилетный пассажир:
единственной школой в городе, а может и в области

я наверно несильно ошибусь, если скажу вмире :lol:
p.s. вам сильно "не повезло", в то время не было планшетов :-(




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 72
Пользователей: 3
Всего: 75

Вы гость здесь
^ Наверх