Форум
Солнышко
Пришла коза рогатая, молочная...
Какие молодцы! Я очень понимаю. Козочки это супер. И сыр отличный получается. Тоже думаю уехать в деревню недалеко от города, коров еще завести. А то мое городское хозяйство уже маловато для меня...
20.09.18 10:50
yudjin
Хаос между генералом и воинами
alex_60: куски бамперов, у нас же так всегда... пока бампер не грянет, никто не пошевелится!
20.09.18 10:23
alex_60
Хаос между генералом и воинами
позавчера в районе 17.00 там машины три сошлись мордами, скорая стояла,полицаи, и именно в районе пешеходного перехода. через час ехал обратно, лужи антифриза на перекрестки, куски бамперов, и в...
20.09.18 09:33
Victor Yang
Галина КАТКОВА: Возвращение Патамушты
И дались людям эти объединения? Это для внутреннего пользования - потому персонал и против - новое начальство, новая политика, сокращение администрации. Пациентам-то какая разница?
20.09.18 09:20
yudjin
Хаос между генералом и воинами
Сегодня утром светофоры на перекрёстке заработали.
20.09.18 09:19
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: Что-то с малым не в порядке

«Значит, было только мнимое благополучие в отчетах чиновников о развитии и поддержке МСБ?»
26 ноября 2013, 07:14 |  Мнения

Вот материалы о жизни малого и среднего бизнеса в Казахстане, опубликованные в СМИ за один день. Оказывается, с весны 2013 года в стране прекратили деятельность 4000 предприятий МСБ - то есть, как минимум, 12-15 тысяч человек потеряли работу и не стали платить налоги. Кому от этого стало хорошо? 

В судах идут процессы по принудительной ликвидации частных предприятий, которые по разным, в том числе коррупционным причинам, числятся в официальных реестрах, но не работают. Только в Костанайской области таких насчитывается до 5000. Значит, было только мнимое благополучие в отчетах чиновников «о развитии и поддержке МСБ»? За октябрь «активность прекратили» почти 500 частных компаний. Резкое снижение бизнес-активности, по мнению некоторых экспертов, наблюдается в 9 регионах страны. Откройте костанайские газеты - вряд ли вы найдете номер, в котором нет объявлений о самоликвидации предприятий МСБ. Хотя в Астане наблюдается некоторое оживление малого предпринимательства. Что можно объяснить - развитие деловой жизни идет там, где «крутятся» большие деньги. 

В Алматы начали сносить барахолки под предлогом их пожароопасности. А там годами работали и другим работу давали тысячи субъектов МСБ. Как раз перед этим рынки стали гореть - как на заказ! Глава МЧС выступил за то, чтобы необустроенных рынков не было вообще, хотя и понимает, что это грозит социальным взрывом. Если так рассуждать, то надо ходить пешком, чтобы не было ДТП, перестать летать на самолетах, чтобы не было авиакатастроф, и отказаться от мореплавания, чтобы не тонули корабли. 

Здесь же читаем, что провалена госпрограмма по трудоустройству, рассчитанная на то, что будет существенно снижена безработица. Только 5% безработных было трудоустроено, но на программу затратили несколько десятков миллиардов тенге и планируют «вбухать» в 2014-2015 годах до 200 млрд! Для чего, если никакой отдачи нет? Куда деньги уходят? Вот вам еще один фактор напряженности и «вклад» в развитие МСБ.

Партия «Ак жол», как сообщает пресса, схлестнулась с тем же МЧС по поводу законопроекта «О гражданской защите». В законе «О государственном контроле и надзоре» есть положения о том, что каждое контролирующее ведомство обязано объективно разработать степени рисков для определения частоты проверок субъектов МСБ: высокий уровень, средний и незначительный. МЧС предлагает отдать работу по определению этих степеней риска в частную среду. То есть лицензированные частные компании будут определять, например, пожароопасность предприятия и выдавать уполномоченным госорганам как руководство к действиям. Здесь важно, кто выступит учредителем этих фирмочек. Акжоловцы уже назвали  предложения МЧС коммерциализацией противопожарной службы. 

От чтения таких новостей возникает ощущение, что и наш НЭП в скором времени могут посчитать «подлежащим национализации», так как слишком много он создает проблем. Частно-государственное партнерство - первый к тому шаг. Вот пример: частник капитально ремонтирует здание детского сада, а потом отдает его государству. Самому частнику выделяют место под его частную группу. Причем соседняя государственная группа будет работать на госдотациях, а потому гораздо дешевле, чем частная. Народ начнет писать возмущенные петиции, создастся напряженная обстановка. Отцы города, естественно, пообещают убедить частника, чтобы он проявил социальную ответственность. В итоге детский сад станет через время просто государственным, а частнику пожмут руку и напишут в газетах, какой это бескорыстный и хороший человек. 


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Дарвин
Re: Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: Что-то с малым не в порядке
Дарвин


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 103
Регистрация: 20.08.13
Отправлено: 26.11.13 - 08:10 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Значит, было только мнимое благополучие в отчетах чиновников «о развитии и поддержке МСБ»? За октябрь «активность прекратили» почти 500 частных компаний.

Дело в том, что работодатели, дабы скрыться от налогов, заставляли в своё время своих работников регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и брать патент. те, в свою очередь, уходя с работы, забывали закрывать своё ИП. 80% налогоплательщиков, подлежащих принудительной ликвидации, именно по этой причине и регистрировались в качестве ИП.
Профайл

кустанаец
Re: Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: Что-то с малым не в порядке




Отправлено: 26.11.13 - 08:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вы затрагиваете тему и ситуацию которая длиться с августа 91 года. А после развала Союза рабочее место практически всех граждан это отдел по продаже китайских и турецких товаров и торговля на зеленом рынке. У нас нет безработицы потому , что все ИП -перевод (идиотская программа перед инвесторами банков ,что у нас полно рабочих мест и нет безработицы) Пока государство не начнет строить обширно заводы , снова финансировать колхозы и совхозы толку не будет.

§ Житель Солнца
Re: Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: Что-то с малым не в порядке
Житель Солнца


(Пользователи)
Сообщений: 351
Регистрация: 21.06.11
Отправлено: 26.11.13 - 08:17 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Соглашусь с Тихановским. Государство душит малый бизнес. Причем с каким то остервенением, садизмом что-ли.
Профайл

Асыл
Re: Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: Что-то с малым не в порядке




Отправлено: 26.11.13 - 09:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Государство-болото. Государь-будулай .

§ peshexod
Re: Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: Что-то с малым не в порядке
peshexod


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3332
Регистрация: 25.06.13
Отправлено: 26.11.13 - 10:41 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Государству не выгодно душить МСБ так как в сложившейся экономической ситуации, это лучший выход когда люди сами обеспечивают себя работой.
Ну посмотрите по существу:
1. зарегистрировать свой бизнес просто
2. налоговые ставки, ставки ндс, упрошенные формы деклараций выгодно отличаются от той же России и я не говорю про Европу. Сюда же добавим акцизы налоговые ставки и т.д.
3. проверки имеют место, но не повальные, так как действуют временные моратории

Надо учитывать и тот факт, что не могут все быть предпринимателями, вести свой бизнес, не у каждого это получиться, нужны определенные навыки, также как и не каждый может стать поваром. Попробовать хочется многим, вот и пробуют, а потом не работают закрываются.
Профайл

Петрович
Re: Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: Что-то с малым не в порядке




Отправлено: 26.11.13 - 11:15 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Каким образом А. Тихановский насчитал 12 - 15 тысяч потерявших работу, если ликвидируемые предприятия МСБ только числились в реестре, но не работали?

Ирек
Re: Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: Что-то с малым не в порядке




Отправлено: 26.11.13 - 12:17 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Отсутствует четкий механизм реализации государственных мер по поддержке малого бизнеса, затруднения в получении кредитов, производственных помещений и материальных ресурсов поставили малые предприятия в неравное положение с крупными. Это привело к сокращению их роста и к ориентации преимущественно на торговозакупочную и посредническую деятельность. Высокие налоги, всевозрастающая арендная плата за помещение и оборудование, отсутствие фондового рискового капитала - все это затрудняет продолжение эффективной деятельности и вынуждает направлять основные усилия не на расширение производства, а на борьбу за выживание. Но главной причиной слабого развития малых предприятий является низкий уровень финансовой обеспеченности большинства малых предприятий вследствие трудностей с первоначальным накоплением капитала, невозможность получения кредитов на приемлемых условиях, неэффективность налоговой системы. Еще одной из не менее важной проблемы является низкая квалификация самих предпринимателей. Некомпетентность, недостаточная способность принимать решения стала главной причиной разорения малых фирм. Во многих странах с рыночной экономикой разрабатываются специальные программы управленческой поддержки малого бизнеса, создаются центры развития или «инкубаторы» мелкого бизнеса.

сайлау курманов
Re: Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: Что-то с малым не в порядке




Отправлено: 26.11.13 - 12:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
по седьмому каналу показывали как женщина открыла магазинчик и ее тут же атаковали проверяющие и выписали штрафов на 500 тыс , теперь она на распутье . думает закрыть свою лавочку и пойти искать работу

§ Добринцофф
Re: Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: Что-то с малым не в порядке
Добринцофф


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 6177
Регистрация: 16.05.11
Отправлено: 26.11.13 - 15:55 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
peshexod:
Государству не выгодно душить МСБ так как в сложившейся экономической ситуации, это лучший выход когда люди сами обеспечивают себя работой.

Это понимает президент,но чиновникам в регионах на это наплевать.
Цитата:
peshexod:
1. зарегистрировать свой бизнес просто

открыться да легко,а Вы попробуйте закройтесь.
Цитата:
peshexod:
2. налоговые ставки, ставки ндс, упрошенные формы деклараций выгодно отличаются от той же России и я не говорю про Европу. Сюда же добавим акцизы налоговые ставки и т.д.

Это не широкий жест от государства-это от безысходности и низкой платёжеспособности населения даже с этими ставками инвесторы не особо то и рвуться открывать здесь бизнес.
Цитата:
peshexod:
3. проверки имеют место, но не повальные, так как действуют временные моратории

Ну да 2 года меня почти не проверяли небольшие штрафы от санэпидемстанции и пожарников даже не в счёт,но зато недавно проверили и за отсутствие несколких бумажек на заводскую водку легального происхождения выписали штраф в размере 259650тнг так что государство всё равно взяло своё .
Профайл

§ 112й
Re: Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: Что-то с малым не в порядке
112й


(Пользователи)
Сообщений: 11619
Регистрация: 23.01.13
Отправлено: 26.11.13 - 19:06 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
сайлау курманов:
и как женщина открыла магазинчик и ее тут же атаковали проверяющие и выписали штрафов на 500 тыс , теперь она на распутье .

У меня в мелком бизнесе тоже было такое, когда от обиды и досады хотел все бросить и на все плюнуть.
Потом родичи бизнесмены мне объяснили что мол не на острове живешь и нужно жить как человек и помогать людям, быть так сказать социально ответственным..
Да, конечно жаль было отдавать какие то денешки нужным людям поначалу, но теперь я понимаю, что без этих нужных людей я бы не выжил как мелкий ИП..
Профайл

§ 112й
Re: Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: Что-то с малым не в порядке
112й


(Пользователи)
Сообщений: 11619
Регистрация: 23.01.13
Отправлено: 26.11.13 - 19:09 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Больше бояться мне сказали именно бригад, бандюков, которые ко мне так же подкатывали и предлагали делиться.
А вот сотрудников полиции, которые о Господи немношко только просили сказали не бояться, зато потом они помогут так как будут сами на крючке..
Тот же не пропуск пешехода, сейчас 17 тысяч по моему, а я по звонку в одном небольшом городе ничего не плачу..
Профайл

§ Добринцофф
Re: Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: Что-то с малым не в порядке
Добринцофф


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 6177
Регистрация: 16.05.11
Отправлено: 26.11.13 - 19:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
112й:
Тот же не пропуск пешехода, сейчас 17 тысяч по моему, а я по звонку в одном небольшом городе ничего не плачу..

Да,с гаишниками в этом плане проще можно развести,а вот другие чё-то боятся начали уже не так как раньше.
Профайл

§ 112й
Re: Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: Что-то с малым не в порядке
112й


(Пользователи)
Сообщений: 11619
Регистрация: 23.01.13
Отправлено: 26.11.13 - 19:56 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Добринцофф:
а вот другие чё-то боятся начали уже не так как раньше.

В смысле чиновники госструктур?
Если я так понял то да.
Меня то тоже вызывали в областную налоговую и предлагали стучать на них, тем кому даю, а все ведь знают что я иду навстречу пожеланиям трудящихся..
Я не подписался.
Правда некоторые начальники некоторых отделов пока перестали обращаться.
С одним даже типа рамсонул, тот думал что я стучу или ему так сказали.
Сейчас пойду налоги платить в декабре, расставлю все точки над "и"..
Сами виноваты, на моих фиктивных квитанциях за три месяца сделали около десяти тысяч долларов.
А потому мной заинтересовались областники.
Те тоже предлагали крышу и все хвалили стукачей, которых теперь все бояться.
Но я не стал повторю стучать.
Не знаю чем это после обернется конечно, но это не мое..
Профайл

сайлау курманов
Re: Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: Что-то с малым не в порядке




Отправлено: 26.11.13 - 20:19 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
выписали штраф в размере 259650тнг так что государство всё равно взяло своё .
добринцов , вы не перегнули , за сто такой штраф , это же грабеж

§ Добринцофф
Re: Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: Что-то с малым не в порядке
Добринцофф


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 6177
Регистрация: 16.05.11
Отправлено: 26.11.13 - 20:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
сайлау курманов:
выписали штраф в размере 259650тнг так что государство всё равно взяло своё .
добринцов , вы не перегнули , за сто такой штраф , это же грабеж

Абсолютная правда!Штраф за отстутствие сопроводительных накладных на алкоголь и это при том что алкоголь весь легальный заводского происхождения к этому претензий не было.
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 243
Пользователей: 0
Всего: 243

Вы гость здесь
^ Наверх