Форум
Гога
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
211: Как мы ее понимаем Опять путаешь местоимения ! За всех не отвечай ! И не прячься за всех . Будь добр отвечать за себя лично .
18.11.18 03:02
211
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
У нас был Ленин.. Вместо 40ка лет, ему и его партии понадобилось примерно 30.. Но не о том речь.. Недоработали.. Народ, услышав просто песню Виктора Цоя "Перемен", поверив в мнимую Свободу...
18.11.18 01:08
211
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
Моисей 40 лет водил соплеменников по пустыне, чтобы рабское мышление искоренит Наоборот укоренить.. Заставить Верить.. Что собственно получилось качественно и профессионально.. Искоренять такое...
18.11.18 00:48
211
Автопробегом отметили День памяти жертв ДТП в Костанае
Хех.. Когда товарищ спалил брюки себе об попогрейку, свою я тоже закинул нафик в гараж.. Уже лет как 7 она там валяется по углам, даже дать кому то опасаешся и жалко выкинуть, новая практически.. Так...
18.11.18 00:37
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 3)
Алау вроде не открывалось - щас работает. Видимо, пытаются вспомнить, какой кнопкой ng.kz заблокировали, чтобы разблокировать :lol:
18.11.18 00:07
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

В 14-м туре благотворительного проекта средства на лечение получили все претенденты

Ольга ГОРАЙ

2 сентября 2013, 18:09 |  Общество

В этом туре на помощь надеялись четыре семьи. Четырехлетнему Мейрамбеку Тореахмету требуется четвертый курс лечения в Самаре. На второй курс лечения собираются везти родители пятилетнюю Гульшат Асылбек. Елена Каерманова собирает средства на третий курс лечения двухлетней Даши. Жанату Жаппасбаеву необходимы деньги на прохождение реабилитации после операции. Благодаря костанайцам, посильную помощь удалось оказать всем.

Деньги разделили на всех

В последнем туре перед комиссией стоял очень тяжелый выбор. Всем четверым претендентам требовалась помощь на продолжение начатого лечения. Все случаи требовали безотлагательного лечения в сентябре. При этом денег в кассе проекта не хватало даже для полной помощи одному из претендентов. Началось активное обсуждение, а в кассу проекта стали поступать деньги от форумчан и читателей «НГ». И к моменту принятия решения совместными усилиями было собрано 264 000 тенге.

Это было уже интереснее, но все равно явно недостаточно. И тогда комиссия предприняла шаг, к которому готовилась последние два месяца.

Впервые в истории проекта. У одного из получивших грант претендентов деньги были отозваны. Таким образом, 54 000 тенге, которые предназначались на ремонт ванной инвалида Виктора Кацера, были приплюсованы к средствам 14-го тура.

Впервые комиссия лишила помощи претендента, за которого голосовала ранее. Объясним, почему. Помощь в проведении ремонта Виктору Кацеру предложило такси «Народное». Но в силу личных обстоятельств инвалида, представители такси долгое время не могли с ним связаться. Затем Кацер отказался от помощи такси. Месяц назад корреспонденты «НГ» договорились с претендентом о том, что он составит смету расходов и пришлет человека, готового сделать ему ремонт на указанные им когда-то деньги. Долгие переговоры с претендентами, уточнения - и ничего конкретного. Комиссия сочла, что 54 000 тенге, ожидающие в кассе проекта неизвестно чего, - это непозволительная для нас роскошь.

В результате в кассе проекта накопилось 318 000 тенге. И комиссия решила разделить их между всеми участниками проекта. 100 000 тенге было решено передать на лечение Даши Захаровой. 80 000 тенге были нами переданы Ольги Орыновой и ее сыну Мейрамбеку на те же цели. И по 69 000 тенге получили Гульшат Асылбек и Жанат Жаппасбаев - также на лечение.

Как нас встречали

Жанат Жаппасбаев готовится пройти реабилитацию в Кургане

24-летний Жанат ЖАППАСБАЕВ 3 недели отдыхал в профилактории «Дружба». 29 августа его выписали домой. И теперь он готовится к поездке в Курган на реабилитацию.

Напомним, он инвалид 2-й группы (ДЦП, синдром Литтла). Обратился в проект второй раз, чтобы ему помогли собрать 150 000 тенге на поездку в Курган. Там, в клинике им. Илизарова, ему сделали операцию на ноги. И в сентябре необходимо пройти двухнедельный курс лечения.

- Меня записали на конец сентября, - рассказал Жаппасбаев. - Огромное спасибо всем за помощь. Она очень существенна для нас. Оставшуюся сумму мы обязательно соберем. Уже половину пути прошли - и хочется долечиться.

Прохождение полного курса реабилитации дает Жанату шанс ходить без костылей. И он этого очень ждет.

Счастлива была второй раз получить помощь Елена КАЕРМАНОВА. У ее двухлетней Даши синдром Дауна. Елена нашла специализированный центр в Самаре, врачи которого взялись за лечение Даши. На первый курс лечения Даши наши читатели помогли собрать деньги. Второй семья, взяв кредит, оплатила самостоятельно. Сейчас они готовятся пройти завершающий курс. Даша ощутимо прибавила в развитии. Врачи дают оптимистические прогнозы.

Семья Каермановых уже купила билеты на поезд до Самары

Деньги Дашина семья собирает общими усилиями. Недоставало 180 000 тенге. Проект «Нужные деньги» - 100 000 тенге.

- Очень благодарны костанайцам, мы не ожидали, что нам помогут еще раз, это так приятно, - отметила Елена. - Мы уже купили билеты на 21 сентября в один конец. И отложили деньги на обратные билеты. Ящики, которые установили для сбора средств, еще не вскрывали. Думаем, нам хватит собранных средств. Если нет, то возьмем небольшой кредит. Но в любом случае мы поедем, это завершающий курс.

Когда мы уходили, Даша нас проводила и помахала на прощание.

Готовится к поездке в Самару и Ольга ОРЫНОВА с 4-летним сыном Мейрамбеком Тореахметом. У него ДЦП, спастический тетрапарез тяжелой степени. По словам матери, мальчик старательный, все понимает, но почти не разговаривает, сидит только с поддержкой, ползает по-пластунски. Но регулярное лечение приносит результат.

Для Мейрамбека Тореахмета курс в самарском центре станет четвертым

Это будет уже их четвертая поездка. Курсы лечения семье регулярно оплачивает проект «Жизнь на ладони». Но всегда необходимо искать средства на проезд и съем жилья. Вот Ольга и обратилась за помощью к нам.

На проживание в Самаре ей требовалось 110 000 тенге. 80 000 тенге - наибольшая часть этой суммы.

- На лечение мы едем уже 15 сентября, - пояснила Ольга. - Нам обязательно надо пройти этот курс лечения, поэтому мы найдем деньги, которых нам недостает. Спасибо всем большое, для нас важна эта помощь.

Динара Жамалова с дочерью Гульшат 31 августа выезжают на лечение

Четвертая претендентка на помощь Динара ЖАМАЛОВА вместе с 5-летней дочерью Гульшат Асылбек уже уехали в Самару. Напомним, у Гульшат ДЦП, спастический тетрапарез. Для девочки курс в Самаре уже будет вторым. И родители на это лечение возлагают большие надежды. Просила Динара 150 000 тенге. Выкроить удалось 69 000 тенге.

- Эти деньги нам очень помогут, - поблагодарила Динара. - Спасибо всем, кто не остался равнодушным. Нам обязательно надо пройти не менее трех курсов. Мы планируем съездить сейчас и затем весной.

О тех, кому уже помогли

И, как всегда, о том, как складываются дела у участников прошлых туров проекта.

Участник 3-го тура проекта «Нужные деньги» Женис УЗУКБАЙ уже несколько недель живет в Астане. Как рассказала его бабушка Сайран Жургенова, они всей семьей перебрались в столицу на постоянное место жительство. И пока им там нравится, есть возможность регулярно находиться в Центре материнства и детства. И в плане лечения для ребенка появилось больше перспектив.

Уже второй месяц участник пятого тура Олег ВАСИЛЬЕВ проходит реабилитацию в Китае. Общий курс лечения рассчитан на три месяца.

Не уехал пока в Волжскую клинику двухлетний Артем САМОЙЛЕНКО. Он был участником благотворительного проекта в 6-м и 12-м турах. Напомним, Артем тяжело болен. Среди прочих болезней - ДЦП, микроцефалия, симптоматическая эпилепсия; атрофия дисков зрительных нервов... Родители нашли центр в Волжске, и один курс лечения Артем в нем прошел. Пора было ехать на второй.

- У Артема начались судороги, и нам пришлось сдать билеты, - рассказала мама Артема Оксана САМОЙЛЕНКО. - Пытаемся купировать судороги, пока они есть, ехать бесполезно. Как только Артему станет лучше, папа вместе с ним поедет в Волжск.

Но в семье Самойленко есть и хорошая новость, у них родился еще один сын, счастливые родители назвали его Кирилл.

На сентябрь назначены очередные курсы лечения в Челябинском центре «Кия» для Димы МЕЦКЕРА и Жанерке КЕНЖИБЕК. Семьи готовятся к поездке и отмечают, что после каждого курса есть заметные улучшения.

Нет улучшений после операции у участника 11-го тура Руслана КУНТАЗИНА. Ему сделали операцию Астане. У парня в 2011 году обнаружили опухоль мозга. Одну операцию сделали, но опухоль до конца не удалили. И в этом году ему пришлось делать повторную. Но и она результатов положительных не дала.

- Руслан по-прежнему слаб, - говорит Шолпан КУНТАЗИНА. - Головные боли настолько сильные, что он не может поднять головы. Практически не встает с постели, до операции хоть немного ходил. Теперь все время лежит. Было настолько плохо, что 10 дней пришлось уже в Костанае пролежать в больнице. Но врачи ничего сказать не могут. Снова сдаем анализы.

Вернулись из Челябинска участники 13-го тура трехлетний Богдан БУРДАКОВ и его мама Марина. У мальчика ДЦП, спастическая диплегия, но сохранен интеллект, он все понимает, разговаривает. Главная проблема - не может ходить.

- Мы прошли обследование и первый курс лечения, - рассказала Марина Бурдакова. - Основная программа лечения была направлена на снятие тонуса, есть улучшения. Богдану сделали укол «Аллопланта». Теперь необходимо ездить на лечение практически каждый месяц в течение года, чтобы за год успеть сделать 4 укола. Нас записали на второй курс лечения на 30 сентября.

Семья Бурдаковых уже начала собирать средства для дальнейшего лечения.

Фонд «Нужные деньги», 14-й тур

Сумма

От кого поступили

Кому предназначены

100 000 тенге

Генеральный спонсор проекта

На усмотрение комиссии

10 000 тенге

Костанаец, который пожелал остаться неизвестным

На усмотрение комиссии

10 000 тенге

Форумчанин под ником Добринцофф

На усмотрение комиссии

5 000 тенге

Ольга Колоколова

На усмотрение комиссии

82 000 тенге (после обналичивания)

Пользователь под ником 43

На лечение Дарьи Захаровой и Мейрамбеку Тореахмету

21 000 тенге (после обналичивания)

Пользователь под ником ГИП

На усмотрение комиссии

36 000 тенге (после обналичивания)

Резерв с прошлого тура

На усмотрение комиссии

54 000 тенге

Деньги, которые были предназначены на ремонт ванной Виктора Кацера

На усмотрение комиссии

Фото Никиты ГЛЕБОВА и Нургельды ДЮСЕНОВА


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 45
Пользователей: 0
Всего: 45

Вы гость здесь
^ Наверх