Костанайский спортсмен добился высшей мировой награды в пауэрлифтинге

Впереди у Залима Кувамбаева отдых и подготовка к очередному чемпионату мира

Ольга ГОРАЙ

24 июня 2013, 12:04 |  Спорт

Мастер спорта международного класса Залим КУВАМБАЕВ после чемпионата мира по классическому (безэкипировочному) пауэрлифтингу, где он занял 4 место, поставил цель - через год стать чемпионом. И эту задачу он перевыполнил - не только занял 1 место в категории до 105 кг, но и установил новый мировой рекорд.

В сумме троеборья Залим поднял 855 кг — при том, что стандарт мирового рекорда в его весе 850 кг и его никто и никогда не выполнял. Чтобы войти в тройку абсолютных призеров, костанайцу надо было поднять на 1 кг больше, либо весить на 250 г меньше. Зато ему есть куда стремиться - в абсолютные чемпионы мира и к покорению своего же рекорда. В этом спортсмену помогает тренер Игорь Шилов и его команда.

- Как прошел чемпионат мира и кого ты считал основными соперниками?

- В этом году чемпионат проходил в России, в Суздале. Участвовали около 300 спортсменов из 40 стран. В моей весовой категории до 105 кг выступали 19 спортсменов. Мы в период подготовки старались отслеживать всех - их форму и тактическую подготовку. На самом чемпионате стало ясно, что у меня 4 основных соперника: россиянин, эстонец, британец и француз. После приседания на первой строчке был эстонец, потом россиянин и я на третьем месте. После жима лежа я переместился на вторую строчку. Все решала становая тяга. После первого подхода я остался на втором месте, проигрывал эстонцу по весу. После второго я уверенно  занял первую строчку. Эстонцу, чтобы выиграть, необходимо было взять тот же вес, что и я, во втором подходе. При этом он рассчитывал на то, что я не выполню третью попытку. Но он не справился с весом. Я мог бы не идти на третью попытку, потому что уже стал чемпионом. Но мы с моим тренером Игорем Алексеевичем Шиловым пошли на третью попытку, чтобы показать, что я не случайный чемпион и установить рекорд. В сумме троеборья я набрал 855 очков: приседание - 310 кг, жим лежа - 212,5 кг, становая тяга - 333,5 кг.

- Твои ощущения, когда после второй попытки узнал, что уже чемпион? На третью попытку уже шел с легкостью?

- Я после второй попытки не знал еще, что стал чемпионом. Я стараюсь не смотреть на соперников и не считать их очки, просто выхожу и выполняю установки тренера. Шилов мне не сказал, что я уже чемпион. И в третьей попытке установил новый вес, который я должен был взять. Все веса всегда выставляет тренер, ему виднее, спортсмен выполняет его установки. Если бы спортсмен сам решал, какой вес брать, то мог бы переоценить свои возможности. Когда ты на помосте, кажется, что справишься и с большим весом, а в результате не берешь его. Поэтому пауэрлифтинг - это соревнование не только спортсменов, но и тренеров.

- Ты смог перегнать соперников в третьем упражнении - становой тяге. Означает ли это, что в ней ты чувствуешь себя более уверенным, чем в других упражнениях?

- Мне нравится именно моя сумма троеборья, я не выделяю ни один из видов. Но у нас все решается в третьем упражнении. Если в нем ты не силен, то вряд ли сможешь бороться за медаль. Становая тяга должна быть в любом случае на высоком уровне.

- Можешь сравнить по уровню сложности прошлогодний и нынешний чемпионаты?

- С каждым годом выступать все сложнее. Если в прошлом году на чемпионате не было рекордов, то в этом во многих весовых категориях они были поставлены. На чемпионате мира очень высокая конкуренция. Я понимал это и готовился. Это победа всей моей команды, которая со мной работала. С Игорем Алексеевичем у нас были усиленные тренировки по 2-3 раза в день, со мной занимался массажист, специалист по растяжке. В период подготовки обязательно обогащенное питание: красная рыбы, икра, обезжиренное говяжье мясо, овощи, фрукты, зелень, натуральные соки, творог, 3 раза в день кефир, после еды 2-3 яблока. И я в себе не сомневался - когда проделываешь такой путь, то должен быть результат.

- Чемпионат мира сейчас - высший уровень соревнований в пауэрлифтинге. Но идут разговоры, что классический пауэрлифтинг хотят включить в олимпийские игры. Есть надежда, что когда-нибудь попадешь на олимпиаду?

- Конечно, это было бы хорошо. Но пауэрлифтинг во всем мире ценится и сейчас. Например, в Тюмени им занимается около 5 тыс. человек. Он по рейтингу гораздо выше любого другого силового вида спорта. На чемпионате конкуренция гораздо выше, так как в нем могут участвовать и все желающие, и сильнейшие. А для участия в олимпиаде существует отбор, в результате не все лучшие могут на нее попасть.

- Ты добился высшего титула. Нет ощущения, что это потолок?

- Наоборот, после этой победы появилось желание еще раз испытать те чувства, которые я испытывал, стоя на пьедестале почета, когда поднимали флаг Казахстана и звучал гимн. У меня есть к чему стремиться - к абсолютному чемпионству, в новым мировым рекордам. Я испытываю сейчас душевное удовлетворение, что работа команды и моя не была напрасной. Я думаю, что не нужно останавливаться, но для этого нужна государственная поддержка. Потому что один человек не может сделать ничего.

Справка «НГ»

Залим Кувамбаев

М. с. м. к., чемпион мира, рекордсмен чемпионата мира, 3-кратный чемпион Азии и рекордсмен чемпионата Азии, 8-кратный чемпион РК, бронзовый призер чемпионата мира, победитель международных соревнований.