Защитник ФК «Тобол» Данияр МУКАНОВ считает, что не нужно делать поспешных выводов об игре клуба

Как считает Данияр Муканов, главное - чтобы болельщики верили в команду

Ольга ГОРАЙ

22 апреля 2013, 14:22 |  Спорт

После красивой стартовой победы «Тобола» последовала серия ничьих и поражений. Корреспонденты «НГ» спросили о причинах этих неудач у защитника Данияра МУКАНОВА. Он пришел в «Тобол» в 2002 году, отыграл 8 лет, затем на 2 года выпал из истории клуба, а в этом сезоне вернулся в Костанай.

О ситуации в клубе

- Уже который тур подряд команда не может одержать победу ни дома, ни на выезде, по твоему мнению, в чем причина?

- Не надо делать скоропалительных выводов! Все это рабочие моменты. Бывают неудачные игры, временные неурядицы... Нужно еще немного времени, нужно вдвойне, втройне работать и все станет на свои места. Главное, чтобы наши болельщики верили в команду, а не делали поспешных выводов. Как и в любом коллективе, у нас бывают и радостные, и трудные моменты.

- Данияр, на твоей памяти были сюжеты, которые бы напоминали нынешнюю ситуацию в «Тоболе» -  яркое начало чемпионата, потом непонятный спад, ничьи, обидное поражение?

- При Дмитрии Алексеевиче Огае был момент, когда мы 5 туров не могли вырваться вперед, забуксовали. Были поражения, ничьи, но потом от матча к матчу команда прибавляла, ситуация выровнялась и мы закончили чемпионат в лидерах. Футбол - это соревнование, и никто не хочет проигрывать. Нужно хладнокровно подойти к этой ситуации и не зацикливаться.

- А психологический настрой какой сейчас у команды, у тебя лично? Все-таки ничьи, поражения всегда давят на любого спортсмена...

- На тренировках все ребята выкладываются, готовятся к играм. У команды идет рабочий процесс, все ребята собраны. В коллективе всегда присутствовал дух победителя, он есть и сейчас. Каждую игру нужно выигрывать, но нужно понимать, что и соперники всегда настроены на победу. Еще ничего не потеряно, нельзя делать выводы, будто чемпионат проигран. Эту ситуацию просто нужно пережить.

- Жалобы на то, что команда «не играет», стали поступать даже на блог акима области. Ты бы что ответил на подобные претензии?

- Еще раз повторюсь - не надо делать преждевременные выводы. Я думаю, что настоящие болельщики нас поддерживают и понимают. Нужно уметь делить с командой не только радостные минуты, но и трудные. А у нас понимающих футбол много, а вот внятных - мало.

- Данияр, а ты часто виртуально общаешься с болельщиками?

- Я в Интернете вообще не общаюсь и не воспринимаю виртуального общения. Люди под никами пишут, что хотят. Я их не вижу, не знаю. Я за живое общение, всегда лучше говорить прямо в глаза. Когда меня встречают люди на улице, в магазинах, на поле после матча, я с удовольствием разговариваю с ними.

О семье и личных планах

- Данияр, ты долго играл в «Тоболе», потом на 2 года покинул команду и теперь вновь в рядах костанайцев. Рад, что вернулся?

- Приятно очень находится в своем городе, где провел лучшие годы. Здесь семья, теплые отношения со всеми. Конечно, есть еще что доказывать и хочется играть.

- Расскажи о жене, о детях, чем они занимаются?

- У супруги Алены свой бизнес – салон красоты. Она работает, занимается любимым делом. Старший сын Рамиз играет в молодежной команде «Тобол-96». Я ему всегда с детства говорил, что надо работать, тренироваться, и тогда будешь играть. Я и младшего Ромила, ему 9 лет, настраиваю на то, что надо тренироваться. Я тоже вижу в нем футболиста, но особой тяги к футболу у него пока нет. А дочке Амили всего один год и 10 месяцев.

- Ты принципиален в том, чтобы дети пошли по твоим стопам, стали футболистами? Или дашь им возможность выбрать для себя профессию?

- Рамиз сам выбрал футбол, я не настаивал. Он сразу полюбил эту игру. А Ромила я привел в школу футбола, записал в секцию. Сейчас он старается, занимается. Но я настаивать не буду, пусть дети сами выберут, кем им быть.

- В команде, как и в любом мужском коллективе, складывается так, что у всех есть неформальные роли. Всегда есть человек, который выполняет роль «деда». Нет такого ощущения, что эта роль досталась тебе?

- Такого ощущения нет. У нас и в быту, и на тренировке все равны. Я не чувствую, что старше, что надо давить каким-то авторитетом. Все игроки команды все понимают, мы сплачиваемся. Каждый чувствует свою ответственность. Поэтому я считаю, что «дед» в команде не нужен.

- В прошлом году некоторые футболисты работали по программе, чтобы получить тренерские лицензии. Ты такую лицензию не получил?

- Я упустил этот момент. Обстоятельства так сложились, что я физически не успевал. Я был готов, но так сложилось.

- А сейчас есть такое желание?

- Хотите, чтобы я закончил карьеру? (смеется) Честно, об этом я не думал, планов грандиозных не строил. Конечно, надо вовремя остановиться, но когда придет время, тогда об этом и подумаю. Я еще хочу поиграть. Сейчас я учусь на 5 курсе в КГПИ, на факультете физической культуры и спорта.

- Костанай для тебя уже родной город. Есть, кроме футбола, свое дело, увлечение?

- Кроме футбола я воспитываю троих детей. Вообще же футбол занимает все время, мы больше находимся с командой, на сборах, играх, чем даже с семьей.

- Ты один из «старожилов» команды. Славился ли «Тобол» своими традициями?

- Я бы подчеркнул тот факт, что в «Тоболе» всегда был дружелюбный коллектив. Это приносит радость, легко играть в такой команде.

- Ты пришел в «Тобол» когда им уже руководил Сергей Масленов. Какую-то роль сыграл тот факт, что он пригласил тебя, или же предложение исходило от клуба и руководства области?

- При подписании контракта я разговаривал и с руководством клуба, и с главным тренером. Я сразу же дал свое согласие выступать вновь за «Тобол» и принести пользу родной команде.

Досье «НГ»

Данияр Муканов