Легионер "Тобола" Огнен Красич: В Казахстане футбол более агрессивный

В сезоне-2013 Огнен Красич стал автором первого гола в составе «Тобола»

Ольга ГОРАЙ

12 апреля 2013, 09:14 |  Спорт

Ряды ФК «Тобол» в этом сезоне пополнил еще один легионер из Сербии - полузащитник Огнен КРАСИЧ. Он только в прошлом году пришел в казахстанский футбол, полгода отыграл в Таразе. Но как только поступило предложение от «Тобола», сразу согласился.

9 апреля футболист отметил 25-летний юбилей. О себе, футболе, стране, которую все-таки легче пока понимать с переводчиком, он рассказал «НГ». Переводчиком выступил «старейшина» легионеров Ненад Шливич. Его манера перевода наложила отпечаток на интервью, а кое-где стала прямой речью.

О футболе и Казахстане

- Как пришел в большой футбол?

- Начал с того, с чего начинают многие мальчишки. С 7-8 лет гонял футбол вместе с друзьями на улице. Никто из сверстников футболистом профессиональным не стал, а мне выпал шанс. Сначала играл за второй состав «Войводины» из Нови Сада, затем перешел в основу. При этом родители не имеют к спорту никакого отношения. Старший брат - также неспортивный человек. Он закончил технический вуз и сейчас работает поваром.

- Как попал в Казахстан?

- Переезду в Казахстан предшествовал хороший сезон в Сербии. На игру с «Напредаком» из Крушовица с «Пролетером» из Нови Сада, за который я выступал, приехал  Любко Петрович и его помощник. Я им понравился. Договорились, что я перейду в «Тараз».

- О Казахстане что-нибудь слышал?

- Про отдельные клубы абсолютно ничего, а вот против казахстанской молодежной сборной приходилось играть в составе молодежной сборной Сербии.

- Не было страшно переезжать в страну, о которой ничего не знал?

- Тренер созвонился с другими балканцами, которые уже играли в Казахстане, посмотрел в интернете... Все сошлось. Думаю здесь надолго задержаться.

- Прошлый сезон в «Таразе» ты провел весьма успешно. В этом году были предложения из других клубов, кроме «Тобола»?

- Думал, что останусь в «Таразе», поскольку был действующий контракт, но там дали понять, что в моих услугах больше не нуждаются. Практически сразу на меня вышли представители «Тобола». После предложения из Костаная даже не думал заниматься поисками клуба и правильно сделал. Приятно было, как меня приняли игроки, тренер. И хорошо, что есть Шливич, который помогает во всем. (Возможно здесь очередная вольность в переводе Шливича - «НГ»).

- Правда что легионеров казахстанский футбол привлекает своими финансовыми возможностями?

Здесь переводчик Ненад Шливич на правах более опытного взял инициативу ответа на себя:

- Действительно, есть очень большая разница! Например, за 3 года, что я выступаю за «Тобол», не было задержек с выплатой зарплаты. В «Войводине», «Партизане», «Црвене Звезде» футболисты не видят зарплаты по полгода. К тому же в сербских клубах зарплаты в несколько раз ниже, чем в Казахстане, и явно не соответствуют уровню игроков.

- Когда пришел в Казахстан, пришлось менять свою позицию на поле?

- В «Войводине» моя задача была работать на протяжении всего фланга, приходилось часто возвращаться назад и работать впереди. Здесь у меня немного другие задачи, потому что есть надежный тыл в виде Данияра Муканова и Нуртаса Кургулина.

- В плане тактики казахстанский футбол сильно отличается от сербского?

- Здесь футбол более агрессивный. Игроки в Сербии играют в более спокойный, тактичный и, можно сказать, интеллигентный футбол.

- Каждый игрок мечтает сыграть за сборную своей страны. У тебя есть такое желание?

- Думаю об этом, но ситуация пока складывается так, что на моей позиции в сборной Сербии играют очень хорошие футболисты. Тренеры сборной приглашают тех, кто играет в Испании, Франции, Англии. На игроков, которые играют в Казахстане, они даже не смотрят.

- У болельщиков на встрече с командой был конкретный вопрос к вам по поводу злополучного матча «Тобола» с «Таразом» в прошлом сезоне…

- Там упал Лечич и вопрос как бы больше к нему. Мне нужно было исполнить пенальти, и я его выполнил. То, что судья поставил пенальти, тогда не оставило каких-либо ощущений несправедливости. Когда назначили переигровку, спокойно стали готовиться к новой игре.

О впечатлениях и увлечениях

- За время, проведенное в Казахстане, делал попытки учить языки: русский, казахский?

- Спортивный язык я прекрасно понимаю. Все, что говорят тренер и напарники по команде, мне ясно. На бытовом уровне пока не получается. Пару раз сходил с Ненадом в кинотеатр.  Ну и, если местная девушка появится, с языковым барьером будет справляться легче… (Услышав перевод Шливича, Красич улыбнулся - «НГ»)

- Значит, девушки у тебя пока нет?

- Девушки нет.

- Родители не собираются приехать в гости?

- Родители работают и не получается приехать. Скорее всего, смогут только летом. Да и сам пока еще не привык, не обосновался. Но родители любят узнавать, как у меня дела. Даже за погодой следят в том городе, где я нахожусь.

- Есть страны, в которых хотел бы поиграть?

- Не думал об этом. Хочу показать себя в «Тоболе». Даже в мыслях не было рассматривать возможность играть в других странах, пока не отработал свой контракт в Костанае.

- Успел познакомиться с местными традициями?

- Здесь нравится, что перед каждой игрой, в отличие от Сербии, исполняют гимн. С местной кухней проблем нет - она похожа на сербскую. Чего нет в Сербии, так это борща и бешбармака. Вот эти блюда очень нравятся.

- Есть увлечения, не связанные с футболом? Чем занято свободное время?

- Приятно просто собраться с друзьями и отдохнуть. Из спортивных увлечений я обожаю стрелять из пневматического ружья по тарелкам. Смотрю фильмы, читаю книги, играю в Sony Playstation. Музыку я слушаю в основном англоязычную, редко - сербскую. Очень нравится Эрос Рамазотти. Из фильмов я не люблю комедии и хоррор, а все остальное нравится. Книги предпочитаю с религиозным уклоном. Не люблю их читать быстро. Пытаюсь понять, запомнить. Если читать по пять книг за месяц, можно легко забыть первую.

- Ты глубоко верующий человек?

- Нет, так про себя сказать не могу. В моей семье всегда празднуют Рождество, Пасху и другие церковные праздники. Мне нравится соблюдать традиции и обряды. Но для меня это не главное в жизни. Просто так сложилось. Новый год, к примеру, у нас не празднуют, зато на Рождество мы всегда собираемся всей семьей.

Досье «НГ»

Огнен Красич