Бауыржан ДЖОЛЧИЕВ: «Мы выкладывались на 200%»

Бауыржан Джолчиев: «Чтобы фланги работали, надо было брать инициативу на себя»

Ольга ГОРАЙ

1 апреля 2013, 08:51 |  Спорт

Бауыржан ДЖОЛЧИЕВ - единственный футболист костанайского «Тобола», принявший участие в матчах сборной РК со сборной Германии. После этих встреч, по итогам голосования на портале sports.kz, он был признан лучшим футболистом в составе национальной команды. В чемпионате страны Джолчиев в трех играх отличился двумя забитыми мячами. Об игре с командой мирового уровня и о своих планах молодой футболист рассказал «НГ».

- Германия – команда, которая борется за призовые места на всех чемпионатах мира и Европы. Что ты чувствовал, когда вышел на поле против таких игроков, как Швайнштайгер, Мюллер, Гетце, Ройс, Озил?

- Игры со сборной Германии оставили у меня самые лучшие впечатления. У всей команды было отличное настроение, захлестывали эмоции, все игроки хотели поскорее выйти на поле и делать все, что умеют. Но когда я выходил на поле, чувствовал полное спокойствие, я был готов к играм. В домашнем матче очень помогли болельщики - приятно выступать при полном стадионе, хочется играть для публики. Я считаю, что сборной Казахстана нужно больше играть с командами мирового уровня, это повысит класс наших игроков.

- Перед играми со сборной Казахстана главный тренер Германии Йоахим Лев заявил немецкой прессе, что вряд ли имеет смысл играть по два матча против таких команд, как Казахстан, Андорра, Сан-Марино. А уже после первого матча на пресс-конференции не поскупился на комплименты в адрес сборной РК. Отметил, что команда играет умело и компактно. Как думаешь, команде удалось доказать, что Лев был не прав, давая оценку перед игрой?

- Я думаю, что давать такой комментарий до игр со стороны Лева было неправильно. Это неуважение к сопернику. Возможно, он со своей стороны в чем-то и прав, говоря, что сильные должны биться с сильными. Но играя именно с такими командами, как сборная Германия, есть шанс повысить свое мастерство, научиться чему-то. Мы выкладывались и, думаю, своей игрой показали, что главный тренер Германии был не прав в своей оценке.

- Какую установку на игру делал главный тренер Казахстана Мирослав Беранек?

- У нас была задача играть на контратаках, от обороны.

- После первого матча, который прошел в Астане, по опросам болельщиков тебя назвали лучшим игроком. Как сам оцениваешь свою игру?

- Я очень старался, в результате что-то получалось, что-то - нет. Темп игры намного выше, чем в нашем чемпионате. Немецкие футболисты тактичнее, двигаются с мячом быстрее и более ловко с ним управляются. У нас были шансы проявить себя, были моменты, когда все получалось, и была возможность забить, но не хватило мастерства и везения. Но я выкладывался на поле на 200%, как и вся команда.

- А вот журналисты, комментируя первый матч с Германией, отмечали, что ты «пижонишь», стягиваешь игру на себя. В ответной встрече тактика твоей игры изменилась. Ты сделал какие-то выводы для себя после первого матча?

- А вот пусть те, кто дает оценку сами выйдут и сыграют (улыбается). Просто в первом матче я вышел в стартовом составе. Терять было нечего, я не боялся, брал инициативу на себя. Выполнял установки тренера. Чтобы фланги работали, надо было брать инициативу на себя. Я пытался принести пользу команде. Во второй игре я вышел на замену во втором тайме, когда счет уже был 0:3, и тоже постарался сделать все, что от меня зависело. Но на первую игру сил было больше, и при своих болельщиках приятно играть.

- Бауыржан, с какой еще мировой командой ты хотел бы сыграть?

- Со сборной Бразилии. Несмотря на исход матча и ход игры, я бы хотел встретиться на поле с игроками сборной Бразилии.

- Ты уже третий сезон в «Тоболе». В прошлом году у тебя была конкретная цель - забить за сезон 20 мячей, ее не удалось выполнить. В этом году ставишь перед собой конкретную задачу?

- Я в прошлом году загадал и в результате ничего не вышло, я получил травму. В этом году я не хочу ничего загадывать. Цель одна – расти как футболист.

- Как оцениваешь начало сезона? Готов к чемпионату страны?

- К сезону я полностью готов. «Тобол» называют домашней командой и нам очень хочется доказать, что это не так. К игре с «Атырау» мы были полностью готовы. Может, сказалась неудача.

- Ты ведешь активную жизнь в социальных сетях. Тебе больше нравится онлайн-общение?

- Я не очень много провожу времени в социальных сетях. Захожу, чтобы проверить почту, ответить на письма. Но онлайн-общение для меня удобно. Я веду переписку с друзьями, с болельщиками, со всеми, кто интересуется футболом и моей игрой. Я готов отвечать всем, кто мне пишет.

- Спасибо за интервью.

- Спасибо болельщикам, что поддерживают нас и верят в нас.