Форум
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
alex_60: где смеяться? А что там - смешного... :-o
17.11.18 20:58
Серый волк
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
Пока министр устанавливает Оперу можно посоветовать журналистам использовать такой шикарный подарок и делать эффектную связку интервью министра и реального положения дел в регионах. Ну право шикарный...
17.11.18 20:56
alex_60
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: где смеяться?
17.11.18 20:38
Серый волк
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
ГОСПОДИН МИНИСТР! Может быть стоит прервать отдых? А то ваши слова и дела так не вовремя некие непонятные жулики с отходами сравняли на ровном месте! Речь не о мифических африканских Лимпомпо и...
17.11.18 20:34
211
Министерство информации и коммуникаций РК прокомментировало ситуацию с блокировкой сайта "Нашей Газеты"
два лайка к новостям о блоке "НГ" от местных жу А Лайк означает что собственно в такой ситуации?
17.11.18 20:28
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Владимир КАТКОВ: «А Пятачков – на пятаки!»

«За последние 5 лет производство скороспелого мяса в России выросло на 20%»
2 января 2013, 10:37 |  Общество

За пару дней до Нового года  продавцы свинины на Центральном рынке Костаная зазывали: «Посмотрите, какое молодое мясо!». Судя по косточкам, приговор Пятачкам зачитали в очень юном возрасте по очевидной причине: откармливать зимой при сегодняшней стоимости кормов – сплошной убыток. Условия диктуют перекупщики – 400 тенге за килограмм живого веса.

Три месяца назад на рынке Затобольска двухмесячного поросенка отдавали за 5 тыс. тенге – успевали к новогодним праздникам. Год назад такой поросенок стоил на 2 тыс. дороже, а весной 2011 года и вовсе месячного Пятачка предлагали за 15 тыс. После засухи предыдущего года, когда  22 кг отрубей (стандартный мешок) стоили  700–900 тенге – в 10 раз дороже, чем осенью следующего урожайного года. И вот очередная засуха.

Валерий Михайлович Антонов полвека жизни отдал животноводству области, один из авторов аулиекольской породы мясного скота. 10 лет назад оформил пенсию, но его опыт востребован. Особенно – сегодня: консультирует предпринимателей и «пашет» на личной мини-ферме с ежегодным оборотом  в два десятка Пятачков. Ибо на пенсию в $200 можно только выживать. А нынче и он сдался: «Все! Скармливаю остатки фуража, «офис» - закрываю, «сотрудников» - на бойню! Нет смысла: Россия прет с дешевой мясной свининой. Да и возраст уже не тот, чтобы каждый день - до седьмого пота».

А Россия действительно прет: на сайтах РК полно предложений на поставки свинины с крупных комплексов. За последние 5 лет производство скороспелого мяса у партнеров по ТС выросло на 20%. Официально РК импортирует его 7,5 тыс. тонн в год. В сравнении с импортом мяса птицы в 125 тыс. тонн – пустяки. Но… если в минувшем году в мире произведено 104 млн тонн свинины, то к 2016 году прогнозируют 127 млн тонн. Соответственно растет и потребление. Лидер – Китай. В минувшем году произвел 51,6 млн тонн – на 320 тыс. тонн больше года предыдущего. Далее идут 27 стран ЕС и США. Россия пока от импорта не отказалась, но строительство современных комплексов ведет небывалыми темпами.  Комплекс на  25 тыс. тонн мяса в год построен в Свердловской области, в 3 раза крупнее строится в Новосибирской области, а в минувшем году началось строительство комплекса на 250 тыс. товарных хрюшек в год  в 250 км от Костаная - в Челябинской области. Догадайтесь с трех раз, куда «прет» Россия…

Что в Казахстане? Мы уперлись в мраморную говядину, экспорт которой уже через 2 года должен конкурировать с экспортом зерна. Куда идем мы с Пятачком – секрета нет. В одном из республиканских изданий прочитал: «Спросите любого врача, и он скажет: свинина – угроза здоровью человека». В справочнике по лечебному питанию 1984 года издания (г. Ленинград) д. м. н. Б. Смолянский и Ж. Абрамова советуют после говядины и телятины укреплять здоровье свининой беконной, обрезной и мясом поросят. «Свинина особенно богата витамином В1, усвояемым железом, фосфором, калием и экстрактивными веществами, которые стимулируют пищеварительные железы, повышают аппетит и возбуждают ЦНС».

Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Аскакбай
Re: Владимир КАТКОВ: «А Пятачков – на пятаки!»




Отправлено: 02.01.13 - 11:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Свинину мы даром не возмем. Свинина это - ХАРАМ.

в целом равновесие
Re: Владимир КАТКОВ: «А Пятачков – на пятаки!»




Отправлено: 02.01.13 - 12:02 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
что еще одна отрасль загибается. Но с другой стороны, мы же Евразийский союз, у нас убыло, у наших ИП, КХ убыло, в других частях ЕС прибыло валюты, а у нас костанайских потребителей - дешевый продукт.
Насчет харам, как-то чересчур категорично, казахи - не особо ортодоксальные исламисты, мы - номады, все что можно съесть - съедим, тем более под водку :lol:

Карамернген
Re: Владимир КАТКОВ: «А Пятачков – на пятаки!»




Отправлено: 02.01.13 - 12:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Спросите любого врача, и он скажет: свинина – угроза здоровью человека».
Ну зачем так? За всех-то врачей.. :-) Я врач и скажу, что это бред. Свинину как правило обвиняют в раннем атеросклерозе по причине большого количества холестерина в ней. Ну и калорийности. На самом деле уровень холестерина в крови зависит больше от функции щитовидной железы и рецепторов гормонов. Ну и количества пищи. Двигательной активности. А вот, что действительно плохо в импортной свинине, так это зашкаливающее количество гормонов, стимуляторов роста, антибиотиков, синтетических витаминов и пр. Здесь и кроется сильная сторона отечественного животноводства- производство экологически чистых продуктов. Создание и популяризация рынка таких продуктов. Пример-США. Там это дороже в несколько раз.

§ yudjin
Re: Владимир КАТКОВ: «А Пятачков – на пятаки!»
yudjin


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 5623
Регистрация: 19.07.08
Отправлено: 02.01.13 - 12:09 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Аскакбай:
Свинина это - ХАРАМ.

на вкус и цвет у каждого свой харам, так шта с лозунгами лучше повременить!
В России, кстати, тоже спрос на неё снижается. Знакомый перед НГ отвозил тушу на продажу под Е-бург...и если год назад расхватывали, то сейчас нос знаете ли воротят...без сала им подавай! КГ 30 так и не продал, родственникам оставил.
Профайл

Сельчанин
Re: Владимир КАТКОВ: «А Пятачков – на пятаки!»




Отправлено: 02.01.13 - 12:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
в целом равновесие:
что еще одна отрасль загибается.

Кто захочет заниматься этой отраслью если тебя потом замучает прокуратура, акимы, финпол. Пример комсомольская птицефабрика, директора обвиняли во всех грехах, а пропажу денег так и не подтвердили, всё по закону было. Хотя он всё восстановил, оборудование заменили. Если ты не родственник крупного агашки, то туда лучше не лезть, задавят, вот отрасль и загибается. Никому не охота быть потом осужденным без причин. Лучше город под куполом в Астане построим чем сельское хозяйство развивать!

печально
Re: Владимир КАТКОВ: «А Пятачков – на пятаки!»




Отправлено: 02.01.13 - 12:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
в целом равновесие:
что еще одна отрасль загибается.


Какое равновесие? О чем вы?
С ТС и ЕЭПом мы окончательно загнемся. За примерами далеко ходить не надо. С открытием границ , с хлынувшей к нам продукцией Украины и России, мы погубили собственное обойное производство. Айгерим рапродается. В местной прессе выставлен некролог: объявление конкурсного управляющего. Но кому сейчас нужно это быстро устаревающее оборудование? :-x :-x :-x
Боюсь, что теперь мы будем с грустью вспоминать наш расцвет и стремительный скачок в 2000-2010 годы... :-(

Челдобрен
Re: Владимир КАТКОВ: «А Пятачков – на пятаки!»




Отправлено: 02.01.13 - 13:29 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
печально:
С открытием границ , с хлынувшей к нам продукцией Украины и России, мы погубили собственное обойное производство.

Мы не из-за этого погубили обойное производство. Браток а чё ты не кипешишь что вся страна у нас на Китае сидит, уже продукты их завозим, мясо, молоко и т.д. А продукты у них наверное знаешь как производятся. Китайские овощи и 2-х недель не держаться, пропадают. Теперь у рядового гражданина появился выбор, либо китай брать либо россию, украину и т.д. Мне например летом рабочие делали мега-ремонт в доме, смету составляли, всё для ремонта было российское, китайское сказали сразу не берём, не качественно. Рад ремонту! Скоро будет вто, там вообще полмира сюда рванут и все отрасли загнуться по твоему высказыванию, и тогда тс тебе покажется раем.

§ yudjin
Re: Владимир КАТКОВ: «А Пятачков – на пятаки!»
yudjin


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 5623
Регистрация: 19.07.08
Отправлено: 02.01.13 - 14:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
печально:
мы погубили собственное обойное производство

айгерим загнулся еще за несколько лет до полноценного создания в 2011 году таможенного союза... при этом уже в его бытность здесь полным полно было украинских обоев.... так шта не надо !Цитата:
печально:
мы будем с грустью вспоминать наш расцвет и стремительный скачок в 2000-2010 годы.

то ли еще будет ! к 2050-му !
Профайл

§ 112-й
Re: Владимир КАТКОВ: «А Пятачков – на пятаки!»
112-й


(Пользователи)
Сообщений: 8312
Регистрация: 28.07.12
Отправлено: 02.01.13 - 14:57 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Хех.. Автор точно не понимает в этом абсолютно ничего..
Я как то занимался этим. Аж в 98м. Абсолютно тоже самое. Там нужно учитывать урожай не урожай, когда резать, осенью или смотря как другие на новый год забивают дождаться весны.
Поросят типа ландрасов я покупал в Ульяновке.
Витамины, все такое..
Смотря какого кабана еще приведешь.
Цена скакала туда сюда в несколько раз в зависимости от произведенного мяса всеми хозяйствами и это было еще тогда.
Ну я попал под дешевую цену. И под попадавшего назанимавшего денег зятька.
Деньги стали нужны и ждать повышения цены тогда не смог.
Там вроде штук 40 было.
Всех свиней отдал этому придурку, чтобы перерезал и рассчитался с долгами..
Ну тогда да, попал я конкретно и не забуду этого никогда..
Зато плюс был огромен.
Это опыт. Со свиней я сразу же перешел на зерноотходы, прочуяв что цена на зерноотходы колеблется так же как и на мясо свиней. То есть сезонно и все зависит от урожая.
Все ровно то же самое..
И попробовав с украденных на мельнице, где сам отрабатывал долги 4х мешков у меня пошло поехало..
Профайл

§ Dolli
Re: Владимир КАТКОВ: «А Пятачков – на пятаки!»
Dolli


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 162
Регистрация: 31.10.12
Отправлено: 02.01.13 - 16:00 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Из всего, что прочитано на этой страничке, можно сделать вывод: Права госпожа Дарига Назарбаева, когда сказала, что нам надо поднимать мясо-молочное производство.Увеличивать поголовье скота. Всячески поддерживать фермеров.
Профайл

§ Злобный кустанаец
Re: Владимир КАТКОВ: «А Пятачков – на пятаки!»
Злобный кустанаец


(Пользователи)
Сообщений: 2692
Регистрация: 23.02.10
Отправлено: 02.01.13 - 16:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Аскакбай:
Свинину мы даром не возмем. Свинина это - ХАРАМ.

В Турции, мусульманской стране, второе по численности в Европе, после Германии, поголовье свиней.
Да и колбасу-то кушаешь? Без свинины приличной колбасы не получится. Так пусть лучше в той колбасе будет свининка отечественная, чем прессованная китайская...

[Исправлено: Злобный кустанаец, 02.01.2013 - 16:33]
Профайл

§ 112-й
Re: Владимир КАТКОВ: «А Пятачков – на пятаки!»
112-й


(Пользователи)
Сообщений: 8312
Регистрация: 28.07.12
Отправлено: 02.01.13 - 16:41 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Злобный кустанаец:
Без свинины приличной колбасы не получится.

Господи..
Я хоть и ем разную колбасу, то есть со свининой, но кониная колбаса, как и говяжьи или кониные пельмешки вообще не уступают колбасе и пельмешкам , сделанных с добавлением свинины.
Наоборот, менее жирные говяжьи и ими наедаешься. Это насчет сочности продукта.
А в конинной колбасе жир к тому же другой..
Насчет приличной колбасы. Приличная колбаса не покупается в магазине только потому, что в такой колбасе обязательны какие то добавки.
Приличная колбаса, так же как и приличные пельмешки, манты, фарш и тд, делаются только дома..
Профайл

Читатель
Re: Владимир КАТКОВ: «А Пятачков – на пятаки!»




Отправлено: 02.01.13 - 16:42 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Злобный кустанаец:
Да и колбасу-то кушаешь? Без свинины приличной колбасы не получится

Сейчас продается много колбасы со знаком HALAL - XАЛЯЛЬ(говядина, баранина,конина,птица) намного вкусней, чем со свининой, так что не надо.......

§ Злобный кустанаец
Re: Владимир КАТКОВ: «А Пятачков – на пятаки!»
Злобный кустанаец


(Пользователи)
Сообщений: 2692
Регистрация: 23.02.10
Отправлено: 02.01.13 - 16:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
112-й:
Господи..

Нее.. Марик, я не Господь бог :))
Профайл

§ Злобный кустанаец
Re: Владимир КАТКОВ: «А Пятачков – на пятаки!»
Злобный кустанаец


(Пользователи)
Сообщений: 2692
Регистрация: 23.02.10
Отправлено: 02.01.13 - 20:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Читатель:
Сейчас продается много колбасы со знаком HALAL - XАЛЯЛЬ

:) Я тоже одно время покупал продукты на которых стояли значки Халяля и кошерности. Но, после того, как мне попалась нашприцованная фосфатами курочка, на которой стоял лейбл - Халяль, то стало понятно - что это всего лишь торговая марка, не дающая никаких гарантий качества. Или вот, стоит знак Халяль на банке майонеза. Но, ведь дураку ясно, что майонез это отрава! Зачем на него ставить знак халяль? Понятно, что там не может быть свинины. Но, ведь халаль, это, прежде, всего безопасность...
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 62
Пользователей: 2
Всего: 64

Вы гость здесь
^ Наверх