Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Владимир КАТКОВ: «Все познается в сравнении»

«По расчетам Менделеева, к 2000 году в Евразии должно было проживать 594,3 млн человек»
24 декабря 2012, 09:17 |  Общество

Статистика для политика – уличный фонарь для пьяного забулдыги: скорее опора, чем освещение. К такому выводу пришел шотландский ученый Эндрю Ланг. И на то у него были основания. Как у нас сегодня есть основания трезво использовать фонарь по назначению. Наступает 2013 год – знаковый для статистики. В государстве СССР было принято сравнивать достижения в экономическом и социальном развитии  с 1913 годом.  Вплоть до развала огромной страны. Чем знаменит этот рубеж?

По утверждению доктора исторических наук Андрея Анфилова (Санкт-Петербург) этот год, как и предыдущее пятилетие, был высшим рубежом в развитии империи. В 1913 году Россия в фактических границах собрала 86,7 млн тонн зерна, 47% которого ушло на экспорт. Ежегодный прирост населения составлял 1,7%. По росту промышленности империя входила в 6 развитых стран, а по тяжелой промышленности опережала Францию. Небывалыми темпами строились железные дороги. Именно в 1913 году построена магистраль Кустанай – Троицк, давшая выход на Транссиб и Европу. Расходы империи на образование 100 лет назад достигли 14,6% от всех бюджетных трат. Французский экономист А. Тери, посетивший Россию, не скрывал восхищения: «Экономическое и финансовое положение России в настоящее время превосходно!».

Но… началась первая мировая война, перешедшая в революцию и гражданскую войну. Следом – Великая Отечественная. В 1956–1960 годах ежегодный сбор зерна, несмотря на 30 млн га поднятой за Уралом целины, составил 66,4 млн тонн – государство начало закупать зерно за океаном.

Большинству из нас Дмитрий Менделеев известен как крупный ученый-химик. Но он был не менее авторитетным демографом. В 1906 году издал книгу «К познанию России», в которой сделал прогноз роста населения  в империи. По его расчетам, к 2000 году на просторах Евразии должно было проживать 594,3 млн человек. Дмитрий Иванович не учел, да и не мог учесть, случившиеся исторические катаклизмы. В то же время он дал прогноз по численности населения США: 180 млн на середину минувшего века. Этого рубежа Штаты достигли в 1959 году. Их миновали войны и социальные потрясения.

Перепись населения 1989 года насчитала в Казахстане 16 464 тыс. жителей. Перепись через 10 лет – 14 820 тыс. 10 лет назад глава государства поставил задачу довести численность населения к 2015 году до 20 млн. Ровно через год председатель Агентства РК по  миграции и демографии Алтыншаш Жаганова отрапортовала: есть 15-миллионный новорожденный. И сослалась на доморощенных «менделеевых»: в 2010 году нас будет 17,5 млн, а в 2015-м, разумеется, все 20 млн. Но промахнулась: на третьем Всемирном курултае казахов в Астане Нурсултан Назарбаев, обращаясь к будущим оралманам, неожиданно сократил итоговую цифру на 3 млн. Чем облегчил задачу чиновникам. Председатель Агентства по статистике Алихан Смаилов отрапортовал – 17-миллионный гражданин РК родится в марте 2013 года. Но это – не факт. При проведении последней переписи населения сотни миллионов тенге до переписчиков не дошли – разворованы.

С каким годом сравнивать будем? И зачем нам уличный фонарь?


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Карамерген
Re: Владимир КАТКОВ: «Все познается в сравнении»




Отправлено: 24.12.12 - 10:00 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Усё просто. Рост процента городского населения снижает рождаемость, выход сельхозпродукции, но при этом облегчает политические процессы и государственное регулирование. Если не будет масштабной и грамотной поддержки села (пагдон, аулов) и программ развития, о повышении рождаемости не стоит и мечтать. Так же не стоит мечтать и о развитии с/х. В этом плане очень показателен опыт хозяйствования великого полководца, Александра Васильевича Суворова. Как человек умный, он всегда искал причины и следствия различных событий и процессов. Выяснив, что урожайность зависит от удобрения почвы (навоза) он сделал заключение, что количество его зависимо соответственно от числа коров. А коровы от числа семей. Следствием стало оригинальное решение повысить выход навоза путём повышения количества женатых ...

Карамерген
Re: Владимир КАТКОВ: «Все познается в сравнении»




Отправлено: 24.12.12 - 10:02 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
крестьян. При отсутствии достаточного количества невест был издан приказ по поместью, скупать невест у соседних помещиков, на условиях:«Лица не разбирать, лишь бы здоровы были. Девиц отправлять в Ундол на крестьянских подводах, без нарядов, одних за другими, как возят кур, но очень сохранно». Современники говорили, что эффект был :lol:

§ Matrosskin
Re: Владимир КАТКОВ: «Все познается в сравнении»
Matrosskin


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 601
Регистрация: 24.01.12
Отправлено: 24.12.12 - 10:28 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Как в одном известном высказывании, существует 3 вида лжи - ложь, наглая ложь и статистика.
Профайл

§ north_ghost
Re: Владимир КАТКОВ: «Все познается в сравнении»
north_ghost


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 14653
Регистрация: 05.09.11
Отправлено: 24.12.12 - 12:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Наступает 2013 год – знаковый для статистики. В государстве СССР было принято сравнивать достижения в экономическом и социальном развитии с 1913 годом.

Что-то я так и не понял чем же этот год знаковый?
Тем что на 100 делить - калькулятор некоторым не потребуется?
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 103
Пользователей: 1
Всего: 104

Вы гость здесь
^ Наверх