Список форумов » Общие форумы » Свободные темы
Всё, что вы хотели знать про кофе, но боялись спросить!
Всё, что вы хотели знать про кофе, но боялись спросить!
Куратор темы: Валентин
В
Re: Всё что вы хотели знать про кофе, но боялись спросить!
Отправлено: 02.03.17 - 17:28
Жить, как говорится, хорошо. А хорошо жить ещё лучше. ©
Re: Всё что вы хотели знать про кофе, но боялись спросить!
Отправлено: 02.03.17 - 18:25
Мутноватый цветочек,ручёнки видимо трясутся
В
Re: Всё что вы хотели знать про кофе, но боялись спросить!
Отправлено: 02.03.17 - 18:36
Я не настоящий волшебник, я ещё только учусь! ©
a
amateur
Re: Всё что вы хотели знать про кофе, но боялись спросить!
Отправлено: 04.03.17 - 18:44
Цитата:
Вот мне интересно, зачем тратить свое и чужое (на прочтение) время, чтобы написать очередную глупость с убогими претензиями на юмор. Вроде женщина, вроде психологом себя называла...
kbkz1980:
Мутноватый цветочек,ручёнки видимо трясутся
Мутноватый цветочек,ручёнки видимо трясутся
Вот мне интересно, зачем тратить свое и чужое (на прочтение) время, чтобы написать очередную глупость с убогими претензиями на юмор. Вроде женщина, вроде психологом себя называла...
В
Re: Всё что вы хотели знать про кофе, но боялись спросить!
Отправлено: 06.03.17 - 10:24
А знаете ли вы что... известный способ приготовления кофе "эспрессо" был придуман итальянцами не каким-то вдохновением, а как скучное решение вполне утилитарной задачи: как приготовить кофе быстро :)
Традиционное приготовление чашечки кофе занимало слишком много времени - пока вскипит вода, пока пар давлением прогонит воду через кофе, по принципу современной гейзерной кофеварки.
Эксперименты показали, что кофе нужно заваривать при невысокой (сравнительно) температуре 92 +- 2 градуса, короткое время (25-30 секунд), но под высоким давлением (8-9 атмосфер), при этом из 7 грамм свежемолотого кофе должно получаться около 30 мл. кофе.
Именно это и называется сейчас "espresso italiano".
[Исправлено: Валентин, 06.03.2017 - 11:26]
Традиционное приготовление чашечки кофе занимало слишком много времени - пока вскипит вода, пока пар давлением прогонит воду через кофе, по принципу современной гейзерной кофеварки.
Эксперименты показали, что кофе нужно заваривать при невысокой (сравнительно) температуре 92 +- 2 градуса, короткое время (25-30 секунд), но под высоким давлением (8-9 атмосфер), при этом из 7 грамм свежемолотого кофе должно получаться около 30 мл. кофе.
Именно это и называется сейчас "espresso italiano".
[Исправлено: Валентин, 06.03.2017 - 11:26]
Re: Всё что вы хотели знать про кофе, но боялись спросить!
Отправлено: 06.03.17 - 20:29
Товарисчи,не пейте кофе-это бяка.
Куда пользительнее чай-масала.
Куда пользительнее чай-масала.
В
Re: Всё что вы хотели знать про кофе, но боялись спросить!
Отправлено: 06.03.17 - 20:48
Цитата:
Это неправда.
В кофе содержится много вкусного помимо кофеина, и эспрессо, по моему личному мнению, лучший способ приготовления кофе вообще.
Дело в том, что за 25-30 секунд и под давлением из кофе извлекаются в первую очередь как раз вкусоароматические компоненты, масла и жиры, и только в самом конце - кофеин и теобромин. Более того, подбором температуры и времени приготовления их содержание можно регулировать и контролировать.
Многие почему-то думают, что чёрный чай в плане содержания кофеина безопаснее и поэтому полезнее - это совсем не так.
kbkz1980:
Товарисчи,не пейте кофе-это бяка.
Товарисчи,не пейте кофе-это бяка.
Это неправда.
В кофе содержится много вкусного помимо кофеина, и эспрессо, по моему личному мнению, лучший способ приготовления кофе вообще.
Дело в том, что за 25-30 секунд и под давлением из кофе извлекаются в первую очередь как раз вкусоароматические компоненты, масла и жиры, и только в самом конце - кофеин и теобромин. Более того, подбором температуры и времени приготовления их содержание можно регулировать и контролировать.
Многие почему-то думают, что чёрный чай в плане содержания кофеина безопаснее и поэтому полезнее - это совсем не так.
В
Re: Всё что вы хотели знать про кофе, но боялись спросить!
Отправлено: 14.03.17 - 09:43
А вот кстати, меня бывает спрашивают, какую кофемашину можно бы купить, и я всегда в некотором замешательстве.
Это потому что короткий ответ будет не очень понятен, а длинный ещё более непонятен.
Что-то среднее между двумя крайностями:
Все современные кофемашины (речь не про коммерческие аппараты) делятся на три больших класса:
1. Капсульные.
Купил одноразовую капсулу с молотым кофе (теоретически!), вставил в машину, нажал кнопку - получил чашку кофе.
Машины недорогие, устройство примитивное, зарабатывает производитель на капсулах.
Плюсы:
- стабильный и одинаковый вкус
- есть выбор разных вкусов среди разных капсул
- быстро и просто
Минусы:
- привязка к капсулам и постоянные траты на них
- вкус может не понравиться (мне, например, совершенно не нравится)
2. Полуавтоматы
Их ещё иногда называют рожковыми кофемашинами.
Необходимо положить молотый кофе в рожок (портафильтр), вручную включить пролив воды и вручную выключить его через нужное время. Всё, кроме подачи воды, делается вручную.
Плюсы:
- практически полный контроль над процессом
- кофе можно приготовить великолепный
- пар позволит взбить пену гораздо лучше, чем механический капучинатор.
Минусы:
- практически полный контроль над процессом :)
- требуется адекватная кофемолка, обеспечивающая регулируемую степень помола зёрен
- потребуется научиться пользоваться, для получения необходимого результата.
3. Полные автоматы.
Полный цикл, от помола засыпанных зёрен до приготовления кофе и взбивания молока в пенку, часто имеют настройки крепости и т.п.
Плюсы:
- простота использования
Минусы:
- сложная и достаточно дорогая техника
- требуют регулярного и внимательного обслуживания
- сравнительно недолговечны
А теперь о грустном:
Капсульные - у нас доступны, самые разные, как и сами капсулы. Есть и многоразовые китайские капсулы, которые можно перезаряжать молотым кофе, но результат получается не тот, что порождает кучу споров по поводу того, что там в капсулах у производителя :)
Полуавтоматы - всё что продаётся у нас на месте, покупать не рекомендую.
Это бытовая техника, у которой нет плюсов суперавтоматов, но есть их минусы.
Что-то в них приготовить получится безусловно, но полноценный эспрессо они приготовить не смогут в силу чисто технических причин.
Суперавтоматы - выбирать можно любой, ориентируясь на бюджет и заявленные возможности. Jura, Saeco, Delonghi делают отличные аппараты. Следует только помнить, что:
1. Это сложная и дорогая техника, требует регулярного обслуживания, чистки (особенно молочного тракта). Все или почти все требуют декальцинации и/или очистки с использованием фирменных таблеток.
2. Срок жизни (как у почти любой современной бытовой техники) не сильно большой - до 5-7 лет.
3. Ремонт своими силами скорее всего затруднителен, если вообще возможен. Ремонт в сервисе будет стоить недёшево.
Как будет время, напишу подробнее про полуавтоматы.
Ну и если есть вопросы — задавайте.
Это потому что короткий ответ будет не очень понятен, а длинный ещё более непонятен.
Что-то среднее между двумя крайностями:
Все современные кофемашины (речь не про коммерческие аппараты) делятся на три больших класса:
1. Капсульные.
Купил одноразовую капсулу с молотым кофе (теоретически!), вставил в машину, нажал кнопку - получил чашку кофе.
Машины недорогие, устройство примитивное, зарабатывает производитель на капсулах.
Плюсы:
- стабильный и одинаковый вкус
- есть выбор разных вкусов среди разных капсул
- быстро и просто
Минусы:
- привязка к капсулам и постоянные траты на них
- вкус может не понравиться (мне, например, совершенно не нравится)
2. Полуавтоматы
Их ещё иногда называют рожковыми кофемашинами.
Необходимо положить молотый кофе в рожок (портафильтр), вручную включить пролив воды и вручную выключить его через нужное время. Всё, кроме подачи воды, делается вручную.
Плюсы:
- практически полный контроль над процессом
- кофе можно приготовить великолепный
- пар позволит взбить пену гораздо лучше, чем механический капучинатор.
Минусы:
- практически полный контроль над процессом :)
- требуется адекватная кофемолка, обеспечивающая регулируемую степень помола зёрен
- потребуется научиться пользоваться, для получения необходимого результата.
3. Полные автоматы.
Полный цикл, от помола засыпанных зёрен до приготовления кофе и взбивания молока в пенку, часто имеют настройки крепости и т.п.
Плюсы:
- простота использования
Минусы:
- сложная и достаточно дорогая техника
- требуют регулярного и внимательного обслуживания
- сравнительно недолговечны
А теперь о грустном:
Капсульные - у нас доступны, самые разные, как и сами капсулы. Есть и многоразовые китайские капсулы, которые можно перезаряжать молотым кофе, но результат получается не тот, что порождает кучу споров по поводу того, что там в капсулах у производителя :)
Полуавтоматы - всё что продаётся у нас на месте, покупать не рекомендую.
Это бытовая техника, у которой нет плюсов суперавтоматов, но есть их минусы.
Что-то в них приготовить получится безусловно, но полноценный эспрессо они приготовить не смогут в силу чисто технических причин.
Суперавтоматы - выбирать можно любой, ориентируясь на бюджет и заявленные возможности. Jura, Saeco, Delonghi делают отличные аппараты. Следует только помнить, что:
1. Это сложная и дорогая техника, требует регулярного обслуживания, чистки (особенно молочного тракта). Все или почти все требуют декальцинации и/или очистки с использованием фирменных таблеток.
2. Срок жизни (как у почти любой современной бытовой техники) не сильно большой - до 5-7 лет.
3. Ремонт своими силами скорее всего затруднителен, если вообще возможен. Ремонт в сервисе будет стоить недёшево.
Как будет время, напишу подробнее про полуавтоматы.
Ну и если есть вопросы — задавайте.
3
321
Re: Всё что вы хотели знать про кофе, но боялись спросить!
Отправлено: 14.03.17 - 09:55
Цитата:
надоел уже своей навязчивостью с этим кофе,
чувство меры отсутствует начисто.
сам вытаскивает тему из подвала каждый раз.
Валентин:
Ну и если есть вопросы — задавайте.
Ну и если есть вопросы — задавайте.
надоел уже своей навязчивостью с этим кофе,
чувство меры отсутствует начисто.
сам вытаскивает тему из подвала каждый раз.
а
Re: Всё что вы хотели знать про кофе, но боялись спросить!
Отправлено: 14.03.17 - 10:07
Цитата:
Вы не любите кошек – да вы просто не умеете их готовить!=) .
Утром когда моя душа возвращается в тело после странствий по другим мирам , а мозг после осознанных сновидений настраивается на бытие угадайте что я буду вкушать сидя на подоконнике подставляя свое лицо первым весенним солнечным лучам прекрасного дня ? Ну уж точно не напиток бедняков Кстати кому нравиться запивать кофе маленькими глотками холодной воды ?
kbkz1980:
Товарисчи,не пейте кофе-это бяка.
Куда пользительнее чай-масала.
Товарисчи,не пейте кофе-это бяка.
Куда пользительнее чай-масала.
Вы не любите кошек – да вы просто не умеете их готовить!=) .
Утром когда моя душа возвращается в тело после странствий по другим мирам , а мозг после осознанных сновидений настраивается на бытие угадайте что я буду вкушать сидя на подоконнике подставляя свое лицо первым весенним солнечным лучам прекрасного дня ? Ну уж точно не напиток бедняков Кстати кому нравиться запивать кофе маленькими глотками холодной воды ?
В
Re: Всё что вы хотели знать про кофе, но боялись спросить!
Отправлено: 14.03.17 - 10:12
Цитата:
Кто же тебя читать, а тем более писать заставляет, болезный?
Цитата:
Раньше так из турки кофе пил, сейчас уже нет :)
321:
надоел уже
надоел уже
Кто же тебя читать, а тем более писать заставляет, болезный?
Цитата:
аргентина -ямайка:
Кстати кому нравиться запивать кофе маленькими глотками холодной воды ?
Кстати кому нравиться запивать кофе маленькими глотками холодной воды ?
Раньше так из турки кофе пил, сейчас уже нет :)
3
321
Re: Всё что вы хотели знать про кофе, но боялись спросить!
Отправлено: 14.03.17 - 10:20
Цитата:
о, уже культура не прет, а оскорбления полезли. что тогда прикидываешься паинькой.
я не читаю твою чушь,
ленту загаживаешь просто слева. там и так все видно.
Валентин:
Кто же тебя читать, а тем более писать заставляет, болезный?
Кто же тебя читать, а тем более писать заставляет, болезный?
о, уже культура не прет, а оскорбления полезли. что тогда прикидываешься паинькой.
я не читаю твою чушь,
ленту загаживаешь просто слева. там и так все видно.
Re: Всё что вы хотели знать про кофе, но боялись спросить!
Отправлено: 14.03.17 - 10:34
Холодной водой люблю запивать турецкий кофе. Тот, который сварен в песке,не мной и так, что густой кофейный вкус просто обволакивает. А вот дома как-то нет, не возникает потребности. Такой подают в самой Турции, в Грузии часто.
Кстати, на днях купила Лаваццо вот такого вида.
Вкус вполне. Крепости мне в стандартной порции не хватает.Наверное стоит поступить в соответствии со старым анекдотом: "Евреи, кладите больше чая".
Валентин, может стоило взять Лаваццо эспрессо? Или он предназначен исключительно для кофе-машин?
[Исправлено: Ольга Колоколова, 14.03.2017 - 11:40]
Кстати, на днях купила Лаваццо вот такого вида.
Вкус вполне. Крепости мне в стандартной порции не хватает.Наверное стоит поступить в соответствии со старым анекдотом: "Евреи, кладите больше чая".
Валентин, может стоило взять Лаваццо эспрессо? Или он предназначен исключительно для кофе-машин?
[Исправлено: Ольга Колоколова, 14.03.2017 - 11:40]
В
Re: Всё что вы хотели знать про кофе, но боялись спросить!
Отправлено: 14.03.17 - 10:48
Цитата:
Удивительно, там 70% робусты, с крепостью должно быть всё в порядке :)
Могу посоветовать увеличить закладку кофе, или попробовать увеличить время приготовления - будет крепче и насыщеннее.
Цитата:
Не пробовал, ничего не могу сказать.
Сама-то Lavazza Espresso предназначена под эспрессо, там арабика средней обжарки, но турка хороша тем что в ней любой кофе получается неплохо. Так что здесь только пробовать.
Цитата:
Я три дня гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны. ©
Ольга Колоколова:
Вкус вполне. Крепости мне в стандартной порции не хватает.
Вкус вполне. Крепости мне в стандартной порции не хватает.
Удивительно, там 70% робусты, с крепостью должно быть всё в порядке :)
Могу посоветовать увеличить закладку кофе, или попробовать увеличить время приготовления - будет крепче и насыщеннее.
Цитата:
Ольга Колоколова:
Валентин, может стоило взять Лаваццо эспрессо? Или он предназначен исключительно для кофе-машин?
Валентин, может стоило взять Лаваццо эспрессо? Или он предназначен исключительно для кофе-машин?
Не пробовал, ничего не могу сказать.
Сама-то Lavazza Espresso предназначена под эспрессо, там арабика средней обжарки, но турка хороша тем что в ней любой кофе получается неплохо. Так что здесь только пробовать.
Цитата:
321:
я не читаю твою чушь,
я не читаю твою чушь,
Я три дня гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны. ©
Re: Всё что вы хотели знать про кофе, но боялись спросить!
Отправлено: 14.03.17 - 11:05
Цитата:
Цитата:
В смысле, в Lavazza Espresso - арабика, а в Lavazza Crema - робуста?
Валентин:
там 70% робусты
там 70% робусты
Цитата:
Валентин:
Lavazza Espresso ... там арабика средней обжарки
Lavazza Espresso ... там арабика средней обжарки
В смысле, в Lavazza Espresso - арабика, а в Lavazza Crema - робуста?
-
- Быстрый ответ в эту тему
Сейчас посетителей на этом форуме: 23, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 23 |
Зарегистрированные пользователи: Нет |
Вы можете создавать темы Вы не можете редактировать сообщения Вы не можете создавать опросы Вы не можете прикреплять файлы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете удалять сообщения Вы можете голосовать |