/ Список форумов » Общие форумы » Свободные темы
≡ Всё, что вы хотели знать про кофе, но боялись спросить!
 
 
Ответить Новый топик
Куратор темы: Валентин
В
(Уважаемые пользователи)
Регистрация:
23.12.06
Сообщений:
7640
Re: Всё что вы хотели знать про кофе, но боялись спросить!
Отправлено: 02.03.17 - 17:28
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования


Жить, как говорится, хорошо. А хорошо жить ещё лучше. ©
Профайл
kbkz1980
(Пользователи)
Откуда:
Костанай
Регистрация:
23.05.16
Сообщений:
4882
Re: Всё что вы хотели знать про кофе, но боялись спросить!
Отправлено: 02.03.17 - 18:25
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Мутноватый цветочек,ручёнки видимо трясутся :lol:
Профайл
В
(Уважаемые пользователи)
Регистрация:
23.12.06
Сообщений:
7640
Re: Всё что вы хотели знать про кофе, но боялись спросить!
Отправлено: 02.03.17 - 18:36
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Я не настоящий волшебник, я ещё только учусь! ©
Профайл
a
amateur
Re: Всё что вы хотели знать про кофе, но боялись спросить!
Отправлено: 04.03.17 - 18:44
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
kbkz1980:
Мутноватый цветочек,ручёнки видимо трясутся

Вот мне интересно, зачем тратить свое и чужое (на прочтение) время, чтобы написать очередную глупость с убогими претензиями на юмор. Вроде женщина, вроде психологом себя называла...
В
(Уважаемые пользователи)
Регистрация:
23.12.06
Сообщений:
7640
Re: Всё что вы хотели знать про кофе, но боялись спросить!
Отправлено: 06.03.17 - 10:24
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А знаете ли вы что... известный способ приготовления кофе "эспрессо" был придуман итальянцами не каким-то вдохновением, а как скучное решение вполне утилитарной задачи: как приготовить кофе быстро :)

Традиционное приготовление чашечки кофе занимало слишком много времени - пока вскипит вода, пока пар давлением прогонит воду через кофе, по принципу современной гейзерной кофеварки.

Эксперименты показали, что кофе нужно заваривать при невысокой (сравнительно) температуре 92 +- 2 градуса, короткое время (25-30 секунд), но под высоким давлением (8-9 атмосфер), при этом из 7 грамм свежемолотого кофе должно получаться около 30 мл. кофе.

Именно это и называется сейчас "espresso italiano".

[Исправлено: Валентин, 06.03.2017 - 11:26]
Профайл
kbkz1980
(Пользователи)
Откуда:
Костанай
Регистрация:
23.05.16
Сообщений:
4882
Re: Всё что вы хотели знать про кофе, но боялись спросить!
Отправлено: 06.03.17 - 20:29
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Товарисчи,не пейте кофе-это бяка.
Куда пользительнее чай-масала.
:-)
Профайл
В
(Уважаемые пользователи)
Регистрация:
23.12.06
Сообщений:
7640
Re: Всё что вы хотели знать про кофе, но боялись спросить!
Отправлено: 06.03.17 - 20:48
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
kbkz1980:
Товарисчи,не пейте кофе-это бяка.


Это неправда.

В кофе содержится много вкусного помимо кофеина, и эспрессо, по моему личному мнению, лучший способ приготовления кофе вообще.

Дело в том, что за 25-30 секунд и под давлением из кофе извлекаются в первую очередь как раз вкусоароматические компоненты, масла и жиры, и только в самом конце - кофеин и теобромин. Более того, подбором температуры и времени приготовления их содержание можно регулировать и контролировать.

Многие почему-то думают, что чёрный чай в плане содержания кофеина безопаснее и поэтому полезнее - это совсем не так.
Профайл
В
(Уважаемые пользователи)
Регистрация:
23.12.06
Сообщений:
7640
Re: Всё что вы хотели знать про кофе, но боялись спросить!
Отправлено: 14.03.17 - 09:43
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А вот кстати, меня бывает спрашивают, какую кофемашину можно бы купить, и я всегда в некотором замешательстве.
Это потому что короткий ответ будет не очень понятен, а длинный ещё более непонятен.

Что-то среднее между двумя крайностями:

Все современные кофемашины (речь не про коммерческие аппараты) делятся на три больших класса:

1. Капсульные.
Купил одноразовую капсулу с молотым кофе (теоретически!), вставил в машину, нажал кнопку - получил чашку кофе.
Машины недорогие, устройство примитивное, зарабатывает производитель на капсулах.

Плюсы:
- стабильный и одинаковый вкус
- есть выбор разных вкусов среди разных капсул
- быстро и просто
Минусы:
- привязка к капсулам и постоянные траты на них
- вкус может не понравиться (мне, например, совершенно не нравится)

2. Полуавтоматы
Их ещё иногда называют рожковыми кофемашинами.
Необходимо положить молотый кофе в рожок (портафильтр), вручную включить пролив воды и вручную выключить его через нужное время. Всё, кроме подачи воды, делается вручную.

Плюсы:
- практически полный контроль над процессом
- кофе можно приготовить великолепный
- пар позволит взбить пену гораздо лучше, чем механический капучинатор.
Минусы:
- практически полный контроль над процессом :)
- требуется адекватная кофемолка, обеспечивающая регулируемую степень помола зёрен
- потребуется научиться пользоваться, для получения необходимого результата.

3. Полные автоматы.
Полный цикл, от помола засыпанных зёрен до приготовления кофе и взбивания молока в пенку, часто имеют настройки крепости и т.п.

Плюсы:
- простота использования
Минусы:
- сложная и достаточно дорогая техника
- требуют регулярного и внимательного обслуживания
- сравнительно недолговечны

А теперь о грустном:

Капсульные - у нас доступны, самые разные, как и сами капсулы. Есть и многоразовые китайские капсулы, которые можно перезаряжать молотым кофе, но результат получается не тот, что порождает кучу споров по поводу того, что там в капсулах у производителя :)

Полуавтоматы - всё что продаётся у нас на месте, покупать не рекомендую.
Это бытовая техника, у которой нет плюсов суперавтоматов, но есть их минусы.
Что-то в них приготовить получится безусловно, но полноценный эспрессо они приготовить не смогут в силу чисто технических причин.

Суперавтоматы - выбирать можно любой, ориентируясь на бюджет и заявленные возможности. Jura, Saeco, Delonghi делают отличные аппараты. Следует только помнить, что:
1. Это сложная и дорогая техника, требует регулярного обслуживания, чистки (особенно молочного тракта). Все или почти все требуют декальцинации и/или очистки с использованием фирменных таблеток.
2. Срок жизни (как у почти любой современной бытовой техники) не сильно большой - до 5-7 лет.
3. Ремонт своими силами скорее всего затруднителен, если вообще возможен. Ремонт в сервисе будет стоить недёшево.

Как будет время, напишу подробнее про полуавтоматы.
Ну и если есть вопросы — задавайте.
Профайл
3
321
Re: Всё что вы хотели знать про кофе, но боялись спросить!
Отправлено: 14.03.17 - 09:55
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Валентин:
Ну и если есть вопросы — задавайте.


надоел уже своей навязчивостью с этим кофе,
чувство меры отсутствует начисто.
сам вытаскивает тему из подвала каждый раз.
а
(Полноправные пользователи)
Регистрация:
31.07.16
Сообщений:
523
Re: Всё что вы хотели знать про кофе, но боялись спросить!
Отправлено: 14.03.17 - 10:07
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
kbkz1980:
Товарисчи,не пейте кофе-это бяка.
Куда пользительнее чай-масала.

Вы не любите кошек – да вы просто не умеете их готовить!=) .
Утром когда моя душа возвращается в тело после странствий по другим мирам , а мозг после осознанных сновидений настраивается на бытие угадайте что я буду вкушать сидя на подоконнике подставляя свое лицо первым весенним солнечным лучам прекрасного дня ? Ну уж точно не напиток бедняков ;-) Кстати кому нравиться запивать кофе маленькими глотками холодной воды ?
Профайл
В
(Уважаемые пользователи)
Регистрация:
23.12.06
Сообщений:
7640
Re: Всё что вы хотели знать про кофе, но боялись спросить!
Отправлено: 14.03.17 - 10:12
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
321:
надоел уже


Кто же тебя читать, а тем более писать заставляет, болезный?

Цитата:
аргентина -ямайка:
Кстати кому нравиться запивать кофе маленькими глотками холодной воды ?


Раньше так из турки кофе пил, сейчас уже нет :)
Профайл
3
321
Re: Всё что вы хотели знать про кофе, но боялись спросить!
Отправлено: 14.03.17 - 10:20
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Валентин:
Кто же тебя читать, а тем более писать заставляет, болезный?


о, уже культура не прет, а оскорбления полезли. что тогда прикидываешься паинькой.
я не читаю твою чушь,
ленту загаживаешь просто слева. там и так все видно.
Ольга Колоколова
(Уважаемые пользователи)
Откуда:
Костанай
Регистрация:
24.12.06
Сообщений:
2427
Re: Всё что вы хотели знать про кофе, но боялись спросить!
Отправлено: 14.03.17 - 10:34
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Холодной водой люблю запивать турецкий кофе. Тот, который сварен в песке,не мной и так, что густой кофейный вкус просто обволакивает. А вот дома как-то нет, не возникает потребности. Такой подают в самой Турции, в Грузии часто.

Кстати, на днях купила Лаваццо вот такого вида.


Вкус вполне. Крепости мне в стандартной порции не хватает.Наверное стоит поступить в соответствии со старым анекдотом: "Евреи, кладите больше чая".
Валентин, может стоило взять Лаваццо эспрессо? Или он предназначен исключительно для кофе-машин?

[Исправлено: Ольга Колоколова, 14.03.2017 - 11:40]
Профайл
В
(Уважаемые пользователи)
Регистрация:
23.12.06
Сообщений:
7640
Re: Всё что вы хотели знать про кофе, но боялись спросить!
Отправлено: 14.03.17 - 10:48
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Ольга Колоколова:
Вкус вполне. Крепости мне в стандартной порции не хватает.


Удивительно, там 70% робусты, с крепостью должно быть всё в порядке :)
Могу посоветовать увеличить закладку кофе, или попробовать увеличить время приготовления - будет крепче и насыщеннее.

Цитата:
Ольга Колоколова:
Валентин, может стоило взять Лаваццо эспрессо? Или он предназначен исключительно для кофе-машин?


Не пробовал, ничего не могу сказать.
Сама-то Lavazza Espresso предназначена под эспрессо, там арабика средней обжарки, но турка хороша тем что в ней любой кофе получается неплохо. Так что здесь только пробовать.

Цитата:
321:
я не читаю твою чушь,


Я три дня гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны. ©
Профайл
Victor Yang
(Уважаемые пользователи)
Регистрация:
08.08.10
Сообщений:
15788
Re: Всё что вы хотели знать про кофе, но боялись спросить!
Отправлено: 14.03.17 - 11:05
Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Валентин:
там 70% робусты

Цитата:
Валентин:
Lavazza Espresso ... там арабика средней обжарки

В смысле, в Lavazza Espresso - арабика, а в Lavazza Crema - робуста?
Профайл
Ответить Новый топик

  • Быстрый ответ в эту тему
Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям. О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте ng@ng.kz

Оставляя комментарий, Вы автоматически принимаете Соглашение.

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи с подтвержденным номером телефона. Ознакомьтесь с Инструкцией и укажите номер в Личных данных.

Ваше имя:
   [ Регистрация ]

максимум 1600 символов (осталось 1600)

:-):-(;-):lol:8-):-o:oops::-P:-x [больше смайликов]

 

Сейчас посетителей на этом форуме: 23, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 23
Зарегистрированные пользователи: Нет

Вы можете создавать темы
Вы не можете редактировать сообщения
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете прикреплять файлы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете удалять сообщения
Вы можете голосовать

XML / RSS