/ Список форумов » Общие форумы » Обсуждение публикаций
≡ Кустанай - это звучит гордо
Новые сообщения • Поиск
 
 
Ответить 
§ NG.kz
Кустанай - это звучит гордо
NG.kz

Я робот
(Пользователи)
Сообщений: 33723
Регистрация: 20.12.07
Отправлено: 08.08.07 - 16:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Имя нашего города изменили или в угоду казахскому произношению, чего делать было нельзя, или - скорее всего - по незнанию. Если человека изначально назвали «Александр» и именно так записали в свидетельстве о рождении, то не должен он становиться Искандером только потому, что изменилась общественно-экономическая формация и политическая обстановка.
Читать статью


Гость
Re: Кустанай - это звучит гордо




Отправлено: 09.08.07 - 10:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Мною неуважаемый автор! Вы же сами цитируете "...а больше эта местность именуется Кустанаем, по имени урочища, расположенного всего-то в 8 километрах ниже по Тоболу."
Наименование городу Костанаю давалось русскими переселенцами и записывались в русской транскрипции. А урочище уже имело имя Костанай. Также как и приведенные в вашей статье топонимы написаны как - Тургай, Урдабай-Тугай... В казахском языке, как бы вы не перевирали и как бы не брызгали своей ядовитой слюной, эти географические наименования звучат как Торгай, Ордабай-Тогай. Точно также Кустанай звучит как Костанай. Город и его географическое месторасположение исконно назывался Костанаем, но на казахском языке.
Считаю статью Тыхановского образцом великоросского шовинизма, специально направленную на разжигание межнациональной вражды между казахами и русскоязычными. Аффтар, упоминая Букеевскую (в казахском языке Бокей) Орду, скрыто намекает на пересмотр территориальной целостности страны, хотя границы Казахстана официально признаны (демаркация и делимитация уже давно проведены) всеми соседскими государствами. При этом показывает свое не знание истории. Исторически земли между Волгой и Уралом (Едил и Жайык) входили в различные тюркские государственные образования, как Астраханское ханство и Ногайская Орда, а поздее в Казахское ханство. Ставка казахского хана Касыма - находилась в городе Сарайшык на реке Жайык. А калмыки, Юсупов - это захватчики этих земель. Вы хоть знаете когда и как там оказались калмыки? А как эти земли достались князю Юсупову. Да, что вам говорить, изучайте историю не по популярным книжкам, а по монографиям мною уважаемых Русских (именно с большой буквы) историков - Бартольда и Радлова. Там все написано.
Прав был Ленин, когда говорил, что в отношении национальной политики, как правило не русские (аффтар, судя по фамилии имеет польские корни), а ассимилированные иноземцы становятся самыми махровыми шовинистами.
Кроме того, считаю, что Ваша газета нарочно публикует такие провакационные материалы... Для того, чтобы дестабилизировать добрые отношения казахов к русским. Своими действиями вы направляете на межнациональные столкновения молодых парней, как русской, так и казахской национальности.
Мало вам скинхедов России, убивающих малолетних таджикских девочек, африканских студентов, своих сограждан - татар, кавказцев. Вы, лично хотите столкнуть лбами казахов и русских. Зачем это вам?
Также уверен, что данный пост Ваша газета побоится опубликовать в следующем номере.

Возмущенный казах.

Гость
Re: Кустанай - это звучит гордо




Отправлено: 09.08.07 - 15:43 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Автор статьи по-видимому недалёкий человек :-P , в силу своей малоосведлённостью реального исторического факта, но почему-то решившего, что он вправе (в газете областного масштаба) навязчиво изложить свою точку зрения :-x , причём статья явно имеет неадекватное шовинистическое настроение по отношению к коренной нации и их языку! Позор Анатолию ТИХАновскому :-( !!!
Возмущенный русский ;-)!

Гость
Re: Кустанай - это звучит гордо




Отправлено: 09.08.07 - 16:24 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
мужик ты че попутал, может еще вспомнишь про Сталинград, Ленинград, Калининград, можно продолжать все больше и больше. ты какой-то "националист - мозахист" :) причем был бы ты где-нибудь в Таджикистане или Узбекистане, дано бы головушку открутили :) просто пользуешься псевдонимом, вот и не выдаешь себя. А нет тебе надо про латыышей написать, а еще с твоими поляко-еврейскими корнями разобраться, кто ты есть. Давай начнем историю поднимать вообще с времен неолита, может эта местность называлась правильно Костанай а не Кустанай :))))))))) удачи писака

§ Ольга Колоколова
Re: Кустанай - это звучит гордо
Ольга Колоколова

Модератор
(Администрация сайта)
Сообщений: 2241
Регистрация: 24.12.06
Отправлено: 09.08.07 - 16:30 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Возмущенный русский и возмущенный казах - одно лицо. Причем, не миеющее э... способностей это скрыть. По-моему, национальную рознь разжигают как раз такие вот "возмущенные". Если уж человек не имеет право высказаться, отномсительно транскрипции русскоязычного написания города в котором живет, то НА ЧТО он тогда имеет право?!
Нигде не видел у Тихановского ни слова относительно какоого бы передела территорий. А вот от поста "возмущенного" просто несет махровым национализмом.
Профайл

§ MEN
Re: Кустанай - это звучит гордо
MEN


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 57
Регистрация: 19.01.07
Отправлено: 09.08.07 - 16:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Читаю газету с момента выпуска и считаю что такие газеты должны обязательно печататься. НО отдельным авторам (о чём уже писал раньше) надо всё-же более внимательно изучать историю Казахстана, особенно когда пишешь в этой рубрике. Я имею в виду господ Денисова и Тихановского. Эти господа сами в большей степени разжигают межнациональную вражду. ИМХО.
Профайл

Гость
Re: Кустанай - это звучит гордо




Отправлено: 09.08.07 - 16:56 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Пейзанке:

многоуважаемый читатель или вы вообще личность которая не разбирается в таких дисскусиях и читать между строк не умеющая, или же Вы просто тоже националистка- шовинистка- мозахистка, чтобы защищать такого "грамотного" историка как господин Тихановский :) еще и лезете куда Вас не просят.

короче закрыли эту тему, а ту точно сейчас, начнется словесный конфликт читателей. Друзья за такое мнение писаки, может быть нужно игнорировать такие статьи :)

Гость
Re: Кустанай - это звучит гордо




Отправлено: 09.08.07 - 22:57 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Да всё правильно написано! Против истины не попрёшь.

§ Валентин
Re: Кустанай - это звучит гордо
Валентин


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 7443
Регистрация: 23.12.06
Отправлено: 10.08.07 - 00:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Статья вполне понятная, приведённые данные правда проверить не представляется возможным, ну да ладно.
Конечно, из песни слова не выкинешь - город назывался Кустанай, слово есть слово, а уж как он по казахски произносится дело десятое. Скажем, плевать хотели россияне на то, что немцы их Калининград называют Кенигсбергом (прошу прощения за возможную некорректность сравнения заранее).

Наезды по поводу великорусского шовинизма это уже детский сад, честное слово, ещё и очень небрежно оформлены, с мешаниной отрывков из учебника 8го класса по истории Казахстана. Не говоря уже об схожести обоих "возмущённых" постов, права Peizanka.

А в целом, есть нехорошая тенденция - любое упоминание, неприятное казахам как нации (а чаще конкретному индивиду), обзывать великорусским шовинизмом, или просто национализмом, шовинизмом и расизмом.
Я понимаю, методика отработана евреями и русскими интеллигентами с их универсальным ярлычком "антисемит", но не следует уподобляться. Некрасиво.
Профайл

Гость
Re: Кустанай - это звучит гордо




Отправлено: 10.08.07 - 01:30 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Да, сравнение (Калининград - Кенигсберг) действительно неуместно. В нашем случае город не переименовывали, а вернули исконное звучание наименованию. Или автор хочет сказать, что слово Костанай - русское? Какое же оно имеет тогда значение? Может и урочище Костанай, а иже с ним Ордабай было так названо русскими?
Не совсем понятна цель автора, если исключить желание посеять недовольство между казахами и русскими.
Разочарован в "НГ".

Гость
Re: Кустанай - это звучит гордо




Отправлено: 10.08.07 - 09:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Бред собачий! Вы еще индусам обьясните что Мумбай надо правильно называть Бомбеем потому что именно так послышалось британцам и они так на первых своих картах написали. Автору и вправду невдомек что если город назван по казахскому топониму то и произносить-писать название надо по-казахски? По-русски писали названия когда карты печатались в Москве в угоду русской публике - а сейчас зачем? Шымкент по-казахски будет именно Шымкент, а не Чимкент.

§ MEN
Re: Кустанай - это звучит гордо
MEN


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 57
Регистрация: 19.01.07
Отправлено: 10.08.07 - 09:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Полностью согласен с последним Гостем. Если кому-то не хватает исторических знаний (в первую очередь автору статьи) предлагаю обратиться к специалистам, таким как проф. Бондаренко, Духин и другим из кафедры истории университета.
А всем будущим Гостям предлагаю не ввязываться больше в этот бесполезный спор и не увеличивать "рейтинг" автора, который по-моему мнению не заслуживает этого. Именно такие статьи приводят к неприязненным отношения между русскими (которых очень уважаю) и казахами.
Профайл

§ MEN
Re: Кустанай - это звучит гордо
MEN


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 57
Регистрация: 19.01.07
Отправлено: 10.08.07 - 09:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Так получилось что пока писал своё мнение, ещё 2 Гостя высказали своё мнение. Поэтому хочу написать, что в своём предыдущем посте я имел в виду Гостя, который написал свой пост в 02:30.
Профайл

§ Ольга Колоколова
Re: Кустанай - это звучит гордо
Ольга Колоколова

Модератор
(Администрация сайта)
Сообщений: 2241
Регистрация: 24.12.06
Отправлено: 10.08.07 - 10:34 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Спасибо Валентину за поддержку. В отношении большинства комментов, всякому внимательному читателю понятно, что идет не обсуждение, а массированная атака некоего националистически настроенного лица (группы лиц, конкретной службы - возможны варианты). Типичная провокация, судя по схожим по стилю постам. Ребята не стесняются добовлять грубые, оскорбительные в адрес казахов топики, которые модераторы вынуждены убирать. Как раз это и делается "возмущенными" для разжигания розни. Ничего, кроме уровня, ниже городской канализации, организаторов это действа, это не доказывает. Когда не хватает образования и культуры, в ход идут ногди, зубы и истерический визг.Очень грубо, господа, работаете
Профайл

§ Ольга Колоколова
Re: Кустанай - это звучит гордо
Ольга Колоколова

Модератор
(Администрация сайта)
Сообщений: 2241
Регистрация: 24.12.06
Отправлено: 10.08.07 - 10:43 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата По-русски писали названия когда карты печатались в Москве в угоду русской публике - а сейчас зачем? Шымкент по-казахски будет именно Шымкент, а не Чимкент.
Вот и правильно. И пусть по-казахски пишется Шымкент. Кто против? Но по-русски-то, простите, это Чимкент! И правильно было бы решпть, как писать по-русски, предоставить русскоязычным. Нет? Никто же не диктует англичанам, в какой транскрипции писать населенные пункты мира по-английски. Кстати, КОстаная не знает ни одна страна мира, кроме Казахстана. Везде значимся как КУстанай. Так что Все эти Шы и Ко - просто местное почесывание национального самолюбия. Не больше.
Профайл
Ответить 
Быстрый ответ в эту тему
Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям. О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте ng@ng.kz

Оставляя комментарий, Вы автоматически принимаете Соглашение.

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи с подтвержденным номером телефона. Ознакомьтесь с Инструкцией и укажите номер в Личных данных.

Ваше имя:
   [ Регистрация ]

максимум 1600 символов (осталось 1600)

:-):-(;-):lol:8-):-o:oops::-P:-x [больше смайликов]

 

Сейчас посетителей на этом форуме: 16, из них зарегистрированных: 1 и гостей: 15
Зарегистрированные пользователи: Sniper

Вы не можете создавать темы
Вы не можете редактировать сообщения
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете прикреплять файлы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете удалять сообщения
Вы не можете голосовать

XML / RSS

Авторизация
Реклама
  
 

Сейчас на сайте
Гостей: 231
Пользователей: 5
Всего: 236

Вы гость здесь
^ Наверх