/ Список форумов » Общие форумы » Обсуждение публикаций
≡ Светопреставление в Костанае
Новые сообщения • Поиск
 
 
Ответить 
§ NG.kz
Светопреставление в Костанае
NG.kz

Я робот
(Пользователи)
Сообщений: 34302
Регистрация: 20.12.07
Отправлено: 30.07.08 - 22:51 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Прогнозы высокопоставленных чиновников по поводу грозящих Костанайской области веерных отключений электроэнергии начинают сбываться. В среду, 30 июля, жители более половины районов Костаная в полной мере испытали на себе отсутствие электричества.
Читать статью


Гость
Re: Светопреставление в Костанае




Отправлено: 31.07.08 - 02:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
надо еще двадцать фонтанов подключить и сделать небольшую гидроэлектростанцию на фонтане.Нобеля шнобеля кое кому за это дать могут.

Гость
Re: Светопреставление в Костанае




Отправлено: 31.07.08 - 03:09 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ну вот сбылось, теперь хотя бы можно воду черпать с фонтанов как в блокадном Ленинграде, вот что значить иметь дальновидное руководство.

Гость
Re: Светопреставление в Костанае




Отправлено: 31.07.08 - 03:56 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Интересно, а автор статьи пытался выяснить ситуацию с больницами во время отключения? Репортаж был бы намного интереснее.
А у господина начальника водоканала надо было спросить почему нет дизель-генераторов для питания насосов. потом пойти к нижним улицам (вроде Кирпичной, или рядом где-то) и там снять текущую реку фекалий в сторону Тобола от живописных канализационных люков. Там простая логика: самотеком по коллекторам вниз города- это к Тоболу, а там на нижних улицах насосные и магистральная канализация до "Вонючки" (Самир). Нет напряжения на насосе откачивающем за город канализацию и все буквально через несколько минут (сток половины города течет в тобол, в 300м от пляжа) Красивые такие коричневые погремушки :-P . Но это все мелочи, так сказать, экологическо-бытовые, а есть еще производственные предприятия которые должны снабжаться по первой категории это металлургия, химические и прочие производства, где отсутствие энергоснабжения приведет к необратимым изменениям в технологическом процессе, например остывшую печь во время плавки в челябинском электрометаллургическом в случае отключения придется разбирать в течении нескольких лет :-o впрочем там все питается напрямую сразу от нескольких электростанций без жуликов-посредников.
А еще есть интересный вопрос головам повыше: многие серьезные компании, прежде, чем открывать производственные филиалы в конкретном городе тщательно мониторят основные необходимые производству ресурсы, точнее их многолетнюю надежность, деньги любят счет, а производства - надежность. Так что в этом отношении "засвет" хлипкой и плохоуправляемой энергосистемы в городе не идет на пользу в случае рассмотрения размещения производства, которое может страдать от отключений, даже если это не доменная печь, а всего только производство допустим продуктов требующих хранения при строгой температуре.
Что там с ТЭЦ в городе? выкинули все генераторы, и работает как котельная?
И в конце рецепт простого выживания: Жизненно необходимо поддерживать работоспособность оборудования, допустим есть нагрузка, которая должна оставаться включенной в любом случае, (например оборудование в отделениях больниц, заправки, базы сотовой связи итд.) пусть хоть апокалипсис должно работать. РЕШАЕМ ПРОСТО: ставится "Powercom VG-3000" дает 2.5 киловата чистой синусоиды 220 вольт, с дополнительной батареей выдержит под полной нагрузкой 20-30 минут, что по времени вполне достаточно для подготовки и запуска дизеля, который, будет работать хоть сутками. для обслуживания этого блока не надо специалистов, единственный недостаток - шум от охлаждающих вентиляторов - (плата за чистую синусоиду на выходе). Для насосных и прочих прожорливых потребителей есть другие решения промышленного масштаба, требующие участия квалифицированного персонала.
Разгильдяев докатившихся до веерных отключений и неспособных запитать от резерва к чертовой матери на свалку истории, они ставят город в последнее место, как дыру на краю цивилизации, посмотрите на Китай, с его растущим потенциалом. Там тоже местами без света сидели еще лет 7 назад и палочкой махали в Пекине на перекрестках.
947MQI

Гость
Re: Светопреставление в Костанае




Отправлено: 31.07.08 - 04:32 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
За электроэнергию в области должен отвечать соответствующий аким.Куда делись деньги за неоплаченные услуги?Хватит наконец заниматься хоатичными строениями в городе,в городе которого и нет почти уже.Хватит по тв каждый день болтать без умолку о недостроенных фонтанах.Хватит самому сажать кусты.Это все должны предоставлять соответствующие службы и актеры.Сделать себе подобно Батурину-Еркенбулы Билана и пусть он наконец мелькает круглыми сутками по тв и в сми.Делом настоящим должно наконец наше руководство заняться,и не за домики воевать,разрешения которых сами и выдали.Езжать в поля и смотреть как выгорает наша надежда надо,в деревнях убирать местных царей с их крышующими областниками,ведущими в Алма-ату..Дороги строить,это не значит-тупо построить,это значит по современным технологиям слива и тд.,а не как в наримановке.Дома строить-это не значит тупо построить коробку,а с паркингом,прилегающей детской площадкой и новой системы водопроводов и канализации.Парк отдыха-это не значит тупо спилить деревья и построить фонтан,парк должен стоять в комплексе с местами отдыха,каруселями не аварийными и со своим лицом,которое почему то увезли в другой город размножаться и с кинотеатром,который тупо обещают к 2011 году,когда все уляжется.Сколько машин разбивается и под машины попадают из-за действий акимата и дорожников? Закрытая тема.Нашлись тут Томы Крузы понимаешь.

§ poltergeist
Re: Светопреставление в Костанае
poltergeist


(Пользователи)
Сообщений: 47
Регистрация: 17.04.08
Отправлено: 31.07.08 - 11:44 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Чтобы иметь нормальное руководство, надо для начала не позволять ненормальному иметь нас :-P
Профайл

Гость
Re: Светопреставление в Костанае




Отправлено: 31.07.08 - 12:08 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Я так понимаю мы постепенно куда-то входим, но сомневаюсь что в 10 развитых стран :-P

§ poltergeist
Re: Светопреставление в Костанае
poltergeist


(Пользователи)
Сообщений: 47
Регистрация: 17.04.08
Отправлено: 31.07.08 - 12:16 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
7-му. Да, судя по всему, в нас так вошли, что мы уже куда-либо вообще идти не в состоянии.... :-P
Профайл

Гость
Re: Светопреставление в Костанае




Отправлено: 02.08.08 - 12:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Прямо с утра 2 августа КТЭК поздравил кустанайцев с Ильиным днем - отключил горячую воду. Спасибо Вам, религиозные вы наши коммунальщики!

Гость
Re: Светопреставление в Костанае




Отправлено: 02.08.08 - 14:00 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Кстати, а че воду-то отключили? Обычно предупреждали, а тут рраз - и вырубили...

Гость
Re: Светопреставление в Костанае




Отправлено: 02.08.08 - 18:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Сиянья свет,разгул дерьма
О,кризис ты наш бесподобный
И наш Аким словно Звезда
Он в помощь нам,он берег грозный
Он берег тот,куда прибиться можно
В разгул стихии, ветров штормовых
И люди,не обвиняйте ложно
За свет,за отключение воды...

из жизни некоторых недовольных хозяином чукчей,и зачем им это? ведь по сравнению с каменным веком они стали жить намного лучше.

Гость
Re: Светопреставление в Костанае




Отправлено: 02.08.08 - 20:36 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
"Гумбат ИМАНОВ сообщил, что ограничение связано с нехваткой электроэнергии в целом по Казахстану" "НГ".
ОЧЕНЬ СТРАНННО: практически все предприятия в г. Кустанае и вдр. городах не работают_ приказали "долго жить из-за своей гигантомании и НЕНУЖНОСТИ" современному Казазстану (см. "Казаахстан- 2030") еще в конце 20 века, а ЭЛ. ЭНЕРГИИ Не ХВАТАЕТ!!!!. КУда она девается?
Для справки: "До революции 1917 г. на территории Казахстана мощность всех электростанций равнялась мощности одного паровоза"... (см. БСЭ, "Энергетика Казахстана"). Вопрос: А когда в КАЗАХСТАНЕ СНОВА ОПУСТЯТСЯ ДО ИСТОРИЧЕСКОГО РУБЕЖА? Слава аллаху. керосину в Каз- не ПОКА хватает, хотя и цены кусаются. Так что скоро в юртах одни будут с светом, а другие - лучины жечь или использовать лампадки с бараньим жиром.

Гость
Re: Светопреставление в Костанае




Отправлено: 05.08.08 - 00:36 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Владимир НАГОРНЫЙ, Костанайская область
В среду Костанай погрузился во тьму. В разных районах города – по-разному, но в среднем на 4-5 часов. Власти засуетились. Первый результат – свет народу вернули. Не исключено, что ситуация с отключением в ближайшее время не повторится и область будет обеспечена светом до конца года. Правда, цена станет дороже.
В пятницу вечером об этом сообщила начальник управления энергетики Ольга Печаткина. Она объяснила, что случилось. Производитель электроэнергии Экибастузская ГРЭС-1 подняла отпускную цену. Костанайский энергоцентр (местный энергомонополист) платил по цене прежней. Правда, без гарантий. В итоге ГРЭС-1 ограничила поставки. Десять дней до светопреставления помогал КEGОC, говорит Ольга Печаткина, помогал сколько мог.

Когда начались отключения, вопрос в срочном порядке начал решать аким области Сергей Кулагин. На самом высоком уровне. Но Экибастузская ГРЭС – контора частная – и ее нет в списке не то что монополистов, даже доминантов на рынке. Посему влияние государства на ценовую политику ГРЭС весьма ограничено.

В итоге свет в область вернули, а Костанайский энергоцентр и ГРЭС-1, может быть, на момент выхода номера газеты уже договорились. Как говорит Ольга Печаткина, прогнозируется, что будет подписан договор на продажу электричества до конца года. Причем с гарантией. Правда, дороже. Незначительно. Для населения тариф также, скорее всего, будет увеличен. Опять же, по прогнозам, на шесть процентов.

Открытыми остались ряд вопросов по поведению Костанайского энергоцентра (КЭЦ). Ольга Печаткина деликатно намекнула на плохую работу КЭЦ с производителем света – ГРЭС-1. Благо, что, по ее информации, в связи со световыми перебоями в области не случилось ни одного ЧП. Однако Печаткина посоветовала обесточенным бизнесменам и прочим гражданам не идти с исками в суд, требуя от местного монополиста компенсации за материальный урон и моральный вред. Все одно, откуда деньги брать КЭЦ, кроме как с тех средств, что жители за свет платят? Так их совсем в лужу засадить можно. Посему власти не станут подсчитывать убытки ни госучреждений, ни частных предприятий.

Монополист, думается, таким раскладом доволен. Раньше его предшественники на этом световом рынке Костанайской области хотя бы давали публичные объяснения и извинялись перед народом. Начальство КЭЦ до таких «мелочей» пока «не опустилось». Извинилась государственная организация – управление энергетики в лице его начальника Ольги Печаткиной.

А еще она сказала, что такие предприятия в стратегически важных отраслях (речь как о ГРЭС, так и о Костанайском КЭЦ) должны быть национальными компаниями. Тогда в руках государства и регулировка цен, можно и помочь бюджетными средствами, и заменить первого руководителя. Этот вопрос озвучивался на различных уровнях. Но на кону большие деньги и интересы больших людей

§ konsultant
Re: Светопреставление в Костанае
konsultant


(Пользователи)
Сообщений: 49
Регистрация: 16.05.08
Отправлено: 05.08.08 - 11:24 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
не понимаю почему говорят об единичном случае, в Кустанае на КСК почти каждый день верные отключения. когда днем, когда вечером. :-(
Профайл

Гость
Re: Светопреставление в Костанае




Отправлено: 06.08.08 - 02:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
привет землякам!
В области энергетики Кустанайская область засветилась в книге рекордов Гиннеса, но пока не веерными и тотальными отключениями, а проходящей по её территории ЛЭП в 1050киловольт (один миллион пятьдесят тысяч вольт). Линия проектировалась в перспективе для переброски энергии из Сибири в европейскую часть страны. Увидеть вживую линию можно на 28 км трассы Кустанай - Рудный. опоры в виде V видны за 25 километров в степи. каждый провод состоит из нескольких разнесенных в пространстве алюминиевых проводов большого диаметра со стальным тросом внутри каждого, диаметр разнесенного проводника настолько велик, что внутри свободно может перемещаться человек, длинна гирлянды изоляторов настолько велика, что по нему можно, как по лестнице взбираться внутрь проводника, не опасаясь пробоя, даже под напряжением, нужен только костюм для защиты от электростатических полей. Гигантский проект не был завершен полностью. Но даже в своем частично - построенном виде функционален, и способен передавать энергию на тысячи километров. В конце восьмидесятых годов прошлого века это было самое передовое решение в мире! Американские энегретики тогда не имели настолько развитой энергосистемы, и подобных проектов. Отключения всего западного побережья США были закономерностью и следствием питания этих штатов всего по одной линии, не замкнутой в единую энергосистему. за 25 лет энергетика Америки сделала много шагов вперед, но до сих пор, подобных мощных и качественных проектов не имеет, а мы, тем временем (Казахстанцы, Россияне, и.т.д.) сами разрубили свою систему на лоскуты сеточек, привязанных к ближайшей электростанции и только в центральной России ещё сохранилось некоторое подобие единой энергосистемы. Система объединяющая весь континент от восточной Сибири до Европы будет эффективнее, и вылет одной генерирующей энергию единицы, или линии передающей энергию не скажется на всей цепи ровно никак. Да еще, когда в Сибири глубокая ночь и потребителей нет вообще, электростанции работают в холостую, в это время в европейской части вечерний час-пик и острая нехватка электроэнергии. Большая часть электростанций не может быстро менять мощность (тепловые станции на угле вообще не могут менять) и подстраиваться под местного потребителя, переходящего от максимума до минимума с перепадом в 200 раз через 3 часа, а единая система сглаживает, доставляет потребителю надежно его энегрию и тепловые станции напрасно десятки вагонов угля не сжигают. Соответственно и потребитель их не оплачивает и энергия стоит дешевле. Нужно брать пример с Объединенной Европы и делать единые сети, делать объединенные экономические проекты. В этом наша сила, в единой энергетике будет надежная и дешевая энергия, дающая толчок выгодному производству и сталей и прочей промышленности вполоть до пищевой и легпрома и толчек экономике стран. Европа взяла пример с Союза, когда объединялась, и выиграла.
Привет всем инженерам, разбросанным из родного Кустаная по планете, прошу прощения у "дальников" (дальние передачи) за примитивное описание ЛЭП. Журналистам НГ - напишите о них обязательно, они много интересного и позитивного рассказать смогут об своих гигантских электроустановках и электрических цепях, самых-самых больших в мире.
Родившийся в Кустанае инженер электронщик, прошу прощения если что не так, давно на Родине не был, да и мои электрические цепи далеко от Родины и маштабом поменьше в области микротоков и наноразмеров в микроны.
Ответить 
Быстрый ответ в эту тему
Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям. О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте ng@ng.kz

Оставляя комментарий, Вы автоматически принимаете Соглашение.

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи с подтвержденным номером телефона. Ознакомьтесь с Инструкцией и укажите номер в Личных данных.

Ваше имя:
   [ Регистрация ]

максимум 1600 символов (осталось 1600)

:-):-(;-):lol:8-):-o:oops::-P:-x [больше смайликов]

 

Сейчас посетителей на этом форуме: 28, из них зарегистрированных: 1 и гостей: 27
Зарегистрированные пользователи: Ольга Колоколова

Вы не можете создавать темы
Вы не можете редактировать сообщения
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете прикреплять файлы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете удалять сообщения
Вы не можете голосовать

XML / RSS

Авторизация
Реклама
  
 

Сейчас на сайте
Гостей: 182
Пользователей: 2
Всего: 184

Вы гость здесь
^ Наверх