/ Список форумов » Общие форумы » Клуб путешественников "НГ"
≡ Маршрут номер 30
Новые сообщения • Поиск
 
 
Ответить 
§ Серый волк
Re: Маршрут номер 30
Серый волк


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 9628
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 27.07.15 - 06:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Водопады Руфабго в лучшем виде есть на видео, доступны для культурного осмотра 4 водопада. Первый совсем туфта. далее лучше.
Четвертрый грандиозно извергается в чашу струей, и далее для обычного туриста все и заканчивается, но выше и изрядно поизвозившись после дождей есть ещё три диких водопада, хотя и не таких красивых. Не будем тратить на это место много текста и фото, тем более что видео водопадов эффектнее

крупно
https://img-fotki.yandex.ru/get/6443/190883876.2b/0_30ca1f_4963b463_X5L.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/5822/190883876.2b/0_30ca20_e46fcad1_X4L.jpg

Немногие идущие к водопадам знают, что сверху на скале есть ещё пещера. А если не знают, а проводники за дополнительную денюжку могут...
На самом деле конечно никакая не пещера, а грот, Обычный вывал породы с дыркой вверху, размером с четырехэтажный дом. Ничего интересного, кроме снимков, которых без специаьного освещения сделать будет трудно Та самая классическая ситуация, когда глаз видит, а объектив совершенно бессилен, чтоб снять.
Если есть время убить лишний час - ползите вверх по ступенькам прячущимся от лавочки первого водопада, если взымающие деньги за провал хотят ещё и деньговых денег за якобы показ пещеры - посылайте их в пешее путешествие к медведям. Дырка в скале не стоит даже потраченного времени на подъем.
Так как я проник сюда со стороны гор, то ничего не платил, и даже уже задумал раскинуть на поляне палатку, но начавшаяся на закате движуха воздуха ясно показала, что вся сырость с реки ночью будет тут - в итоге я перешел мост, сооруженный для платного посещения водопадов, и отыскал поляну с другой стороны, из минусов было, что рядом была дорога, метрах в 50 от палатки, из плюсов относительно сухой воздух ночью.

А утром меня взял Грузовой УРАЛ и отвёз прямо в Гузерипль, тот самый Гузерипль, который представлялся последние лет пятнадцать.

В кабине Урала по горной дороге ехать намного комфортнее, чем в любом легковом авто. Очень хорошо ощущается разница между хорошей машиной и консервной банкой на игрушечных колёсиках.:-)
В КПП заповедника все по военному четко и точно. Паспорт, запись в журнале. День пребывания (на 2015 год) - 200 рублей. В Журнал и билет записывается маршрут движения.
Отклоняться от маршрута нельзя. У меня был маршрут Партизанка (или Яворова поляна) - Перевал Белореченский, Приют фишт - 2 ночи с дневной радиалкой между ночами на ледник, Перевал Черкесский - Водопадная, выход на Лаго-Наки. То есть фактически вокруг горы Фишт.
Спуск к морю с маршрута категорически запрещён! Там идет стройка дороги.
В Гузерипле замечаю удаляющихся по Белой Рафтеров.
За одно на память остался снимок как выглядит река Белая в Гузерипле.
Для групп туристов продуктами следует закупаться ещё в Майкопе, а вот кафе есть хорошее и в Гузерипле. Дальше можно на много дней считать кафе - переносным примусом и котелком.
От Гузерипля до начала тропы ещё 15 км дороги. Даже асфальтовой, даже летом проезжей для легковых. (лето тут в высококорье может неожидано кончиться в начале сентября). Очень легко ловлю попутный транспорт и вот он бывший Приют Армянский (недалеко от Амянского ручья) Раньше здесь был настоящий отдаленный турприют - сейчас благодаря асфальту - площадка для начала. Даже не знаю за что фотоаппараттом зацепиться - все настолько буднично.
От приюта уходит тропа, с первых метров похожая на обычный просёлок.
Но с каждым десятком метров ощущения меняются! Вокруг горы, ручью, камни, огромные пихты и тропа превратилась в горную.
Наверное тут должно прийти то самое ощущение, когда много лет мечтал дойти сюда летом к Лаго-Наки.
Но что-то не так, всё время беспокоюсь о навигации, тропа норовит ветвится - тут есть к водопадам вдоль армаянки и только выйдя выше на альпийские луга ощущаю полную свободу и полное счастье горного воздуха.
А под последним островком пихт перед альпийскими лугами нашел детский рисунок

Прошло семь дней, но я уже соскучилась по маме. Сейчас я иду из приюта на базу в Хаджох. Завтра поеду к маме (приют фишт в высокогорье между перевалами под склонами Фишта)

начало альпийских лугов
Профайл
Ответить 

Сейчас посетителей на этом форуме: 1, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет

Вы не можете создавать темы
Вы не можете редактировать сообщения
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете прикреплять файлы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете удалять сообщения
Вы можете голосовать

XML / RSS

Авторизация
Реклама
  
 

Сейчас на сайте
Гостей: 141
Пользователей: 1
Всего: 142

Вы гость здесь
^ Наверх