/ Список форумов » Общие форумы » Свободные темы
≡ Новости казахскоязычной прессы
Новые сообщения • Поиск
 
 
Ответить Новый топик
Куратор темы: Валентин
§ Валентин
Re: Новости казахской прессы
Валентин


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 7443
Регистрация: 23.12.06
Отправлено: 04.04.18 - 15:09 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ну, пожалуй, хватит уже по 5-му кругу обсуждать одно и то же одними и теми же словами.
Слово предоставляется порталу Qamshy.kz:

Цитата:
Как долго правительство и парламент будут говорить на казахском языке и когда вернется русский? Об этом рассуждает агентство Qamshy.kz, обеспокоенное тем, что недавнее поручение Елбасы о государственном языке может оказаться позабытым.

26 февраля президент Нурсултан Назарбаев дал конкретное поручение парламенту и правительству работать только на казахском языке. В связи с этим ИА Qamshy.kz направило в Генеральную прокуратуру официальный запрос о правовом статусе поручения Елбасы.

Что говорит Генеральная прокуратура?

«В официальном ответе главного надзорного органа страны мы не обнаружили ничего сверхъестественного. Единственное обстоятельство, на которое пресс-служба Генеральной прокуратуры обратила особое внимание, было следующее :

«Согласно Конституции РК, в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык».

Внимательно прочитав пафосный ответ, мы только в середине письма нашли то, что искали:

«В законодательстве РК за незнание государственного языка никакого наказания не предусмотрено»

Такой ответ произвел на нас удручающее впечатление. Выходит, распоряжение не имеет никакой юридической силы и остается только на уровне протокольного поручения?

Сказать честно, до настоящего времени государственная власть жила своей жизнью, а государственный язык — своей. Каждый варился в своем котле. И сегодня дела обстоят не лучше. Только после поручения главы государства показалось, что лед тронулся.

Чиновники, хоть и с трудом, но стараются выполнять указание Елбасы, выступают на казахском языке (конечно, есть и те, кто еще говорит на официальном языке, но это тема отдельного разговора).

Однако спустя некоторые время вполне возможно, что об этом забудут (точнее, сделают так, чтобы забыть). И кто даст гарантию, что парламент и правительство вновь не заговорят на русском языке?!

Даже сегодня мы видим, что на заседаниях парламента и правительства отдельные высокопоставленные чиновники, игнорируя поручение Елбасы, продолжают говорить на официальном языке.

Итак, из ответа Генеральной прокуратуры мы поняли, что в отношении чиновников, не говорящих на государственном языке, никто и никаких мер принимать не будет.

Госуслужащие не будут отстранены от работы за незнание государственного языка. А то, что парламент и правительство в один день заговорили на казахском языке, вполне может стать временным явлением.

Почему в Казахстане господствует не государственный, а официальный язык?

В целом, положительные процессы у нас имеют временный характер. Поэтому все инициативы нужно закреплять в законодательном порядке.

Иначе, казахский язык так и будет оставаться в тени русского языка», — заключает автор.


https://365info.kz/2018/04/poruchenie-elbasy-chego-opasayutsya-kazahskie-smi/

Всё пропало, шеф! Всё пропало!
Профайл
Ответить Новый топик

Сейчас посетителей на этом форуме: 1, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет

Вы можете создавать темы
Вы не можете редактировать сообщения
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете прикреплять файлы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете удалять сообщения
Вы можете голосовать

XML / RSS

Авторизация
Реклама
  
 

Сейчас на сайте
Гостей: 168
Пользователей: 0
Всего: 168

Вы гость здесь
^ Наверх