/ Список форумов » Общие форумы » Свободные темы
≡ Новости казахскоязычной прессы
Новые сообщения • Поиск
 
 
Ответить Новый топик
Куратор темы: Валентин
Маркс
Re: Новости казахской прессы




Отправлено: 03.04.18 - 11:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вот интересно, считается, что знание нескольких языков делает носителя конкурентоспособнее. Тогда зачем в эпоху капитализма тянуть кого-то за уши, чтобы он составил тебе конкуренцию. Во времена Советского Союза это было понятно, все должны были иметь равные возможности, поэтому во всех национальных республиках изучали консолидирующий русский язык.

Сейчас казахи знают два языка (многие), а русские (многие) - один. Казалось бы нужно радоваться, что возникла такая ситуация, когда знание второго языка дает явное преимущество. Но почему-то некоторых это не радует, а раздражает. И ведут они себя не лучше, чем в САСШ во времена апартеида.

Вполне возможно, что принудительное изучение казахского языка имеет своей целью устранить русский язык из обихода, как одну из конкурентных составляющих. Но это напоминает кампании по пересаживанию чиновников на отечественные авто и призывы покупать отечественные продукты. Такие искусственные ограничения возможны только как меры временного характера.

Но суть в том, что когда исчезнет конкуренция в обществе по языковому признаку, не качнет ли этот маятник в обратную сторону, как в САСШ. И не начнут ли представители нетитульной нации при любом ущемлении высказывать амбиции по поводу своей нетитульности? И получать за счет этого преимущества.
Ответить Новый топик

Сейчас посетителей на этом форуме: 4, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 4
Зарегистрированные пользователи: Нет

Вы можете создавать темы
Вы не можете редактировать сообщения
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете прикреплять файлы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете удалять сообщения
Вы можете голосовать

XML / RSS

Авторизация
Реклама
  
 

Сейчас на сайте
Гостей: 166
Пользователей: 1
Всего: 167

Вы гость здесь
^ Наверх