/ Список форумов » Общие форумы » Свободные темы
≡ Про кириллицу и латиницу
Новые сообщения • Поиск
 
 
Ответить Новый топик
Куратор темы: Валентин
§ Валентин
Про кириллицу и латиницу
Валентин


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 7443
Регистрация: 23.12.06
Отправлено: 18.04.17 - 23:06 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:

3) В-третьих, нельзя не упомянуть про чудовищную реформу злокозненного Романова -– Петра Алексеевича Романова (он же Пётр I), который на 400 лет ввёл «издевалтельский», «мерзкий и убогий», «смешной и постыдный», «гнилой», «достойный только рабов и ничтожеств, ничтожеств и рабов, и ещё конечно же [censored]» «гражданский шрифт», за который другие народы всех «[censored]» (заглавные буквы не мои).

Ну а теперь по сути.

Лично я уже подобное не раз читал. Это же точное повторение стенаний нашей белоэмиграции про аццких большевиков, которые своей реформой 1918 года «охолостили» русский язык и «напустили в него бесов». А теперь, стало быть, с десталинизации и до депетрезации добрались. Деиванизация, деалександризация, девладимиризация и дерюрикизация -- на очереди. Это раз.

Теперь далее. А давайте уже посмотрим, что же такого учудил Пётр-то в 1708 году. Во-первых, он убрал «лишние» буквы кси и пси. Во-вторых, убрал уже давно не обозначавшие звуков юсы. А вот не менее лишние еры и ять зачем-то сохранил, пришлось Ленину за ним доделывать.

Во-вторых, утвердил стандартный шрифт для типографий. Вот такой:



Ну да, не самый красивый в мире шрифт.

А вот это упоминаемый в тексте как образцовый полуустав:

[img]https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2_(%D1%88%D1%80%D0%B8%D1%84%D1%82)#/media/File:LavrentyevskayaLetopis.jpg[/img]

А вот этот пояснительный текст, который вы читаете у себя в браузере, написан ещё каким-нибудь кириллическим шрифтом, малость отличающимся и от того, и от другого.

Но вам не кажется, что начертания букв в них, мягко говоря, принципиально схожи? Это два.

А теперь риторические вопросы.

Поменял ли Пётр форму кириллических букв? Да нет же, они все легко узнаваемы.

Обязателен ли к использованию петровский гражданский шрифт сегодня? Да нет же, вот и я сейчас не им пишу.

Запрещены ли полуустав, а также устав и скоропись? Да нет, конечно!

А что, что, блин, мешает всем этим интеллектуалам и дизайнерам взять, да и разработать свои шрифты на замену негодному петровскому? Основанные на начертаниях устава, полуустава или скорописи? Или взять глаголицу? Или стилизовать японскую кану? Или арабскую вязь? Или вообще с нуля разработать свой алфавит? Не боятся же они в самом деле хунвейбинов академика Зализняка, которые им бошки красным томиком словаря Лопатина проломят? :) Ничего. Им на самом деле не мешает НИ-ЧЕ-ГО! Кроме растущих из жопы рук. Им просто не это надо.

Ну и последний, на который у меня ответа нет. Вам не кажется, наши доморощенные интеллектуалы пытаются влить в доверчиво развешенные уши своих почитателей какую-то совсем уж откровенную херню???

* * *

Подводя итоги всему сказанному.

Это какая-то политическая вкусовщина, обильно замешанная на малограмотности и сдобренная абсолютным, не имеющим под собой никаких рациональных оснований, бредом. Заниматься этим должны не лингвисты, а врачи.

Тем не менее, можно сделать вывод если не лингвистического, то социологического характера. Я думаю, что лидеры наших нациков прекрасно понимают (я верю в людей), какой они бред несут. Но он им нужен доля достижения политических целей. Ну а вот «низы» всё это радостно хавают и повторяют. И, мне кажется, я даже могу сказать, почему.

Сугубо на мой взгляд, это –- проявление магического мышления. Ровно такое же, как волшебный безвиз в одной недалёкой стране.

Как и положено всем постсоветским нацикам, что украинские, что казахские, что наши ненавидят в первую очередь русских, а во вторую -– свой собственный народ и свою страну (и нашим тут сильно проще, чем остальным, потому что не надо ненависть распылять). И им очень хочется сбежать из этой [censored] вонючей дыры к Белым Людям, но (как плохим танцорам) всё время мешают какие-то внешние причины.

Это может быть отсутствие безвиза или российская агрессия, режим Путяры или зловонный труп в Мавзолее -– всё что угодно. Потому что очень неприятно признать, что главное препятствие –- это собственные лень и тупость, которые не дают выучить английский, стать специалистом, получить рабочую визу и свалить уже от нас наконец-то подальше.

Вместо этого нужен магический способ для преодоления всех проблем одним махом: вжух –- и безвиз, вжух -– и «Святая Латиница».

И совершенно нет осознания, что тебя там не готовы назначить генеральным директором фирмы «Apple» запросто так, только потому, что ты без визы туристом приехал.

И совершенно нет осознания, что разговаривать по-английски бегло и почти без акцента сможет не тот, у кого латинский алфавит, а тот, кто потратил годы напряженного труда на этого самого английского языка изучение.

Хотя, казалось бы, блин, чтобы эти самоочевидные вещи не понимать – надо иметь органические поражения головного мозга.


Как-то так.
Мне лично добавить нечего.
Профайл
Ответить Новый топик

Сейчас посетителей на этом форуме: 12, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 12
Зарегистрированные пользователи: Нет

Вы можете создавать темы
Вы не можете редактировать сообщения
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете прикреплять файлы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете удалять сообщения
Вы можете голосовать

XML / RSS

Авторизация
Реклама
  
 

Сейчас на сайте
Гостей: 121
Пользователей: 1
Всего: 122

Вы гость здесь
^ Наверх