/ Список форумов » Общие форумы » Свободные темы
≡ Про кириллицу и латиницу
Новые сообщения • Поиск
 
 
Ответить Новый топик
Куратор темы: Валентин
§ Валентин
Про кириллицу и латиницу
Валентин


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 7443
Регистрация: 23.12.06
Отправлено: 18.04.17 - 23:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:

А в латинском алфавите (не путать с английским :) ровно 25 букв. А в латинском языке (мы сейчас не будем разбираться в его многочисленных вариантах, а для краткости будем волюнтаристически ориентироваться на классическую латынь) 15 согласных и 12 гласных (включая два дифтонга). Итого 27 штук.

Двух букв не хватает! Нет. Как бы не так. 15 согласных фонем передаются 19-ю буквами. При этом две буквы (Z и X) вообще «лишние» (потому что они у греков заимствованы для передачи неродных римлянам греческих звуков), а одна фонема (<k>) передаётся аж тремя разными буквами (C, K, Q). А для 12 гласных фонем букв всего 6. При этом одна (Y) тоже «лишняя» греческая. Ещё 5 передают 10 латинских гласных не различая смыслоотличительно важную для римлян долготу/краткость (ну, такая фигня вышла, а мы теперь мучаемся), а дифтонги передаются сочетаниями из двух букв.

Несмотря на вышеозначенную путаницу, можно сказать, что для «естественным» образом сформировавшегося алфавита латинский практически идеально передаёт фонетическую систему латыни.

Но это латыни. А вот с другими языками обстоит очень сильно хуже.

И тут мы подходим к главному минусу фонетического письма. Он заключается в том, что мы передаём не идею, за словом стоящую, а само слово, как оно носителями данного языка в данный момент произносится.

Если кто ещё помнит, то слово в слово эту же формулировку мы использовали для обозначения главного плюса фонетического письма. Это называется, блин, диалектика %)

Поскольку записывается именно произношение слов носителями данного языка, то если вы говорите на другом языке, в котором другие слова по другим правилам складываются из других фонем –- хрен вы чужие закорючки разберёте. И, что ещё хуже, фонетика языков имеет тенденцию меняться, а значит идеально совершенный для своего времени и состояния языка алфавит будет постепенно всё менее и менее соответствовать живой речи.

На самом деле тут тоже всё не совсем просто, потому что всеобщие образование и грамотность имеют тенденцию языковые изменения «подмораживать», но тоже не будем заморачиваться. А приведём крайне характерный пример –- английский язык.

Английский 26-буквенный алфавит был разработан на базе латинского, во-первых, очень давно –- веке эдак в VII. Разрабатывался, причём, он на базе уже имевшихся рунических, которые древнеанглийский передавали плохо. А ещё с тех пор в английской фонетике произошёл целый ряд радикальнейших изменений.

Это сильно отличает английский от, например, русского. Наш алфавит почти такой же древний, но вот язык менялся менее сильно. В итоге, если я вслух прочитаю летопись на древнерусском, то меня носитель современного русского по большей части поймут. А вот если я прочитаю вслух текст на древнеанглийском, то носитель современного английского меня не поймёт вообще никак. От слова совсем.

А вот алфавиты и орфография и у нас и у англичан идут вот оттуда, из первого тысячелетия нашей эры.

Поэтому в английском алфавите всё те же 26 букв (букву W в XVI веке накреативили), а вот фонем в современных вариантах английского 24 согласных и от 16 до 20 гласных. Т.е. радикально больше. Из-за чего существует огромная масса вариантов их передачи на письме, многие фонемы передаются двумя или тремя буквами, а главным принципом английской орфографии является традиционный -– т.е. каждое слово пишется именно так потому, что оно вот так вот пишется и всё тут %)

По этому поводу есть грустная шутка, мол, англичане пишут «Manchester», а читают «Liverpool». И это не так уж далеко от истины :)

Конечно, не в каждом языке, пользующимся латинским алфавитом всё так плохо. В польском, например, алфавит дополнен аж до 32 букв. Но всё равно всякие наши родные, посконные типично славянские пшекающие и джекающие звуки передаются нагромождениями из нескольких букв.

А вот в русском такой фигни нет. Это потому, что кириллический алфавит для славянских языков разрабатывался специально. И делали это два самых квалифицированных в мире (на своё время) филолога –- Константин Философ и его брат (они же у нас почитаются церковью как святые равноапостольные Кирилл и Мефодий). И они, будучи знакомыми с разными языками и разными вариантами алфавитов про вышеописанные проблемы отлично знали. А чего не знали, дополняли своим языковым чутьём, которое у них было натурально гениальным.

Без проблем, понятно, всё равно не обошлось. Были и «лишние» буквы, заимствованные для обозначения греческих букв и цифр (ѳ, ф, ѯ, ѱ, ҁ), были дублирующиеся буквы (ω и ОТ, И, v и I, ОУ и У, S и С, Z и З), одна фонема (<j>) была без своей законной буквы и до сих пор в нашей орфографии отражается крайне непоследовательно, а ещё они зачем-то ввели разные буквы для обозначения одних и тех же гласных после твёрдого и после мягкого согласного. А потом ещё у нас с IX века тоже поменялась фонетическая система (хотя и не так сильно, как в английском) и из-за этого часть букв утратила свои соответствия в системе фонем (буквы Ь, Ъ, ѣ, Ѧ, ѩ, ѫ, ѭ), а одна (буква Ф), наоборот, внезапно приобрела. И потребовались реформы алфавита Петра I, а потом алфавита и орфографии большевиков, чтобы наш русский вариант кириллицы в современное состояние привести.

В итоге, можем ли мы подобно Константину Крылову сказать, что латиница «совершенна и безупречна во всех отношениях», а кириллица убога? Нет, не можем.

А можем ли мы наоборот, заявить, что кириллица рулит, а латиница –- отстой? Да нет же, блин! Обратно не можем!

Каждый из этих алфавитов имеет очень длительную историю. И в разных языках в разное время он разными людьми по-разному для разных целей и с разной степенью успешности приспосабливался. А для того, чтобы делать подобные космического масштаба и космического же [censored] выводы, надо быть космически малограмотным [censored] как самопровозглашённый «философ» Крылов.
Профайл
Ответить Новый топик

Сейчас посетителей на этом форуме: 5, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 5
Зарегистрированные пользователи: Нет

Вы можете создавать темы
Вы не можете редактировать сообщения
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете прикреплять файлы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете удалять сообщения
Вы можете голосовать

XML / RSS

Авторизация
Реклама
  
 

Сейчас на сайте
Гостей: 77
Пользователей: 0
Всего: 77

Вы гость здесь
^ Наверх