/ Список форумов » Общие форумы » Свободные темы
≡ Про кириллицу и латиницу
Новые сообщения • Поиск
 
 
Ответить Новый топик
Куратор темы: Валентин
§ Валентин
Про кириллицу и латиницу
Валентин


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 7443
Регистрация: 23.12.06
Отправлено: 18.04.17 - 23:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Спросил мнения хорошего товарища по теме.
Он, если что, специалист и в этом разбирается.
Попутно обсудили замечательные высказывания русских националистов, которые оказывается яростно за переход и русского языка на латиницу.

Ниже его развёрнутое мнение.
Желающие нести пургу и троллить сразу можете проходить мимо.
Кому "много букв" - туда же.

Цитата:

По вопросу алфавита хотелось бы пояснить следующее.

1) Во-первых, алфавит -- это форма. Форма, в которую облечён письменный язык (в данном случае язык русский). От смены формы (приготовьтесь, сейчас будет сногсшибательное лингвистическое открытие) содержание как таковое не поменяется. Наш язык от смены алфавита русским быть не перестанет.

Его можно записать кириллицей или глаголицей, или латиницей, или арабской вязью, или каной, или даже китайскими иероглифами. Но от замены алфавита мы магическим способом не выучим ни японский, ни арабский, ни английский, ни немецкий. И даже польский язык мы не выучим. А значит, мы будем ровно так же отдалены от понимания написанных на них текстов, как и до замены.

В изучении иностранного языка изучение именно алфавита -– это примерно 0,000001% от необходимых усилий. Поэтому рассказы, что смена алфавита чего-то там упростит –- это прямая ложь.

Конечно, немедленно возразят про китайское письмо. И вот это как раз будет более-менее правда. Потому что китайцы разработали свою письменность независимо от нашей финикийско-греческо-римской традиции и письмо у них вообще совсем принципиально другое. И можно (я сильно огрублю, на деле у китайцев всё совсем не настолько просто, то ли дело древние египтяне :) читать, понимать и даже отвечать впопад иероглифами людям, говорящим на незнакомых тебе языках.

Однако, обращаю внимание: наши профессиональные русские не иероглифы нас призывают изучать.

Таким образом, разговоры о том, что смена алфавита на латинский каким-то образом может приблизить кого-то (нас, или казахов или кого угодно ещё) к Европе, поможет лучше изучать компьютер (как будто его «изучение» сейчас представляет для желающих какую-то сложность), познакомит с высотами Цивилизации и т.д. –- это чистое и незамутнённое безумие (или, в случае нацистских вожаков, гнилая [censored]).

2) Во-вторых, нельзя не затронуть поднятый самопровозглашённым философом Крыловым вопрос о «совершенстве» латиницы. Приготовьтесь, нас снова ждут сногсшибательные открытия!

Дело в том, что совершенства самого по себе –- не бывает! Совершенство или несовершенство можно определить только в заданной системе критериев. А критерии эти, обычно, задаются поставленной задачей. В зависимости от того, какую задачу мы ставим -– критерии будут разными, а значит совершенными будут разные конкретные решения.

Какую же задачу мы можем поставить перед письменностью? Ну, здоровые на голову люди, обычно, ставили задачу понятно донести до других людей некое сообщение. И тут могло быть несколько принципиально разных решений.

Например, можно на письме передавать смыслы. Есть, например, у тебя стол –- и ты обозначаешь его специальной закорюкой. И вот прошла тысяча лет и совершенно другой человек на другом континенте, который говорит на другом языке и эту же хрень называет не словом «стол», а словом «тейбл», видит твою закорюку. И если он её знает, то он поймёт, что ты ему сказать хотел.

Это огромнейший плюс идеографии.

Но из него, как водится, диалектически вытекает и её огромнейший минус: для каждого из миллионов понятий тебе надо отдельную закорюку. И их надо все знать. А если ты придумал какую-то новую хрень, для неё надо новую закорюку. И ещё потом надо всех умеющих писать убедить, что им теперь нужно зазубрить именно её. А если кто-то вдруг не зазубрил, то он ни в жизнь не поймёт, что ты своей закорюкой имел в виду.

Другое решение -– письменность фонетическая (и именно с ней связано слово «алфавит»). Мы передаём не идею, за словом стоящую, а само слово, как оно носителями данного языка в данный момент произносится. А наше произношение в каждом языке имеет весьма ограниченный ряд компонентов.

И тут нам надо сказать о фонеме. Мы можем произносить звук [а] долго или кратко, тихо или громко, с разной интонацией, но благодаря наличию в башке представления об «идеальном “А”» мы его всё равно отличим от по-разному произносимого [у]. Это и есть фонема. И именно из таких абстрактных кирпичиков складываются у нас в голове слова. Заменишь один на другой -– и у тебя из «дома» станет «том», пропустишь -– из «трона» станет «тон».

Умные люди немедленно добавят: эти кирпичики ещё и складывают собой кирпичики более высокого уровня -– морфемы. И у нас в головах есть ещё и представления об этих более крупных кирпичиках, которые влияют на представления о мелких. На этом основан, например, основной принцип нашей орфографии, когда мы говорим [вада], а пишем «вода», потому что тут корень -вод- (в школе говорят: есть проверочное слово «вОды»). И это чистая правда. Но мы сейчас в эти дебри лезть не будем. Во-первых, потому что мы для краткости всё сильно упрощаем. Во-вторых, потому что я принадлежу к Ленинградской школе и она мне нравится %)

Короче, в каждом языке очень конечное количество этих кирпичиков-фонем. От 20 до 100, но в среднем по больнице слегка за 30.

И это значит, что нам, чтобы быть грамотными, не надо знать миллион закорюк. Надо знать 30 закорюк и правила передачи ими произношения. Это делает фонетическое письмо драматически, на порядки более простым, чем письмо идеографическое. И это же его главный плюс.

Исходя из вышеозвученного, какую же задачу можно ставить перед алфавитом? Задачу максимально точно отражать систему фонем языка. Чтобы мы могли писать так, как говорим.

Латинский алфавит, например, создавался (вы будете смеяться) специально для того, чтобы отражать фонетическую систему латинского языка.

Профайл
Ответить Новый топик

Сейчас посетителей на этом форуме: 8, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 8
Зарегистрированные пользователи: Нет

Вы можете создавать темы
Вы не можете редактировать сообщения
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете прикреплять файлы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете удалять сообщения
Вы можете голосовать

XML / RSS

Авторизация
Реклама
  
 

Сейчас на сайте
Гостей: 120
Пользователей: 1
Всего: 121

Вы гость здесь
^ Наверх