20 ноября 2015 г. в 23:4121 сообщений
#N20115 Волшебное \"по акту\" от Аймака
Порядок:Сначала старые
N
NG.kz
19 ноября 2015 г. в 01:37
Вчера жители Затобольска получили счета за газ с новинкой - строкой "по акту" и суммой, составляющей 4% от начисленной. Попытки выяснить, что это за мифическое "по акту", в массе своей успехом не увенчались.
Читать новость
Читать новость

И
ира
19 ноября 2015 г. в 01:37
беспредел
С
Сергей_я
19 ноября 2015 г. в 02:47
Щас Костанай-Су отдадут в частные руки. Начнется тоже самое походу.
Н
Нагибатор
19 ноября 2015 г. в 07:05
По акту семье нурсияющего не хватает бабла. Ребят ну это же совсем не в какие ворота не лезет, это же откровенный узаконенный грабеж, может хватит уже издеваться над людьми?
П
прохожий
19 ноября 2015 г. в 16:22
"Другим объяснили следующим образом (не ржать!!): когда вы выключаете газовые приборы, там остается газ, вот это по акту - плата за него. Следующий работник, которому дозвонились сообщил, что это коэффициент за температуру - чем ниже температура, тем больше коэффициент." позвольте, а то что этот газ через счетчик прошел, не считается? или оплачивается два раза должен? коэффициент за температуру ... тогда и атмосферное давление считайте и геомагнитные бури 🤐
В
Виктор
19 ноября 2015 г. в 21:09
тогда может не жаловаться в газету, а всей Затоболовкой придти в Аймак и показать им где остатки застряли? Активнее надо быть, граждане!
А
Алексей
20 ноября 2015 г. в 03:01
Не только Затобольск получил такие квитанции. Частный сектор Костаная (по крайней мере нам) тоже в квитанции такая графа есть... завтра звонить им и материться буду... Скакого перепуга ни с того ни с сего им еще доплачивать нужно? Мало того что в более менее теплую погоду газ красным горит (воздух закачивают, а счетчику то все равно, он все считает), так еще чего-то выдумывают. ☹️
p/s Телевизионщики - кто именно приезжал? Где просматривать информацию по этому поводу?
p/s Телевизионщики - кто именно приезжал? Где просматривать информацию по этому поводу?
D
drakon
20 ноября 2015 г. в 06:19
Алексей:
Частный сектор Костаная (по крайней мере нам) тоже в квитанции такая графа есть... завтра звонить им и материться буду... Скакого перепу
А в многоэтажных домах протяжённость труб больше.
Нужно с них 8% брать... 😉 😉
D
drakon
20 ноября 2015 г. в 06:23
что это за мифическое "по акту", в массе своей успехом не увенчались.
Может это налог на секс ввели. За АКТ... 😮
Н
Наталья
20 ноября 2015 г. в 06:55
Алексей, если я правильно назову, телекомпания "Казахстан-Костанай". Звонили и в Алау, но первые сработали оперативно и быстро приехали. Журналист обещал отзвониться и сообщить о результатах. Как только будет информация, я напишу ее здесь.
завтра звонить им и материться будуНапишите, пожалуйста, о результате своего звонка. Какую причину назовут Вам, оооочень интересно)))
К
Кобра
20 ноября 2015 г. в 07:06
А нам тоже квитанции принесли. И тоже "по акту" требуют аж 4 тенге с тиынками, на 108 начисленных. И это по счетчику. У соседки счетчика нет и акта никакого тоже. У обоих переплата идет. Тож непонятно, что за "акт" такой. Может это такой налог на счетчик? А то мы совсем обнаглели - экономим на оплате, тратимся на какие-то счетчики. А бедному Аймаку от них одни убытки. 🤐
И
Иванов
20 ноября 2015 г. в 16:30
Наталья:
что это за мифическое "по акту"
(Голосом проповедника) Братья и сестры! Аймак вас любит! Руководство зафиксировало этот факт в акте! Возрадуемся же акту и факту любви Аймака нашего и пусть никто не печалится в момент получения квитанции. Ведь это великая благодать снизошла на нас и мы воистину прозрели, когда увидели этот неожиданный подарок любви. Аймак нас любит! Вы скажете, что эта строка в квитанции не каноническая, а я скажу вам, что это благодать! Один человек получил квитанцию без коэффициента и сошел с ума. Второй человек оплатил услугу без комиссии и начал пить и курить. Третий человек получил счет с маленькой суммой и стал тайно посещать любовницу. Возликуем же благодати Аймака, братья и сестры! Многие клиенты его не осознают, что спасение близко, но им необходимо узреть истинную силу любви и единства. Ведь Аймак брат наш любезный и вместе с ним греем мы пищу нашу повседневную и тела свои бренные. Так возрадуемся же, братья и сестры, акту аймаковскому, коэффициенту энергоцентровскому, проценту телекомовскому, инфляции общей во веки веков. Алилуйя!
А
Алексей
20 ноября 2015 г. в 16:38
Материться не пришлось, очень доходчиво все объяснили. Это температурный коэффициент, был введен вроде с июня (или июля)... не запомнил. Сказали, что в договоре пункт 7.8.9 об этом написано и еще летом в Костанайских новостях об этом писали. В старой квитанции тоже вроде этот коэффициент есть, но в верхней строке (под рукой нет старых квитанций, проверить не могу). Что-то сказали про норму... 20 градусов и 760 мм ртутного столба вроде норма, если погода отличается, то и этот коэффициент меняется. В этой квитанции коэффициент для тех, у кого счетчик дома установлен 1.04, у кого на улице 1.08. Вроде так запомнил то, что сказали мне по телефону.
P
peshexod
20 ноября 2015 г. в 17:13
Может эту надбавку и можно как-то обосновать, но возникают вопросы.
- Тарифы Аймак, как монополиста регулирует арем, а эти коэффициенты тоже?
- Кто контролирует применение, это же погода?
- Нельзя было проще как-то, что бы разум народный не беспокоить?
- Тарифы Аймак, как монополиста регулирует арем, а эти коэффициенты тоже?
- Кто контролирует применение, это же погода?
- Нельзя было проще как-то, что бы разум народный не беспокоить?
И
Иванов
20 ноября 2015 г. в 17:58
Алексей:
Что-то сказали про норму... 20 градусов и 760 мм ртутного столба вроде норма, если погода отличается, то и этот коэффициент меняется.
Закон Гей-Люссака: При постоянном давлении объем газа прямо пропорционален температуре.
Непонятно, причем здесь атмосферное давление, если давление должно считаться внутри системы. И если в квартире, где установлен счетчик, температура всегда постоянная, то какой коэффициент может быть применим?
С другой стороны, климат у нас резко континентальный и дневные температуры отличаются от ночных значительно. Если даже предположить, что давление в системе автоматически поддерживается одинаковым, в чем есть большие сомнения (скорее всего давление просто незначительно падает при понижении температуры и возрастает при ее увеличении). Но даже если учитывать температуры, то пользование газом в основном происходит в дневные часы, когда температура максимальна, но ее ведь наверняка высчитывают по средним значениям.
Очень интересно было бы посмотреть на формулу расчета этих коэффициентов и заглянуть в глаза этому местному физику-расчетчику, чтобы увидеть те дополнительные погодные условия, которые не предусмотрел в своей формуле Жозеф Луи Гей-Люссак.
К
Кобра
20 ноября 2015 г. в 18:12
В этой квитанции коэффициент для тех, у кого счетчик дома установлен 1.04, у кого на улице 1.08. Вроде так запомнил то, что сказали мне по телефону.
Таки я права! Это налог на счетчик! 😎
Н
Наталья
20 ноября 2015 г. в 21:54
Аймак - контора "Рога и Копыта", однозначно. Налог на мороз, ага. Надбавка 4% к сумме потребленного газа. А не офигели ли?
3
35
20 ноября 2015 г. в 22:41
Сергей_я:
Щас Костанай-Су отдадут в частные руки. Начнется тоже самое походу
будем платить за остаток воды в трубе.
Y
Yorik
20 ноября 2015 г. в 23:41
Иванов:
Очень интересно было бы посмотреть на формулу расчета
Есть "Методика...", но в свободном доступе у меня не получилось ее обнаружить. Может, получится у Вас, погуглите СТ 47260-1910-АО-39-012-2012.
Кстати, неглубокое погружение в вопрос показало, что соседи-россияне с такими же поправочными коэффициентами живут....
http://www.fstrf.ru/tariffs/answers/gas/3
С
сайлау курманов
27 ноября 2015 г. в 02:44
почему проблема осталась открытой ? мне уже вторую квитанцию принесли и в каждой по 400тг по акту добавили , в ркц ничего конкретного не ответили , просили позвонить 541525 или 542814 , за целый день не мог дозвониться
Пожалуйста, войдите в систему, чтобы оставить сообщение