Трудно быть с Богом

Этот совместный проект корреспондента "НГ" Ольги ЛИХОГРАЙ и пермского журналиста медиа-проекта "Четвертый сектор" Михаила ДАНИЛОВИЧА возник как попытка оценить растущий интерес жителей Казахстана и России к неоязычеству. Почему в последнее время стало модным задумываться о своих корнях, быть ближе к природе и, как следствие, уходить в доисламские и дохристианские верования, мы поговорили с тенгрианцами и родноверами. И выяснили, отчего им трудно быть с традиционным Богом, как на их мировоззрение смотрят представители официальных религий, культурологи и ученые.

Тенгрианцы Казахстана: достучаться до небес... Неоязычники России: религиозный "серфинг"
   

 В Казахстане доисламское верование под названием тенгризм (или тенгрианство) медленно, но верно становится мейнстримом. По крайней мере, так утверждают в алматинском ОО «Даларух», которое уже лет десять объединяет людей различных этнических групп, считающих себя тенгрианцами. Говорят, интерес к тенгрианству давно распространился за пределы нашей республики, но реальных последователей бога неба больше всего можно встретить в Алматы. Недалеко от нее, прямо напротив Тяньшанских гор корреспондент "Нашей Газеты" и встретила рассвет с современными язычниками.

Читать далее...

 По оценкам исследователей, в каждом крупном русском городе живёт от нескольких сотен до нескольких тысяч язычников. Так называемые дохристианские вероучения вышли из тени в 90-е годы прошлого века и с тех пор открыто соседствуют с «главной» религией. Пермский журналист Михаил Данилович из медиапроекта «Четвёртый сектор» встретился с язычниками и поговорил с ними о жизни, о вере, о капищах.

Читать далее...


Китай: шелковый путь в Евразию

В Китае говорят: кто мягко ступает, далеко продвинется на своем пути, а если сохранять покой, цветы распустятся сами. Мягкую поступь ближайшего соседа Казахстан, Таджикистан и Россия ощущают настолько давно, что китайские цветы цветут во многих сферах. По оценке экспертов, в Казахстане реализуются в основном китайские экономические интересы. Таджикистан давно «стал китайским» с молчаливого российского согласия. А сама Россия, помимо экономических интересов, привлекает Китай, как туристическая Мекка. Масштабы влияния, реальные цели и стратегические планы Китая в трех бывших республиках Союза изучали в совместном проекте Ольга ЛИХОГРАЙ, Наргис ХАМРАБАЕВА и Надежда КОЖЕВНИКОВА.

Читать далее...


Версия для печати
Отправить по почте


Авторизация
Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 140
Пользователей: 2
Всего: 142

Вы гость здесь
^ Наверх