Спартакиада
Магазин
Кушать подано

КАМШАТ ДОНЕНБАЕВА: «НА ТРАКТОР МЕНЯ ПОСАДИЛ МУЖ»

Наверное, в 70-е годы не было в СССР человека, который не знал о механизаторе совхоза «Харьковский» Боровского района Кустанайской области Камшат Доненбаевой. Еще бы: Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина, лауреат Государственной премии республики. Между тем, поражало окружающих не только это. Въехавшая  в историю на громадине К-700 (как когда-то о ней написали) хрупкая улыбчивая женщина успевала воспитывать четверых детей, содержать домашнее хозяйство и заседать в Верховном Совете. Стать «своей» в традиционно мужской профессии было совсем не просто. Хотя сейчас, уже будучи на пенсии, вспоминая свои трудовые будни Камшат Байгазиновна с присущей ей скромностью говорит: «Работала, как и все тогда. С полной отдачей. О наградах никто не думал. У нас была общая цель, но я еще и ставила перед собой собственные, к достижению которых стремилась изо всех сил. Преодолев одну, намечала следующую. Планка постепенно передвигалась… Человек ведь должен сам себе доказывать собственные возможности».

В начале было…

Камшат Доненбаева родилась в поселке Демьяновка Ленинского района Костанайской области. Была вторым ребенком в семье. Закончила семь классов сельской школы. С детства была вынуждена помогать семье. В 12 лет пекла хлеб и мечтала… стать врачом. «Наверное потому, что моя мама была очень больна – вспоминает Камшат Байгазиновна и мне хотелось ей помочь. Хотелось помогать и другим людям».

Ни тогдашние условия жизни, ни возможности семьи не позволили воплотить мечту в реальность. Между тем, мама, озабоченная судьбой дочери говорила: «Пока я жива, ты должна определиться в жизни». Камшат определилась. В 16 лет на комсомольской конференции девушка встретила приехавшего в поселок из соседнего района симпатичного статного Темирбека. Через год молодые поженились. Камшат закончила техникум. Началась другая жизнь.

Женщина и трактор – понятия и сейчас не совместимые…

На самом деле я была не одна. Женщины работали на тракторе, но большинство (кто из-за насмешек, ухмылок за спиной, кто-то из-за непосильных нагрузок) уходили. Я испытывала тоже самое. Было нелегко. Пришлось бороться. Ведь не было никаких поблажек и скидок на пол. Я шла: днем, ночью, когда был наряд. Приходилось оставлять детей дома и ночью зябь пахать. Ведь если ее не поднять, не будет в следующем году урожая. Рядом с рычагами ставила в кабине трактора термос с крепким чаем, и до самого утра бороздила уже слегка подмерзшее осеннее поле. Зимой нарезала снежные валы, чтобы сохранить на том же поле влагу...

Дети маму в лицо узнавали?

Слава Аллаху, узнавали (смеется). Признаться, детей мы почти не видели. На заре, когда они еще спали, уходили на работу, затемно, когда дети уже спали, возвращались. Очень помогали наши ажешки, апашки. Позже старшие следили за младшими. Так и жили.

И все-таки поднять четверых детей…

Все надо было успевать. Жизнь такой не была… из ряда вон выходящей. Все так жили: работали до ночи, детей рожали, воспитывали. Вообще то предназначение женщины – рожать детей. Никаких сомнений по этому поводу быть не должно. Женщину должна заботить не собственная фигура, а то, кто ей в старости опорой будет и на могилу придет.

Ближе к детям

Вы всегда говорили, что не мыслите себя городской жительницей. Что горожанам сложнее…

Уже девять лет живу в городе, хотите сказать? На самом деле я бы никогда не уехала из родного поселка. Но так распорядилась жизнь. Не стало моего супруга. Я перебралась ближе к детям. Но в поселке у меня хозяйство, там по-прежнему живут мои друзья, те с кем я работала. Частенько езжу туда.

Собственно, здесь вы тоже живете в своем доме, у вас огород, живность.

Я без земли не могу. Мне работа на ней не в тягость, в радость. Радуюсь, что для внуков самое страшное наказание, когда родители им говорят: «Не поедешь к бабушке». Здесь для них раздолье.

Правда, что, будучи в положении однажды вы водили трактор?

Не единожды. Управляла машиной до восьмого месяца беременности, а через два месяца после родов уже тоже была в поле. Так было со всеми четырьмя детьми. Забиралась в кабину без чьей-либо помощи. Я не единственная. Тогда некогда было сидеть дома. Все мои дети выросли на кобыльем молоке. Только подоишь кобылу и еще парное молоко наливаешь в бутылочку. Все дети на этом молоке выросли.

Звезда Героя была для вас неожиданностью?

Конечно трактор – это мужская работа. Но думаю, очень многим женщинам можно было бы дать Героя Труда. Я по депутатским делам много ездила, приходилось по долгу ждать приемов в министерствах. Всегда вспоминаю, как секретари, не отрывая головы, стучат по клавишам в то время еще огромных печатных машинок. Думаю, это тоже не так просто. Почти та же, что и моя работа, с одним лишь различием – они весь день в четырех стенах бьют по клавишам, я управляю рычагами, глядя в стекло на бескрайние просторы полей.

Курьезы случались на поле?

Как же без неожиданностей: и приятных и не очень. Был такой случай. Первым моим трактором был МТЗ –5. Полная рухлядь. Помню, была просто счастлива – до этого работала с кем-то, либо делили машину. А тут для посевной – личный трактор! Гордая такая выгоняю его с машинного двора. Маховик крутится, все в порядке. Тогда же еще не было стартера, нужно было маховик заводить накручивая шнур на руку. Мне помогли. Я еду. Тихо. Довольная. Вдруг вижу - впереди меня колесо катится. Я дальше еду. Удивляюсь, чье это колесо так примостилось?! Остановилась. Глядь – колесо то мое. Отрезало шпильки, оно и покатилось. Не знаю, может кто так подшутить решил.

До Кировца на нем так и работали. Нет, после МТЗ-5, был пятидесятый со стартером. На Кировец села только спустя несколько лет. С ним тоже в первый же день случилась оказия. Помню, как мужчины помогали мне, а потом в какой-то момент оставили с машиной один на один. Так я шесть часов не могла прицепить плуг. Обидно было – никто не подходит. Провозилась, зацепила, а тут и муж приехал. Я на него сорвалась: «Ты чего, раньше приехать не мог?»

Сейчас Камшат Байгазиновна вся в домашних заботах. Совсем недавно у нее родилась еще одна внучка. Бабушка каждый день навещает малышку, баюкает, поет колыбельные. Регулярно ходит в мечеть, молится, вспоминает и думает. Два года назад ездила в Мекку в Саудовскую Аравию. Говорит, что сейчас у нее спокойно на душе. Мечтает только, чтобы в доме всегда был мир и согласие. Ждет весны, когда можно будет заняться огородом и высадить во дворе цветы.

Ксения БАРАБАНОВА

Наверное, в 70-е годы не было в СССР человека, который не знал о механизаторе совхоза «Харьковский» Боровского района Кустанайской области Камшат Доненбаевой.