Спартакиада
Магазин
Либидо

МАКСИМ ШЕВЧЕНКО: «НАМ ПО СИЛАМ ДОБИТЬСЯ НАМЕЧЕННЫХ ЦЕЛЕЙ»

Экс-нападающий новороссийского «Черноморца» и тольяттинской «Лады» Максим Шевченко, которого в середине прошлого сезона взял в аренду костанайский «Тобол», продолжит в следующем году играть в составе нашей команды. Руководство «Тобола» планирует выкупить у «Лады» все права на Шевченко.

- Максим, напомни, как ты попал в Россию?

В Алматы я посещал футбольную секцию, где тренировался у Бориса Андреевича Тулаева. Из всех ребят, кто занимался со мной, только двое стали профессиональными футболистами: я и мой друг - Сергей Лобадовский. А в 1997 году я наобум поехал в Набережные Челны и сам попросился в «КамАЗ». Меня сразу взяли в дубль, через некоторое время я попал в Нижнекамск, откуда меня выкупил новороссийский «Черноморец».

Сколько времени ты провел в этой команде?

В течение двух с половиной лет, что я провел в Новороссийске, я считался перспективным игроком. Но раскрыться не успел, потому что после смены руководства клуба ставка стала делаться на возрастных, более опытных игроков. Молодых футболистов почти всех распродали. Мне посчастливилось в составе  «Черноморца» принять участие в матче Кубке УЕФА против знаменитой «Валенсии». Во время сложного периода в Новороссийске ко мне поступило интересное предложение из Тольятти. Там в тот момент создавалась принципиально новая команда, состоящая из молодых футболистов. Но руководство «Черноморца» меня не отпускало, поэтому я подал соответствующую жалобу в КДК. В итоге я в качестве свободного агента достался «Ладе» бесплатно.

В «Ладе» тебе были предложены неплохие условия?

Сначала - да. Мы очень здорово играли, нам и город помогал, и, конечно, автомобильный завод. В середине чемпионата 2002 года я получил тяжелейшую травму спины. Целый месяц не мог самостоятельно встать с постели, сезон был потерян , но я не терял надежды, да и руководители команды меня очень поддержали. Я даже премиальные всегда получал вовремя. Но в следующем году в самой команде наступил кризис. Деньги вдруг кончились, завод помогать перестал, мы тогда играли практически бесплатно…

- И ты выбрал костанайский клуб?

- Когда я узнал, что тренером «Тобола» является Владимир Муханов, я сразу же согласился, ведь  с Владимиром Васильевичем я знаком очень давно, еще со времен моего выступления за  «Черноморец». Прежде чем приехать в Костанай, я посоветовался с ребятами из «Тобола». Они сказали, что в этой команде футболистов не обманывают, деньги вовремя выплачивают, все обещанное исполняют. Теперь я и сам в этом убедился.

- Теперь, когда ты играешь в Казахстане, скажи, какова разница между российским и казахстанским чемпионатами?

- В России все дело поставлено на профессиональный уровень, что в премьер-лиге, что в первом дивизионе. А в Казахстане я столкнулся с плохим качеством полей, с отсутствием горячей воды в гостиницах, с тем, что в аэропорту тебя встречает не хороший и удобный автобус, а какой-нибудь «пазик». Судейство пока тоже оставляет желать лучшего. Нам далеко до России. В целом же уровень поднялся за последнее время. В командах появились деньги, сильных клубов стало больше. Легионеры внесли свежую струю в игру большинства команд, и я думаю, что их присутствие необходимо.

- Почему в прошлом сезоне ты нечасто появлялся в основном составе «Тобола»?

- Это сказываются последствия травмы спины. Только начну играть - появляются боли, приходится пропускать матч. Причина только в этом.

- Как складываются отношения в команде между «старичками» и молодыми футболистами?

- Такого деления в команде нет. Вообще в «Тоболе» замечательный коллектив, меня сразу хорошо приняли. Меня радует, что в команде нет никаких группировок.

- Отличаются ли костанайские болельщики от российских?

- В Костанае меня просто поразила такая массовая любовь к футболу. Такого я не встречал ни в одном городе России. В Новороссийске было что-то подобное, но это не сравнится с Костанаем. Мне очень приятно, что люди узнают нас на улицах, болеют за нас на выездах, оказывают всяческую поддержку. Наверное, нигде в Казахстане не любят так свой футбольный клуб, как в Костанае. Это очень помогает.

- В прошлом сезоне «Тобол» не выполнил поставленную задачу. Какова была реакция руководства?

- После кубковой игры чувствовались разочарование и горечь. Но камней в нас никто не бросал, ведь мы все-таки неплохо потрудились: добились второго места в чемпионате, удачно выступили в Кубке Интертото. Это, конечно, определило перед нами цель на этот сезон: завоевать золото в чемпионате и пройти в Кубке УЕФА хотя бы первый раунд.

- На твой взгляд, у «Тобола» есть реальный шанс добиться всего этого с прежним составом?

- Да. Состав ведь сохранен. Некоторые позиции усилены, да  и скамейка запасных стала длиннее. Команда сыгралась, связи между различными звеньями налажены, поэтому, думаю, нам по силам добиться намеченных целей.

Алия Кадар

Руководство «Тобола» планирует выкупить у «Лады» все права на Шевченко