Магазин

Ольга Киколенко: «ЛЮБИТЬ ЛЕГКО»

Визитная карточка

Родилась в поселке Лихачевка Костанайской области.
Родители, как представители малых народов (мать – немка, отец – калмык) были депортированы на Костанайщину в сороковых годах.
Среди восьми детей Ольга Андреевна была старшей.  С детства мечтала быть юристом. Поступить в Свердловский институт не позволило финансовое положение.
Окончив лихачевскую неполную среднюю и среднюю урицкую школы Ольга Андреевна поступила в кокчетавский педагогический институт на факультет немецкой филологии. После работала учителем, директором школы в своем селе.
Кандидат исторических наук. Защитила диссертацию по истории немцев в России. Закончила Высшую партийную школу. Была избрана председателем сельского совета. После работала заместителем председателя райисполкома, заместителем главы Костанайского и Сарыкольского районов.
С 97 года – начальник ОУТЗИСЗ. Замужем. Имеет взрослых сына и дочь. Живет в п. Мичурино. В совершенстве владеет немецким языком. По гороскопу – лев. Любимые цветы – астры, розы.

С этой женщиной делятся бедами люди, разуверившиеся в помощи других. За несколько лет работы в социальной структуре Ольге Киколенко довелось разбираться с бесчисленным количеством проблем. На двери ее - начальника управления труда, занятости и социальной защиты населения кабинета висит табличка: «Прием граждан по средам, с 8 до 12». День, когда Ольга Андреевна любезно согласилась принять корреспондента «НГ», был из разряда «неприемных». Тем не менее, для всех, кто пришел в это время в управление, она сумела выкроить время.

В СВОЕЙ ТАРЕЛКЕ

Когда вижу в приемной инвалида, пенсионера либо женщину с ребенком, несмотря на «неприемный» день, я не могу их не принять. Потому что знаю, что зачастую они приезжают сюда с другого конца города, истратив на проезд последние деньги.

С управлением судьба вас связывает уже семь лет…

Это моя семья, мой второй дом. Здесь я в своей тарелке. Коллектив – единомышленники. Бездельники, циники, у нас не прижились бы. Мы стараемся не допускать склок и скандалов, сохранять человеческие отношения. Хотя и бывает не легко. Вот, помню, когда только пришла в 97 году – сложно было. Огромные задолженности по пенсиям, пособиям. Социальные пособия не выплачивались до восьми месяцев. Приходилось объяснять людям, почему так случилось, сочувствовать, просить потерпеть еще… Сейчас ситуация иная, иные проблемы. Думаю, справляемся. Главное в нашей работе – любить людей. Кто не способен на это, работать у нас не сможет.

А легко любить каждого? Говорят ведь - «не солнышко, весь мир не обогреешь»…

Совсем не трудно. Это наша работа: помочь, посочувствовать, сориентировать любого.

Как вам удается разобраться, какому человеку, какой организации действительно нужна помощь?

На слово я не всегда верю. Есть специальная комиссия, которая исследует ситуацию. Без акта обследования семьи мы  никаких шагов не предпринимаем. Потому что, признаться, бывают обманы. Но их, к счастью, очень не много.

Вы – деловая женщина: командировки, встречи, визиты … Создалось впечатление, что ваша жизнь расписана по минутам.

Чаще всего – да.

А ради чего? Вы никогда не задаете себе вопрос: зачем нужно приносить свою жизнь в жертву всей этой суете?

Скажите, а для чего мы живем? Ведь не для того, чтобы лежать на диване? Работа составляет одну из самых интересных частей моей жизни. Я занимаюсь тем, что мне нравится. Часто копаюсь в себе, ищу какие-то ошибки, чтобы потом их исправить. Постоянно хочу самосовершенствоваться, не стоять на месте. Идти все время вперед. Хочу видеть в глазах тех, кто к нам обращается радость.

Наверное, приятно каждый день слышать слова благодарности от еще вчера бывших в отчаянии людей?

Знаете, я никогда не стремилась работать ради того, чтобы услышать похвалу. Скажет человек «спасибо» - хорошо. Но слишком часто к нам обращаются люди, настолько поглощенные собственными бедами, что им не до соблюдения норм этикета. Мы не в обиде. Тем более, что чаще все же благодарность ощущаем.

КТО НЕ СТРАДАЕТ – ТОТ НЕ ЖИВЕТ

Часто ли судьба приносила вам испытания?

Ну конечно, как и всем. Жизнь ведь состоит из испытаний. И прекрасно, что это так: кто не страдает, тот не живет.

Какой человек повлиял на вашу жизнь?

Не могу кого-то выделить. Я учусь у многих. А вообще-то мой главный учитель – сама жизнь. Я была старшей из детей. Семья была бедной. С восьми лет, кроме помощи по дому, приходилось работать на каникулах в совхозе.

Хотелось другой жизни?

Еще ребенком я сказала себе: мои дети будут жить по-другому, они не будут нуждаться. Тогда же я думала, что буду помогать и другим людям.

Вы всегда хорошо выглядите, поэтому не могу не задать банального вопроса: что для этого делаете?

Каждый вечер уделяю себе время. Причесываю свои длинные волосы. Раз в неделю - баня. По полной программе: маски, травы, веник и так далее…

– Вы производите впечатление уверенной в себе женщины…
– Уверенность – это как амулет. Она должна быть у каждого. Не нужно комплексовать, бояться. Уверенность в себе дает внутреннюю свободу. Чем больше комплексуешь, тем больше получаешь со стороны отрицательных эмоций.

Что значит для вас успех?

– Популярность сама по себе приятна, но смешно добиваться ее как самоцели. Когда человек кладет на это жизнь, вместо того, чтобы заниматься делом, происходит полная подмена жизненных задач. Он становится рабом своего успеха.

Самое  яркое впечатление в жизни?

Учеба в российской академии, защита диссертации. Я уже была в достаточно зрелом возрасте, ценю тот период общения с удивительно образованными, грамотными людьми.

С наукой вы расстались, получив кандидатскую степень?

Нет. Я работаю и сейчас, постоянно, продолжаю собирать материал. Каждый день что-то читаю. К сожалению, нет необходимого времени, чтобы обобщить материал. Однако науку я не оставляю ни на час. Занимаюсь этим исключительно для себя. Сейчас меня интересует не только менталитет немецкого народа. Меня интересует менталитет разных народов, межнациональные отношения. Стараюсь разобраться, кто влияет: человек на историю или история на человека, человек на природу или она на него.

К чему пришли?

В отношениях: человек и история – влияние обоюдное, человек и природа – последняя сильнее человека во всех отношениях. Человек для меня большая загадка. Разгадать ее невозможно, но пытаться сделать это – очень интересно.

– Вы человек публичный. Какой самый нелепый слух вы слышали о себе?
– Что я – владелица двухэтажного особняка с бассейном.

Огорчало?

Веселило. Даст Бог – будет. Вообще-то я никогда не ставила материальные блага целью.

Я ТАМ, ГДЕ ДЕТИ И РАБОТА

– Как нужно было относиться к жизни, чтобы добиться того, что у вас есть?
– Не суетиться, трудится. Все в жизни рушится, когда хочется всего и сразу.

По-вашему, что главное в жизни?

Здоровье.

Считаете себя счастливой?

Да. У меня хорошая семья, любимая работа. Что еще нужно? С мужем живем 34 года. Мы оба однолюбы.

Верите в судьбу?

Да. Особенно в то, что характер – человека – его судьба.

Что цените в людях?

Профессионализм и человеколюбие.

Чего не терпите?

Невежество и хамство. Им нет оправдания ни при каких обстоятельствах.

Как спасаетесь от стрессов?

Беру в руки книгу. У меня большая библиотека. Хорошая книга и интересный грамотный собеседник – лучшее лекарство от хандры. Последние, к сожалению – большая редкость. Читаю я много. Люблю Гумилева, Достоевского…

Ваша мама, братья и сестры живут в Германии. Вы не собираетесь?

Нет. Я буду жить там, где живут мои дети и где моя любимая работа. Здесь мое место.

Любите праздники, любимый есть?

Новый год, весенние праздники. День рождения не люблю. С детства. Тогда в этот день хотелось, чтобы на тебя обращали внимание, дарили подарки. Этого не было. Сейчас – День рождения – напоминание о том, что жизнь уходит (смеется).

С этой женщиной делятся бедами люди, разуверившиеся в помощи других.