На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 5 (96)
29 января 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Спецназ
Выражение лица
Абонентский ящик
Засада
Поиск
Зверские дела
Спартакиада
Магазин
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ МАЛЕНЬКОГО ПОСЕЛКА

Незнакомый голос в телефонной трубке насмешливо произнес: "Что это вы так беспокоитесь о курганцах и их заводе по утилизации химического оружия? У нас в Аманкарагае во времена Союза воинская часть стояла, так ее матросы когда-то охраняли. И были там химические заряды, а вот вывезли их или нет - неизвестно".
Это сообщение, надо сказать, нашу редакцию удивило. И насторожило. А чтобы разобраться в ситуации - не медля отправились в Аманкарагай.

"Не моя компетенция"
Обычный зимний поселок. Людей на заснеженных улицах немного, машин нет вообще. Едем на встречу к местной власти. Аким Аманкарагайского поселкового округа Аулиехан Мукушев был немногословен. Да, военная часть существовала и существует до сих пор. О наличии химического оружия господин Мукушев сообщил: "Первый раз слышу". А вообще, заявил аким, чем там, в части, занимаются, не в его компетенции. Потому что объект является секретным. И только в 2001 году, когда часть отмечала свое 60-летие, акима пригласили на юбилейный вечер - выступить с поздравительной речью.
Поскольку от чиновников ничего узнать не удалось, мы решили спросить о тайнах военной части народ. Пенсионер Виктор Успенский, образовавшись приезду журналистов, с удовольствием с нами разговорился.
- Были тут военные, помню. Я здесь 45 лет живу, могу сказать, что они раньше появлялись в поселке, на танцы приходили. Казармы у них в жилгородке находились. А сколько их тут служило - кто ж считал:
Другая жительница Аманкарагая Валентина Омельяненко повторила то же самое. "С тех пор лет 45 прошло, - сказала пенсионерка. Тут в разговор вступила еще одна женщина: "И зачем вам это все нужно? У меня сестра там служит, так из нее слова не вытянешь. Очень замкнутая, разговаривать вообще не любит. А уж о части своей рассказывать тем более".

Династия стрелков
В бывшем городке, где раньше жили военные, часть домов уже разрушена. Там и по сей день живут те, кто работал на секретном объекте. Среди них 81-летняя Анна Николаевна. "Я 27 лет  проработала там стрелком, - сказала старушка. - Правда, память уже не та, что когда было - точно и не помню". Зато пенсионерка вспомнила о том, что награждали ее много раз за хорошую службу. Сын Николай тоже служил стрелком в этой части. Он рассказал о том, что матросы появились в степях Семиозерки после войны. Вначале на месте жилгородка находился детдом, потом заключенные построили казармы. В них и расположились моряки.
- Торпеды там хранились, дымовые шашки, стрелковое оружие, - уверенно говорит Николай. - Откуда знаю? Да об этом все тут знают. Химическое оружие тоже хранилось. После развала СССР все вывезли. Но по моему, что-то, связанное с химией, еще осталось на складах. Нет, не оружие, а средства защиты от него. Военные, которые остались, все переехали в поселок, дома стали растаскивать. Сейчас в части где-то около сотни человек служит. А вообще, если бы вредно было, кто-то наверняка бы уже заболел.

"Засунь свое удостоверение..."
О том, что раньше воинская часть №09766 когда-то принадлежала к военно-морскому флоту, напоминают сейчас только ее ворота. На них гордо красуются два железных якоря. Само военное подразделение находится в сосновом лесу, метрах в 200 от дороги.
С командиром части Юрием Чудрой удалось поговорить лишь по телефону, с КПП. Господин Чудра сообщил, что согласно мораторию, никакого химического оружия на территории воинской части нет. Вот учения проводятся, иногда с применением дымовых шашек. На вопрос, к какому роду войск относится часть, Юрий Григорьевич сказал сначала, что к химическим, а потом уточнил: "Мы являемся складом централизованного подчинения Министерства обороны". На вопрос о том, когда вывезли химические боеприпасы, командир части сказал, что дальнейшие разговоры будет вести только если будет указание свыше. Юрий Чудра почему-то принял меня за россиянина и даже пригрозил тем, что в местном РОВД могут поговорить по-другому. На предложение показать удостоверение редакции, военный посоветовал засунуть его "сам знаешь куда". Вероятно, имелся в виду карман.

Станислав НАМ

ВРЕЗКА. Начальник отдела мониторинга областного территориального управления охраны окружающей среды Галина Искакова сообщила "НГ", что воинская часть в Аулиекольском районе на особом учете у их ведомства не стоит. Не было этого и в советские времена. Заместитель начальника областного управления по ЧС Вячеслав Милевич в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию рассказал, что никакого химического оружия на складах воинской части №09766 нет и не было. "Я лично был там и могу твердо заверить вас в том, что никакого особо опасного оружия там нет, - сказал Эдуард Милевич. - Я знаю, что там хранится, но это секретная информация".

ВРЕЗКА. Рассказывает бывший геолог Александр Брагин:
- В конце 50-х годов я проводил геологические работы вблизи этой части. Меня задержали и долго выясняли, кто я такой и что здесь делаю. Выясняли долго и с пристрастием. Только когда созвонились с моим руководством и там подтвердили, что я действительно у них работаю, отпустили восвояси.

ВРЕЗКА. Статья 2, пункт 1 Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении
 "Химическое оружие" означает в совокупности или в отдельности следующее: 
а) токсичные химикаты и их прекурсоры, за исключением тех случаев, когда они предназначены для целей, не запрещаемых по настоящей Конвенции, при том условии, что виды и количества соответствуют таким целям; 
б) боеприпасы и устройства, специально предназначенные для смертельного поражения или причинения иного вреда за счет токсических свойств указанных в подпункте а) токсичных химикатов, высвобождаемых в результате применения таких боеприпасов и устройств; 
в) любое оборудование, специально предназначенное для использования непосредственно в связи с применением боеприпасов и устройств, указанных в подпункте б).

ВРЕЗКА. Точная дата начала использования в древности ядовитых веществ неизвестна. Чаще всего историки описывают в качестве первых примеров химической войны использование ядовитых дымов, образующихся при сгорании некоторых веществ и их смесей. Действительно, определенные дымы обладали сильным раздражающим действием и могли вызвать смертельный исход. Однако нет оснований утверждать, что они использовались исключительно для реализации токсического действия. Так, зажигательные смеси на основе серы часто давали едкий дым, однако назначение серы сводилось, по-видимому, к увеличению интенсивности и продолжительности горения, а не к получению ядовитого дыма. К этому люди пришли позже.
Историки описывают многочисленные примеры широкого применения для поражения людей и животных отравленных стрел, дротиков и других видов метательного оружия. Но и здесь точные данные о начале использования отравленных средств также отсутствуют. В то же время нет оснований сомневаться в некоторых исторических примерах. Так, в войнах Древней Индии около 2000 лет до н. э. применялись дымы, вызывающие зевоту и сон, а дымы на основе мышьяка применялись во времена династии Сун. Попытка одолеть неприятеля с помощью ядовитых и удушливых газов была сделана и во время войны афинян со спартанцами (431 - 404 до нашей эры) при осаде городов Платеи и Белиума. Спартанцы пропитывали дерево смолой и серой и сжигали его под стенами этих городов, чтобы удушить жителей и облегчить себе осаду.
О подобном же применении ядовитых газов упоминается в истории средних веков. Действие их было похоже на действие современных удушливых снарядов, их бросали, подобно ручным гранатам. Сказания передают, что Претер Джон (около XI столетия) наполнял медные фигуры взрывчатыми и горючими веществами, дым которых вырывался изо рта и ноздрей этих фантомов и производил большое опустошение в рядах противника.

По материалам интернет-сайтов www.examen.ru  и www.himvoiska.narod.ru

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ МАЛЕНЬКОГО ПОСЕЛКА
Незнакомый голос в телефонной трубке насмешливо произнес: "Что это вы так беспокоитесь о курганцах и их заводе по утилизации химического оружия?