На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 3 (94)
15 января 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Операция "Ы"
Абонентский ящик
Засада
Поиск
Охотный ряд
Спартакиада
Магазин
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

МАКСИМ НИЗОВЦЕВ: «Я ПРИШЕЛ ИГРАТЬ»

О возможном возвращении Максима Низовцева заговорили еще в прошлом году. То, о чём так много говорили в последнее время в футбольных кругах, наконец-то свершилось. После долгих скитаний по России один из самых опытных крайних полузащитников Максим Низовцев вернулся в «Тобол» и тренируется вместе с командой. Его не было дома пять лет.

За это время воспитанник костанайского футбола в высшем российском дивизионе сменил четыре клуба.

- Я не любитель менять команды, я бы играл только в «Балтике», - говорит Максим. Но жизнь распорядилась по-другому. За десять лет Низовцев успел поиграть в московском ЦСКА, саратовском «Соколе», а также калининградской «Балтике». В высшей лиге чемпионата России Максим провел сто десять матчей и забил 20 голов. Показатель для полузащитника очень неплохой. И примите во внимание, что после травмы, полученной в ЦСКА, он два года вообще не играл. На Максиме тогда поставили крест. Но он вернулся в футбол. Вернулся с высоко поднятой головой. А пятого января воспитанник костанайского футбола приехал в свой родной город.

- Не играл в «Тоболе» я уже девять лет, а не был на Родине пять лет, - признался Максим Низовцев. - С тех пор всё изменилось. Я ничего не могу понять, и узнать, где что находится в моём родном городе.

По мнению Максима, в Костанае все изменилось в лучшую сторону.

- Когда я уезжал из Костаная в начале девяностых, ничего ведь тут не было. Никогда бы не подумал, что в Костанае построят Ледовый дворец. Сейчас я хожу по городу и радуюсь. Не было такого хорошего стадиона, не было вообще футбольной инфраструктуры. Весь Казахстан поднимается, но Костанай - особенно, благодаря Шукееву.  Прогресс ощутимый.

В футбол нашего героя привел отец, выступавший за городскую команду. Он был капитаном команды в 1966-1970 годах. Дома, сколько себя помнит Максим, самой любимой телевизионной программой были  те, которые рассказывали о футболе. Тренировки стали частью жизни кустанайского пацана. В шесть лет его отдали в секцию, в шестнадцать он пошел к Макаренко. А определяющим в футбольной карьере Максима  стали годы, когда в команде играли Вельман, Дудкин, Бланк, Кириллов, Протченко, Иванов, Балбанян.

Вскоре начал играть в казахстанском чемпионате за «Кустанаец» и сам Максим. Возможно, так и играл бы Низовцев дома, если бы не всеведущие и вездесущие селекционеры. Восемь лет назад Низовцева первый раз позвали в Россию. Приглашал его работавший в ту пору с «Балтикой» Корней Шперлинг, а приехал в Калининград годом позже Максим уже к Ткаченко. Сменить казахстанский чемпионат на российский молодой футболист согласился без долгих размышлений. Он ринулся из родного Костаная в далекий Калининград искать счастья. Да так и зацепился за команду, с которой провел шесть лет. Калининград стал для него вторым домом. Максим в Калининграде обрел семью. Жена Татьяна - из спортивной семьи, ее отец был судьей российской второй лиги, работал с такими асами, как Левников, Беззубяк. Дочери Ирине 4,5 года. Год назад Максим  перевез в Калининград своих родителей.

Куда только не звали Максима, но он постоянно продлевал контракт и никуда не хотел уезжать из Калининграда. За «Балтику» он отыграл шесть лет, вышел с командой в высшую лигу, забив за три сезона 18 мячей, что для левого полузащитника очень хороший результат. Максим является лучшим бомбардиром «Балтики» в ее истории. Максим признается, что у него две родные команды: «Тобол», который дал путевку в жизнь и «Балтика», где он провел свои золотые годы.

Если бы не известный дефолт, из-за которого «Балтика», собственно, и вылетела из высшей лиги, то Максим бы и сегодня продолжал играть в «Балтике». Но покинуть команду все же пришлось. Переход в пусть и титулованный ЦСКА, не скрашивал горечь расставания с «Балтикой». Казалось, в московском клубе талант Максима раскроется еще больше, но с началом следующего сезона на него обрушились травмы. Судьба вообще испытывала его на излом. В том сезоне за красно-синих Максим провел только два матча. Из строя его выводит травма. Диагноз врачей - разрыв крестообразных связок. Тем не менее, травма - это еще не приговор. Еще можно бороться, а нужна ведь в такой ситуации главным образом нормальная человеческая помощь. Горько Максиму вспоминать тот период, но вот только вместо помощи столкнулся он тогда с высшей степенью человеческой непорядочности. Руководство ЦСКА быстро смекнув, что Низовцеву грозит скорее инвалидность, чем возвращение в большой футбол, просто-напросто отказалось от него, равно как и от выполнения своих обязательств по контракту. Трудно представить, что творилось на душе у человека, перед которым еще вчера открывались большие перспективы, а сегодня с тяжелейшей травмой, без средств к существованию, с месячным ребенком на руках, он оказался брошенным на произвол судьбы.

- Трудно мне до сих пор тот период вспоминать, - говорит Максим. - Долматов великий тренер, но, как оказалось, человек он очень плохой. Практически у него я едва не закончил с футболом. Это факт. Из песни слов, как говориться, не выкинешь.

Платить «Балтике» за Низовцева после случившегося руководство ЦСКА не собиралось. В конце концов, москвичи махнули рукой на футболиста-инвалида и вернули его назад, не забыв, впрочем, потребовать заплаченных за трансфер денег.

Неизвестно, как сложилась карьера Низовцева, если бы возглавивший к тому времени «Балтику» Дмитрий Чепель не приложил максимум усилий для лечения игрока. Возвращение футболиста состоялось вроде бы, но опять неудачно. В первом же матче с читинским «Локомотивом» снова травма и снова хлопотами Чепеля футболист уехал в Киев. Тамошние врачи сделали несколько операций и только в конце зимы 2000 года Максим стал потихоньку тренироваться.

Президент калининградского клуба Дмитрий Чепель забрал Максима в команду, обратно. Он знал, что Низовцев больной, знал это и главный тренер Владимир Дергач. У них, однако, оставалась надежда, что его можно вылечить консервативными методами. С другой стороны, выбора просто не было - футболиста нужно было поднимать на ноги. Сделали операцию, провели курс реабилитации. Максим даже начинал принимать участие в тренировочном процессе. Казалось, уже скоро он вернется в футбол. А вместо этого произошло то, что, видимо, и должно было произойти.

Шла домашняя игра «Балтики» с читинским «Локомотивом». Счет был благоприятный для калининградцев, и за пятнадцать минут до конца матча тренер решился выпустить Максима Низовцева на замену. Но с одним условием: «Побегай по бровке, в борьбу, в стыки не лезь. Мы выпускаем тебя для того, что бы болельщики знали, что ты вернулся в команду». Калининградский болельщик знал, что с Максимом, но верил в него и с нетерпением ждал возвращения своего любимца. На ровном месте, однако, Макс получил рецидив травмы - вновь «вылетело» оперированное колено. Впрочем, сейчас Максим понимает: рано или поздно это должно было бы случиться. Он, впрочем, никак не ждал, что произойдет это в первой же игре. Возвращение в футбол закончилось уходом из него навсегда?

Возможно, так бы оно и произошло, если бы не случай. На том матче присутствовал селекционер киевского «Динамо» Андрей Биба. Он наблюдал за одноклубником и тезкой Низовцева Максимом Шацких. После игры в самолете, взявшем курс на Киев, вместо запланированного одного летело уже два игрока «Балтики». Одного ждал просмотр в знаменитом киевском клубе, другого - срочная операция.

- Киевским врачам, можно сказать, пришлось за уши вытаскивать меня с того нефутбольного света, - так характеризует тот период Максим.

Девять долгих месяцев провел он в Киеве. С восьми утра до восьми вечера проходили постоянные процедуры. Восстанавливаться приходилось через боль и сверхусилия. Тянулись дни и месяцы и не будь Максим так тверд характером, он вряд ли бы снова заиграл на серьезном уровне. Сегодня это звучит как ирония, но за ту травму ему могли запросто дать инвалидность.

Максим, однако, верил в себя. Уже к середине сезона-2000 Низовцев возвращается в ставшую ему родной «Балтику».

- В «Балтике» я отыграл полгода. Они мне очень тяжело дались. Словами это не передать. Абсолютно все навыки были утеряны. Приходилось практически заново учиться играть в футбол.

Потом перешел в «Сокол» и на сборах меня словно подменили - все эти страхи как отрезало. К новому сезону я подошел уверенным в себе, забронировал место в основном составе  выиграв конкуренцию у такого игрока как Орбу.

Далее в карьере Максима был новороссийский «Черноморец». Низовцев опять выиграл место в основном составе у Филиппенкова. Причем, обошлась эта победа вдвойне тяжелее, так как за Филиппенковым стоял главный тренер Нененко. Команда вышла в высшую лигу. Максим в чемпионате сыграл два матча и сделал две голевые передачи. Но после второго тура меняют главного тренера и пришедший Гамула сразу перевел его в запас.

Жизнь преподала Максиму суровые уроки. Он внутренне повзрослел, стал более осторожно относиться к людям. У него мало друзей, их и не должно быть много, считает он сам. Одним из своих друзей считает Бориса Копжасарова, которого знает многие годы,  и тот не дал ему ни одного повода усомниться в  порядочности и искренности их отношений. Но зато у него  свое особенное отношение к людям типа Цапаева и Попова.

Весь период в «Балтике» для Максима это как один матч, самый яркий, самый эффектный. Низовцев играл против Аленичева, Тихонова, Гусева. А еще у Максима  с детства была мечта - постоять в воротах. И мечта эта осуществилась в 1998 году. Команда играла в Кубке Интертото против словацкой «Спарты». Тренеры произвели все замены. И тут вратарь команды получает красную карточку. Кого ставить в ворота? Ткаченко кричит кому-то: «Вставай в ворота!», а тот в ответ: «Да я никогда не стоял!». Ну и Максим встал в ворота. Взял три средней сложности удара, отразил выход один на один. Фактически тогда Низовцев спас команду. Матч закончился вничью 0:0. В рапорте о матче делегат УЕФА  отметил уверенную игру вратаря, вышедшего на замену.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

МАКСИМ НИЗОВЦЕВ: «Я ПРИШЕЛ ИГРАТЬ»
То, о чём так много говорили в последнее время в футбольных кругах, наконец-то свершилось.

«ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА – НАША ЖИЗНЬ И НАША СУДЬБА!»
Эти слова из гимна, авторами которого являются костанайцы, стали девизом прошедшего в Костанае II международного турнира по Греко-римской борьбе.

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ II МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРНИРА ПО ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЕ:
Весовая категория 46 кг....

"ГОРНЯК" РАЗОБРАЛСЯ С РОССИЯНАМИ
В рамках первой лиги чемпионата России по хоккею с шайбой рудненский "Горняк" принимал у себя дома российские команды: магнитогорский "Металлург" и "Салават Юлаев" из Уфы.