На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 3 (94)
15 января 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Операция "Ы"
Абонентский ящик
Засада
Поиск
Охотный ряд
Спартакиада
Магазин
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

ЛЕПИСЬ, ПЕЛЬМЕНЬ, БОЛЬШОЙ И МАЛЕНЬКИЙ…

В Костанае сейчас настоящий пельменный бум. Наряду с марками, завоевавшими постоянной рекламой и интересным названием достойное место на прилавках, появляются новые - не менее любопытные. При таком ассортименте любой костанаец может выбрать пельмешки по вкусу и цене. И если заголовки на красочных пакетах поражают своей изобретательностью, то сами пельмени, как правило, одинаковые. В смысле, по форме и размерам. А лепят их обычным, проверенным способом – вручную. Об этом нетрудно догадаться, изучив объявления о приеме на работу. Лепщицы пельменей требуются постоянно. Стало быть, никаких достижений техники наши владельцы пельменных цехов не используют. Вот мы и решили проверить на собственном опыте, из чьих рук на прилавки попадают мясные шарики в тесте.

КУРС МОЛОДОЙ ЛЕПЩИЦЫ

Первый звонок в довольно солидное ЧП «Г» с торговой маркой «К» оказался удачным. «Ничего с собой брать не нужно. Приходите – на месте поговорим» - деловито сообщил женский голос в трубке. Я тут же примчалась на фирму. «Норма – 16 кг в день. Работаете шесть дней в неделю. Зарплата – 10 000 тенге. Будешь лепить больше - получишь премию» - сказала мне зав. производством. «А санитарная книжка?» - робко поинтересовалась я. «Первые два дня оплачиваться не будут, так что можно без нее. Потом, если ты нам подойдешь, принесешь санкнижку, удостоверение и фотографию на бейджик. В понедельник можешь начинать». Требовались еще белый халат, косынка, две чашки, ложки и кружка.

И вот в восемь утра я на новом рабочем месте. По указанию охраны спускаюсь в подвал, натягиваю в раздевалке все свое обмундирование, беру с собой чашку и чайную ложку. Последние нужны для фарша. В одной из комнатушек полутемного подвального помещения строгая на вид женщина отвесила в чашку килограмм перемолотого мяса. Меня посадили в самую дальнюю комнату с пятью молодыми, но уже опытными лепщицами. Сразу же подбежала «весовая» (девушка, развешивающая готовые пельмени) и объяснила суть лепки. «Берешь лепешку, на липкую сторону кладешь фарш. Ложку держишь вот так», - накрыла она чайной ложечкой фарш и придавила его к чашке. «Быстренько залепливаешь края, обводишь вокруг безымянного пальца, чтобы была дырочка и сильно придавливаешь», - ловко показывала она. На своей кухне мне, конечно, приходилось делать пельмени. Но здесь эта работа показалась почти ювелирной. К тому же катастрофически не хватало скорости.

Впрочем, я особо не напрягалась, стараясь наблюдать и прислушиваться к разговорам своих «коллег». «Лепешки сегодня какие-то маленькие и сухие» - все время повторяла одна. У двух других был насморк. Жалуясь  на то, что носы совсем не дышат, они то и дело чихали и вытирались белым халатом. Кстати, этот непременный атрибут, практически у всех был нараспашку. За монотонной работой время тянулось бесконечно. Однако скучать не пришлось, да и посидеть в тишине тоже. Время от времени прибегала шустрая разносчица лепешек и скидывала их на стол. «Кена, забери поднос!» - орали девчонки так громко, что поначалу я чуть не оглохла. Бойкая, невысокая девушка тут же влетала и забирала лотки, полные ровных рядов пельменей. Мне до этого момента было как до Луны пешком. В то время как мои «коллеги» сделали уже кто по пять, кто по шесть килограммов, я не закончила еще и полкило.

Почти поминутно меня контролировали все кому не лень, выражая свое недовольство. «Вот это брак!» - кинула мне с подноса на стол неказистый пельмень разносчица. «У тебя не дырка получается, а прорезь!» - то и дело указывала мне на недостатки «весовая». Та самая, с которой начался мой курс молодой лепщицы. «Не тот палец суешь!» - повторяла она. «Какая разница, может ей другим удобнее?» - вдруг вступилась моя соседка. «Ну, посмотри, у нее не дырки, а черт знает что! Пусть сразу учится» - прикрикнула «весовая».

ШТРАФЫ – ДЕЛУ НЕ ПОМЕХА

Стрелка часов тем временем приближалась только к десяти. «Перерыв, можно покурить» - вздохнули лепщицы. Я быстро соскочила и двинула к раздевалке. «Халат можешь не снимать, закати повыше под куртку и все» - посоветовала мне одна из девчонок. Я так и сделала, постояла на улице, покурила и - снова в бой. Руки намеренно не помыла, может, кто заметит или проверит? Нет, никто не обратил внимания. Можно продолжать лепку. Но, услышав голос совести, иду в туалет мыть руки. Почти ужасающая вывеска на дверях вызывает приступ смеха: «За вход в туалет в спецодежде и не обработку рук мылом после посещения туалета штраф 1 000 тенге!»

Мой килограмм фарша мало-помалу подходил к концу, но пельмени, как я поняла по нерадостным возгласам многочисленных «контролеров», лучше не становились. «Сходи за мясом!» - посоветовали девчонки. Я с удовольствием двинула в соседнюю комнату, отметив, что спина уже побаливает, а пальцы немеют. «Мы тебе, наверное, дадим помощницу, а то покупатели жалуются, что у нас фарш невкусным стал» - говорила зав. производством женщине, отвешивающей мне мясо. «А с чего бы он вкусным был? Вы же сами знаете - то одну свинину гонят, то говядину!» - возмутилась та.

«Ну, как фарш, ничего?» - заглядывали девчонки. Я пожала плечами. «Надо набрать, пока не слишком жидкий, а то потом с него вода будет течь, а мы - лепи и мучайся!» «Дырочку поаккуратнее делай!» - подошла ко мне бригадир. Чуть позже это же повторила заведующая. Да, форма моих пельменей в этот день пользовалась бешеной популярностью. «Странно, почему никого не интересует, не болею ли я открытой формой туберкулеза или желтухой? Или почему у меня такие длинные и накрашенные ногти?» - подумала я. Только ближе к обеду заведующая тихо заметила: «Лак с ногтей до завтра сними».

Кормили здесь один раз, зато бесплатно. Сегодня был рассольник. От него я отказалась и успела сгонять в редакцию, прихватив фотоаппарат. «Коллеги» уже сидели на месте. С непривычки от лука у меня начинали слезиться глаза. «Девчонки, лепешки стали меньше, фарша кладем соответственно,  - заглянула к нам одна из контролеров. – Покупатели жалуются, что наши пельмени слишком большие».

СИК НЕ ТРЕБУЕТСЯ

«Девчонки, а если меня примут через два дня, что, кроме санкнижки, нужно принести?» - поинтересовалась я. «Удостоверение личности». «А всякие там СИКи, РНН, надеюсь, не надо?» - с притворной озабоченностью снова спросила я. «Нет!» - хором ответили лепщицы. «А вы давно тут работает?» - опять выпытывала я. Оказалось, кто как. «У меня свадьба скоро. Хочу на платье заработать» - разговорилась одна. «Я, как другое место освободится, сразу уйду» - отозвалась другая. Как выяснилось, надолго здесь почти никто не задерживается. Редко кто работает много лет. Максимум - женщин хватает на несколько месяцев. «А сколько килограмм поначалу лепили и сколько сейчас делаете?» - продолжала я. «Я пять делала. А я восемь» - раздались с разных концов голоса. Теперь практически каждая из них лепит около двадцати килограмм в день. Мне эта цифра показалась просто фантастической. Нет, больше я не выдержу. Под предлогом, что нужно сходить в магазин, исчезаю уже навсегда. Меня теперь дела поважнее ждут.

Сажусь «на телефон» и узнаю, законно ли работать два дня бесплатно, причем без трудового договора и санитарной книжки. А заодно под видом все той же ищущей работы лепщицы интересуюсь об условиях принятия на работу в других фирмах. Картина оказалась безрадостной. Практически все наши пельменные фирмы нарушают «Закон о труде».

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЛЕПИСЬ, ПЕЛЬМЕНЬ, БОЛЬШОЙ И МАЛЕНЬКИЙ…
В Костанае сейчас настоящий пельменный бум.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Есть такое понятие как испытательный срок. Он не должен превышать трех месяцев...

УСЛОВИЯ РАБОТЫ В НЕКОТОРЫХ ПЕЛЬМЕННЫХ ЦЕХАХ:
Оплата - 25 тенге за килограмм. Определенной нормы нет, есть желаемая норма...