На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 1 (92)
31 декабря 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Операция "Ы"
36,6 С
Поиск
Спорт
Магазин
Либидо
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

36,6 С  
[an error occurred while processing this directive]

ПОХМЕЛЬНОЕ «СЧАСТЬЕ»

Что делать, если нет возможности не пить? Как пить не напиваясь?

ЗДРАВСТВУЙ, АЛКОГОЛЬ...
В полости рта усваивается до 5% спирта, еще около 25% всасывается в желудке, остальное поступает в кровь из кишечника. Поэтому у плотно закусившего человека опьянение, как правило, менее выражено, и утром не возникает неприятных ощущений. Всасывание алкоголя лучше всего замедляют картофель, мясо и продукты Празднование Нового года по традиции начинается  за несколько дней до 1 января с проведения встреч, банкетов, фуршетов и т.д.  Гулянки, как правило, затягиваются  на несколько дней и длятся по меньшей мере неделю. Все эти мероприятия предполагают "принятие внутрь" самых разнообразных алкогольных напитков. Каким же образом, невзирая на количество и качество выпитого, суметь сохранить себя в боеспособной форме? с большим содержанием жира.
Нужно ли запивать водку? Единого мнения на этот счет нет: организм каждого человека индивидуален. Однако у большинства людей опьянение наступает медленнее именно при употреблении большого количества жидкости. Скорость всасывания прямо пропорциональна концентрации спирта: чем больше жидкости поступило в желудочно-кишечный тракт и чем меньше в ней концентрация спирта, тем менее оглушающим будет опьянение.
Все алкогольные напитки, являющиеся результатом дрожжевого брожения (пиво и любое, даже самое благородное, вино), содержат сивушные примеси и разнообразные спирты. Именно сочетание этих примесей придает вину неповторимый вкусовой букет. Но эти же самые примеси заметно ослабляют защитные свойства слизистой оболочки желудка, особенно в сочетании с крепкими напитками. Поэтому старайтесь вообще никогда не смешивать спиртные напитки разного вида и сортов.
Организм к встрече с алкоголем необходимо подготовить. Сегодня имеется много всевозможных препаратов, купирующих действие алкоголя. В то же время все эти препараты достаточно проблематичны в плане их влияния на здоровье.
Однако существуют испытанные естественные средства и приемы, применение которых необременительно и не вызывает никаких осложнений в плане здоровья. Приемы, используемые для снижения силы воздействия алкоголя на организм, можно разделить на две принципиально различные группы. Приемы первой группы можно условно назвать интенсивными. Приемы второй группы - экстенсивными. Дело в том, что на скорость и степень опьянения человека в решающей степени влияет количество алкогольдегидрогеназы - фермента в крови человека, перерабатывающего спиртное. Повышение уровня этого фермента происходит при поступлении алкоголя в организм, когда и запускается процесс его переработки и нейтрализации.
Тем самым, первая группа приемов подготовки организма к переработке алкоголя основывается на предупредительном запуске этого процесса. В зависимости от исходного уровня алкогольдегидрогеназы в крови, вид и форма этих приемом может отличаться для разных людей, однако принцип при этом остается единым - "прививка".
Суть этого принципа такова. Чтобы не опьянеть, накануне мероприятия, часа за четыре-пять до начала, необходимо выпить небольшое количество спиртного. В среднем, грамм сто, сто пятьдесят водки или эквивалентное количество чего-либо другого. Главное - дать организму почувствовать действие спиртного и дождаться, когда оно кончится. Затем надо плотно закусить. После этого можно пить достаточно много - организм уже имеет ресурсы, чтобы справиться с алкогольной атакой.
Суть приемов второй группы заключается в замедлении действия алкоголя за счет предварительного введения в организм некоторых препаратов. Так, торможению воздействия способствует принятие четырех-пяти таблеток активированного угля за час до употребления алкоголя. С аналогичными целями минут за 40 до употребления алкоголя можно принять по одной таблетке аспирина и фестала - для нормальной работы желудка в условиях перегрузки. И помните главное - алкогольное воздействие не нейтрализуется, а затормаживается. Перед застольем полезно также выпить чашку хорошо заваренного черного или зеленого чая с мятой, черного кофе или чая с лимоном (лимон в чае и кофе нейтрализует алкоголь).

ПОД ПЕТРУШКУ
   Следующие рекомендации касаются непосредственно правил употребления алкоголя. Никогда не мешайте различные, пусть даже самые первоклассные напитки. Шампанское плюс водка по своей разрушительной силе - это почти "коктейль Молотова". Главное - не забывать закусывать. Хорошая качественная закуска, особенно мясные блюда, значительно снижает риск опьянения. Употребление лимона, некоторых сортов рыбы, а также петрушки и других трав уменьшает неизбежный в таких случаях запах алкоголя. Однако будьте внимательны к употреблению экзотических закусок. Здесь возможны гастрономические неожиданности, что может сорвать ваше мероприятие.   
Но если все-таки спиртного было выпито много и избежать состояния похмелья не удалось, то придется "лечиться". Для начала нужно восстановить уровень жидкости в организме. Для этого в первые 2 часа выпить до 1,5 л жидкости. Далее принять мочегонный отвар. Мочегонным эффектом обладают, например, крепкий чай или кофе. Восстановить кислотно-щелочной баланс помогут 3-5 г растворенного в воде пищевой соды, принятые первые час-два. Далее принимать щелочные минеральные воды. Страдающему от похмелья организму очень полезны продукты, богатые калием, фосфором и магнием: курага и морепродукты. Если их нет, то можно  принять огуречный рассол, квашеную капусту или раствор поваренной соли (3-4 г на 100 мл воды).
А после этого желательно сделать следующее:
1. Плотно позавтракать (картофель, овощи, кисломолочные продукты).
2. Принять поливитаминные препараты, аскорбиновую кислоту. В течение дня сахар желательно заменять медом.
3. Принять одну-две таблетки глицина, улучшающего состояние нервной системы.
4. Вздремнуть пару часов.
5. В течение дня избегать утомительных физических упражнений и активных занятий спортом.
Но все-таки, по словам врачей-наркологов, самый лучший метод не допустить состояния похмелья - вообще не пить. Или пить, но в меру. Тогда и празднование Нового года действительно будут в радость.

Руслан ИЛЬЯСОВ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ПОХМЕЛЬНОЕ «СЧАСТЬЕ»
Празднование Нового года по традиции начинается за несколько дней до 1 января с проведения встреч, банкетов, фуршетов и т.д. Гулянки, как правило, затягиваются на несколько дней и длятся по меньшей мере неделю.

АНТИПОХМЕЛЬНЫЕ НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА
Антипохмельные народные средства - были найдены в течение многовекового тесного знакомства человека неприятным последствием алкогольных излишеств в виде похмелья, которое наступает обычно под утро после вечернего (или ночного) обильного возлияния.