На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 52 (91)
25 декабря 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Спецназ
Выражение лица
Арт-обстрел
Хранить вечно
Поиск
Качество жизни
Спорт
Магазин
Кушать подано
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Магазин  
[an error occurred while processing this directive]

ВИННЫЙ ПОГРЕБОК

"Что будем пить?" - вопрос актуальный. Особенно когда до новогодней ночи остается несколько дней. И даже если вы трезвенник до мозга костей, без бутылки шампанского за праздничным столом никак не обойтись. А чтобы не омрачить первые секунды Нового года глотком непонятной бурды, нужно заранее купить несколько бутылок хорошей выпивки. Именно поэтому сегодня мы отправляемся в "Магазин" за вином и шампанским.
Для начала поговорим о качестве, ведь именно от  этого зависит вкус и цена напитка. По принятой в странах СНГ классификации вина делятся на ординарные, марочные и коллекционные. Ординарные - обычные, дешевые вина без выдержки. Марочные производятся из лучших сортов винограда в отдельных винодельческих районах и выдерживаются полтора-два года. Коллекционные - выдающиеся по качеству марочные вина, которые после окончания срока выдержки в бочках, дополнительно выдерживаются не менее трех лет.
Теперь определимся, "чье" вино будем пить. Традиционно лучшими производителями вин считается Франция, Германия, Италия, Грузия, Молдавия. Надо сказать, что Франция имеет самую старую систему законов о вине в мире. Большинство вин классифицируется и получает свои названия по географическим регионам (Бордо, Шапмань, Божоле), а не по сорту винограда, как это принято в других странах (Мерло, Каберне, Шардоне). На настоящих французских бутылках всегда указывается принадлежность к одной из двух основных категорий: вина "столовые" ("vin de table") и вина "местные" ("vin de pays"). На последних всегда указывается название апелласьона. Стоимость столовых вин обычно 1-2 доллара, а вот местные являются элитными и дорогими.
Если на этикетке вы увидели надпись AOC (Appellation d'Origine Controlee - Вина Контролируемых Наименований по Происхождению), это означает, что напиток отвечает требованиям производства, определенным Национальным Институтом Подлинных Наименований и гарантирует настоящее французское качество. К таким винам относятся Розовое Анжуйское, Божоле, Кот-дю-Рон, Бордо, Медок, Пти Шабли и др. У нас ассортимент французского вина весьма невелик, а стоимость колеблется от 5 000 до 8 500 тенге.
Следующие - немецкие вина, которые  делятся на виды по названиям винодельческих регионов: Рейнские вина, Мозельские, т.п. По качеству вина могут принадлежать в трем категориям: столовое вино, качественное вино (на этикетке стоит "К.б.А./ Q.b.A."), качественное вино с отличием ("K.m.P./Q.m.P."). Самые популярные немецкие вина - Кабинет, Шпэтлезе, Ауслезе.
Грузинские вина принято классифицировать по регионам производства винограда. К марочным столовым относятся Ркацители, Гурджаани. Знаменитые Киндзмараули, Цинандали делаются в Алазанской долине. Естественно, бутылки с красной жидкостью по 300 тенге не имеют ничего общего с солнечной Грузией. Чаще всего подделывают полусладкие вина. Во-первых, спрос на них больше, а во-вторых, сухое вино имеет характерную терпкость, подделать которую практически невозможно. Помните, что такие вина как Хванчкара, Твиши, Оджалеши не могут стоить дешево, потому что виноград для этих вин выращивается на очень ограниченной территории. Мало винограда - мало и настоящего вина. Любое из грузинских вин не продается дешевле 10 долларов за бутылку, а Хванчкара - 15-ти.
Одно из любимых нами вин - молдавское, ассортимент которого на костанайских прилавках довольно широк. Главное при покупке - внимательно изучить этикетку. На ней должен быть указан сорт винограда, предпочтительнее  Каберне, Пино Фран, Мерло, Рара Нягрэ. Конечно, не забудьте обратить внимание на название вина. Сортовые вина называются по сорту винограда - "Каберне", "Мерло" и т.д. А есть сипажные и купажные. Сипажные - это когда несколько сортов бродят одновременно. К ним относятся "Негру де Пуркарь", "Рошу де Пуркарь", "Пурпуриу де Пуркарь". Купажные - это когда брожение происходит по отдельности, а затем их смешивают. Это "Тараклийское", "Кодру".
Обязательно надо обратить внимание на зону, где выращен виноград. В Молдавии три основные зоны - Центральная, Южная и Приднестровская. Следующий показатель - винзавод. Замечательные вина делает Тараклийский винный комбинат, Кишиневский винзавод. Кстати, на цену ориентироваться не стоит. Настоящее молдавское вино может стоить и 350 тенге, и 500. Марочные вина как раз и стоят начиная от 500 тенге. К сожалению, нередко встречаются фальшивки. Особенно часто подделывают "Земфиру", "Изабеллу", "Лидию". Застраховаться от этого трудно, но все-таки обращайте внимание на этикетку - она должна быть простой, не аляповатой. Закупорено вино может быть как сургучом, так и термоколпачком.
Теперь поговорим о шампанском. Изучая бутылочную этикетку, обратите внимание на несколько моментов. Во-первых,  производитель шампанского. К числу лидеров относят компании, входящие в Синдикат элитных марок шампанского (SGMC): это Bollinger, Krug, Louis Roederer, Veuve Clicquot-Ponsardin, Laurent-Perrier, Lanson, Moet & Chandon и др. Если вы решили приобрести шампанское менее известной марки, следует обратить внимание на статус производителя. Обозначение очень мелким шрифтом наносится на нижнюю часть этикетки, перед шестизначным номером, под которым зарегистрирована компания. Стабильность качества гарантирует надпись "NM" (negociant-manipulant, негоциант-винодел, являющийся членом Института негоциантов Шампани).
По уровню качества шампанское делится на три группы: шампанское без года (champagne sans annee), миллезимное (champagne millesime), и престижное (cuvee de prestige). 80% продукции на наших прилавках - шампанское первой группы. По содержанию сахара шампанское бывает шести категорий, что указано на этикетке: Extra-brut или Ultra-brut - менее 6 г/л, Brut - менее 15 г/л, Extra-sec - 12-20 г/л, Sec - 17-35 г/л, Demi-sec - 33-55 г/л, Doux - свыше 50 г/л. Впрочем, doux, то есть сладкое (его по старой памяти называют шампанским русского вкуса), сегодня практически не выпускается, a demi-sec производится в очень малых объемах.
Шампанское не бывает красным, оно может быть только белым или розовым. Но последнее встречается крайне редко, на него приходится 1% всего  производства. И если шампанское французское, на его пробке обязательно указано название апелласьона - Champagne.
А теперь о том, с чем и как пить вина и шампанское. Говорят, что основное отличие русских от французов в том, что первые вино пьют и закусывают, а вторые едят и вином запивают. Итак, перед едой, для возбуждения аппетита, - пьем аперитив. Белые столовые вина - к закуске, легким мясным и рыбным блюдам.  Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами. Красные столовые подходят к баранине, телятине, дичи, шашлыку. Херес или мадеру хорошо подавать также к мясному или куриному бульону.  Ликерные, десертные вина, сладкие марки шампанского рекомендуются к десерту - кондитерским изделиям, фруктам, кофе, мороженому. Шампанское можно подавать и к легкой закуске - сыру, сухому пресному печенью. К устрицам, мидиям, креветкам наиболее подходят легки белые вина.
Белые сухие вина вкуснее всего слегка охлажденными (до 10-12o). Летом эти вина можно охлаждать и до 8-10o. Красные сухие вина, наоборот, слегка подогревают. Они должны иметь температуру немного выше комнатной, т.е. 18-20o, летом 16-18o. Существует распространенное мнение, что шампанское вкусно чуть ли не замороженным. Но это вовсе не так. Шампанское наиболее полно выявляет все свои достоинства при охлаждении, но не ниже 6-7o.
Дома вина нужно хранить в прохладном месте, и необходимо, чтобы они были в горизонтальном положении - в бутылке, которая стоит, пробка быстро подсыхает, начинает пропускать воздух - и вино, особенно столовое, становится хуже, приобретает неприятный запах гнили.
А когда все куплено, открыто и поставлено на стол, остается только чокнуться и сказать "С новым годом!"

винные термины
Миллезим (millesime, англ. vintage) - год урожая.
Соммелье - знаток вин, их происхождения, свойств и т.п.
Декантация (decantation) - переливание вина в графин или кувшин, чтобы отделить его от осадка, кусочков пробки и дать возможность "подышать".
Апелласьон (appellation) - виноградник, где в соответствии со специальным декретом министерства сельского хозяйства винам присваиваются категории AOC.

Диана ОКРЕМОВА

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ВИННЫЙ ПОГРЕБОК
"Что будем пить?" - вопрос актуальный. Особенно когда до новогодней ночи остается несколько дней. И даже если вы трезвенник до мозга костей, без бутылки шампанского за праздничным столом никак не обойтись.

СКАЗКА - ЛОЖЬ? ИЛИ «С НОВЫМ ГОДОМ» И «ПОШЛИ НА ФИГ»…
Узорчатые буквы слова "МОРОЗКО" заставили открыть двери привлекательно-зеркального заведения в предвкушении новогодней сказки.