На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 52 (91)
25 декабря 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Спецназ
Выражение лица
Арт-обстрел
Хранить вечно
Поиск
Качество жизни
Спорт
Магазин
Кушать подано
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Кушать подано  
[an error occurred while processing this directive]

УЖИН С ОБЕЗЬЯНКОЙ

Итак, пришло время обдумать новогодний стол. Салаты, закуски, горячее, десерт и искристое шаманское - на вашем столе должно быть все! И обязательно в красивых тарелках, фужерах, бокалах: Повязываем фартуки и - на кухню!

Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность.
Александр Пушкин

Шеф-повар
Салат "Новый год"
Яйца сварить вкрутую, картофель - в мундире, отварить морковь. Все овощи порезать мелкими кубиками, яблоко очистить, и в последнюю очередь потереть на крупной терке. В подготовленные овощи положить зеленый горошек, соль, сахар, заправить майонезом. Готовый салат выложить в круглую, невысокую салатницу.
Теперь салат украсим. Яйца разрезать вдоль на две равные половинки. Желтки потереть на мелкой терке, прямо на поверхность салата, при необходимости разровнять поверхность вилкой. Белки выложить выпуклой стороной так, чтобы получились часы. На белках написать цифры из тонкого пластика морковки, можно сырой, вырезать красивые ажурные стрелки. По краю часы украсить зеленым луком или мелкими красивыми чешуйками из болгарского перца.
Чем же написать цифры на наших часах? Даю несколько вариантов. Можно - тоненькими, одинаковой длины, полосочками порежьте болгарский перец или морковь. Выложите римские цифры на белках. Это самый простой, но немного грубый вариант. Второй способ сложнее, но и красивее. Расплавьте на водяной бане полплитки шоколада без наполнителя, добавив 1 ч. л. сливочного масла. Жидкую шоколадную массу вылить в кулечек из кальки с маленьким отверстием. Таким способом можно писать цифры не только римские, но и арабские. Хочу напомнить: чтобы было легко и просто работать с кулечком, внешний его край смажьте белком и подождите, пока он не приклеится. Такой кулечек во время работы не будет разворачиваться
И еще один вариант. На блюдечко положите кусочек яркой губной помады размером с горошину. Разотрите ее с порциями размягченного сливочного масла (1 ст. л.) Массу поместите в кулечек и, выдавливая ее через отверстие, напишите цифры. Масло можно также подкрасить красным пищевым красителем, предварительно капнув на краску 2-3 капли водки.
Вот у нас и получился новогодний салат. Такое оформление можно позволить себе один раз в году. Если вас не устраивают ингредиенты салата или вы не успели его сделать, можно подобным образом селедку "под шубой" или "оливье". Главное - часы!
И еще одно маленькое дополнение, ведь просто перевернутые пустые белки яиц, согласитесь, не очень вкусны. А ведь можно и это пространство выгодно использовать. На маленьких бумажках напишите разные пожелания - денег, здоровья и т.д., скатайте их в шарик и этот шарик заверните в фольгу. В половинку белка положите шарик и залейте все мясным желе или просто наполните белок этим салатом. Получится не только вкусный, необыкновенно красивый салат, но еще сюрприз. Дерзайте!
Необходимые продукты: яйца, 6 шт., картофель 5-6 шт., морковь 2 шт.. соленые огурцы 2 шт., яблоко, 1 шт., зеленый горошек, 250 гр., лук репчатый 1 головка, майонез 300 г, сахар 0.5 ч.л., соль.

Винегрет с секретом
Наши традиционные винегрет и "оливье" стали уже притчей во языцех. Но я советую этого винегрета приготовить не один тазик, а два - очень уж вкусен.
Продукты на 1 порцию: морковь 20 г, свекла 30 г, картофель 35 г, соленые огурцы 25 г, кислая капуста 25, можно 15, лук репчатый 5 г, зеленый горошек 10 г, соль, сахар 2 г, черный молотый перец, колбаса 20 г, яйцо 10 г.
Все заготовки делаем 30 декабря, чтобы разгрузить себя на 31. Помойте хорошенько щеточной две крупные свеклы, штуки 4 морковки, штук 6 картофелин. У моркови и свеклы ничего не срезаем. На решетку в духовку укладываем подальше от дверки свеклу, перед ней морковь, крупноватую, и у дверки на решетки располагаем картофель покрупнее. Все корнеплоды перед закладкой обсушить. Включаем духовку на среднюю температуру. Периодически поворачиваем корнеплоды, чтобы они не подгорели. Готовность проверяем прокалывая, например, картофель вилкой. По мере готовности вынимаем из духовки картофель, потом морковь. Морковь и свекла могут быть чуть-чуть с сыринкой. Это нормально. Горячие овощи очищаем от кожуры.
Мелкими кубиками режем картофель, морковь, соленые огурцы, предварительно очистив их от кожуры и семян, если они крупные. Если капуста в засолке нарезана крупно, для винегрета лучше порезать помельче. Порезанные продукты можно поместить в одну емкость и поставить в холодильник. Теперь беремся за свеклу. Ее режем мелкими кубиками складываем в чашечку, заливаем всей нормой растительного масла и отправляем в холодильник. Смешивать продукты лучше перед подачей на стол, чтобы свекла не успела набезобразничать (окрасить овощи), добавляем к овощам отцеженный зеленый горошек, порезанную кубиками вареную, типа докторской, колбасу и 2-3 крутых яйца, очень мелко порезанный репчатый лук, сахар, перец, и очень осторожно солим.
Посолив блюдо и перемешав его, не торопитесь пробовать, дайте немного постоять, чтобы вся соль разошлась, затем еще раз перемешайте, и только тогда пробуйте блюдо "на соль".
Казалось бы, какая разница - сварить овощи или испечь. Но попробуйте и вы не пожалеете, а мне не придется писать о сохранности витаминов, об экономии трудозатрат. Вы будете наслаждаться ароматом даже тогда, когда будете чистить овощи.

На десерт
Торт из мороженого
Удивлять гостей - так удивлять! Этот красивейший, огромнейший, нигде не виданный торт, творение ваших рук, удивит кого угодно. Что для этого надо? Пойти в магазин и купить сухое мороженое в пакетиках чешского производства (обратите внимание на срок годности) и молоко. Мороженое покупайте разное: сливочное, белого цвета, миндальное, зеленоватое, малиновое, розовое, шоколадное, коричневое и т.д. Строго по инструкции на обратной стороне пачки взбивайте миксером одну порцию: 1 пачка мороженого на 1 стакан охлажденного молока. У вас получится объем почти 1 литр.  В удобную кастрюлю, а лучше в разъемную форму для выпечки тортов ровным слоем выкладывайте взбитую массу и на - мороз. Как только первый слой хорошо застынет, взбивайте вторую порцию, подбирая слои по цвету и так продолжаем формировать торт. Украсить можно тертым шоколадом, кокосовой стружкой, посыпкой для куличей, взбитым белком. Это ли не рукотворное чудо?

Фруктовые бутерброды
Фруктами в вазе на столе сейчас никого не удивишь. А если все-таки постараться?
Можно взять батон (длинный), срезать аккуратно корки, чтобы мякиш имел круглую форму. Или купить упаковку круглых хлебцев. Каждую заготовку смазать очень тонким слоем размягченного сливочного масла для того, чтобы наш бутерброд не размок, дожидаясь своего едока. Творог или сырковую массу взбиваем с небольшим количеством сливочного масла (примерно на 100 г творожной массы 1 столовая  сливочного масла). Все это поместить в кондитерский мешок с красивой насадкой и с его помощью на хлебных заготовках сделать невысокий бордюр. Заготовки поместить в холодильник, чтобы бордюр застыл. В это время готовим фрукты, ягоды. Их надо помыть, почистить и нарезать (кубиками, ромбиками или пластинками). Такими фруктами наполняем наши бутерброды и украшаем мелкими листиками мяты или базилика. Уложить в один ряд на поднос, застеленный красивой кружевной бумажной или тканевой салфеткой. Охладить и подавать на десерт.

Новый вкус
Чернослив, запеченный с сыром
Понадобится: 20 шт. кисло-сладкого чернослива (сладкий без косточек не подходит), 80~100г сыра, 150 г бекона или копченой грудинки
Чернослив замочить в кипятке до размягчения, потом сделать надрезы и вынуть косточки. Сыр нарезать прямоугольниками по размеру косточек и вставить в чернослив. Бекон или грудинку нарезать очень тонкими полосками (желательно купить уже готовую нарезку) Каждую черносливину обернуть в ломтик бекона (на 1,5 оборота), закрепить деревянной шпажкой и выложить на противень.
Духовку предварительно разогреть до максимальной температуры. Поставить противень и запекать до тех пор, пока сало не вытопится и бекон не станет поджаренным. Рекомендуется уплетать с бородинским хлебом.

Салат морковно-куриный
Нужно: куриный окорочок - 1 шт.; морковь - 3 шт.; лук репчатый - 1 шт.; чеснок - 2 зубчика; майонез - по вкусу; масло растительное для обжаривания.
Лук мелко порезать и слегка обжарить на растительном масле. Готовый лук в салате должен похрустывать. Морковь измельчить на мелкой терке и слегка обжарить отдельно от лука. Окорочок отварить, достать из бульона и дать ему остыть. Разобрать мясо на волокна. Соединить в салатнике лук, морковь, мясо, добавить измельченный чеснок и заправить по вкусу майонезом. Готовый салат лучше подавать теплым.

Салат "горная долина"
Нужно: 3 вареные картофелины, 150г копченой колбасы, 150г копченого колбасного сыра, 4 вареных яйца, 200г свежей капусты, 2 зубчика чеснока, 1 банка (400г) зеленого горошка, 3~5 ст ложек майонеза (или майонез пополам со сметаной), соль
У колбасного сыра срезать корочку. Картофель, колбасу, сыр и яйца порезать мелкими кубиками (со стороной 0,5~0,7мм). Капусту мелко порезать и немного перетереть руками. Чеснок продавить через пресс и смешать с майонезом. Кстати, для получения более нежного вкуса желток нужно не резать в салат, а растереть и смешать с майонезом. Если майонез слишком густой, то лучше разбавить его сметаной.  Перемешать все продукты, оставив 0,5 банки горошка для украшения. Посолить по вкусу. Салат выложить горкой на блюдо, вокруг положить зеленый горошек, сверху полить майонезом.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

УЖИН С ОБЕЗЬЯНКОЙ
Итак, пришло время обдумать новогодний стол. Салаты, закуски, горячее, десерт и искристое шаманское - на вашем столе должно быть все!