На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 52 (91)
25 декабря 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Спецназ
Выражение лица
Арт-обстрел
Хранить вечно
Поиск
Качество жизни
Спорт
Магазин
Кушать подано
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Хронограф  
[an error occurred while processing this directive]

АКИМУ АСТАНЫ МАЛА КЕПКА ЮРИЯ ЛУЖКОВА

Российские чиновники все больше присматриваются к процессам, идущим в своем «подбрюшии». В Астану зачастили высокопоставленные сотрудники из «белокаменной», которые, похоже, вполне искренне удивляются темпам модернизации в стране, о которой они если что-то и знали, так разве только то, что Казахстан – это вроде бы не Монголия. А мэр Москвы Юрий Лужков, побывавшей в Астане на праздновании Дня независимости, заявил, что у него «слюни текут» от тех преобразований, которые произошли в новой столице самой большой республики Центральной Азии. И уж совсем изошелся «доброй белой завистью», после того, как ему рассказали о перспективах дальнейшего развития главного административного центра Казахстана.

Услышать подобные слова от человека, градостроительную активность которого примеряли на себе многие начинающие главы городских администрации на всем постсоветском пространстве, стоит немало. Так что, если восхищение г-на Лужкова было искренним, а не протокольным - в ответ на «любезность» главы нашего государства, наградившего «за особый вклад в укрепление мира и дружбы, взаимного доверия между народами и активную деятельность, направленную на развитие отношений между Казахстаном и Россией» Государственной премией мира и прогресса Первого президента РК, - то акиму Астаны Тимуру Досмуханбетову теперь московские мерки развития должны показаться тесными. И почему бы, как говорил один кинематографический персонаж, не замахнутся теперь на «Вильяма нашего, сами понимаете, Шекспира». Тем более что главный инициатор и вдохновитель всех градостроительных «постановок» в центре степного края сам глава государства.

Механизм «слюновыделения» известен давно. Он досконально исследован еще Иваном Павловым. Но если для изучения условного рефлекса в опытах на собачках средств нужно было немного, то, чтобы вызвать соответствующую реакцию у Юрия Лужкова, много чего повидавшего на своем веку, потратиться пришлось изрядно. Тут дело пахнет десятками миллиардов долларов. Московский мэр навряд ли интересовался, где казахстанские власти взяли такие деньги. Ведь он реформатор. Ну, скажите, кто теперь спрашивает, на чьих костях вырос памятник европейской культуры славный город Санкт-Петербург? Зато царь Петр I, чьей реформаторской инициативе он обязан своим появлением, получил статус Великого и навеки вписан не только в российскую, но и мировую Историю.

Если говорить об Истории, то это такая «штука», что ее лучше разглядывать со стороны, а не внутри. Идеальный вариант – это когда есть возможность побывать и внутри и снаружи. Но для этого нужно прожить большое количество лет. И главное – выжить. Для тех, кому это удалось, Президент Нурсултан Назарбаев, выступая 23 декабря на заседании Ассамблеи народов Казахстана, сообщил, что в феврале будущего года в стране будет широко отмечаться 50-летний юбилей начала освоения целины. И чтобы первоцелинники смогли в полной мере оценить последствия своих славных дел, он решил пригласить их в эти дни в Астану. Сравнивая ее с полузабытым обликом бывшей столицы Целинного края, они воочию смогут убедиться, как далеко шагнула наша страна, двигаясь по ориентирам, обозначенным казахстанскими реформаторами.

Безусловно, чтобы не плакать, глядя на полуразрушенные целинные поселки, лучше полюбоваться супермодными строениями новой столицы. И хотя для выдавливания всей горечи, образовавшейся за последние годы, старикам придется изрядно напрячься, много ли надо пожилому человеку, чтобы уговорить его забыть все свои сегодняшние лишения и вспомнить романтическую молодость. И ведь, правда, кто бы что не говорил, но не могла бы наша республика выстоять, если бы не тот экономический потенциал, формированию которого мощный толчок дал приток людей и техники в середине 50-х годов прошлого столетия.

Мэр Москвы Лужков, выступая в Астане перед журналистами, назвал сегодняшнюю казахстанскую программу возрождения села «просто величественной» и посоветовал поднимать деревню не с помощью государственных льгот, а привлекая туда средства инвесторов. Он заявил, что на 99% успешность в делах сельских хозяйств России «обязано совместным усилиям финансово-промышленных групп или городских структур промышленных производств. Они получили интересные предложения от села. Вложили ресурсы в виде каких-то линий, оборудования, цехов, заводиков. И, объединяя умение селян вести производство с помощью инвесторов, деньгами, возможностями технологическими – особенно первого передела сельхозпродукции, мы получаем хороший  результат».

То, что высокопоставленный российский чиновник советует казахстанцам внедрять механизм экономических отношений, который у нас давно уже применяется на практике (в частности, в Костанайской области), лишний раз подтверждает: нескоро они еще поймут, что на самом деле происходит в нашей стране. И это лишний раз напоминает о тормозах в становлении реальной интеграции стран СНГ. Увы, усиление интереса российских соседей к делам в нашей стране продиктовано во многом политическими мотивами. С обеих сторон. Руководство Казахстана после зарубежных «наездов» на него оппозиции решило «подштукатурить» свой международный имидж, а российским политикам, не сумевшим предотвратить беспардонную бомбежку Ирака, пришлось задуматься о причинах падения роли России в мировом сообществе. Простым гражданам печалиться по этому поводу нет резона: чем бы политики в своим заоблачных высотах не руководствовались, от добрососедства еще никто не проигрывал. Будем надеется, что в наступающем году большинство казахстанцев наконец-то и сами себе начнут «завидовать белой завистью». С Новым годом!

Евгений ШИБАРШИН

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

АКИМУ АСТАНЫ МАЛА КЕПКА ЮРИЯ ЛУЖКОВА
Российские чиновники все больше присматриваются к процессам, идущим в своем «подбрюшии».

НТВ остается
Национальная компания «КазМунайГаз» получила эксклюзивные права на трансляцию программ телекомпании НТВ в Казахстане.

ПОЛИЦИИ ЛУЧШЕ БЫТЬ ЗЕЛЕНОЙ
Как следует из программы «Аул» на 2004 год, в Костанайском, Аулиекольском и Мендыкаринском районах основное внимание будет уделено сфере, в которой сеется разумное, доброе, вечное.

СЕМЬ ЛУЧШИХ ЖЕНСКИХ ЛИЦ
Уже на этой неделе сто деловых женщин Казахстана получат книгу «Ажар» с собственной биографией и фотографиями.

ШКОЛА ДЛЯ МЕХАНИЗАТОРОВ
Костанайский филиал ОАО «Агромашхолдинга» приступил к новой образовательной программе.

БЕДНЫХ СТАЛО МЕНЬШЕ, ЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ?
На прошлой неделе областные чиновники обсуждали проблемы и подводили итоги программы по борьбе с бедностью.

ЧАПАН НА ПЛЕЧИ РЕКТОРУ
19 декабря в реконструированном актовом зале главного корпуса КГУ прошла научно-практическая конференция

«ЛИНК» - ЭТО ПО-НАШЕМУ!
Недавно директор «Костанайского Дома печати» Виктор Шарцев и директор ТОО «Твой Шанс» Сергей Миролюбов были награждены дипломами школы бизнеса открытого университета Великобритании «ЛИНК».

КОРОТЫШКИ ГАИ НЕ НУЖНЫ
Согласно указу министра внутренних дел РК на службу в дорожную полицию будут приниматься мужчины ростом не ниже 170 сантиметров.

РУКИ ПРОЧЬ ОТ БЕШБАРМАКА
Обеспокоенные распространением туберкулеза, медики предлагают отказаться от ряда национальных обычаев.

ПО МАТЕРИАЛАМ МЕСТНЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ
Президент Казахстана Н. Назарбаев подписал Указ о поэтапной отмене высшей меры наказания