[an error occurred while processing this directive]
МЕЖСЕЗОНЬЕ – ЭТО ТОЖЕ РЫБАЛКА!
Настоящий рыбак не скучает даже тогда, когда не клюет и не ловится. В межсезонье он обязательно заготовит насадку: червей и сейчас можно накопать в притобольском логу. Полосатые красные вонючие шустрые змеи, завернутые в холстину и помещенные в ведро, прекрасно хранятся в подвале или в погребе. Приятно сейчас побродить и по прибрежным замерзшим лугам Тобола в поисках короеда. Ну, а если у вас вообще черный рыбацкий пояс, то вы наверняка успели вместе с последними живыми мухами заготовить опарыш.
Рыбак всегда найдет приятное время для подготовки снастей. Причем получит от этого не меньшее удовольствие, чем от самого клева. Я, к примеру, сейчас налаживаю домашнее производство мормышек: паяю каждую за 15-20 минут. И самому приятно, и теньга экономится. Пластинку меди или серебра располагаю на деревянном бруске. Шариком от подшипника с помощью молотка делаю в пластинке углубление, вокруг ножницами вырезаю нужную форму, старой средней величины иглой делаю отверстие для лески. Собираю все детали на обычном школьном ластике. Обрабатываю цевье крючка и пластинку цветмета паяльной кислотой. Обмакиваю иглу в растительное масло и прикалываю к ластику крючок с пластинкой. Теперь дело за паяльником. Расплавленный припой заливается в приготовленную форму с крючком. Неровности только что родившейся мормышки удаляю надфилями и напильником. Шлифую до блеска иголкой и валенком. Готовую мормышку нужно нанизать на пенопласт или пробку и прокипятить в течение трех минут в подсоленной воде, а иначе она будет пахнуть припоем, что некурящей рыбе совсем даже не понравится.
А если вы решили пополнить свою зимнюю коллекцию новой удочкой, придется прогуляться к какому –нибудь водоему. Вам понадобится пучок куги или тростника. Хлыстик можно вырезать из березовой или сосновой рейки. С одного конца рейка обвязывается тростником или кугой по размерам обхвата вашей ладони. Рукоять удочки готова. На нее же будет наматываться и леска ( на торцы камышин). Сторожок я делаю из нипельной резины, желательно регулируемый. Привязывайте мормышку – и снасть готова!
Главная зимняя забота щукарей – жерлицы. На них нужно заранее проверить леску на прочность и хорошо бы ее подкрасить, чтобы лучше было видно на снегу. Не помешает и поправить камешком жало на крючках, позаботиться об утеплителях на лунку, которые можно вырезать из тонкого войлока. Кстати, такие утеплители вам помогут и при ловле окуня, карася, плотвы. Прикрытая сверху, лунка под ними не обмерзает, но и подсечке такой кружок не препятствует.
А вот еще один рыбацкий секрет. Касается он насадки. Каждый рыбак знает, насколько зимой трудно отщипнуть кусочек теста замерзшими руками. Но вы будете чувствовать себя гораздо комфортнее, если дома проведете следующую процедуру. Приготовленное тесто поместите в цилиндр одноразового шприца без иглы. Вставьте на место поршень. Аппарат выдаст вам любую порцию насадки.
В перволедье, конечно, нужна живцовая снасть с крючками-заглотышами, леской-паутинкой, канночка для транспортировки шустрых чебаков, удочка-окуневка с игривыми мормышками и блеснилка-подергушка, оснащенная леской 0,3 – 0,35. Обязательна пешня с привязанной к ручке длинной веревкой. Не помешают стамеска и топорик. На зимний водоем я всегда беру с собой еще и серп. Камышовая подстилка под ноги мне никогда не мешает, да к тому же еще и укрывает от любопытных водяных жителей.
И неправда, что клюет лучше тогда, когда собираешься быстро и впопыхах. Быстро, как известно, бывает только у кошек. Мы же ловим совсем не мышей.
Сабаней Карпов
[an error occurred while processing this directive]