На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 46 (85)
13 ноября 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Операция "Ы"
36,6 С
Поиск
Рыбацкий клуб
Спорт
Магазин
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Магазин  
[an error occurred while processing this directive]

ШУБУ МЕХОМ НЕ ИСПОРТИШЬ

Приближается зимний сезон, а значит - время утепляться. Сегодня прилавки вещевых рынков и салонов верхней одежды просто завалены кожаными и меховыми вещами. На любой вкус представлены и меха, и фасоны, и фирмы - были бы деньги. Естественно, расставаясь c немалыми суммами денег, мы рассчитываем, что приобретенные вещи прослужат не один сезон. Так что к  выбору зимней одежки предлагаем отнестись с полной ответственностью, так как покупка теплой "шкурки" - дело серьезное и недешевое.

КОЖАНЫЕ ДЕФЕКТЫ
Для начала разберемся с кожей. Если куртка или плащ весит около пяти килограммов, значит, для ее пошива использовалось сырье плохой выделки. Такая вещь быстро деформируется и рвется. Хорошая кожа всегда тонкая, мягкая и упругая. Если вы располагаете средствами, не покупайте изделия из кожи второго сорта. Узнать ее довольно просто: кожа будто покрыта сетью мелких морщинок. Как только плащ из второсортной кожи намокнет, он растянется по линиям этих морщинок.
Покупать кожаные вещи лучше днем, при естественном освещении. Иначе можно не заметить дефектов покраски. У качественной вещи все куски кожи окрашены одинаково. Если вы видите слишком темные участки, значит, здесь закрасили родимые пятна. Приобретая кожаную одежду, обратите внимание на швы. Кожа сшивается не хлопчатобумажными нитками, а шелковыми с добавлением синтетического волокна.

НОРКА ИЛИ МЕКСИКАНСКИЙ ТУШКАН?
Выбрать шубу легче, чем кожаную вещь. Во-первых, качественный мех не мнется. Не верьте рассказам продавца о том, что изделие помялось при транспортировке. Во-вторых, помните в руках мех - он должен быть мягким и ни в коем случае не должен хрустеть. Потом проведите по ворсу влажным носовым платком. Если на ткани остались следы красителя, от покупки этой шубы лучше воздержаться. Обязательно подергайте ворс - не вылезает ли он.
Кстати, не всякая шуба должна быть легкой. Например, каракуль, нутрия и полированная цигейка всегда тяжелые. А вот меха лисы, барсука, горностая и норки, обработанные по итальянским технологиям, славятся своей "невесомостью". Но для начала решите, где вы собираетесь покупать шубу. На рынке хороший товар купить очень сложно. Но если вы хотите купить дешевую вещь, то это самое идеальное место, только никто не гарантирует, что купленная вами шуба не облысеет через месяц. Но если у вас все-таки есть возможность купить обновку в бутике или в специализированном магазине, то отправляйтесь прямиком туда. Слава Богу, сейчас в Костанае такие места есть.
В магазине в случае чего, понесут ответственность за брак. Кстати, сразу, не отходя от кассы, обговорите все детали покупки. Если вы с местом покупки уже определились, то самое время воспользоваться некоторыми приемами, которые помогут вам выбрать хороший товар.

ПОНЮХАЙТЕ ШКУРУ
Мех высокого качества отличается блеском и сочностью цвета, не выглядит слипшимся в сосульки. Под вашей ладонью он должен быть упругим и шелковистым и не оставлять "жирного" ощущения. На всей поверхности изделия мех должен быть ровным по длине волос и одинаково густым, включая и подпушковый слой. Попробуйте слегка подергать за мех - на высококачественном изделии он будет стойко держаться на своем месте. Поэтому если мех "лезет", от такой шубы лучше отказаться - этот процесс, к сожалению, необратим.  Подкладка на длинных меховых изделиях внизу обычно не пристрачивается. Это, кстати, хороший показатель: значит, производителю нечего скрывать. Ведь если вы заберетесь под подкладку и посмотрите на изнанку меха, то есть собственно на кожу, то можете получить представление о качестве шубы. Которое, например, зависит от количества шкурок, пошедших на это изделие. Их может быть десять, а может - сто десять. Учтите, что шуба, сшитая из мелких кусочков меха (хвостиков, лобиков), ценится очень низко, а ее век будет коротким, даже если сам мех считается достаточно носким.
Неплохо также помять кожевую ткань в руке - она должна быть мягкой и гладкой на ощупь, но ни в коем случае не гремящей или шуршащей. Так ведет себя плохо выделанный мех, а это чревато скорым облысением шубы. Еще один признак меха высокого качества: если сильно сжать его в кулаке, то выпущенный "на волю", он сразу же принимает прежний вид, на нем не образуются морщины и заломы. Мех на выбранной шубе полезно также... понюхать. Но эта рекомендация скорее для тех, кто все же решится покупать шубу на рынке. Выделанный кустарным способом мех издает резкий, неприятный запах. От такого наряда лучше держаться подальше.
Обратите внимание на маркировку. По словам юристов национальной лиги потребителей Казахстана одного ярлыка в верхней части подкладки спины недостаточно, если изделие претендует на высокое звание фирменной вещи. В других местах подкладки тоже должны быть пришиты какие-нибудь опознавательные знаки, и обязательно однородные. Фирменные бирки обязательно ставят покупателя в известность и о том, как ухаживать за шубой, например, какими средствами ее можно чистить. Это очень важно для продления срока службы дорогой вещи.

Для суровой, морозной и ветреной погоды лучше подходят пушистые меха: песец, лиса, енотовидная собака, волк. Для влажной  - "водостойкая" шуба из нутрии, бобра или выдры.

Ксения БАРАБАНОВА

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ШУБУ МЕХОМ НЕ ИСПОРТИШЬ
Приближается зимний сезон, а значит - время утепляться. Сегодня прилавки вещевых рынков и салонов верхней одежды просто завалены кожаными и меховыми вещами.

РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ: КОРОЛЕВСКАЯ КУХНЯ С КОСТАНАЙСКИМИ АКЦЕНТАМИ
Восточная экзотика завоевывает мир. И если пресловутый китайский ширпотреб уже повсеместно набил оскомину, то китайская кухня здесь ни при чем.