На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 45 (84)
6 ноября 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Операция "Ы"
ПМЖ
Поиск
Спорт
Магазин
Кушать подано
Либидо
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

ПМЖ  
[an error occurred while processing this directive]

ДОКТОРСКАЯ НА ЧУЖБИНЕ

Учеба в Германии – без больших денег, влиятельных родителей и отличного немецкого языка? Оказывается, и такое возможно. Эта реальная история о том, как простой костанайский парень отправился покорять немецкий университет. Рассказывает наш корреспондент в Дрездене, бывшая соотечественница Ольга БЕККЕР.

Есть у меня один знакомый, зовут его Вовка. Но это для меня он Вовка. А для тех, кто лет пять назад учился в педагогическом и в строительном колледжах он - Владимир Владимирович Морщаков, преподаватель физики и информатики. Вовка всегда  отличался большим интеллектом и стремлением к знаниям (между прочим, в один день с Лениным родился).  И когда он  с моим мужем (они были одноклассниками) разговаривал на тему каких-то там теорий и гипотез, я в эти дебри даже не лезла.

Так вот, закончил Вовка в свое время наш Костанайский университет, получил  диплом физика, потом учился там же в магистратуре. Случилось так, что он увидел у одного из ВУЗовских преподавателей немецкого языка документы на оформление обучения в Германии, среди которых была брошюра со списком немецких Университетов. В голову пришла мысль - а почему бы и мне не попробовать? Тут же с помошью преподавателя был составлен текст письма в один из ВУЗов с просьбой о предоставлении учебы.  Тогда Вовка и не надеялся что уже через месяц пунктуальные немецкие чиновники пришлют ответ. Они написали, что эти вопросы  канцелярия не решает, но посоветовали познакомиться с каким-нибудь немецким профессором.

В то время в Костанае стали появляться   разные компьютерные классы, которые предоставляли выход в Интернет. Вот их завсегдатаем и стал Вовка. После нескольких часов «сидения» в Интернете он понял, что все интернет-адреса Германских ВУЗов образуются примерно так: www.uni-hamburg.de, www.uni-berlin.de и т.д. Конечно эти странички были немецкими и Вовка понял, что с его школьно-вузовским немецким далеко не уедешь. А еще он понял, что с его дипломом он может делать в Германии Doktorarbeit (т.е. писать Докторскую), а не просто получать высшее образование, как предполагалось сначала.

Итак, были выбраны  примерно 15 профессоров-физиков и составлены 15 писем с просьбой предоставить возможность заниматься научной работой. Вскоре стали приходить ответы. Два оказались положительными, по профилю предложенной работы один подошел.

Началась интернет-преписка с профессором из города Гёттингена, который оказался очень милым человеком. Из переписки стало ясно, что Университет не может спонсировать обучение студентов, для этого существуют различные фонды. Профессор посоветовал обратиться в DAAD (Немецкий Фонд Академических Обменов). К тому времени прошел уже год, как Вовка отправил первое письмо в Германию. Конечно этот год он не сидел сложа руки , а упорно занимался изучением языка, так что мог уже сам вести переписку с профессором.

Прошел еще один год. Документы находились по прежнему в DAAD, который никак не давал о себе знать. Но Вовка просто не мог бросить дело на полдороги и стал сам спрашивать у DAAD про продвижение его дела. Оказалось, чтобы получить необходимое финансирование обучения и право получать стипендию, нужно сдать тест на знание немецкого, который проводится в Казахстане в нескольких городах. И... Вовка его не сдал. Все. Точка. Для многих из нас, но не для Владимира Владимировича Морщакова, который добился права на еще один тест и..... опять его не сдал. Но DAAD пошел на уступки, видя такое упорство, такое стремление к знаниям и такой прогресс в обучении немецкого языка: на первых тестах было набрано 48 баллов из 120, а на втором – уже 78. Был дан зеленый свет. Еще через полгода (всего за 3 недели до начала обучения) пришли все официальные бумаги и деньги на проезд до Германии, которые нужно было взять в Немецком посольстве в Алматы.

Очередь перед дверьми посольства была как в советское время в Мавзолей. Но в отдел культуры пропустили без очереди. Секретарь просмотрела документы и велела вставать в общую очередь в Консульство. А дальше - анекдот.  Чтобы не стоять в очереди две недели, секретарь советует следующее: когда в 11 утра откроются двери посольства, поднять вверх руку с документами и крикнуть: «Товарищи, у меня пропуск!» Вовка так и сделал. Конечно, толпа его чуть не проглотила за такую наглость, но охранники подоспели вовремя. В общем, визу наш герой получил, а обещанные германской стороной  деньги за проезд - нет. Сказали, что из Германии не пришло подтверждение, и может быть, оно придет через неделю. И оно пришло.

Через несколько дней он уже летел в Германию. В самолете познакомился с молодыми людьми, которые подробно объяснили, как можно купить билет на поезд, так как предстояло еще ехать от Франкфурта до Дрездена. А когда все его спутники сели в свои поезда и разъехались, Вовка впервые остался один в совершенно незнакомой стране.

А потом была ночевка на Дрезденском вокзале, ведь какой Университет принимает ночью своих абитуриентов? Утром голодный, холодный и вконец вымотавшийся Морщаков пришел в Университет вставать на учет. Ему вручили ключи от комнаты и напомнили, что лекции начинаются через час. Но учитывая его состояние, разрешили этот день пропустить. Как же удивился Вовка, когда вместо ожидаемой комнаты в студенческом общежитии он вошел в свой двухэтажный полностью меблированый номер. Да, нашим студентам подобная роскошь даже не снится! Правда, сейчас Вовка живет уже не в том шикарном номере, потому что  вводный курс немецкого языка в Дрездене длился всего два месяца. Но его съемная квартира в Гёттингене тоже неплоха для казахстанского студента.

Вот такая правдиво-фантастичная история получилась. Сейчас Вовка все так же трудится над своей Doktorarbeit, планирует в будущем написать Кандидатскую и говорит, что у него будут неплохие шансы на хорошую работу в Казахстане.

Ольга БЕККЕР.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ДОКТОРСКАЯ НА ЧУЖБИНЕ
Учеба в Германии – без больших денег, влиятельных родителей и отличного немецкого языка? Оказывается, и такое возможно.

У НИХ ПОТРЯХИВАЕТ. А У НАС?
Недавнее землетрясение в Семипалатинске показало, что к подобным катаклизмам ни горожане, ни областное управление по ЧС не готовы.