На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 40 (79)
2 октября 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Настоящее время
36,6 С
Хранить вечно
Поиск
Зверские дела
Спорт
Магазин
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Настоящее время  
[an error occurred while processing this directive]

«ВЕРА – ЭТО ТЕРПИМОСТЬ К ДРУГИМ»

Республика Казахстан - мусульманская страна, где 63% населения мусульмане. В республике действует 1573 мечети. Издается газета "Ислам жане оркениет" и журнал "Иман". Православная церковь имеет на территории РК 230 религиозных объединений, в том числе 8 монастырей. Издаются газеты "Свет Православия в Казахстане" и "Веди". Католическая вера представлена 38 приходами, объединяющими 100 католических общин. Из протестанских направлений действует лютеранская церковь, евангельские христиане-баптисты, совет церквей евангельских христиан-баптистов, адвентисты седьмого дня, свидетели иеговы, меннониты, методисты, новоапостольская церковь, пятидесятники. В республике действуют 24 еврейские общины и 8 синагог исповедующие Иудаизм. Многочисленными объединениями представлены харизматические конфессии.

23-24 сентября 2003 года в Астане состоялся Съезд мировых и традиционно-национальных религий "Диалог Конфессий". На съезде были представлены делегации различных направлений трех мировых и традиционно-национальных религий. Прибыло 17 делегаций от религиозных конфессий мира, почетные гости, известные политики и представители от международных организаций.
Ислам на съезде был представлен делегациями из Египта, Индии, Индонезии, Ирана, Саудовской Аравии и Пакистана. 
Из христианских конфессий в съезде приняли  участие Русская Православная, Римско-Католическая, Англиканская, Константинопольская православная церкви и Лютеранская всемирная федерация.
Участие в работе съезда приняли 3 буддистских делегации - из Монголии, Южной Кореи и Китая. В  составе самой многочисленной китайской делегации  Живой Будда Цзямуян Лосанцзюмэй Туданьцюсдинима.
Традиционно-национальные религии были представлены иудаизмом, синтоизмом и индуизмом. На два дня казахстанская столица превратилась в сосредоточие всей религиозной мысли планеты.
В этот же день в Нью-Йорке открылась Генеральная Ассамблея ООН. Каналы всех телекомпаний говорили об этом событии несколько раз в сутки, в каждом выпуске новостей и не только: освещая ход Ассамблеи, её главные темы и, даже, во что были одеты участники и в каких гостиницах остановились. Примечательно, что российские телеканалы и информационные агентства освещением Религиозного Форума (в отличие от Казахстанских коллег) увлекаться не стали. То ли событие это не посчитали  важным и интересным, то ли мировые новости той недели своей значимостью затмили и сам съезд и его участников. Пафосность же с которой освещали съезд некоторые казахстанские телеканалы и газеты скорее раздражала.
Еще за неделю до начала данного съезда я просматривала выступления и комментарии к нему многих казахстанских политиков, культурологов и религиозных деятелей. В их речах, по поводу предстоящего события слышались восторженные реплики о том, как здорово живется всем нам в Казахстане, и как благополучно существуют здесь все нации и народности  в отличие от некоторых других стран, о том, что именно в такой стране как наша, и с таким Президентом, как наш, должен проходить такой форум. А ещё о том, как вырастет при этом авторитет Казахстана и Президента Н. Назарбаева. Нескончаемый поток хвалебных речей лился из уст каждого "уважающего себя политика", желающего дожить до своей политической старости. Даже  изменение погоды (от холодного ветра и дождя к голубому небу) КАЗИНФОРМ откомментировал, как свершившееся посредством общих молитв чудо.
Надо отметить, что дифирамбы местных ораторов довольно быстро приклеились и к выступающим гостям, которые, кто в начале свей речи, кто в её завершении, бесконечно благодарили Президента РК и хвалили за всё, что он сделал и ещё сделает. Они же от своего имени предложили ему стать Председателем съезда, выразили надежду, что он и далее  будет возглавлять подобные съезды (следующий наметили в 2006 году в г.Астане) , а так же возглавит новое объединение, которое, возможно,  будет называться Организация Объединённых Религий... - и так далее, в том же духе.

"Собирались, да передумали:"
Помню урок истории с темой "Восток-Запад" и то, как учительница  вдохновенно рассказывала нам  о том, как с течением времён менялось это значение:
Философский Восток и бунтующий Запад эпохи феодализма
Мусульманский восток и христианский Запад нового времени
Социалистический Восток и капиталистический Запад ХХ века:
Какими стали Восток и Запад сегодня? И какими их преподнесёт учебник истории своим читателям в конце ХХI Века? Террористическим Востоком и Страдающим от него Западом? Или агрессивным Востоком и миротворческим Западом?
Ознакомившись с выступлениями казахстанских политиков, культурологов и священников, накануне съезда мировых религий,  обратила  внимание на то, что  одной из приоритетных тем  "Диалога конфессий"  должна была стать тема "фундаментализма религий" (в первую очередь ислама). На ту же мысль наводило количественное преобладание делегаций стран Ближнего Востока. Не покидало ощущение того, что одной из целей съезда намечено восстановление доброго имени Ислама и его паствы  в глазах  оставшейся части населения Земли. Пожалуй, неудивительно, что мусульманство, мнимой "агрессивностью" которого многие политики и журналисты запугивают общество последние несколько лет, намеревалось выступить в свою защиту. Тем более, что сделать это стало возможным посредством съезда, который проходил  не в центре Европы и по инициативе главы католической церкви, как Ассизские съезды 1986 и 2002 годов, а в центре Евразии и по инициативе Президента страны, в которой 63% населения исповедуют ислам, а оставшаяся часть верующих вполне мирно с ними уживаются.
"На Съезде мировых и традиционно-национальных религий,  должен "рассеяться миф об исламском терроризме" - говорил депутат Мажилиса Жекен Калиулы. "В последнее время терроризм нередко связывается с исламской религией. Этот форум даст возможность уяснить эти позиции - исламская религия как раз миротворческая религия, которая не воспитывает в людях вражду, наоборот, имеет очень глубокие миротворческие идеи", - уверен казахстанский парламентарий. И таких выступлений было много.
Казалось, что съезд заранее готовили  к роли адвоката одной из конфессий. Однако, планы организаторов съезда несколько изменились, и в ходе самого мероприятия уже не обсуждались ни проблемы, ни конфликты, которые существуют между конфессиями - все острые вопросы были оставлены за дверями съезда. Сам Президент четко дал понять собравшимся, что темы "кризиса религий и конфликта цивилизаций" он считает несостоятельными, а на вопрос журналистов об оценке арабо-израильских отношений ответил, что собрались здесь не политики, а религиозные лидеры и они ЭТО не решают. По его мнению,  было бы уместно говорить не о "конфликте", а о "встрече цивилизаций".
Сказано - сделано: об этом и стали говорить на пресс-конференциях, которые зачастую плавно перетекали одна в другую. Само пленарное заседание и личные встречи участников Форума проходили во Дворце Приёмов "Салтанат-Сарайы". Прессу к общению с религиозными лидерами не допустили, а разместили в столичном Конгресс-холле, из которого соорудили гибрид  кинозала и компьютерного салона, где журналисты могли черпать всё необходимое для себя с официального сайта съезда и путем просмотра большого экрана, на котором в прямом эфире транслировались конференции и встречи. О целях такого "общения" прессы и гостей имеется две версии: первая - дабы оградить гостей от неуместных вопросов (наподобие проскользнувшего "арабо-израильского") и  вторая - (по словам организаторов) в целях безопасности  участников съезда. Мол, мировой терроризм не дремлет и всякое может быть.

"Мы говорим на одном языке?"
Приходится констатировать, что даже сегодня, несмотря на все официальные заверения во взаимоуважении и рукопожатия, крупнейшие мировые религии так и не нашли точек соприкосновения по многим вопросам. Поэтому неудивительно,  например, лицезреть на официальных православных сайтах обсуждение вопросов о католической экспансии или о том, что православие - есть единственно верное учение о Боге. Оттуда же узнаёшь о создании сайта под названием "Анти-папизм".
Не подумайте, что я пытаюсь обвинить Православие в неискренности. Чего уж греха таить, большинству мировых религий есть за что краснеть пред своей паствой и другими народами и религиями. Та же многовековая "холодная война" Рима и Москвы не единственная проблема, ставящая под вопрос искренность межконфессиональной дружбы. Воюющие индуистские и мусульманские общины Индии, бесконечная война религий и народов на Ближнем Востоке, полуторавековое соперничество китайского Панчена и тибетского Ламы (именно поэтому официальный КИТАЙ выступил против участия Далай-Ламы в съезде, заявляя, что всю свою политическую деятельность он ведет  под диктовку США), а ещё обязательные претензии всякой веры на то, что только ОНА есть ИСТИНА  на этой Земле: это лишь немногие грустные странички длинной многовековой повести о соперничестве и недопонимании тех, кому вверено было объединять и примирять.
На съезде обо всём этом не говорили. Официально - по причине нехватки времени. Неофициально - цели у съезда были совершенно иные (например: подъём чьего-то авторитета, поддержание чьего-то имиджа, посредством такого грандиозного и богоугодного деяния). И хотя участники оставили пожелание организаторам следующего съезда  увеличить его временные рамки, предоставив духовным лидерам возможность обсудить все назревшие проблемы, принять необходимые решения, не ограничиваясь лишь общими фразами, закрадываются сомнения: "а предоставят ли им такую возможность через 3 года?, ведь, как известно, гости подхватывают ту песню, которую заводит "хозяин застолья".
Известный общественный деятель Казахстана Мурат Ауэзова  дал накануне съезда в Астане своё видение межконфессиональных проблем: ":Сегодня конфессиональные противоречия достигли такой остроты, что требуют нового переосмысления, и не только религиозных канонов. И с этим согласны представители всех крупных конфессий, иначе они не приняли  бы решения участвовать в предстоящем съезде... К сожалению, фундаментализм проявляется сейчас и в политике. Я надеюсь, что съезд, который выходит за рамки чисто религиозного мероприятия, не ограничится лишь реверансами. Нельзя забывать, что религия - это часть мировой культуры. История дарит нам шанс вернуть вере человечность, ее первоначальную суть. Вера - это терпимость к другим, это духовное обогащение. Вот съезд и проверит дееспособность нашего разума".

Ирина ТИХОНОВА

ГЛАС НАРОДА
Игорь, сотрудник ГАИ (25 лет)
- Я представляю, какую кучу денег налогоплательщиков израсходовали на это шоу. Если бы в этом была реальная выгода для Казахстана, я бы ещё промолчал, но ведь выгоды -то нет! Я смотрю ОРТ и НТВ ежедневно - там про этот съезд даже никто не упоминал!

Серик, предприниматель (27 лет)
- раньше мы ржали над анекдотом, про режиссёра Михалкова ("Сибирский цирюльник") в роли Бога, а теперь слышу ехидные речи о том, что наш Президент решил примерить на себя эту роль, объединив под своим негласным патронажем все мировые религии. Увы, в этом есть доля правды.

Наталья, сотрудник "Костанай Су" (22 года)
- Я сейчас в отпуске и ТВ смотрю целый день, но так и не поняла, о чем  на съезде говорили, и зачем вообще народ собрали? Если для общего фото, то дороговато будет.

Светлана, инженер газового хозяйства (49 лет):
- прочитала, что на съезд от Русской Православной Церкви прибыл священник из Ставропольского края, территории, которая более всего пострадала от терроризма. Я так понимаю - это был молчаливый упрёк РПЦ большинству гостей (я о мусульманских делегациях)?

Александр, таксист (51 год)
- по ТВ сказали, что наш Президент пообещал к следующему съезду отстроить общий храм, где будут молиться верующие всех религий. По-моему, он решил народ Казахстана по-миру пустить, лишь бы остаться в мировой истории положительным героем и при жизни попасть в число святых.
Ольга, учитель начальных классов, (36 лет)
- Я своим деткам в школе рассказывала про съезд: так положено, мы ведь государственная школа и должны воспитывать у детей уважение к государственной политике.

Людмила, сотрудник Банка (27 лет)
- Не поняла, зачем создавать какую-то новую организацию, которая будет существовать по типу ООН, тем более, что в ООН уже есть отделы, занимающиеся вопросами религий. Зачем изобретать велосипед? У нас в Республике больше не на что тратить средства и время?

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

«ВЕРА – ЭТО ТЕРПИМОСТЬ К ДРУГИМ»
Республика Казахстан - мусульманская страна, где 63% населения мусульмане.